lunes, 6 de marzo de 2017

PUENTES SOBRE EL SENA


A todos los que estuvimos alguna vez en París y tuvimos la suerte de recorrer el Sena en “Bateau mouche”, nos sorprendió sin duda alguna, los numerosos puentes que posee el Sena. Un total de 37 puentes recorren París en su tramo de 13 kilómetros por la ciudad, de la que algunos son pasarelas.


    PONT AMONT: Situado en la entrada del río en la ciudad. Terminado en  1969.
    PONT NATIONAL: Terminado en 1853.
    PONT DE TOLBIAC: Terminado en 1882.
    PASSERELLE SIMONE DE BEAUVOIR: Terminado en 2006.
    PONT DE BERCY: Terminado en 1864.
    PONT CHARLES DE GAULLE: Terminado en 1996.
    VIADUC D´AUSTERLITZ: Terminado en 1905.
    PONT D´AUSTERLITZ: Terminado en 1854.
    PONT DE SULLY: Terminado en 1876.
    PONT DE LA TOURNELLE: Terminado en 1928. Su construcción original data de 1656.
    PONT MARIE: Terminado en 1630.
    PONT LOUIS-PHILIPPE: Terminado en 1862.
    PONT DE SAINT LOUIS: Terminado en 1970. La construcción original es de 1627.
    PONT DE L´ARCHEVÊCHÉ: Terminado en 1828.
    PONT AU DOUBLE: Terminado en 1883. La construcción original es de 1632.
    PONT DE D´ARCOLE: Terminado en 1854.
    PETIT- PONT: Terminado en 1853.
    PONT NOTRE-DAME: Terminado en 1914.
    PONT SAINT-MICHEL: Terminado en 1857.
    PONT AU CHANGE: El puente actual fue inaugurado en 1859.
    PONT NEUF: Terminado en 1607.
    PONT DES ARTS: Reinaugurado en 1984. Su construcción original data de 1804.

    Muy conocido porque los enamorados dejan candados simbolizando la indisoluble unión. Aunque resulta ser un peligro, puesto que el peso está debilitando la estructura. El puente original se derrumbó a causa de los bombardeos de las dos guerras mundiales. Se reconstruyó e inauguró en 1984.



    PONT DU CARROUSEL: Terminado en 1939. La construcción original es de 1834.
    PONT ROYAL: Terminado en 1689.
    PASSERELLE DE SOLFÉRINO: Se vuelve a inaugurar en 1999. Su construcción original es de 1861.
    PONT DE LA CONCORDE: Terminado en 1791.
    PONT ALEXANDRE III: Terminado en 1900.

    Este puente se inauguró  con motivo de la Exposición Universal en 1900.  Lleva el nombre de Alejandro III, emperador de Rusia. Las primera piedra la pusieron el zar Nicolás II, su esposa la emperatriz Alexandra Ferodovna y el por aquel entonces Presidente de la República Francesa Félix Faura, en el año 1896.
    Destaca por su belleza decorativa: 32 candelabros, esculturas y cuatro pilones con caballos alados que simbolizan el éxito en las artes, la industria, las ciencias y el comercio.
    PONT DES INVALIDES: Terminado en 1856.
    PONT D´ALMA: Terminado en 1974. Su construcción original data de 1856.
    PASSERELLE DEBILY: Terminado en 1900.
    PONT D´IÉNA: Terminado en 1814.
    PONT DE BIRK-HAKEIM: Se vuelve a inaugurar en 1905. Su construcción original es de 1878.

    Llamado así por la batalla de Bir-Hakeim en  Libia que se desarrollo durante la Segunda Guerra Mundial en 1942. Antiguamente le llamaban Puente de Passy.

    PONT ROUELLE: Terminado en 1990.
    PONT DE GRENELLE: Terminado en 1968. Su construcción original es de 1827.
    PONT MIRABEAU: Terminado en 1896.
    PONT DU GARIGLIANO: Terminado en 1966. Su construcción original es de 1865.
    PONT AVAL: A la salida de la ciudad. Terminado en 1868.





























GOMINOLAS DE FRESA Y MANZANA


Reconozco que con respecto a la gelatina me he tenido que tomar un tiempo y hacer las paces con ella. En un principio, no sé si por su aspecto o por manía no me convencía mucho, pero cuando empecé a trabajar en recetas con gelatina, fui cambiando de opinión. Nada más hay que ver esta receta de gominolas que os dejo hoy.  Están buenísimas, riquísimas sabrosas  y un montón de calificativos  buenos para estas gominolas de gelatina y manzana.


