domingo, 20 de septiembre de 2020

PERGAMINO Y PAPIRO NO SON LA MISMA COSA

 


Tanto uno como el otro han sido los antecedentes del papel y sus orígenes se encuentran en el antiguo Egipto. Aunque a menudo los confundimos, los materiales, no son los mismos.

 PAPIRO: Está elaborado con una planta alta acuática alta que crecía en el delta del Nilo y en otros lugares del Mediterráneo. Su principal utilidad era servir como soporte de los manuscritos antiguos. El resto más antiguo se encontró en Saqqara, en la tumba del faraón Den. Era un producto monopolio de la realeza que se hizo universal con la llegada Alejandro Magno. Se extendió en forma de rollos por todo el Mediterráneo hasta que sucumbió en el siglo XI.



 PERGAMINO: Se obtenía de la piel de corderos y ovejas  recién nacidos. En el proceso iban eliminando capas hasta sólo con la dermis. Se estiraba y de ahí sacaban los rollos que se empleaban para escribir. Los primeros pergaminos eran muy rudimentarios, hasta que se fue depurando la técnica para obtener un aspecto fino y blando donde se permitía escribir.



viernes, 18 de septiembre de 2020

¿POR QUÉ FLOTAN LOS NENÚFARES?


 Es impresionante contemplar estas plantas flotando en estanques, lagos y aguas con poca corriente. Esta planta acuática tan exótica es conocida por otros nombres como Lirio de mar o Ninfea. Aunque podemos encontrarles en jardines de todo el mundo, el origen se remonta a África y algunos lugares de Asia.

En Egipto era considerada una flor sagrada porque se abría con la luz y se cerraba con la oscuridad asociándose con la vida y el más allá. Asimismo aparece en los capiteles de los templos y en algunas tumbas de faraones (Ramsés II). 


Aunque por lo común presente dos clases de hojas, existen 1700 variedades de esta planta acuática. Puedes verlas pinchando aquí.

¿Cómo  es posible que floten en el agua?

Sus raíces se encuentra sumergidas en el agua, mientras que sus hojas y flores flotan. Se explica, porque poseen unas células que contienen aire y esto hacen que actúen como flotadores. Es así como consiguen el oxigeno y anhídrido carbónico que necesitan para su supervivencia.

domingo, 13 de septiembre de 2020

CONCHITAS A LA PARMESANA

 

Conchitas a la parmesana

 Volvemos y lo hacemos con una receta de pasta super sencilla y que por lo que he comprobado gusta a todos. Como lo menos es más, este plato se ha convertido en uno de mis favoritos para esos días que no puedes emplear mucho tiempo en la cocina.


INGREDIENTES:

400 gr de conchitas de  pasta

50 gr de mantequilla

200 gr de jamón dulce

1 cebolla

200 gr de queso parmesano

50 gr de queso para fundir

4 cucharadas de leche

Orégano

Pimienta

Perejil

Aceite 

Sal

Conchitas a la parmesana



ELABORACIÓN:

  • Cocemos las conchitas en una olla con agua y sal.
  • Picamos la cebolla, el jamón y el perejil.
  • En una sartén, pondremos un poco de mantequilla y rehogamos la cebolla y añadimos la pasta previamente escurrida.
  • Añadimos el jamón, y los quesos.
  • Agregamos la leche.
  • Salpimentamos y espolvoreamos el perejil.
Eso es todo. Si os animáis veréis que este plato lo repetís varias veces. Podéis cambiar las conchitas por otra pasta que más os guste. Cuestión de gustos.

martes, 8 de septiembre de 2020

¿POR QUÉ LA RAMA DE OLIVO ES SÍMBOLO DE PAZ?

El origen más conocido se remonta a la Antigua Grecia. Una de las leyendas dice que fue la diosa Palas Atenea regaló a su población una rama de olivo. Fue desde aquel momento que se consideró un símbolo de paz y prosperidad. Seguro que existen otros cuentos, pero este en resumen es una buena historia.

La curiosidad es que al igual que las novias cuando se casan llevan flores, pues en Grecia llevaban guirnaldas de olivo  asimismo los ganadores de los juegos Olímpicos eran galardonados con una corona de ramas de olivos entrelazadas.

Para conocer otro posible origen de este valor simbólico debemos irnos a la Biblia y en la historia del Diluvio Universal, cuando las aguas descienden, Noe suelta una paloma de la que llevaba en el Arca y esta regresa con una rama de olivo en el pico. Esto se interpreta como que Dios en su bondad, devolvía la paz y la vida al mundo.

