jueves, 4 de julio de 2019

ENSALADILLA RUSA


Unas las recetas más conocidas mundialmente. Cada país y zona geográfica adopta unas variantes y como estamos en España, aquí la hacemos con nuestra rica salsa mahonesa e incorporando ingredientes de nuestra tierra. 

Vamos a hacer un breve repaso por la historia de la Ensaladilla Rusa. Se cuenta que la receta original es la creación de un chef franco-belga (Lucien Olivier), que por el año 1864 trabajaba en el restaurante L´Ermitage  en Moscú. Su segundo, Ivan Ivanov se hace con los ingredientes y hace su propia interpretación de la misma llamándola Stolichny y no obteniendo los mismos resultados. La receta original muero con Olivier y es la versión de Ivanov la que consigue  traspasar fronteras con sus adaptaciones hasta llegar hasta nosotros.

Esta es una receta base a la que  podemos integrar los ingredientes que más nos guste.

 INGREDIENTES:

1/2 kilo de patatas
2 zanahorias
Un bote pequeño de guisantes
2 latas de atún
2 huevos duros
1 lata pequeña de maíz
Mahonesa
Sal

ELABORACIÓN:
  • Pelamos las zanahorias y las patatas. Las pondremos a cocer en una olla hasta que estén tiernas. Dejamos enfriar.
  • Pondremos los huevos a cocer.
  • Escurrimos el maíz, los guisantes y el atún.
  • En un bol, mezclamos todas las verduras. Incorporamos el atún  y uno de los huevos.
  • Añadimos la salsa mahonesa y mezclamos.
  • Por último adornamos con el huevo restante.
Como os había dicho podemos incorporar a la ensaladilla los ingredientes que más nos gusten y adornarla usando nuestra creatividad. No olvidar acompañar esta ensalada con unos colines o picos como los llamamos por el sur.

domingo, 16 de junio de 2019

LEVANTA EL ÁNIMO CON YOGURT

Imagen de Aline Ponce Pixabay

La mayoría de las personas tenemos conocimientos de los innumerables  beneficios de consumir yogurt, pero nunca imagine que podría ser un aliado en los trastornos del ánimo. Las últimas investigaciones aseguran que los sentimientos no son exclusividad de nuestro cerebro y eso lo corrobora el neurobiólogo  Michael Gershon en su libro El Leonardo del intestino en el que define nuestro intestino como el segundo cerebro. 

Ahí no queda la cosa pues la serotonina, que tanto influye en nuestras emociones y estado de ánimo se origina en un 95%  en el intestino. Esta sustancia se libera a la sangre y  viaja hasta el hipotálamo que es el encargado de controlar nuestras emociones. Algo parecido  ocurre  con el neurotransmisor GABA y con la dopamina.

El premio Nobel de Fisiología de 1908, Iliá Méchnikov, es el primer científico que descubrió los maravillosos beneficios del yogurt. Sus estudios se centraron en la observación de los campesinos búlgaros y en su longevidad. En 2012, el Psiquiatra Ted Dinan, comienza   a estudiar con los probióticos  y  su beneficios en enfermedades mentales. 

Aunque no pueden considerarse como ansiolíticos sí que se sabe que las diferentes bacterias que habitan en nuestro intestino puede ayudar a nuestro estado de ánimo.

LACTOBACILLUS RHAMNOSUS

Contribuye a disminuir la diabetes gestacional y la depresión post parto. 

LACTOBAILLUS CASEI

Combate la fatiga crónica y refuerza el sistema inmunitario.

BIFIDOBACTERIUM INFANTIS

Ayuda a las personas con Síndrome de Colón Irritable

BIFIDOBACTERIUM LONGUM

Reduce la ansiedad y mejora la memoria


Otros alimentos que nos aportan  bacterias útiles para nuestro organismos pueden ser:

KEFIR: Favorece la serotonina
CÚRCUMA:  Entre sus numerosas virtudes, esta planta ayuda a la supervivencia  de la bacterias.
CEREALES INTEGRALES: Como fuente de fibra probiótica.
HIGOS, UVAS Y CIRUELAS: Ricas en fibra soluble.

Si no pasamos una buena época y el estrés o la ansiedad nos embarga, el yogurt   puede ser un gran aliado. No olvidemos cuidar nuestra alimentación y mimar a esos seres  diminutos que habitan en nuestro intestino. Por último si queremos consumir un yogurt de calidad, lo podemos elaborar nosotros mismos como ya hicimos anteriormente en esta receta.


sábado, 15 de junio de 2019

REVUELTO DE ESPÁRRAGOS, AJETES Y GAMBAS


De mis revueltos favoritos. Ese sabor de los espárragos en combinación con las gambas y los ajetes me parecen exquisitos. Múltiples posibilidades de acompañamientos como carnes, pescados y porque no un plato combinado.

