El bretzel o
pretzel, es un bollo o panecillo de origen alemán que se caracteriza por su
forma de lacito y por su sabor. En Estados Unidos le llaman pretzel, lo venden en
puestos callejeros y lo toman como aperitivo.
INGREDIENTES:
500 gr. de harina
1 sobre de
levadura de panadería seca
1 huevo
150 ml. de leche
200 ml. de
agua
20 gr. de
mantequilla
2 cucharadas
de azúcar
2 cucharadas
de sal gruesa
20 gr. de
bicarbonato
ELABORACIÓN:
Lo primero
que haremos será mezclar los ingredientes secos. Cuando estén integrados, haremos un volcán y en el centro
iremos agregando la leche y el agua tibia junto con el aceite. Mezclaremos
hasta que la masa se desprenda del recipiente.
A
continuación lo trasladamos a una superficie enharinada y lo mezclamos hasta que no se pegue.
Lo
introducimos en un recipiente engrasado con aceite y tapado con film
transparente alrededor de 30 minutos.
En este
punto la masa debe haber duplicado su volumen. La volcamos de nuevo en una
superficie enharinada, la amasamos y envolvemos en un paño. Aproximadamente 10
minutos.
Cogemos una
porción le hacemos una bola y luego la estiramos alrededor de 50 cm. Le daremos
la forma de brazo como se indica en el siguiente video.
Precalentamos
el horno a 220º y en una bandeja de hornear colocamos papel engrasado y los
bretzels. Lo horneamos 5 minutos y sacamos.
Ahora se
calienta una olla con dos litros agua y
20 gr. de bicarbonato. Introducimos los pretzel de dos en dos unos 3 minutos.
(El baño original se hace con sosa caustica, pero no me atrevo, ni lo
recomiendo porque puede ser algo peligroso sino se realiza bien).
Una vez
escurridos y secos se vuelven a colocar sobre la bandeja del horno se pintan
con huevo y le ponemos la sal o semillas
de sésamo.
Ahora
horneamos a 180º unos 25 minutos o cuando los veamos doraditos. Solo queda que
se enfríen y a comer.