Recordemos que la bandera de de ONU, porta como símbolo la rama de olivo que protege a una paloma con una rama en su pico.

miércoles, 2 de septiembre de 2020

EL ORIGEN DEL PASO DE CEBRA


Nuestro mundo está lleno de normas que cumplimos mediante códigos, visibles, sonoros, verbales y que  nuestras mentes lo han asimilado de tal forma, que nos indica como debemos actuar de modo convencional a las reglas establecidas. Todos conocemos esas franjas paralelas de color blanco sobre la calzada que nos señala que es un paso donde los peatones tienen preferencia sobre los vehículos sin poner en riesgo la circulación. 

Si investigamos un poco encontraremos que el origen más cercano se remonta a 1949 en Gran Bretaña. Con el aumento de vehículos circulando, se estaban produciendo numerosos atropellos. Fue George Charlesworth, director del laboratorio de investigación de la carretera, tratando de frenar el ascenso de atropellos de peatones al cruzar la calle, pintó unos puntos (azules y amarillos) por donde los peatones podían pasar con seguridad y que obligaba al vehículo a cederles el paso. Puso alrededor de 1,000 por todo el país para así ver el comportamiento de la población. Comprobó que fueron descendiendo los atropellos y es así como el gobierno británico lo aprobó por ley y se instalo oficialmente el primero el 31 de octubre de 1951 en Slough.


Curiosamente parece ser que los romanos ya utilizaban una especie de pasos elevados formados por unas franjas de adoquines que conectaban las dos aceras. Es así como el peatón podía cruzar de uno al otro lado de la calle sin pisar la calzada. Tengamos en cuenta que por aquellos tiempos las basuras y desechos se arrojaban fuera de las casa, desembocando en las calles y es con el sistema de paso elevado como se conseguía eludir pisar una calzada tan poco higiénica. Si quieres ver algunos de estos pasos de peatones romanos, puedes encontrarlos en las ruinas de Pompeya.


sábado, 25 de julio de 2020

LA H ES MUDA?


La letra "h" ocupa el octavo lugar del alfabeto español. La podemos encontrar en otros alfabetos que proceden del latín y en algunos idiomas que junto a con otras letras forman conocidos sonidos como ph en lenguaje anglosajón que forman una "f". En el alfabeto griego y latino, tenía un sonido aspirado, pero se cuenta que el origen podría estar en los fenicios; ellos lo utilizaban como una "j", como en algunos casos la utilizamos en Andalucia, con algunas palabras procedentes del árabe. 

Hay un momento en la historia que esta forma de pronunciarse se considera un vulgarismo y es así como la h pasará a ser muda con el paso de los siglos. Algunos famosos literatos fomentaron su abolición por considerarla inútil y lo intentaron con ganas. Alegaban su inutilidad dentro del alfabeto. ¿Tu lo crees? Yo no.

Pongamos un ejemplo con palabras homófonas. Sólo tenemos que irnos a nuestro sencillo saludo "hola" que al oído suena igual que "ola", la de la playita. O también con las palabras "herrar", de colocar herraduras a los caballos con "errar", de equivocarse. He aquí donde vemos una prueba de  que la pobre "h" no es tan inútil.

Trasladémonos a nuestro primer dígrafo (combinaciones de dos letras que forman un fonema), que es nuestra "ch". Existen más de 200 palabras que empiezan o contienen la "ch". No nos olvidemos de nuestro chorizo y salchichón que junto con las salchichas forman parte de nuestras chacinas más exquisitas. Hay que tener en cuenta que el a aquel chico que se hizo un chichón al resbalar del colchón y que se había liado con la colcha. Recordemos al coche que chocó con la chapa mientras el chofer chupaba un chupa chups. Son ejemplos muy simples en los cuales nos podemos imaginar la importancia de la "h" tanto sola como acompañada de otras letras. 

Estos son un algunos  ejemplos, pero hay que tener en cuenta su papel en la formación de hiatos y su aparición intercalada dentro de algunas palabras.

Como podemos ver, aunque no lo parezca la "h" también tiene su misión y no es tan inútil como nos lo quieren hacer creer. Seguro que te viene a la cabeza alguna palabra que no sería la misma sin nuestra querida "h". 

