Si hablamos de la gastronomía del País Vasco, seguro que nos viene a la cabeza el BACALAO AL PIL PIL. Un plato que se convierte en el rey de tu mesa si eres capaz de ligar la salsa correctamente. La salsa, para mojar pan y si eres de los que te gusta el bacalao, esta receta se convertirá en unas de tus favoritas.
INGREDIENTES:
4 Trozos de bacalao
1 guindilla
4 dientes de ajo
3/4 l. de aceite
- En una cazuela o sartén pondremos el aceite y calentamos. Echamos los ajos cortados en láminas y los dejamos que tomen color. Retiramos y reservamos.
- Pondremos el bacalao con la piel hacia arriba en el aceite (no debe estar demasiado caliente), lo dejamos unos 20 segundos. Retiramos la cazuela o sartén del fuego.
- Dejamos reposar 15 minutos para que suelte la gelatina, que son unas bolitas blancas que van quedando en el fondo.
- Ahora ligamos la salsa con el aceite templado. Retiramos la mitad del aceite con cuidado de dejar la gelatina.
- Montamos la salsa dando movimientos rotatorios hasta que nos quede una salsa espesa.
- Cuando haya ligado le vamos añadiendo el aceite reservado poco a poco. Adornamos con el ajo frito y la guindilla.
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