domingo, 28 de mayo de 2017

BERENJENAS RELLENAS DE JAMÓN COCIDO Y GAMBAS



La berenjena se caracteriza por su sabor un tanto amargo y su carne blanquecina. Aunque en España conocemos la versión morada, existen otras variedades en cuanto a su color y tamaño.

Su alto contenido en fósforo, calcio, potasio, magnesio, hierro y vitaminas A, B1 y C, hacen que la berenjena sea un producto hortofrutícola de gran valor alimenticio. También hay que añadir que la mayor parte está formada por agua, así que es muy recomendable para las personas que pretenden adelgazar. Lo único es tener en cuenta como se elabora, ya que absorbe mucho aceite, si pretendes hacerla frita se incrementaría las calorías.

BREVE HISTORIA DE LA BERENJENA

Resulta que su cultivo se remonta  anteriormente al año 2.000 a. c.  Algunos documentos lo sitúan en India, China y Birmania. Posteriormente fue llevada por los comerciantes árabes al norte de África.  Sería introducida en Europa durante la Edad Media y se extendería sobre todo en los países de la costa mediterránea.
En principio está planta, no aglutinó buena fama ya que su uso inadecuado causaba problemas estomacales y de ahí que se creyera que provocaba enfermedades como fiebre, epilepsia e incluso locura. Por  esta causa,  durante un tiempo se utilizó exclusivamente  como planta ornamental.

 Actualmente es ingrediente principal en platos  de la cocina mediterránea, como la Musaka, la Caponata siciliana, el Tumbet, la Samfaina, Pisto, Ratatouille y una gran lista de recetas de nuestra cocina mediterránea.

BERENJENAS RELLENAS DE JAMON COCIDO Y GAMBAS

INGREDIENTES:


2 berenjenas

100 gr. de jamón cocido

200 gr. de gambas

2 vasos de leche

3 cucharadas de harina
4 cucharadas de mantequilla
75 gr. de queso rallado
1 cebolla pequeña
1 pizca de nuez moscada

Sal y aceite

ELABORACIÓN:


-       Cortamos las berenjenas al largo  y retiramos la pulpa y reservamos.
-        Sumergimos las berenjenas en agua hirviendo unos  10 minutos. Sacamos y dejamos escurrir bien.
-        Cortamos la cebolla en trozos pequeños, la pulpa de la berenjena, el jamón cocido y las gambas.

-         Freímos todo en una sartén.

-        En un cazo derretimos la mantequilla, agregamos la harina y esperamos que se dore. Vamos agregando la leche sin dejar de remover hasta que todo esté integrado e incorporamos la nuez moscada y sal.

-        Mezclamos la mitad de la bechamel con el sofrito de cebolla y lo demás y con eso rellenamos  las berenjenas.
-        Una vez rellenas incorporamos sobre ellas el resto de la bechamel y agregamos el queso
-        Ahora las introducimos en el horno y gratinamos hasta que se doren.




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