sábado, 4 de febrero de 2023

BACALAO AL PIL PIL

 


Si hablamos de la gastronomía del País Vasco, seguro que nos viene a la cabeza el BACALAO AL PIL PIL. Un plato que se convierte en el rey de tu mesa si eres capaz de ligar la salsa correctamente. La salsa, para mojar pan y si eres de los que te gusta el bacalao, esta receta se convertirá en unas de tus favoritas.


INGREDIENTES:

4 Trozos de bacalao

1 guindilla

4 dientes de ajo

3/4 l. de aceite




  • En una cazuela o sartén pondremos el aceite y calentamos. Echamos los ajos cortados en láminas y los dejamos que tomen color. Retiramos y reservamos.
  • Pondremos el bacalao con la piel hacia arriba en el aceite (no debe estar demasiado caliente), lo dejamos unos 20 segundos. Retiramos la cazuela o sartén del fuego.
  • Dejamos reposar 15 minutos para que suelte la gelatina, que son unas bolitas blancas que van quedando en el fondo.
  • Ahora ligamos la salsa con el aceite templado. Retiramos la mitad del aceite con cuidado de dejar la gelatina.
  • Montamos la  salsa dando movimientos rotatorios  hasta que nos quede una salsa espesa.
  • Cuando haya ligado le vamos añadiendo el aceite reservado poco a poco. Adornamos con el ajo frito y la guindilla.

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