miércoles, 14 de junio de 2017

¿CÓMO SE HICIERON LOS PRIMEROS MAPAS?




El hombre, desde los primeros tiempos, se encuentra con la necesidad de conocer el lugar donde habita  y  aquellas zonas donde pueden cazar y proveerse para vivir. En principio era un percepción abstracta, algo imaginario, intuían los límites y lo plasmaban de forma esquemática, sobre las paredes de las cuevas.



Se considera el mapa más antiguo  que se ha encontrado, a una tabla de arcilla que procede del sur de Mesopotamia que data de 2500 a.c. En China también se encontraron  vestigios cartográficos  del siglo 5 a.c. donde ya se representa el imperio rodeado de mar y  lleno de islas.

Con la invención de las matemáticas, los griegos iniciaron cálculos con los que se iban registrando todos los datos en los mapas. En un lugar remoto, los incas plasman dibujos de sus territorios en lodo dividiendo todo en dos partes, donde tenían como punto principal a la ciudad de Cuzco.

En la Edad Media se toma  como ejemplo la teoría  de  Tolomeo; este mantenía que la tierra era el centro del universo. Los mapas que en esta época se crearon eran inexactos y simbólicos, no tenían ninguna utilidad.
Imagen procedente de Wikipedia


Con el descubrimiento del Nuevo Mundo y de otros territorios, la cartografía toma una importancia relevante. Esto se lo debemos a los marinos portugueses y españoles, que supieron adaptar las técnicas obteniendo resultados que eran indispensables para la navegación y que permitiría dar la vuelta al mundo. Estos mapas ya representan a América como continente, gracias al experimentado navegante Juan de la Cosa que dibujó el primer mapamundi. Asimismo Mercator también crea un sistema de proyección para poder hacer mediciones, utilizando los meridianos para tal labor, teniendo en cuenta la forma circular de la tierra. Ante la necesidad de precisión en las navegaciones, se crearon instituciones para estudios náuticos. Las más importantes se instalaron en Lisboa y Sevilla, lugares donde se iniciaban las grandes navegaciones.


En la actualidad los avances tecnológicos tanto aéreos como informáticos han protagonizado una importante evolución para la cartografía. Los mapas se hacen mediante la información que se obtiene de las  imágenes aéreas que provienen de satélites o bien captadas desde un avión o helicóptero. Toda esa información se traslada a un laboratorio, allí analizan las imágenes y mediante programas informáticos especializados se elaboran los mapas con destinos muy variados. Hoy en día los mapas son un elemento imprescindible tanto en el ámbito civil, militar y científico. 

También tenemos que tener en cuenta que gracias a los avances tecnológicos en cartografía, podemos utilizar, los localizadores o navegadores gps. Asimismo conocemos la localización exacta de un lugar mediante las coordenadas. Pongamos el ejemplo de google earth o google maps.










viernes, 9 de junio de 2017

ESPIRALES CON SALSA DE PIMIENTOS


Esta receta surgió de la curiosidad por una revista, repasando un poco me encontré con este plato, la probé y el resultado fue sorprendente. Como siempre, sencillo e ideal para hacer de la pasta un plato con arte.

Aunque la receta original está preparada con espirales, podemos utilizar otro tipo de pasta, la que más nos guste. Ahora a disfrutarla.



INGREDIENTES:

500 gr de espirales
1 cebolla
1 diente de ajo
3 pimientos rojos
2 tomates
1 cucharada de albahaca
1 cucharadita de azúcar
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

-         Cocemos la pasta en agua y sal y un chorrito de aceite.

-         Mientras, cortamos los pimientos, la cebolla y el diente de ajo.
-         Le quitamos la piel a los tomates y los rallamos.
-         En un sartén incorporamos los pimientos, las cebollas y el ajo y rehogamos en un chorro de aceite.
-         Pasado 5 minutos, le agregamos el azúcar y dejamos unos 3 minutos más.
-         Quitamos del fuego y una vez tibio, lo trituramos en una batidora,  volcaremos sobre la pasta bien escurrida.
-         Le añadimos por encima la albahaca y listo.


lunes, 5 de junio de 2017

ENSALADA DE JUDIAS VERDES Y JAMÓN

Ensalada de judias verdes jamón huevo duro y tomate

Seguimos con las ensaladas, las grandes protagonistas del verano y de los días de calor. La ensalada de judías verdes y jamón se caracteriza porque además de fresquita y saludable, esta buenísima.

