martes, 31 de enero de 2017

BURRITOS MEXICANOS


BURRITO RELLENOS DE PIMIENTOS Y POLLO

No tengo ni idea porque le llaman “burrito”, a una tortita envuelta y rellena de todo lo bueno que puedes encontrar en la cocina. Alguna razón habrá y nos lo explican en la siguiente página.
Mientras, nosotros dejaremos la teoría e iremos directamente a la práctica.


INGREDIENTES:

4 Tortitas especiales para burritos

250 gr. de pollo

1 Pimiento rojo

1 Pimiento verde

3 Cucharadas de salsa de soja

Pimienta

Aceite

Sal



ELABORACION:

-         Cortamos la cebolla, el pollo  y los pimientos en tiras.

-         Rehogamos todo lo anterior en una sartén con aceite (que cubra el fondo).

-         Le agregamos la salsa de soja.

-         Rectificamos de sal y pimiento y dejamos a fuego lento hasta que todo este tierno.

-         Calentamos las tortitas en otro sartén y rellenamos.

Existen muchas formas de relleno, sólo hay que investigar un poquito y agregarle otro tanto de imaginación. También podemos añadirle sazonadores especiales y las salsas de nuestra preferencia. Estarán buenas de todas las formas. Buen provecho.


domingo, 29 de enero de 2017

POLLO AL ESTRAGÓN

POLLO CON SALSA DE ESTRAGON Y NATA

Con esta receta poco hay que decir, sólo hay que cocinarla y disfrutar de ese sabor tan característico que le da el estragón. Vamos a ello.

INGREDIENTES:

4 muslos de pollo
estragón
clavo en grano
1 cebolla
1 vasito de vino blanco
1 vasito de nata
1 yema de huevo
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de harina
sal.

ELABORACIÓN:

-En una cazuela ponemos las dos cucharadas de mantequilla, dejamos derretir y luego agregamos el pollo. Lo doramos.

-Añadimos la harina y removemos, la salsa espesará un poco. A continuación le incorporamos el vino y medio vaso de agua.

-Sazonamos e introducimos la cebolla con los clavos pinchados sobre la misma.

-Por último incorporamos el estragón (al gusto, aunque como tiene un sabor muy intenso, aconsejo un par de cucharadas ya que después podemos incorporar más si queremos).

-Dejamos 40 minutos a fuego lento y tapado.

-Transcurrido el tiempo indicado, sacamos el pollo y reservamos. También sacamos la cebolla.

-Con un poco de la salsa que nos quedó, mezclamos la yema de huevo e incorporamos la nata. Calentamos la salsa y listo.







jueves, 26 de enero de 2017

QUESITOS REBOZADOS


Quesitos rebozados con harina, huevo y pan rallado

Esta receta no puede ser más sencilla y rápida. Una fórmula que a los niños les va a encantar. Bien puedes utilizarla como entrante o como segundo acompañada de alguna guarnición. Están riquísimas. A disfrutarla.


INGREDIENTES:
1 Caja de quesitos tipo el Caserío
2 Huevos.
Harina
Pan rallado


 ELABORACIÓN:

-         Rebozamos los quesitos en harina, huevo y pan rallado.


-         En una sartén, freímos las porciones hasta que estén dorados.


-         Escurrimos el exceso de aceite y acompañamos con la salsa que más nos guste (kétchup, mahonesa o bien un poco de mermelada de arándanos)

sábado, 21 de enero de 2017

EL ORIGEN DE LA LETRA "Ñ"



Le “ñ” es la duodécima letra de nuestro alfabeto que se caracteriza por un sonido nasal y palatal. El origen se remonta a la Edad Media cuando los copistas usaban este signo para indicar que la letra era doble.  Así la ñ era igual a una doble  n (nn). Siglos después,  se usaría sólo para la letra “n”. Antonio de Nebrija en el siglo XV, declaró que  esta letra y sonido tan particular sería la “ñ” y formaría exclusivamente parte del castellano puesto que ni en latín, ni en griego, existía algún precedente. A continuación otros países adoptaron el sonido pero con distintas letras. Tenemos el ejemplo del francés e italiano que se representa con “gn”, en catalán con “ny” o en portugués  con “nh” tanto que  en otros países que utilizan la “nn” o “ni”.

