martes, 4 de octubre de 2016

PATATAS REVOLCONAS O MENEÁS







La patatas revolconas, meneás o machaconas se hacen imprescindibles en la gastronomía popular de Ávila, Salamanca y algunos puntos de Extremadura. Es un plato delicioso, de sabor intenso y un perfecto aliado contra los días de frio, ya que guarda el calor, sobre todo si lo servimos en cazuela de barro.

INGREDIENTES:

4 Patatas grandes
1 Hoja de laurel
3 Dientes de ajo
1 Cucharadita de pimentón dulce
½ Cucharadita de pimentón picante
200 gr de panceta
Una pizca de sal

ELABORACIÓN

Pelamos las patas y las cortamos en trozos y las introducimos en una olla junto con el laurel, el aceite, agua y un poco de sal.

Cuando estén cocidas, las sacamos y machacamos, de forma que quede un puré espeso.

En una sartén con dos cucharadas de aceite, freímos los ajos cortados en láminas. Cuando estén dorados se retiran.

Ahora freímos la panceta cortada en trozos pequeños. También la sacamos y reservamos.

Apagamos el fuego y añadimos el pimentón, sin que se queme y agregamos las patatas. Ponemos nuevamente al fuego lento.

Removemos constantemente, hasta que todo esté bien mezclado.
Añadiremos la panceta y listo.

Se puede acompañar perfectamente con un huevo escalfado.

La receta original lleva torreznos en vez de panceta, pero está igualmente deliciosa.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...