INGREDIENTES:

250 gr. de judías verdes

100 gr. de jamón

2 tomates

2 huevos

1 cucharadita de mostaza

Aceite

Sal

ELABORACIÓN:

-         En un cazo con agua y sal echamos las judías cortadas por la mitad.

-         En otro cazo hervimos los huevos unos de 10 minutos hasta que estén duros.

-         Ahora escaldamos los tomates y cortamos en cuadrados.

-         En un bol mezclamos la yema de huevo ,2 cucharadas de aceite, la mostaza y la sal.

-         Añadimos las judías escurridas, el jamón a tiras  y la clara de los huevos duros. Removemos y refrigeramos.

 

 

domingo, 4 de junio de 2017

COMO ELIMINAR EL OLOR A PESCADO


El pescado es un alimento indispensable en nuestra dieta y debemos consumirlo frecuentemente. El inconveniente, es el olor que queda cuando lo cocinamos o lo limpiamos. Es un aroma que se impregna por toda la casa y perdura mucho tiempo. Como para casi todo hay una solución a continuación dejo varios remedios simples y al alcance de todos.

EN LA COCINA

-         En una olla con agua hervimos trozos de limón durante unos 10 o 15 minutos.
-         Igualmente en una olla con un litro de agua vertemos 3 tazas de vinagre y hervimos unos minutos.
-         Otro procedimiento. Vertemos una taza de agua en una olla y podemos verter clavo, romero o canela. Dejaremos hervir para que desprenda todo el aroma.


EN LA LIMPIEZA

-        A la hora de limpiar el recipiente utilizado,  deberemos hacerlo con abundante jabón y luego enjuagamos con vinagre.
-       Cuando vayamos a limpiar el suelo, echamos un chorrito de vinagre blanco en el cubo de agua. Además de desinfectar, eliminará el olor a pescado.
-       Importante ventilar la cocina y aislar el resto de la casa para que olor no pueda esparcirse.
-        Limpiar el lugar de preparación con limón y vinagre.
-       También se dice que si dejamos el pescado sumergido en leche durante media hora evitara que desprenda olor.  Yo esto no lo he probado.
-       Para nuestras manos, el mejor remedio será lavarlas con bicarbonato y limón.

Si evitas hacer pescado precisamente por el olor que desprende, aplicando estos tips seguro que cambias de opinión. No olvides que el consumo de pescado es esencial para nuestra salud.

jueves, 1 de junio de 2017

LA SINCRONIZACIÓN MENSTRUAL EN MUJERES O EFECTO Mc CLINTOCK



Se conoce EFECTO McCLINTOCK, o REGULACIÓN SOCIAL DE LA EVOLUCIÓN  al fenómeno por el cual se sincroniza la menstruación de las mujeres que conviven  juntas o pasan mucho espacio de tiempo interactuando.

Tomó este nombre de  los estudios realizados por la psicóloga Martha McClintock , de la Universidad de Chicago. Fue la revista Nature la que le hizo saltar a la fama con un artículo en el  que explicaba la curiosa sincronización menstrual entre mujeres que compartían el mismo techo, amigas o compañeras de trabajo que pasaban mucho  tiempo juntas.
Un caso curioso fue el de las siete socorristas que después de pasar juntas los tres meses de verano, comenzaron su periodo el mismo día. Algo que parecía avalar la teoría. Aunque este fenómeno  se venía observando durante mucho tiempo, para reafirmar dicha teoría, la doctora Mc Clintock realizó un  experimento con 135 estudiantes de la residencia universitaria. Se observó que la regla se sincronizaba los tres primeros meses de convivencia. Aún así, muchos científicos sostienen que se trata sólo de una leyenda urbana.

¿QUÉ PRODUCE ESTA EXTRAÑA COORDINACIÓN?

Según la doctora McClintock, los causantes eran las feromonas, relacionadas con el comportamiento sexual,. Son sustancias químicas que interactúan con nuestro alrededor.  Una gran parte de la comunidad científica no está de acuerdo y señalan que hay numeroso errores en la teoría. Además refieren que es producto de una casualidad mas que un hecho científico.
La Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia en 2010, declaró que el fenómeno podría relacionarse con el hipotálamo, hormona relacionada con la regulación de la menstruación.
De una parte y otra, sigue siendo un tema bastante controvertido. Unos sí observan cierta coordinación, mientras otras sostienen que sólo es una casualidad.