INGREDIENTES:
250 gr de compota de manzana
200 ml de agua
1 sobre de gelatina sabor fresa
180 gr de azúcar


ELABORACIÓN:
-         Mezclamos el puré de manzana con el azúcar en un bol y lo reservamos.

-         Ponemos un cazo con agua al fuego y cuando empiece a hervir, agregamos el sobre de gelatina.  Removemos por unos tres minutos y apartamos del fuego.

-         Añadimos  el puré y removemos y de nuevo pondremos al fuego. Seguimos moviendo un par de minutos y volcamos sobre  moldes de siliconas, si tenemos.  También podremos utilizar una  fuente plana para luego cortarlos.
Si nos apetece podremos rebozarlos en azúcar, pero sólo antes de comer, ya que la gelatina suele absorber el azúcar y se licuará.


sábado, 4 de marzo de 2017

ESPAGUETTIS CON BACON Y QUESO AZUL

Espaguettis con queso azul, bacon y nata

Poco hay que decir de esta receta. Hay que probarla porque la pasta siempre te sorprende con lo que le pongas.


INGREDIENTES:

400 gr de espaguettis
200 gr de queso azul
200 gr de bacon
200 ml de nata de cocinar
Un poco de perejil
Mantequilla
Sal y aceite



PREPARACIÓN:

-         En una olla con agua y sal  pondremos a cocer los espaguetis.

-         En una sartén  rehogamos el bacon en un poco de aceite y le añadimos el queso cortado en dados. Cuando esté deshecho, retiramos del fuego y añadimos la nata.

-         Le agregamos perejil picado y rectificamos de sal.

-         Escurrimos la pasta y le añadimos la mezcla anterior.



Muy sencillo y un sabor indescriptible. Buen provecho.


viernes, 3 de marzo de 2017

SALPICÓN DE MARISCO


Salpicón de marisco de gambas y mejillones.
Se acerca el buen tiempo y con él las ricas ensaladas y recetas frescas. Como me encantan los platos con color, pensé en el “Salpicón de marisco”, una receta muy típica de la costa de Cádiz y  Huelva. El ingrediente principal, por supuesto el marisco, aprovechando el producto natural de nuestra tierra y de nuestro mar.

INGREDIENTES:
250 g de langostinos
250 g de mejillones
1 pimiento verde
1 tomate
3 barritas de surimi
½ cebolla
Un chorrito de vinagre
Un chorrito de aceite
Sal



ELABORACIÓN

- Cortaremos en trozos muy pequeños el tomate, el pimiento y la cebolla
- Coceremos las gambas, yo lo hago al estilo de la página de “¿Y HOY QUE COMEMOS?  Y aseguro que quedan perfectas.
- Con los mejillones, aconsejo que visitéis, en este caso, la página de “MENUCOCINA.COM”  y sigáis sus recomendaciones, igualmente quedan deliciosos.
- Cortaremos el surimi en rodajitas medianas.
- Ahora mezclaremos todo en un bol.
- Aderezamos con aceite, sal y vinagre.
- Por último como esta ensalada se sirve fría, tenerla en el frigorífico al menos dos horas.
 Como ya os comenté es un plato muy típico de las provincias de Cádiz y Huelva, pero que emigró felizmente a toda España. Comentaros también que en algunos lugares le agregan pulpo.  Todo es probar y poner un poquito de nuestra imaginación.


martes, 28 de febrero de 2017

SANDWICH MONTECRISTO


Sandwich de queso y jamón rebozado en huevo
Cuando hablamos de sándwich, jamás me hubiera imaginado la enorme variedad que existe. Un recurrido emparedado que además de sacarnos de  algún apuro, puede convertirse en una delicia para paladares exquisitos. ¡No lo creéis! Vamos a contar un poquito de la historia de este sándwich.

Se dice que esta receta proviene del  sándwich francés que se llame Croque-Monsieur.  Aunque es muy similar, “ El Montecristo” se origina en Estados Unidos sobre 1966  en los restaurantes  Blue Bayou y en Tahitian Terrace en la plaza de Nueva Orleans (Disneyland).

INGREDIENTES:
3 Rebanadas de pan de molde.
2 Lonchas de jamón de york o de pavo
2 Lonchas de queso Emmental  o Gouda
1 Huevo
2 Cucharadas de mantequilla
2 Cucharadas de mahonesa
2 Cucharadas de mostaza



ELABORACIÓN:

-         Mezclamos en primer lugar la mahonesa con la mostaza.