En 1991, muchos hispanohablantes salieron en defensa de  la “ñ”, puesto que la CEE insto a los fabricantes  de productos informáticos para que lanzaran al mercado teclados con la ausencia de esta letra. Se consideró un atentado hacía nuestra lengua por de la Real Academia de la Lengua Española  y varios autores escribieron en protesta del argumento europeo.

miércoles, 18 de enero de 2017

CAKE AL CHOCOLATE







Te presento hoy un postre que te hará repetir. Los amantes del chocolate seguro lo disfrutaran. Como siempre sencillo y poco tiempo empleado en la preparación.


INGREDIENTES:
2 Huevos
125 gr. de harina
125 gr. de mantequilla
1 Cucharada de cacao en polvo sin azúcar
125 gr. de azúcar glass
2 gotas de esencia de vainilla
1 Cucharadita de levadura
1 pizca de sal
125 gr. de chocolate negro

ELABORACIÓN:
-         Mezclamos en un bol la harina, los huevos, la mantequilla blanda, el azúcar el cacao la esencia de vainilla, la levadura y la sal.

-         Moveremos hasta que todo esté integrado.

-         En un molde apto para horno, de preferencia rectangular y previamente engrasado, vertemos la mezcla.

-         Introducimos en el horno a 180º durante unos 20 minutos, comprobando con un palillo si ya está hecho.

-         Dejamos enfriar. Mientras troceamos el chocolate y lo fundimos al baño maría o microondas. Extendemos sobre el bizcocho  y lo adornamos.
Podemos adornarlo como queramos. Para esta labor podemos ayudarnos de los niños que seguro les encantará.  Ya sea con golosinas, fideos de colores o de chocolate ….. será la delicia de una tarde de merienda.

lunes, 16 de enero de 2017

PIMIENTOS RELLENOS DE ATÚN


PIMIENTOS RELLENOS DE UNA MEZCLA DE ATUN Y PAN RALLADO


Si hace poco tiempo presentábamos una receta de pimientos  rellenos de tortilla, hoy lo vamos a hacer rellenos de atún. Igualmente, no tiene ninguna dificultad y en poco tiempo tenemos una receta deliciosa que se podrá acompañar, como yo lo hice, con una tortilla o con la salsa que más nos guste.


INGREDIENTES:
4 Pimientos de freír que sean anchos
4 Latas de atún en aceite
2 Cucharadas de pan rallado

1 Cucharada de perejil

½ Cucharada de albahaca

Aceite

Sal


ELABORACIÓN:

-         Lavamos los pimientos, cortamos la parte superior y vaciamos todas las semillas.
-          Escurrimos bien el atún y lo pondremos en un cuenco.
-         Agregamos el pan rallado, la sal, el perejil y la albahaca.
-          Rellenamos los pimientos con la mezcla y lo dejaremos en un recipiente apto para horno. Le agregamos medio vaso de agua y chorro de aceite.
-          Introducimos en el horno a 180º durante 20 a 25 minutos.


Tenemos que tener en cuenta que los pimientos contienen betacaroteno , que ayudan a aumentar las defensas de nuestro organismo y es buen aliado para los resfriados.

viernes, 13 de enero de 2017

¿POR QUÉ LOS INGLESES CONDUCEN POR LA IZQUIERDA DE LA CALZADA?


Con el desarrollo del transporte y del comercio los carros continúan transitando por la izquierda ya que el conductor del carro sostenía la fusta con la derecha y manejaba con las  riendas con la otra, sin el peligro de fustigar a ningún viandante.Aunque en 1988 se encontraron unos restos romanos que indicaban que en aquella época se circulaba por la izquierda, los antecedentes más creíbles corresponden a la Edad Media. Se cuenta que con tal de dividir las clases sociales, las normas decían que los caballeros y los nobles debían circular por la izquierda, mientras que los pobres y el pueblo tenían que hacerlo por la derecha. Otra teoría defiende, que los jinetes eran casi todos diestros y necesitaban el brazo derecho libre para defenderse si surgiera el caso.

En Francia con Napoleón se introduce una ley que prohibirá conducir por la izquierda, norma que iría imponiendo por los territorios conquistados, algo que no sucedió con Inglaterra. En la actualidad el 35% de los conductores lo hacen por el carril izquierdo, costumbre que aún prevalece en la mayoría de las antiguas colonias británicas.

lunes, 9 de enero de 2017

¿POR QUÉ LLAMAMOS LUNA DE MIEL AL VIAJE DE RECIEN CASADOS?


