sábado, 2 de octubre de 2021

ENSALADA DE ATUN Y PATATAS

 


Me encantan las ensaladas y trato de no renunciar a ellas sean como sean, porque para mí es de mis platos favoritos. Esta que os traigo hoy es muy sencilla y con unos ingredientes que la hacen exquisita. Sin florituras ni adornos, pero con un sabor muy agradable al paladar.


INGREDIENTES:

500 gr de patatas

200 gr de atún en conserva

1 vaso de mahonesa

1 huevo duro

1/2 cebolla pequeña

Pepinillos en vinagre ( al gusto, yo puse)

Perejil

1/2 cucharada de mostaza

Sal

Alcaparras  (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Pelamos y cortamos las patatas en dados y las cocemos en agua hirviendo durando unos 20 minutos. Escurrimos y reservamos.
  • Mientras picamos muy finito el resto de los ingredientes.
  • Ponemos la mahonesa en un bol y me mezclamos bien con la mostaza. 
  • Incorporamos la cebolla, el huevo , los pepinillos, las alcaparras y el perejil. Añadimos un poquito de sal. Mezclamos.
  • Ponemos las patatas en un bol grande junto con el atún desmigado, incorporamos la salsa anterior y movemos bien. 
  • Dejamos reposar en la nevera y servimos frías.
 


viernes, 1 de octubre de 2021

REVUELTOS DE AJOS TIERNOS Y GAMBAS

 

REVUELTO DE AJOS Y GAMBAS

Revueltos como lo llamas por aquí, otro plato que nos quita de muchos apuros culinarios. Admite de todo lo que te guste y que tengas a mano. Muy útil como cocina de aprovechamiento. Esta vez REVUELTO DE AJOS TIERNOS Y GAMBAS. Bueno es poco.


INGREDIENTES:

1 manojo de ajos tiernos

200 gr de colas de gambas peladas

90 gr de mantequilla

Aceite

Sal

Un chorrito de crema de leche (opcional)

4 huevos


ELABORACIÓN:

  • En una olla pondremos en agua hirviendo las gambas con sal (5 minutos).
  • Mientras cortamos loas ajos tiernos en rodajitas pequeñas.
  • En una sartén freímos ligeramente los ajos y las gambas.
  • En un bol batimos los huevos con una pizca de sal y  los vertemos sobre la sartén en el cual están las gambas.
  • Dejamos que cuaje por debajo y entonces empezamos a remover.
  • Es el momento y si lo queremos más cremoso de añadirle la crema de leche.
  • Si tenemos cazuela pues quedan genial presentarlo en ellas, sino pues un platito.
Yo lo acompañé con unos pimientos asados y gustó a todos.

lunes, 27 de septiembre de 2021

ATÚN CON TOMATE

 


El atún tiene muchas propiedades entre ellas su alto contenido en Omega 3, muy importante en el control del colesterol malo. Además es pescado que se adapta bien tanto sólo como guisado. Yo esta ve capturé una receta que me gusto mucho. Es muy fácil y muy sabroso ese contraste. Deberíais probarlo y comer mucho pescado.


INGREDIENTES:


4 rodajas de atún fresco

2 vasos de tomate triturado

1 cebolla mediana

2 dientes de ajo

Perejil

1 vaso de agua caliente

1 vaso de caldo de pescado (opcional)

1 hoja de laurel

Harina 

Aceite

Sal


ELABORACIÓN:


  • Pelamos y picamos finamente las cebolla y los ajos y desmenuzamos el laurel.
  • En una cazuela o sartén  vertemos un chorro de aceite y freímos la cebolla a fuego lento. Pasado 5 minutos añadimos el ajo y dejamos unos minutos más.
  • Agregamos el tomate con el laurel y el perejil y dejamos freír unos 15 minutos.
  • Mientras, salamos y enharinamos las rodajas de atún y freímos en una sartén con poco aceite, alrededor de unos 5 minutos. Le damos la vuelta y freímos por la otra cara otros 5 minutos más.
  • Pondremos las rodajas en el tomate y añadimos un vaso de agua caliente o opcionalmente el caldo de pescado y cocemos a fuego lento durante 20 minutos.


jueves, 23 de septiembre de 2021

IDEAS PARA UNA VIDA MÁS FÁCIL




Es cierto que nuestro ritmo de vida hace que todo lo automaticemos mucho y quizás todo puede ser más sencillo con los viejos trucos de nuestras madres y abuelas. Aquí van algunos que de verdad los he aplicado y eso se quedan ya conmigo.

