domingo, 5 de junio de 2016

SUPLEMENTOS DE MODA ESPAÑOLA



Los suplementos son esas pequeñas revistas que acompañan a los periódicos los fines de semanas y que para mí resultan muy prácticas. En España, contamos con algunos periódicos que lanzan estas revistas adicionales con temas dirigidos principalmente a la mujer.
Elegí estos tres, puesto que son los que acompañan a los periódicos de más tirada.





Pertenece al grupo Vocento y acompaña a publicaciones como La voz digital, Norte de Castilla, Diario Vasco entre otros.  Contiene interesantes secciones sobre moda, belleza y la colaboración de bloguera Mar Saura.






Viene junto al periódico EL MUNDO. Comparten las mismas sesiones  que las anteriores revistas y entre sus bloguers podemos contar con Rossy de Palma entre otras.








Editada por el grupo PRISA y CONDÉ NAST. Dirigida por Oscar Becerra. Viene junto a El país, un periódico con bastante tirada a nivel nacional. El formato es similar a Mh, sencillo  a la hora de acceder a las distintas secciones. También incluye una sección  de blogs.
 

Me encanta consultar estas revistas a la hora de orientarme sobre las tendencias de belleza y moda. Son revistas con un pequeño formato  y a las cuales podemos acceder de forma muy simple a sus contenidos.


miércoles, 1 de junio de 2016

PATATAS A LO POBRE



Las patatas son el producto de la tierra más socorrido que conozco. Desde siempre escuché en mi casa eso de “si hay patatas y huevos, no falta comida”.  Ciertamente, las patatas tienen la facultad de adaptarse  a una gran variedad de recetas; esta precisamente me la enseñó mi abuela, ella me contaba que este  era uno de los pocos platos que se podían comer durante la guerra y la postguerra, debido a la escasez de productos  y  la deficiente economía.

Las patatas a lo pobre, es una receta típica de Andalucía, fácil  de preparar, se necesitan pocos ingredientes; es perfecta como plato único y como guarnición. Aunque toma muchas variantes, yo os dejo la forma  como la hacemos en casa. Espero que os guste.



INGREDIENTES:


4 patatas medianas

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

2 cebollas

3 dientes de ajo

Sal

Aceite


ELABORACIÓN:

Pelamos las patatas y la cortamos en rodajas. Procedemos a continuación a cortar los pimientos en tiras, los ajos en rodajas y las cebollas en tiras gruesas.


Ponemos la sartén al fuego con el fondo de la misma de aceite. 


Le añadimos las patatas, el pimiento, la cebolla, la sal y la tapamos para que vaya cociendo.


Cuando la patata empieza a ponerse tierna, le añado un majado con los ajos y se los incorporo a la cocción. Se rectifica de sal y listo.










jueves, 26 de mayo de 2016

EL ORIGEN DE LOS APELLIDOS ESPAÑOLES.


Los apellidos nacen de la necesidad de distinguir y  diferenciar a un individuo de otro. Estos apellidos han ido pasando de generación en generación creando así una línea genealógica a través de la cual podemos conocer nuestros orígenes.

En la Edad Media, son los nobles los únicos que utilizan apellidos, mientras que el resto de la población era conocida por su nombre de pila. Es el siglo XII, surge la necesidad de poder identificar a la gente, puesto que la población había crecido y muchos compartían el mismo nombre. Hasta entonces se identificaban a las personas por el nombre y el oficio al que se dedicaban.

El Cardenal Cisneros en 1501 ordena, que todo el mundo debe adoptar los apellidos que le daban sus padres y así quedar como indicador de familia a la que se pertenecía.  Pero es en Roma en el Concilio de Letrán (1564) donde se ordena a todas las parroquias de Europa que lleven un registro de los nacimientos, matrimonios y  defunciones en los que deben constar el nombre y apellidos. Este el momento en el oficialmente se declara que todo el mundo tiene que llevar apellidos, uno procedente del padre y el otro de la madre.


Los apellidos pueden tomar distintas formas:

PATRONIMICOS: Esta relacionado con el nombre propio. Frecuentemente se le añadía la desinencia “ez” u “oz”, que significan ambas, “hijo de” o “descendiente de”. Resultaría que López sería, hijo de Lope y González, hijo de Gonzalo.

TOPONÍMICOS: Relacionado con el lugar de donde vivían o procedían. Normalmente aparecen precedidos de  la partícula “de”, “del” o “de la”. Entonces el resultado sería, del Campo, de la Fuente, de Zamora o simplemente el apellido sólo, como por ejemplo Ávila.

DE OFICIO: Su identificación estaría relacionada con el trabajo u oficio que realizaba. Herrero, Cantero, Barbero…

DESCRIPTIVOS: Se corresponde con una característica física o una cualidad en el carácter. Moreno, Delgado, Rubio, Leal, Bueno, Alegre

CASTELLANIZADOS: Son aquellos apellidos que no tienen un origen español, pero se han ido transformando para adaptarse a nuestra lengua. Gallardo del francés Gallard o Picasso, de origen italiano.



En estos momentos cualquier ciudadano español al cumplir la mayoría de edad, puede alterar el orden de los apellidos si así se desea. 

Hoy en día existen recursos online donde podemos consultar sobre nuestros antepasados, la distribución de nuestros apellidos y redes genealógicas.









lunes, 23 de mayo de 2016

ZANAHORIAS ALIÑADAS A LA GADITANA



Suben las temperaturas y ya apetecen comidas frescas. Para combatir el calor no hay nada más bueno que las ensaladas y los aperitivos, como las ricas zanahorias aliñadas al modo que lo hacemos en Cádiz.




INGREDIENTES:

Para ½ de zanahorias.
4 dientes de ajo.
1 cucharada de orégano.
½ cucharada de comino.
½ cucharadita de pimentón molido de la Vera.
1 cucharada de sal.
100 ml de vinagre  (de vino o manzana).
100 ml de agua.
Aceite.

ELABORACIÓN: 

Ponemos al fuego una olla con  bastante agua fría y una cucharada de sal.

 Mientras le quitamos la piel a las zanahorias.

Cuando el agua está caliente incorporamos las zanahorias peladas. En el momento que empiece a hervir bajamos un poco el fuego dejamos que cueza. 

Pinchamos y cuando estén tiernes y enteras (no deben cocer demasiado para que no se deshagan), la apartamos del fuego, escurrimos y dejamos que enfríen.

Cuando están frías las pondremos en un tarro o recipiente de cristal.

Ahora, en un mortero, echamos los ajos, el oregano, el comino, el pimentón y sal. Machacamos e incorporamos el vinagre. Removeremos y el resultado lo vertemos sobre las zanahorias.

Es el momento de añadir el agua y dejar macerar unas horas en el frigorífico.

Antes de servir se escurren y se le incorpora un chorrito de aceite

Si te gusta más fuertes y tu estómago lo aguanta puedes añadirle pimenton picante en vez de dulce y vinagre de vino por el de manzana. Cuando las hayas elaborado varias veces darás con el punto deseado. Que disfrutéis de esta receta.


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