¿Mito o realidad? Pues no lo se, pero como las meigas, haberlas haylas. 




domingo, 28 de mayo de 2017

BERENJENAS RELLENAS DE JAMÓN COCIDO Y GAMBAS



La berenjena se caracteriza por su sabor un tanto amargo y su carne blanquecina. Aunque en España conocemos la versión morada, existen otras variedades en cuanto a su color y tamaño.

Su alto contenido en fósforo, calcio, potasio, magnesio, hierro y vitaminas A, B1 y C, hacen que la berenjena sea un producto hortofrutícola de gran valor alimenticio. También hay que añadir que la mayor parte está formada por agua, así que es muy recomendable para las personas que pretenden adelgazar. Lo único es tener en cuenta como se elabora, ya que absorbe mucho aceite, si pretendes hacerla frita se incrementaría las calorías.

BREVE HISTORIA DE LA BERENJENA

Resulta que su cultivo se remonta  anteriormente al año 2.000 a. c.  Algunos documentos lo sitúan en India, China y Birmania. Posteriormente fue llevada por los comerciantes árabes al norte de África.  Sería introducida en Europa durante la Edad Media y se extendería sobre todo en los países de la costa mediterránea.
En principio está planta, no aglutinó buena fama ya que su uso inadecuado causaba problemas estomacales y de ahí que se creyera que provocaba enfermedades como fiebre, epilepsia e incluso locura. Por  esta causa,  durante un tiempo se utilizó exclusivamente  como planta ornamental.

 Actualmente es ingrediente principal en platos  de la cocina mediterránea, como la Musaka, la Caponata siciliana, el Tumbet, la Samfaina, Pisto, Ratatouille y una gran lista de recetas de nuestra cocina mediterránea.

BERENJENAS RELLENAS DE JAMON COCIDO Y GAMBAS

INGREDIENTES:


2 berenjenas

100 gr. de jamón cocido

200 gr. de gambas

2 vasos de leche

3 cucharadas de harina
4 cucharadas de mantequilla
75 gr. de queso rallado
1 cebolla pequeña
1 pizca de nuez moscada

Sal y aceite

ELABORACIÓN:


-       Cortamos las berenjenas al largo  y retiramos la pulpa y reservamos.
-        Sumergimos las berenjenas en agua hirviendo unos  10 minutos. Sacamos y dejamos escurrir bien.
-        Cortamos la cebolla en trozos pequeños, la pulpa de la berenjena, el jamón cocido y las gambas.

-         Freímos todo en una sartén.

-        En un cazo derretimos la mantequilla, agregamos la harina y esperamos que se dore. Vamos agregando la leche sin dejar de remover hasta que todo esté integrado e incorporamos la nuez moscada y sal.

-        Mezclamos la mitad de la bechamel con el sofrito de cebolla y lo demás y con eso rellenamos  las berenjenas.
-        Una vez rellenas incorporamos sobre ellas el resto de la bechamel y agregamos el queso
-        Ahora las introducimos en el horno y gratinamos hasta que se doren.




viernes, 26 de mayo de 2017

ESPUMA DE FRESAS Y GELATINA




 Aunque parece ser una receta complicada en su elaboración, la espuma de fresas y gelatina es un postre con poca dificultad. Eso sí, seguir al pie de la letra las indicaciones y repetiréis, seguro.


INGREDIENTES:

½ kilo de fresas o fresones
400 .gr. de nata montada
1 sobre de gelatina sabor fresa
3 cucharadas de azúcar
2 huevos




ELABORACIÓN:

-         Limpiamos y cortamos las fresas.  En un bol incorporamos las fresas con el azúcar  batidos hasta que esté todo integrado.

-         Ahora  separamos las claras de las yemas. Batimos las claras a punto de nieve.

-         En  un vaso pequeño  disolvemos la gelatina y luego incorporamos otro vaso de agua caliente.

-         En un bol ponemos la nata montada, las fresas y la gelatina ya tibia. Mezclamos todos con movimientos envolventes. Depositamos en copas y al frigorífico durante una hora.

lunes, 22 de mayo de 2017

ENSALADA DE TOMATE Y MOZZARELLA


ENSALADA DE TOMATES CON QUESO MOZZARELLA Y OREGANO

Comienza la fiesta de las ensaladas. El calor, la playa y las salidas al campo invitan a deleitarnos de estas recetas fresquitas y sanas. Si la sandia es la reina de la fruta para este tiempo, el tomate es el rey absoluto de cualquier ensalada, además de refrescar, contiene muchísimo hierro.

