lunes, 15 de agosto de 2016

BRETZEL O PRETZEL. CON ACENTO ALEMAN





El bretzel o pretzel, es un bollo o panecillo de origen alemán que se caracteriza por su forma de lacito y por su sabor. En Estados Unidos le llaman pretzel, lo venden en puestos callejeros y lo toman como aperitivo.

INGREDIENTES:

500 gr. de harina
1 sobre de levadura de panadería seca
1 huevo
150 ml. de leche
200 ml. de agua
20 gr. de mantequilla
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de sal gruesa
20 gr. de bicarbonato

ELABORACIÓN:

Lo primero que haremos será mezclar los ingredientes secos. Cuando estén integrados, haremos un volcán y en el centro iremos agregando la leche y el agua tibia junto con el aceite. Mezclaremos hasta que la masa se desprenda del recipiente.

A continuación lo trasladamos a una superficie enharinada y lo mezclamos  hasta que  no se pegue.

Lo introducimos en un recipiente engrasado con aceite y tapado con film transparente alrededor de 30 minutos.

En este punto la masa debe haber duplicado su volumen. La volcamos de nuevo en una superficie enharinada, la amasamos y envolvemos en un paño. Aproximadamente 10 minutos.

Cogemos una porción le hacemos una bola y luego la estiramos alrededor de 50 cm. Le daremos la forma de brazo como se indica en el siguiente video.

Precalentamos el horno a 220º y en una bandeja de hornear colocamos papel engrasado y los bretzels. Lo horneamos 5 minutos y  sacamos.

Ahora se calienta una olla con dos litros agua  y 20 gr. de bicarbonato. Introducimos los pretzel de dos en dos unos 3 minutos. (El baño original se hace con sosa caustica, pero no me atrevo, ni lo recomiendo porque puede ser algo peligroso sino se realiza bien).

Una vez escurridos y secos se vuelven a colocar sobre la bandeja del horno se pintan con huevo y le ponemos la sal  o semillas de sésamo.

Ahora horneamos a 180º unos 25 minutos o cuando los veamos doraditos. Solo queda que se enfríen y a comer.

domingo, 14 de agosto de 2016

COMO REGAR LAS PLANTAS EN VACACIONES



Por fin llegó el momento de las ansiadas vacaciones y con ellas toca organizar un montón de detalles que tendremos que tener en cuenta antes de ausentarnos de nuestra casa. En el caso de las plantas o bien le encargamos a una persona de confianza el cuidado o utilizaremos uno de los siguientes métodos que nos sacará del apuro.


  • En primer lugar debemos reunir todas las plantas en el interior en una zona donde corra un poco de aire y no reciban el sol directamente.


  • Existen en el mercado un sistema  de riego automático como el que se muestra en el video. Lo venden en kit, es bastante práctico aunque algunos resultan algo caros.
  •   Otro método curioso es el del cordón. Consiste en mojar el hilo o cuerda de algodón e introducir uno de los cabos en la arena de la maceta y el otro en un recipiente con agua.  A medida que la planta lo vaya necesitando  irá absorbiendo agua del recipiente a través del cordón.

  •  Un sistema cómodo y limpio es humedecer un bayeta o trapo absorbente. Sobre ella colocamos las macetas y dejamos uno de los extremos de la bayeta introducido en un recipiente con agua. La planta se encarga de tomar el agua que necesita.

  •  El último método consiste en un sistema de riego por goteo casero, económico y fácil de construir. Para ello necesitaremos una botella de plástico a la que haremos un agujero de unos 2 mm en el tapón. Cortamos un trocito de tela o fieltro y nos haremos de un piedra pequeña. Ahora procedemos  de la siguiente forma: una vez llena la botella de agua,  colocamos en el interior del tapón la piedra  y sobre esta, la tela y enroscamos. La volcamos y en la base de la botella haremos un agujero, para que entre aire y pueda fluir el agua. Ponemos la botella con el tapón hacia la tierra y la introducimos. A tener en cuenta que si la botella es de 1 litro y ½ puede durar aproximadamente una semana.



Cuando regresemos de vacaciones, no se nos olvide que el agua de cocer verduras es excelente para nuestras plantas, a la vez que ahorramos aportamos muchísimos nutritientes. También recordemos, que la mejor hora para el riego es a primera hora de la mañana.

Espero que con estos pequeños trucos podamos disfrutar de unas merecidas y tranquilas vacaciones sin preocuparnos demasiado del estado de nuestras plantas.



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