INGREDIENTES:

2 huevos
250 gr de espárragos verdes
100 gr de ajetes
250 gr de gambas
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Lavamos y cortamos los ajetes y los espárragos.
  • Cocemos y pelamos las gambas.
  • En una sartén vertemos 2 cucharadas de aceite y salteamos los espárragos junto a los ajetes.
  • Agregamos las gambas y las dejamos durante un par de minutos.
  • Batimos los huevos, le incorporamos la sal y volcamos sobre el salteado.
  • Dejamos que los huevos comiencen a cuajar y mezclamos.
Podemos utilizarlo como acompañamiento o bien servirlos con unos panecillos tostados.

miércoles, 12 de junio de 2019

SEMIFRIO DE FRESA Y NATA



 

Este postre es atemporal aunque si es cierto que con el calor nos apetece más. Mágico, riquísimo, dulce y otros tantos adjetivos para calificar a este semifrío de fresas y nata. Es muy fácil de elaborar, sólo hay que tener un poco de paciencia y disfrutaremos como un rey.

INGREDIENTES:

500 gr de fresas
500 ml de nata para montar
8 hojas de gelatina
150 gr de azúcar glas
200 gr de galletas tipi María
120 gr de mantequilla
1 cucharada de azúcar






ELABORACIÓN:

  • Dejamos que la mantequilla se reblandezca hasta alcanzar una textura similar a la pomada.
  • Trituramos las galletas y mezclamos con la mantequilla. Añadimos una cucharada de azúcar.
  • En un molde vertemos la anterior mezcla apretando bien para que no queden huecos. Dejamos en la nevera por una hora
  • Lavamos las fresas. Reservamos algunas para adornar. 
  • Incorporamos las fresas junto al azúcar en un cazo a fuego lento. Dejamos que el azúcar se funda y cuando de el primer hervor apartamos del fuego.
  • Mientras, habremos hidratado la gelatina en agua fría. Una vez listas incorporamos a las fresas, cerciorándonos que todo quede integrado.
  • Es el momento de montar la nata para luego incorporarla a las fresas con movimientos envolventes.
  • Ahora pasamos a los moldes o como yo hice a unos vasos de boca ancha.
  • Introducimos las rodajas de fresas que habíamos reservado para adorno y llevamos a la nevera no menos de cuatro horas (hasta que esté totalmente cuajada).
Podemos consumirlas tal cual o con un poco de chantilly y frutos secos. Si no nos gusta encontrarnos los trozos de fruta, podemos triturar las fresas previamente.

martes, 11 de junio de 2019

CUIDADOS FACIALES PASO A PASO




Tengas la edad que tengas es necesario que cuidemos nuestra la piel de nuestro rostro al igual que lo hacemos con otras partes del cuerpo. Hay que recordar que nuestra piel sufre tanto por la polución, el estado anímico y la falta de cuidado adecuados. 

Debemos conocer nuestro tipo de piel, ya que las necesidades serán distintas tengas un tipo u otro. Sin embargo hay un ritual  básico con una serie de pasos que a continuación detallamos:

1. CREMA LIMPIADORA

Siempre, siempre debemos tener a mano la crema limpiadora. Esta arrastrará la suciedad y resto de maquillaje acumulado en nuestros poros.

2. TÓNICO

Además de ayudar a equilibrar el ph de tu piel, cerrará tus poros y sentirás un agradable frescor en tu rostro.

3. CONTORNO DE OJOS

Imprescindible para evitar las bolsas y las arruguitas alrededor de nuestros ojos. La aplicaremos con golpecitos  con la las yemas de los dedos  (aconsejable el dedo anular)

4. SÉRUM

Lo aplicaremos antes de la crema hidratante.

5. CREMA HIDRATANTE

Se usará una de día con factor solar y otra de noche.

6. EXFOLIANTE

El exfoliante se utiliza de una a dos veces por semana y lo haremos siempre después de la crema limpiadora.

7. MASCARILLA

Andamos locas con ellas. Las hay de todo tipo y textura, pero no te dejes engañar, debemos utilizar una adecuada a nuestra piel de lo contrario puede que nos la pueda irritar.

Al igual que el exfoliante lo usamos de una a dos veces por semana sobre nuestra piel totalmente limpia.

Aún con esta información, lo correcto es acudir a un especialista en estética que te asesorará de los productos adecuados para tu tipo de piel.

jueves, 6 de junio de 2019

NO BUSQUES EL CAMINO...


BROCHETA DE MERLUZA


Me encantan las brochetas ya sean de carne o pescado. Esta vez me decanto por el pescado, concretamente la merluza que es muy suave y admite variados acompañantes. No tengo que decir que es muy sencillo de hacer y que tanto vale para una comida informal como para una celebración, la diferencia está en como la presentemos y acompañemos.

INGREDIENTES:

(Para 8 personas)

400 gr de lomos de merluza
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
Tomates cherry
2 lonchas de bacon
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • En un palo de brocheta vamos introduciendo los ingredientes. Yo los puse de tal forma que comienzo con pimiento verde, luego rojo, bacon, merluza y tomate cherry y repito; vosotros podéis ponerlo como mas os guste.
  • Luego de formado la brocheta le incorporamos sal y un poco de aceite y llevamos un rato a la nevera.
  • Luego en una plancha incorporamos un poco de aceite y dejamos calentar. Incorporamos las brochetas  y le vamos dando vueltas a medida que se vayan haciendo. 
Se forma algo de humo como es normal cuando se cocina a la parrilla, pero os aseguro que el resultado bien merece la pena. 

Podemos acompañarlo bien con alguna ensalada, verdura o una salsa de queso. Espero que lo disfrutéis y que lo hagáis, seguro que quedáis como reyes.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...