lunes, 21 de marzo de 2016

SENDERO DE LA PUNTA DEL BOQUERON



Un recorrido que discurre entre la “Playa de Camposoto” en San Fernando  y el caño de “Sancti Petri” en Chiclana.
Un paisaje en el que destacan las dunas y las marismas. Su baja dificultad hace de este sendero un paseo adecuado para realizarlo en familia.  Tiene una longitud de  2.6 kilómetros y unos 45 minutos de duración de ida. La vuelta si se realiza por la playa puede incrementarse en una hora. Es aconsejable llevar calzado cómodo, gorra y agua, debido que existe poca sombra.

Accederemos por el final de la carretera de la playa de Camposoto. Lo primero que podemos observar a nuestra derecha es un amplio sistema dunar que recorre toda la longitud de la playa. Si miramos al lado contrario, veremos la marisma y bordeando  a esta el Caño de Sancti Petri. En todo el recorrido  alternan tramos con pasarelas de maderas con otros de arena.


 Sorprende la variedad en cuanto a su vegetación.  Sobre el sistema dunar vemos el barrón (Ammophila arenaria) y a medida que vamos caminando  nos iremos encontrando con la retama (Retama menosperma), de un hermoso contraste de colores blancos y verdes. De la misma forma nos encontraremos con otras especies como nos indica un cartel informativo.





En algunos tramos la arena ha invadido el camino y se requiere de más esfuerzo para seguir, pero a unos metros y al bajar una pendiente nos encontramos con un mirador desde donde podremos divisar el “castillo de Sancti Petri”, un islote en medio del mar rodeado por un paisaje con una innumerable gama de azules. Cielo y tierra se confunden y se mezclan como  lo hacen  las aguas del caño  con las del  Atlántico. 

La marisma se abre paso y un manto verde prevalece sobre la orilla derecha del sendero. El caño se va abriendo paso, impetuoso por desembocar en el mar.

El ultimo tramo discurre por una pasarela de tablas que nos llevará hasta la Batería de Urrutía.  Una construcción militar de gran relevancia en la lucha contra la invasión de las tropas de Napoleón.


Se nombran otras dos baterías, una ya destruida (Aspiroz) y otra no muy lejos del lugar (San Genís) que en esta ocasión no hemos conseguido encontrar y en la que insistiremos en la próxima visita.


Ya pasada la Batería de Urrutia, nos encontramos en la playa frente al poblado de Sancti Petri. Un puerto deportivo que ha ido tomando forma con los años y hoy alberga muchísimas embarcaciones de recreo.



Continuamos andando por la playa  y divisamos, ya siempre imperante en el mar, al Castillo de Sancti Petri. Se nota la brisa y el sonido de las olas al romper en la orilla nos acompaña todo el camino.
  



Dejando atrás el castillo y casi a mitad de nuestra ruta por la playa, nos encontramos con unos bunkers de la Guerra Civil, como un monumento a la desolación, ya que el el mar combate sobre ellos y el tiempo los desmorona.









Cae la tarde,  el sol oscurece todo el paisaje y hemos culminado nuestra ruta en  1 hora 45 minutos, disfrutando de lo que la naturaleza nos regala.
Lo único que me deja un sabor amargo es el trato que le damos a nuestro patrimonio. Elementos importantes de nuestra historia destruidos por la dejadez y la desidia.  Monumentos a los que se le podrían sacar rendimiento, ya que la historia nos envuelve y nos avala como entorno privilegiado.
Somos historia y vivimos de ella.



jueves, 17 de marzo de 2016

RUTINA DE BELLEZA FACIAL DIARIA




Antes de adquirir  los  productos para nuestra rutina facial,  tenemos que tener en cuenta el tipo de piel que  tenemos. Si no estamos seguras, en las grandes perfumerías y  farmacias, existen especialistas que mediante un test te indicarán si la tenemos grasa,  seca o mixta o si es sensible como a mí me ocurre . Actualmente existen multitud de productos específicos para  cada  tipo de piel e innumerables marcas de las que seguro alguna se adaptara a la nuestra.
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La rutina diaria de cuidados faciales esta dividida en dos etapas, una para el día y otra para la noche, en las que a su vez pasamos por tres etapas: la limpieza, la tonificación y la hidratación, las dos iguales de importantes, pero son los cuidados de la noche donde debemos insistir, ya que acumulamos la fatiga e impurezas de todo el día.

Existe una línea de productos que tanto por su precio como su química utilizo asiduamente, ya que tengo una piel delicada. Se trata de la línea de productos BABARIA.