CUBO DE BASURA:




  • Uno de los grandes problemas de los cubos de basura es el olor que desprenden, para evitarlo, friégalo cada tres o cuatro días con agua y un chorrito de lejía.
  • Puedes colocar en su interior, entre el cubo y la bolsa la ralladura de medio limón o de media naranja también puedes empapar un papel absorbente con el ambientador que más te guste.

AZULEJOS:




Aunque hoy por hoy hay muchos productos que nos facilitan la limpieza, aquí os presento unos truquitos bastante interesantes.

  • Si tus azulejos son muy delicados y no quieres romperlos, deja correr durante 15 minutos el agua caliente. El vapor hará que los puedas limpiar mejor, aunque el desperdicio de agua es demasiado importante.
  • Si lo que deseas es que brillen y que te reflejes en ellos, límpialos con una mezcla de alcohol de quemar y amoniaco a partes iguales y le añades un chorrito de detergente. Agregamos un litro de agua y frotamos con una esponja. Si tenemos papel absorbente o de periodicos los secamos. El brillo será espectacular.

CAFETERA:

   
Es uno de los elementos que más usamos en nuestra cocina y da igual el momento, siempre hay un momento para un buen cafe.

  • Si vemos que el depósito de la cafetera tiene  un tono blanquecino que no la hace muy estética, deja reposar el recipiente en vinagre caliente con sal gorda. Eso terminara con las indeseables manchas de cal.
  • Si resulta que no va a utilizarla en un tiempo, tendremos que dejarla bien seca. Es indispensable que no queden restos de humedad de los cuales puedan salir esos mohos que tanto nos asquean. No olvides dejar dentro un terrón de azúcar.

TETERAS:




  • Resulta que olvidaste el té dentro de la tetera y se llenó de moho y huele que repele. Si lavamos el interior del recipiente y frotamos a continuación con limón, quedará como nueva. No olvides aclararla bien y dejarla al aire al menos 4 horas.
  • Para que tetera nos ofrezca un rico te, tiene que pasar un tiempo puesto cuanto más tanino o patina forme, más bueno será. Después de hacer un te no friegues el interior con jabón, puedes enjuagarla con agua caliente y dejar que enfríe dentro.
  • Para curar una tetera de metal nueva, necesitas preparar dos infusiones y tirarlas. Al preparar la tercera el agua habrá perdido el sabor a metálico y cualquier residuo que pueda tener.
  • Si la patina del té es demasiado espesa pues frotarla con sal gruesa y saldrá una parte sin que por ello el té degrade su sabor.
He aquí que os dejo unos pequeños trucos que pueden ser muy útiles en nuestro día a día. Espero que os guste y os sea de gran provecho.

martes, 21 de septiembre de 2021

PATATAS DELFINESAS



La patata es ese tubérculo divino que me saca de muchísimos apuros y va con casi todo. Pensar que en la antigüedad se utilizaba sólo como comida para los animales. Ya ves, lo bien que se alimentaban. Esta receta aglutina mis dos ingredientes favoritos, la patata y el queso. Si juntamos los dos, la fórmula es espectacular y quiero compartirlo con todos vosotros. Espero que os guste mucho.


INGREDIENTES:

500 gr de patatas

75 gr de mantequilla

1 vaso de nata

50 gr de queso parmesano

50 gr de queso mozarella

Sal


ELABORACIÓN:

  • Pelamos y cortamos en rodajas muy finas. Las ponemos 5 minutos en agua fría y dejamos escurrir bien.
  • Mientras en un bol mezclamos los dos quesos.
  • Engrasamos una fuente apta para horno con mantequilla derretida. Colocamos una capa de patatas de forme que se monten un poco una sobre otra.
  • Vertemos un poco de nata sobre ellas.
  • Espolvoreamos con la mezcla de quesos.
  • Le añadimos sal y le colocamos unos trocitos de mantequilla.
  • Hacemos el mismo procedimiento hasta terminar con las patatas. Quedaran unas tres capas.
  • Horneamos a 180º durante una hora (según horno).
Podemos tomar es te plato así tal cual o como acompañamiento de carne o pescado. Sea como sea, está riquísimo.


miércoles, 15 de septiembre de 2021

POLLO AL VINO DULCE

 


La temporada con pollo y esta vez con un sabor a vino dulce que "quita las tapaeras del sentio". Sencillo y con un sabor fuera de lo común. 


