jueves, 12 de mayo de 2016

COMO QUITAR LOS PELOS DE TU MASCOTA




La llegada de una mascota a casa supone un cambio sustancial en nuestras vidas. Debemos aprender a convivir con un ser vivo que tiene unas necesidades peculiares, es un proceso de adaptación mutua. 

Un nuevo miembro en la familia supone la existencia de unas  normas  que todos deberemos cumplir. No hay nada mejor y más beneficioso que los momentos que nos regalan a diario, pero deberemos educar a nuestra mascota para que la convivencia sea lo más agradable posible. 

El cariño y las situaciones divertidas impregnan nuestro hogar,  como así mismo también impregnan de pelos el sofá, las alfombras y la ropa, de los que a menudo nos cuesta deshacernos. Como nada es imposible, este inconveniente lo podemos solventar con algunos trucos que a continuación os dejo:


  • Aspirar y barrer con una escoba de goma. Como todos sabemos la aspiradora nos ayuda bastante ya que con los distintos elementos que trae podemos llegar fácilmente  a todos los lugares donde se acumulan los pelos. La escoba de goma es muy útil a diario ya que para aspirar tendremos que emplear tiempo y paciencia.


  • Aprovechar los paseos para cepillarlos. Así nos desharemos de gran parte del pelo suelto y evitaremos traerlos a casa.

  • El uso de rodillos quita pelusas para la ropa y las cintas adhesivas. Sobre todo para los pelos que se depositan en la ropa. Si utilizamos el rodillo, sólo bastará con pasarlo por encima de la prenda varias veces. En caso de la cinta adhesiva, hacemos una bola  o cortamos un trozo y lo pegamos en la zona que deseemos.


  • Con globos. Esta técnica es bastante curiosa, pero no es más que producto de la física, ya que al inflar un globo y pasarlo por la fibra de las prendas, la electricidad estática atrapa a los pelos.

  • Con un guante húmedo. Tan fácil como humedecer el guante y pasarlo por la zona que queremos limpiar.



Existen más trucos, pero estas simples técnicas nos ayudaran bastante a mantener nuestro hogar libre de pelos de nuestras mascotas.








jueves, 5 de mayo de 2016

MERMELADA DE LIMÓN



Desde tiempos remotos, la necesidad de la conservación de alimentos se vuelve vital para el hombre. Para evitar que los productos alimenticios  se deteriorasen se utilizaban distintos métodos, de los cuales, algunos se siguen utilizando como: salar, ahumar y sumergir en vinagre. 
 

En el caso de la fruta, se conoce que desde la antigüedad, que esta ya se sometía a varios procesos para su conservación. En el Paleolítico, se aprovechaba la nieve o el hielo y también la desecación al sol; los romanos cocían el membrillo en miel y  los árabes elaboraban jaleas. Son estos últimos los que introdujeron el azúcar de caña a nuestro continente, un ingrediente imprescindible para la preparación de la mermelada que hoy conocemos.

Existen diferentes teorías del origen de la palabra mermelada, algunas de las cuales se explica en la página del "MUSEU DE LA CONFITURA".

En esta ocasión vamos a elaborar mermelada de limón. Me gusta mucho su sabor y es un acompañante perfecto para bizcochos, tartas y algunos platos de carnes.


INGREDIENTES:

1kg de limones
350 gr de azúcar
La ralladura de un limón
Un palito de canela


ELABORACIÓN

Se cortan los limones en cuatro y se cubren de agua durante tres días. 

Se cambiara el agua dos veces al día.

Se le quitará la piel y la parte blanca, guardando la piel de un limón.

Se ponen en una cacerola los limones junto a la ralladura, el azúcar y la ramita de canela.

Remover y dejar que reduzca. Cuando comience a espesar, se retira de fuego y 
le quitamos la ramita de canela.

Dejamos que se enfríe y a envasar.
















martes, 26 de abril de 2016

SENDERO DE LAS SALINAS "TRES AMIGOS" Y "RIO ARILLO"


 Situado en San Fernando (Cádiz). Un sendero  circular de baja dificultad, con  una longitud de 7 Km aproximadamente y que se recorre en dos horas. Al no existir sombras donde cobijarse, no es conveniente hacerlo en época estival. De todas formas,  no olvidemos cubrirnos la cabeza e hidratarnos a menudo.
Accedemos desde el aparcamiento situado junto a la carretera de Camposoto. Recorrido unos metros nos encontramos con una bifurcación en la que, si seguimos hacia la izquierda, nos dirige hacia un observatorio de aves y si continuamos a la derecha nos lleva al molino de mareas y a dos edificios en ruinas que pertenecían a los salineros.