La ceremonia de la boda y todo lo que conlleva, está lleno de muchas costumbres y rituales que han ido pasando generación tras generación. Es algo común que  comparten todas las culturas y religiones que muchas veces se han ido intercambiando. Las tradiciones familiares y sociales hacen que estos eventos estén llenos de muchas curiosidades, como la de la “luna de miel”.      
Llamamos “luna de miel”, al viaje que realizan los esposos después de casarse, aunque el sentido original de este término, dista bastante del concepto que tenemos hoy:
En Babilonia, el padre de la novia daba al yerno recién casado cerveza de miel, que debería beber durante un mes, es decir, durante un ciclo lunar. En Roma, era la madre de la novia la que proveía a los novios de miel que dejaba en su habitación todas las noches, ya que se consideraba  un bebedizo fortalecedor que contribuía a la fertilidad, de igual forma esta costumbre se prolongaba durante un mes. Los teutones, celebraban sus bodas bajo la luna. Tras de la celebración, los novios bebían un licor de miel durante 30 días seguidos, que según la tradición aseguraba una gran descendencia y una vida apacible. Los católicos también adoptaron estás costumbres, ya que la miel simbolizaba la dulzura y el amor perdurable. En el Renacimiento, en muchos lugares de Europa, existía la costumbre de proveer a los novios con aguamiel durante un mes, creyendo así que de esta forma concebirían un hijo varón.
El término tomó otras connotaciones y ahora denominamos "luna de miel" al viaje que se realiza tras la ceremonia del matrimonio. Se considera que con ello la pareja disfruta de su intimidad y de los instantes más dulces en los que pueden relajarse antes de iniciar su vida en común. Con miel o sin ella, son los momentos que más se recuerdan en la vida de los nuevos esposos.

sábado, 7 de enero de 2017

BIZCOCHO DE COCO




Este bizcocho, sorprende por su sencillez y su fantástico sabor. Un contraste que de verdad os gustará. Os animo a que lo hagáis, no os vais a arrepentir.

INGREDIENTES:

200 Gr. de harina
200 Gr. de azúcar
160 m. de leche de coco (yo la compré en Mercadora)
100 Gr. de mantequilla
1 Sobre de levadura
2 Huevos

ELABORACIÓN:

-En un bol mezclamos la harina, el azúcar, la levadura, la mantequilla ablandada y la leche de coco.

- En una batidora de mano, mezclamos todo muy bien.

- Ahora incorporamos los huevos de uno en uno. Una vez que hemos obtenido una crema espesa, lo vertemos sobre un molde previamente engrasado y enharinado.

- Precalentamos el horno a 170º e introducimos la mezcla al horno.

- Horneamos aproximadamente 30 minutos o si al pincharlos sale limpio.


- Sólo basta adornarlo como más nos guste: con coco rallado, azúcar o una mezcla de ambos.

- Dejar enfriar y disfrutarlo con buena compañia.

- Sólo basta adornarlo como más nos guste: con coco rallado, azúcar o una mezcla de ambos.

- Dejar enfriar y disfrutarlo en buena compañia.

miércoles, 4 de enero de 2017

PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE REVUELTO



INGREDIENTES:
8 Pimientos del piquillo
4 Huevos
2 Cucharadas de mantequilla
1 Cucharadita de finas hierbas
Aceite
Sal


Para la salsa:
El líquido de los pimientos
Un pimiento del piquillo
100 ml. de nata de cocina

ELABORACIÓN:

-Escurrimos bien los pimientos, le quitamos el exceso del líquido.
-Batimos bien los huevos y le añadimos las finas hierbas y una pizca de sal.
-En una sartén fundimos la mantequilla y añadimos una cucharada de aceite.
-Vertemos los huevos y removemos a medida que vayan cuajando.


-Le podemos añadir bacon, jamón o champiñones, como nos apetezca.

-Ahora rellenamos cada pimiento con un poco del revuelto.

-Para la salsa, utilizaremos el líquido de la lata de los pimientos, le agregamos un pimiento y la nata. Lo trituramos todo con la batidora de mano.
-Lo ponemos al fuego y sin que llegue a hervir le vamos añadiendo los pimientos. Lo calentamos unos tres minutos y listo para servir y comer.



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