-         Huntamos  la mezcla en la parte superior de la rebanada.

-         Ahora  colocamos el jamón y después el queso.

-         Huntamos otra cara de rebanada de pan y tapamos sobre el queso con la salsa en el interior.

-         Repetimos la operación anterior hasta obtener un sándwich de dos pisos.

-         Batimos el huevo y rebozamos el sándwich con cuidado que quede impregnado por todos lados.

-         Derretimos la mantequilla en una sartén y freímos  hasta que esté dorado por todos los lados.

En algunas recetas he visto que tienen la variedad salada  y la dulce acompañada de mermelada o jarabe de arce . Cada uno elija el que más le gusta.
La nota discordante sea quizás la cantidad de calorías que contiene. Así si estáis a dieta, intentad evitarlo y dejarlo para otra ocasión.

lunes, 27 de febrero de 2017

MERLUZA A LA CREMA DE CHAMPIÑONES


Merluza acompañada de champiñones y nata

Esta receta me la pasó una amiga y nunca me imaginé que tuviera tanto éxito en casa. No se lo que estaba más rico, si el pescado o la salsa. Resumiendo, rebañaron el plato.



INGREDIENTES:
4 Lomos de merluza
250 gr de champiñones en lata
250 gr  de nata para cocinar
1 diente de ajo
Una cucharada de harina
Perejil al gusto
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

-         Primero abrimos y escurrimos  bien los champiñones.


-         Sazonamos y enharinamos el pescado y freímos  hasta que esté dorado.


-         En otra sartén con un poco de aceite, freímos el ajo laminado, incorporamos los champiñones.


-         Agregamos el perejil y luego la nata. Mezclamos bien. Rectificamos de sal.


-         Ahora sólo queda emplatar. Colocamos la merluza y acompañamos de la deliciosa salsa de champiñones.

No te lo puedes perder, como siempre, una receta sencilla y para todos los gustos.

martes, 21 de febrero de 2017

RAYOS, TRUENOS Y RELÁMPAGOS


La naturaleza puede ser hermosa e impresiona tanto por su belleza como por sus peligros. Como sucede en las tormentas, lo uno y lo otro van de la mano. Conocer, ayuda a prevenir riesgos innecesarios, para ello nos serviremos de la siguiente animación realizada por “La guarida del legendario”.
 

 ALGUNOS APUNTES

Como hemos visto, ya sabemos la diferencia entre rayo, trueno y relámpago, pero aún hay que añadir otras cosas:
1º Las nubes donde se desarrollan estos fenómenos son verticales y se llaman cumulonimbos, que cuando alcanzan el punto medio entre la troposfera y estratosfera,  hace que las cargas se atraigan y generen los rayos.
2º El rayo se propaga a 300.000 km por segundo, es lo primero que vemos y el relámpago que es lo oímos y precede al rayo se propaga a 330 metros por segundo.  De esta forma podemos deducir a qué distancia se originó el relámpago.  Contamos los segundos desde que vemos el haz de luz hasta escuchar el sonido y obtendremos el resultante de la distancia.
Ejemplo:
 Desde que vemos el relámpago hasta que escuchamos el trueno han pasado 4 segundos.
                   330 X 4= 1.320 metros

MEDIDAS DE PREVENCIÓN

. No  asomarse a los balcones, puesto que las corrientes de aire atraen a los rayos.
. Si vemos que la tormenta está muy cerca es conveniente desenchufar los electrodomésticos. Estos elementos son conductores de electricidad.
.Posponer los baños o duchas ya que el agua también puede ser conductora de electricidad en fuertes tormentas.
. Si estamos en campo abierto, refugiarse en los lugares más bajos, nunca en las cumbres, nunca correr y nunca  permanecer debajo de un árbol.
. Deshacernos de objetos metálicos y colocarlos lejos de nosotros. Apagar el móvil  y todo aquello que disponga de antenas.
. La posición más adecuada si estas en zonas abiertas es en cuclillas con la cabeza pegada en la rodilla, no es aconsejable estar de pie ni tendido en el suelo.
.Si vas en un vehículo, cierra las ventanillas desconecta la radio y permanece dentro.
Como hemos comentado, una tormenta puede ser un espectáculo maravilloso, pero eso sí, de lejos y teniendo en cuenta los consejos que hemos dejado más arriba.








domingo, 19 de febrero de 2017

BIZCOCHO DE ANÍS


Bizcocho con el ingrediente especial de anís
Los bizcochos para mí son el recurso más barato y “apañado” en caso de una visita inesperada. Existen una multitud de formas de hacerlos y muchísima variedad de ingredientes. En esta ocasión os dejo este que me recuerda ese sabor a Navidad  por ese  ingrediente especial  que es el anís.