A medida que nos adentramos, nos sorprende el entramado de caños y esteros, así como, las numerosas especies de aves que conviven en este hábitat tan particular.


Nos encontramos con varios carteles informativos que nos cuentan las variedades de aves que aquí habitan y como es el método que se utilizaba para la obtención de la sal.



Continuamos hacia el molino de mareas del "Río Arillo", otro monumento dejado de la mano del hombre, mientras que el tiempo y la naturaleza realiza su trabajo devastador.



Seguimos por el sendero situado a la derecha del molino en dirección al observatorio de aves. De ahí, volvemos hacía la bifurcación y terminamos la ruta cuando el sol cae sobre las marismas. 







miércoles, 20 de abril de 2016

LAS PANIZAS DE CADIZ Y LOS HUEVOS DE FRAILE



Las panizas y huevos de fraile, se hacen con una masa en la que su ingrediente principal es, la harina de garbanzos. Aunque es un plato típico de Cádiz, muchos datos indican que la introdujeron los genoveses de la antigua Liguria. Podemos encontrar bastante similitud en la Farinata genovesa, aunque está, en vez de freír, se hornea. Curiosamente en Francia se cocina  la panisse provençale, que no deja de ser la misma receta heredada. El empeño comercial y migratorio genovés hizo que este plato llegara a Sudamérica donde también toma otros nombres, con algunas variantes en su elaboración, como la fainá (Argentina y Uruguay). En Gibraltar la llaman “calentita” y es considerado plato nacional, que se acostumbra a vender en la calle, en puestos ambulantes.
Una historia curiosa cuenta cual podría ser el origen de nuestra paniza:
"...según la leyenda, se llevó a cabo en algunas galeras genovesas, cargados de prisioneros de Pisa. Durante una tormenta, algunos de barriles de petróleo y sacos de garbanzos se desplomaron, absorbiendo agua salada, crearon una papilla repugnante, que se hace comestible dejándola secar al sol. De ahí la inspiración de usar un compuesto similar, debidamente cocinados en el horno y que, para burla de los vencidos, se llamó "el oro de Pisa '. Inicialmente llamado "Maniccia" .... deben armarse de paciencia para disfrutar de la "hermana de las gachas"..., panissa: harina de garbanzo, en este caso, se hierve durante al menos una hora, usted tiene que mezclar a continuación; se come frío aliñada con aceite de oliva virgen extra y, si se desea, un chorro de vinagre, una pizca de pimienta y un montón de cebollas." (Traducción literal)

Pero como a la cocina hay que ponerle arte y personalidad, me quedo con las Panizas de Cádiz.




INGREDIENTES


2 vasos de harina de garbanzos
4 vasos de agua
2 cucharaditas de las de café de sal
aceite para freir


ELABORACION
  1. Ponemos en un bol la harina de garbanzos junto a la sal e incorporaremos poco a poco el agua.
  2. Removemos bien hasta no dejar ningún grumo.
  3. En una sartén o cacerola vertemos la mezcla y la ponemos fuego medio sin dejar de remover. Cuando se convierta en una masa espesa que no se pegue a las pareces del recipiente, lo retiramos del fuego.
  4. La volcamos en un plato hondo y la introducimos en el frigorífico no menos de dos horas, hasta que cuaje.
  5. A continuación la cortamos en tortitas finitas que freiremos. Listas.

LOS HUEVOS DE FRAILE

Con la misma masa que hemos retirado del frigorífico, cortamos unos cuadraditos y los aliñamos con cebolla muy fina, sal, un chorro de vinagre y aceite.

Es una receta muy fácil e ideal para los niños que no les gustan las legumbres. Un entrante con muchísimas proteínas y con alto poder saciante.

La harina de garbanzos podemos encontrarla en alimentación dietética y supermercados como Carrefour, Mercadona e Hipercor. 












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