RUTINA DE DIA

Limpieza: 

  • El GEL LIMPIADOR FACIAL DE ALOE VERA (BABARIA). Es un gel limpiador que elimina impurezas y ayuda a mantener la piel hidratada a la vez que evita la aparición de espinillas  Viene presentado en un tubo de 150 ml. Está indicado para todo tipo de pieles.
Tonificación:

  • El TONICO FACIAL ALOE (BABARIA). Se trata de un tónico para después de la limpieza que cierra los poros, refresca e hidrata. Muy suave y no contiene alcohol. Presentación en un envase de 200.
Hidratación:

  • BABARIA CC CREAM ALOE CREMA HIDRATANTE COLOR SPF 20. Es una crema hidratante con factor solar y se puede utilizar como base de maquillaje, ya que tiene color muy suave. Se presenta en envase de 50 ml.


  • CONTORNO DE OJOS ALOE VERA BABARIA. Hidrata a la vez que actúa como antiarrugas. Se presenta en envase de 15 ml.

RUTINA DE NOCHE



 
Si me he maquillado utilizo primero un desmaquillante.  Si no lo he hecho, aplico la misma rutina de limpieza que la mañana, pero primero utilizo:



  • TOALLITAS DESMAQUILLANTES DE BABARIA ALOE VERA: Se presenta en un envase de 20 toallitas.

  • TONICO FACIAL : Igual que la rutina de día.

  • BABARIA OLIVE OIL CREMA FACIAL ANTIARRUGAS NOCHE: Se presenta en un envase 50 ml


lunes, 14 de marzo de 2016

Pollo con champiñones al roquefort





INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo

Champiñones laminados

½ cebolla

200 ml de nata líquida

Una cuña de queso roquefort

Cebolla

estragón

Aceite

2 cucharadas de mantequilla

Sal


ELABORACIÓN:

En una sartén con un poco de aceite  y  dos cucharadas de mantequilla doramos los filetes. Le añadimos una pizca de sal y  un poco de estragón.

Cuando estén dorados lo sacamos y en el mismo sartén se fríen los champiñones. Después de sacar los champiñones,  freímos la cebolla y cuando está caramelizada se  vierte el queso y la nata y se remueve hasta que se ligue toda la mezcla.

A continuación, añadimos la salsa a la pechugas. 

Un plato sencillo y rápido de preparar. Unos de mis favoritos para los días que no tenemos mucho tiempo para entretenernos en la cocina.

¡BUEN PROVECHO!




lunes, 7 de marzo de 2016

TAPAS PARA CENAR CON AMIGOS


AROS DE CEBOLLA REBOZADOS

INGREDIENTES:
  • Cebolla
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Pimentón
  • Perejil
  • Ajo
  • Harina
  • Queso parmesano

  ELABORACIÓN:

1.      Cortamos los aros de cebolla con 1 cm de grueso.
2.      En un bol mezclamos la harina con el pimentón.
3.      En otro bol, pan rallado, queso parmesano, ajo y perejil en polvo.
4.      Y un último voz con huevo batido.
5.      El proceso de rebozado será el siguiente:
HUEVO-HARINA-HUEVO-PAN RALLADO
6.      Procederemos de la misma forma con todos los aros
7.      Colocamos los aros sobre una bandeja  al horno con papel engrasado.
8.      Doramos a una temperatura de 180º
9.      Y acompañamos con nuestra salsa favorita.

TABLA DE QUESOS

Utilizaremos 5 tipos de queso de varios tipos de leche.
QUESO DE IDIAZABAL. De leche de oveja en la variedad ahumada.
EMMENTAL FRANCES.
QUESO CAMMENBER.
QUESO MANCHEGO CURADO.
QUESO FUNDIDO.

Lo presentamos de la siguiente forma:
EMMENTAL-MANCHEGO CURADO-CAMMENBERG-IDIAZABAL- QUESO DE UNTAR (en el centro de la tabla).

Acompañar con una cesta con diferentes tipos de panecillos, galletas tipo crackers, palitos salados y pequeñas tostaditas. No hay que olvidarse de contrastar con sabores dulces en los que la mermelada de arándanos o fresas es indispensable, asimismo combina  perfectamente el dulce de membrillo y fruta (uva, fresas).

Hay que tener en cuenta la forma que tienen los quesos a la hora de cortarlos, para ello les dejo más información en el siguiente video

No hay que olvidarse de nuestra querida tortilla española (en cualquiera de sus variedades), ni de unas deliciosas bravas. Como aperitivo frío elaboramos unas barquitas de lechuga y ensaladilla. Para terminar unas olivas y frutos secos.

Un menú de tapas sencillo y al gusto de todos.
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