INGREDIENTES:

150 gr. de harina

180 gr. de azúcar

½ vaso de aceite de girasol

½ copa de anís

2 yemas de huevo

1 sobre de levadura
20 gr. de mantequilla
1 pizca de sal


 ELABORACIÓN:

-Engrasamos el molde con  la mantequilla y pondremos el horno a calentar a 200º.

-Tamizamos los ingredientes secos (harina, levadura y sal).
-En un bol batimos la yemas con el azúcar y mezclamos hasta que este blanquecino.
-Agregamos el anís y el aceite y continuamos batiendo.
-Incorporamos la mezcla de harina y movemos hasta que todo esté integrado.
-Vertemos en el molde e introducimos en el horno durante unos 30 a 35 minutos. Pinchamos para comprobar y listo.



Este bizcocho se puede acompañar de crema pastelera o bien de un trozo de helado, aunque también queda riquísimo si lo cubrimos con azúcar glass. Buen provecho.




jueves, 16 de febrero de 2017

TARTA DE QUESO SIN HORNO O CHEESECAKE


Tarta de queso con mermelada y queso realizada sin horno

El pastel de queso o tarta de queso, es sin duda alguna uno de los postres más populares. Su bajo coste y su fácil preparación hacen de esta tarta una de las recetas  favoritas en cualquier mesa y se adapta a cualquier evento.

INGREDIENTES:
350 gr. de queso tipo Philadelphia
350 gr. de nata para montar
3 hojas de gelatina
75 gr. de azúcar
75 gr. de mantequilla derretida
150 gr. de galletas tipo María

Para cubrir utilizamos:
Mermelada de fresa o arándanos
Y para adornar  si lo deseamos, frutos rojos que más nos gusten

ELABORACIÓN:
-Lo primero que haremos será, triturar las galletas hasta dejarla en polvo. Después mezclaremos con la mantequilla.
-Cubrimos la base de un molde con la mezcla anterior, teniendo en cuenta de no dejar ningún hueco y que esté todo bien prensado. Introducimos en el frigorífico mientras continuamos con el relleno.
-Templamos agua e introducimos  las tres hojas de gelatina.
-Calentamos la nata y le agregamos el azúcar. Incorporamos el queso y por último la gelatina.
-Remover bien hasta que esté todo bien diluido con cuidado que no se pegue.
-Volcamos la mezcla sobre el molde con la base de galletas e introducimos en el frigorífico durante unas 6 horas.  Si todo ha salido como lo previsto, obtendremos una tarta deliciosa. Sólo queda adornarla.
-Podemos utilizar mermelada de fresas, frutos rojos, arándanos y agregarle alguna fruta si nos apetece. Espero que lo disfrutéis.

sábado, 11 de febrero de 2017

PASTEL DE CALABACIN


Buenísimo, riquísimo todo lo que termine en   -ísimo y que resulte lo mejor de lo mejor para el paladar. Este pastel, como casi todo lo que dejamos por aquí es muy sencillo, barato y delicioso, sólo queda ponernos manos a la obra y disfrutar comiendo.
 INGREDIENTES:
250 gr de calabacines
½ cebolla
½ vaso de tomate frito
2 huevos
½ vaso de nata líquida para cocinar
1 rebanada de pan de molde des migado
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de pan rallado
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de sal
Aceite
ELABORACIÓN:
-Pelamos y cortamos la piel en rodajas muy finas y las cebollas en gajos.
- En una sartén o cazuela freiremos las cebollas y cuando estén transparentes agregamos los calabacines. Lo dejaremos a fuego lento durante unos 10 minutos.
-En un bol mezclaremos los huevos con la nata y batiremos.
- A continuación, le añadimos el pan desmigado, la sal y la nuez moscada.
- Después incorporamos el tomate y los calabacines bien escurridos y mezclaremos bien para que se impregne de todos los ingredientes.
-Engrasamos un recipiente apto para horno con la mantequilla y el pan rallado.
-Volcaremos todo en el recipiente e introducimos en el horno al baño maría, durante 45 minutos.
- Una vez frio desmoldamos y servimos con la salsa que más nos guste.
Consejito: Si dejamos el calabacín con sal y agua durante media hora antes de freír, absorberán menos aceite.




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