INGREDIENTES:

2 tomates de ½ kilo aproximadamente
100 gr. de queso mozarrella
Una pizca de sal y orégano
Un chorrito de aceite



ELABORACIÓN:


-         Lavamos y cortamos los tomates en rodajas muy finas. Metemos en el frigorífico 10 minutos.


-         Le agregamos la sal y el aceite.


-         Ahora le añadimos la mozzarella también en círculos muy finos y un poquito de orégano.

Esta receta es genérica, puedes añadirle otros ingredientes, como atún, aceitunas, huevo duro, o palitos de cangrejo. A mí me gusta así, pero podéis probar otras opciones.


domingo, 21 de mayo de 2017

¿CÓMO COMENZÓ EL FENÓMENO DE LAS REBAJAS?


Existen varias teorías enfocadas a distintos países pero parece que la que más se sostiene viene de nuestros vecinos franceses.

Las rebajas vienen relacionadas con la incursión  de los grandes almacenes. En Francia la primera gran superficie fue creada por Aristide Boucicaut y que se llamó Le Bon Marché traducido como El Buen Mercado o Buen Trato. La idea obtuvo tal éxito que pronto fue copiada por Estados Unidos, las cuales proliferaron gracias al desarrollo urbano, industrial y del transporte.
Foto procedente de Wikipedia
Como estos grandes almacenes hacían grandes compras y renovaban sus existencias dos veces al año, pronto observaron que se adquirían más las novedades y tenían cantidades de existencias que tenían que deshacerse. Decidieron entonces poner lo pasado de moda  a bajo precio para darle salida.

La idea de Boucicaut empieza realmente en 1838 con una pequeña tienda en París. Tuvo éxito y años más tarde, en 1867 Louis Auguste Boileau construyó un edificio para la tienda, que sería continuada por el hijo de éste L.Charles Boileau con la colaboración de la compañía Eiffel. Las ampliaciones seguirían hasta 1920 por el nieto del constructor.
Otros afirman que las rebajas es producto de la Gran Depresión estadounidense de 1930.  La Federated  Departament Stores Inc.   con la intención de reflotar el comercio, crearon unas medidas entre las cuales establecían que días los precios serían especiales o el pago aplazado de las compras. Igualmente preferían vender el stock a precio mucho más bajo a no darle salida y ocupar sitio en los almacenes.

El fenómeno de las rebajas en España llegó en 1940 con Galerías Preciados y El Corte Inglés, las firmas que ocupaban las grandes ventas en este país. Eran empresas competidoras que pugnaban poner los precios más asequibles en las que generaran mayor venta. En principio las rebajas  se centraban en la Navidad, después pasó a las cuatro estaciones aprovechando el cambio de stock. En la actualidad se suman otras estrategias para la venta como el Black Friday, Cibermonday entre otras.
Las rebajas ya no son lo que eran, es todo un hecho. El comercio electrónico, tiendas outlet y factory, permiten librarnos de la locura y aglomeración de las rebajas, por conseguir muchas veces cosas que no necesitamos.


miércoles, 17 de mayo de 2017

SOPA DE CEBOLLA GRATINADA



Se acerca el calor, es cierto, pero aún así no termino de renunciar a esta rica receta de sopa de cebolla. Tengo que decir que le guardo especial cariño porque fue lo primero que cociné siendo muy jovencita.  Eso sí, disfrutarla antes que entre el verano de pleno, porque esta sopa conserva el calor durante bastante tiempo.


INGREDIENTES:

½  kilo de cebollas
¼  de pollo
2 huevos
100 gr. de mantequilla
2  rebanadas de pan
50 gr. de queso rallado
Apio, puerro y zanahorias
Sal

ELABORACIÓN:

-         Pondremos al fuego una olla con dos litros de agua, junto el pollo, el apio, puerro y las zanahorias. Con esto haremos un caldo aunque si tenemos algo de cocido o puchero lo podemos utilizar. Lo colamos.

-         Pelamos y cortamos las cebollas en tiras y las doramos en una sartén con mantequilla.

-         Tostamos el pan al horno o en tostadora.

-         Repartimos en cuencos la sopa y la cebolla.

-         Sobre la rebanada de pan ponemos un poco de la misma cebolla del caldo y queso gratinado.

-         Agregamos el huevo a la sopa y gratinamos.  Esperamos al que huevo cuaje y listo.
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