Llegando el verano no puede faltar en mi mesa el
salmorejo cordobés. Teniendo en cuenta que uno de sus ingredientes principales
es el tomate, hay que remontarse al descubrimiento de América, cuando Colón introduce esta hortaliza en España, el cual en principio se utilizó como planta
ornamental hasta que fue incorporándose poco a poco en nuestra gastronomía.
Es una receta típica de los agricultores cuando acudían a
trabajar al campo o como llamamos en algunos lugares de Andalucía,“comida de
campo”. Se cuenta que en este tipo de comida se hacía en un gran recipiente en
el que la gente se situaba alrededor y en el que introducía la corteza del pan simulando una
cuchara; la costumbre era que cada persona cogía una parte y daba un paso
atrás para que todo el mundo recibiera la misma cantidad.
Existen variantes de este plato en toda Andalucía como la
Porra antequerana, la Ardoria en Osuna y el Arranque roteño, en esta ocasión
nos quedaremos con el rico Salmorejo cordobés.
INGREDIENTES
1Kg de tomates
1 diente de ajo
Aproximadamente 200 gr de pan.
200 ml de aceite de oliva
Una pizca de sal
Jamón
Huevo duro
ELABORACIÓN
Lavamos los tomates, los cortamos en cuatro partes
retirando las pepitas y los trituramos en la batidora
A continuación incorporamos el pan y los dejamos de a 10
15 minutos empapados en el tomate triturado.
Añadimos el ajo y el aceite poco a poco mientras lo vamos
triturando todo. Nos quedara una pasta espesa. Lo rectificamos con la sal y listo.
Ya en el plato le incorporamos huevo duro, jamón serrano y
un chorrito de aceite oliva virgen.
A tener en cuenta que es un plato muy sano ya que contiene vitamina C, potasio y ácido fólico entre
otros componentes juntos las proteínas que incluyen el jamón y el huevo duro.
Buen provecho.
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