 

miércoles, 15 de julio de 2020

HELADO CON NUECES FRITAS Y MIEL

HELADO CON NUECES Y MIEL


No hay que decir que cuando llegan estas fechas en las que el calor aprieta por estas latitudes, el helado es un aliado indiscutible. Si además, lo acompañamos con una nueces fritas y caramelizadas, el éxito está garantizado. Un postre muy simple al que podemos acompañarlo con frutas, frutos secos o virutas.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

4 rodajas de piña en almibar
4 bolas de helado de chocolate
4 bolas de helado de vainilla
Nueces
Miel
Aceite

ELABORACIÓN:


  • En un cazo pondremos a hervir la miel con un poco de agua e introducimos las nueces. Cuando veamos que la miel hace hilos, sacamos las nueces y las freímos (30 segundos ) en aceite. Reservamos.
  • En una copa de helado o plato, pondremos una rodaja de piña. Sobre la piña colocamos las bolas de helado y le pegamos las nueces. Asi de fácil.
Como comenté antes, esto es una versión a la que podéis hacer uso de vuestra imaginación y acompañarlos con frutas u otros toppings.


sábado, 11 de julio de 2020

MOUSSAKA


Aunque casi todos la conocemos como Moussaka griega, la realidad es que este plato procede de Oriente Medio y los Balcanes. Los ingredientes principales son las berenjenas y la carne de cordero, nosotros utilizaremos mezcla de cerdo y ternera. Es un plato contundente, que puedes congelar y consumir otro día.


 INGREDIENTES:

2 berenjenas
500 gr de carne de cerdo y ternera
2 patatas
1 diente de ajo
1/2 cebolla
2 vasos de salsa bechamel
1/2 vaso de tomate frito
1/2 vaso de vino blanco
Queso rallado
Tomillo y romero 
Aceite 
Sal

ELABORACIÓN:


  • Cortaremos la berenjenas en rodajas de forma longitudinal. Les ponemos sal y dejamos escurrir durante 30 minutos. Las lavamos y secamos. A continuación las freímos en aceite y reservamos.
  • Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas y las freímos a fuego medio. Escurrimos y reservamos.
  • Pelamos y picamos la cebolla y el ajo. Sofreímos y agregamos la carne. Le añadimos el vino, dejamos que reduzca.
  • Incorporamos la salsa de tomate, las hierbas y la sal. Removemos bien para que todo se integre.
  • En una fuente apta par horno compondremos las moussaka. Primero colocamos las patatas en el fondo. A continuación la mitad de las berenjenas y una capa de carne. De nuevo añadimos las berenjenas y después la carne.
  • Cubrimos con una salsa bechamel.
  • Horneamos  en el horno a 170º unos 15 minutos. Llegado ese tiempo la retiramos un momento, le añadimos el queso y gratinamos.

sábado, 27 de junio de 2020

CANTERA DEL BERRUECO (MEDINA SIDONIA)

MINA DEL BERRUECO MEDINA SIDONIA

Ya los días son más largos y en eso que ya apetece darse algunos paseos interesantes por la provincia de Cádiz. Hace tiempo que tenía ganas de conocer el lugar conocido como El Berrueco, una antigua cantera de la que salio gran parte del material para la obra portuaria en Cádiz y Rota. También como cita el libro "Diccionario geográfico estadístico histórico de España y sus posesiones en ultramar" se fabricaban piedras de molino.


Se cuenta que el Vicario Martinez de Medina Sidonia, describía y situaba a la Cantera del Berrueco a una legua del pueblo de la que principalmente se extraía cal de la que se abastecieron muchos pueblos de la provincia y asimismo la Catedral Nueva. Puedes conocer con más detalle la historia en la siguiente página. La referencia de que parte de que la cal fue extraída para la construcción de la Catedral de Cádiz, la puedes encontrar en un libro con el título " Descripción de la nueva Cathedral de Cádiz y estado de su fábrica hasta el día presente"

ABREVADERO EL BERRUECO

Al llegar nos vamos encontramos restos de edificios ruinosos y destacando el lugar de descarga de materiales (supongo) y un abrevadero que se encuentra catalogado en CONOCE TUS FUENTES, participando en ello el CSIC, JUNTA DE ANDALUCIA Y UNIVERSIDAD DE GRANADA entre otros.

MINA DEL BERRUECO
MINA DEL BERRUECO
MINA DEL BERRUECO
MINA DEL BERRUECO
ENTORNO MINA EL BERRUECO
MINA DEL BERRUECO


MINA DEL BERRUECO
MINA DEL BERRUECO

MINA DEL BERRUECO

Como refiere el titular del Diario de Cádiz, la cantera se inaugura el 9 de mayo de 1951 y es la propietaria El Consorcio de la Zona Franca de Cádiz. A día de hoy el lugar está enclavado en el Corredor Verde Dos Bahías muy conocido por los amantes de la BTT. Sin duda si te animas a pasear un poco, no dudes que con toda probabilidad puedes encontrarte ganado comandado por un pastor muy amable y orgulloso de contarte historias del lugar. 
Debemos destacar también el hallazgo de cantidad de Ammonites, esponjas y mas, pero esa parte esta cerrada por ser en estos momentos propiedad privada.