INGREDIENTES:

Vino dulce ( yo use Pedro Ximenez)

2 pechugas de pollo o muslitos

1 kilo de de tomates

1 cebolla

Sal

Aceite




ELABORACIÓN:

  • Lo primero que haremos serán un sofrito de tomate y cebolla. Le incorporamos un poco de sal y una cucharadita de azúcar
  • En una sartén doramos el pollo con un poco de sal. Regamos con un par de copas de vino y dejamos unos 40 minutos a fuego lento.
  • Emplatamos el pollo con la salsa de tomate.

El color que toma la carne de pollo es espectacular. La textura y el sabor para mí de lo mejor que he probado. 



martes, 20 de julio de 2021

¿COMO DISTINGUIMOS LOS SABORES?

 

 Los sabores los distinguimos a través de unos pequeñas protuberancias las cuales se les conoce como papilas gustativas. Estas protuberancias son muy numerosas, alrededor de unas 4.000, las cuales poseen unas 50 fibras nerviosas. Ellas son capaces de enviar al cerebro toda la información que reciben, pero no lo hacen de la misma forma.

Los principales sabores que distinguimos son el dulce, salado, amargo y ácido. Los sensores para estos sabores están localizados en distintas zonas de la lengua.

Ácido: Se detectan mediante iones, específicamente los protones. Esta localizado en los laterales detrás de las papilas del sabor salado.



Salado: A través de iones, pero es el sodio en este caso. Se localiza en la zona medio lateral de la lengua.



Dulce: En este caso la detección es mucho más específica puesto que las papilas tienen unos receptores especializados para tal labor. Se percibe en la punta de la lengua.



Amargo: Igualmente tiene receptores especializados. Se localiza en el centro de la lengua en la parte mas cercana a la garganta.



Para que las papilas gustativas detecten el sabor dulce debe contener un 0,5% de azúcar. Con respecto al sabor salado basta con 0,25%, para el amargo 0,002% y 0,001% para el ácido.


Pero esto no esto todo, además de los sabores de siempre existe un quinto sabor que se llama umami traducido del japonés significa sabroso y es ahí donde se incluye nuestro riquísimo jamón.





Con permiso de Mediversia os dejo este interesantísimo video que seguro os gusta.

martes, 29 de junio de 2021

BORRACHO CATAMARQUEÑO

 



Catamarca, es una de las 23 provincias que comprenden las República de Argentina.  Una región con grandes contrastes y en la que cuenta con un importante sector minero y una baja densidad de población con respecto a otras provincias. Entre su rica gastronomía nos encontramos con platos como HUMITA, ARROZ CON LECHE, DULCE DE MEMBRILLO y no se como llegó a mis manos este BORRACHO CATAMARQUEÑO. Se le llama a un dulce borracho porque entre sus principales ingredientes tiene algún licor o vino.




INGREDIENTES:

1/2 de leche

200 gr de azúcar

1 pizca de canela molida

La piel rallada de un limón

2 huevos

1 cucharada sopera de maizena

1 copa de vino dulce o coñac

1 paquete de bizcochos alargados

Coco rallado (opcional)

 



ELABORACIÓN:

  • En un cazo hervimos la leche con el azúcar, la canela, los huevos y la ralladura del limón.
  • Añadimos la Maizena diluida en un poco de leche.
  • Removemos todo hasta que espese.
  • En un molde vertemos la mitad de la crema, colocamos sobre esta los bizcochos. Regamos con un poco de crema y ponemos otra capa. Así sucesivamente hasta terminar, 
  • Terminamos cubriendo de crema y de coco rallado si nos apetece y llevamos al frigorífico.
  • Una vez frío podemos consumirlo como postre o acompañamiento de un rico te o café.





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