GANADERIA EN EL BERRUECO


GANADERIA EN EL BERRUECO
GANADERIA EN EL BERRUECO

SITUACIÓN:

Situación: 36°27'02.9"N 6°02'14.0"W

Desde Chiclana, tomamos la A390 con dirección a Medina Sidonía. 
A unos 11km aproximadamente, giramos hacia la izquierda.
Nos encontraremos un cartel que indica EL BERRUECO 2. Seguimos todo recto, pasaremos sobre el Arroyo Salado y ya iremos viendo los restos de las casas y la antigua mina.

PASTOREO
RESTOS DE LA MINA DEL BERRUECO
RESTOS DE LA MINA DEL BERRUECO


RESTOS MINA EL BERRUECO
PAISAJE EL BERRUECO

Si os apetece dar un paseo por la Provincia de Cádiz, ahí teneis un lugar al que echar un vistazo. No olvides llevar agua, cubrirte la cabeza y calzar zapatos cómodos.

FUENTES:

wikimapia.org/1668492/es/Cantera-del-Berrueco
https://www.diariodecadiz.es/cadiz/Inauguracion-Cantera-IBerruecoI_0_1134487014.html
" Descripción de la nueva Cathedral de Cádiz y estado de su fábrica hasta el día presente" en Google books (ejemplar gratuito).
www.conocetusfuentes.com/home.php

martes, 16 de junio de 2020

MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO CON FRAMBUESAS

MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO CON FRAMBUESAS

Bueno aquí sobran las palabra. Un postre al que creí un poco complicado, pero me alegro de haberme equivocado. Muy suave, el dulce justo y con ganas de hundir mi cuchara hasta el fondo. Os animo de verdad a que lo probéis. Cualquier momento es bueno.


INGREDIENTES:

150 gr de chocolate blanco para postres
200 ml de nata para montar
150 gr de frambuesas
3 cucharadas de azúcar
1/2 limón
Frambuesas para decorar
Chocolate blanco rallado



ELABORACIÓN:

  • Ponemos el azúcar en un cazo y le añadimos dos cucharadas de agua y calentamos hasta que empiece a hervir. Lo dejamos enfriar.
  • Trituramos las frambuesas junto al almíbar anterior y le agregamos unas gotas de limón.
  • Pasamos la mezcla por un colador y repartimos entre los vasos ( a mi me salieron 3). Reservamos en la nevera.
  • Fundimos el chocolate al baño María, retiramos y dejamos templar.
  • Montamos la nata y mezclamos la mitad con el chocolate con movimientos envolventes. Agregamos el resto de la nata y mezclamos.
  • Pondremos la mezcla en los vasos sobre el almíbar y guardamos al menos 2 horas en la nevera.
  • Al ir a servir, rallamos chocolate blanco sobre el mousse y adornamos con frambuesas.

jueves, 4 de junio de 2020

BROCHETAS DE SEPIA Y VERDURAS


Pues las brochetas es otro de mis comodines en la gastronomía de mi casa. Buscamos restos en el frigorífico y con ello se componen estas delicias. Esta que os dejo están elaboradas con sepia y verduras, pero como siempre digo, ponerle lo que os guste, pues nada más que os dejo una idea y ya a vosotros os toca tunearla.

INGREDIENTES:

2 sepias medianas
2 pimientos verdes
2 cebollas
8 tomates cherry
Sal
Pimienta (opcional)
Perejil
Aceite

Aliño:

2 dientes de ajo
1/2 limón
Perejil
Pimienta cayena
1/2 vaso de aceite.

ELABORACIÓN:

  • Limpiamos las sepias y cortamos en cuadrados.
  • Cortamos los pimientos y las cebollas en trozos medianos.
  • Lavamos los tomates cherry.
  • Ensartamos los ingredientes. Salpimentamos.
  • Pelamos los ajos y los picamos muy pequeñitos, junto con la pimienta cayena y el perejil. Añadimos el limón y el aceite. Mezclamos todo muy bien hasta que todo esté integrado.
  • Calentamos la parrilla y pondremos las brochetas a fuego medio. Lo vamos pincelando a medida que le vamos dando vueltas. 
  • Servimos y regamos con un poquito del aliño.

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