martes, 11 de septiembre de 2018

RUTA EN COCHE POR LA SIERRA DE CAZORLA, SEGURA Y LAS VILLAS


Cuando dispones de poco tiempo y quieres impregnarte de pura naturaleza tienes la opción de recorrer la Sierra de Cazorla, Segura y las Villas en tu vehículo, haciendo paradas en algunos lugares de interés. El resultado es que te quedas con ganas de más que es por ello por lo quieres volver y adentrarte en cientos de actividades de las que seguro podrás disfrutar.

El parque natural de la Sierra de Cazorla, Segura y las Villas, pertenece a la provincia de Jaén y se compone de 23 pueblos que suman un total de 80.000 habitantes. Tiene una extensión de 214.000 ha y esto hace que sea el mayor espacio protegido en España y segundo de Europa. Fue declarado Reserva de la Biosfera por la UNESCO en 1983.

Si vienes desde Anadalucía Occidental, estas indicaciones pueden resultarte útiles:  Si venimos desde la A4, llegamos a Bailén  y tomamos la N322. Dejamos Úbeda a la derecha y continuamos hacia Torreperogil, desde aquí tomaremos por A315. Llegamos a Peal del Becerro y continuamos A319 hasta llegar a Cazorla (pueblo).








CAZORLA

Población de la provincia de Jaén, localizada en la Sierra de Cazorla. Un municipio de poco más de 7600 habitantes que se triplica por el reclamo del turismo rural. Es que el lugar lo merece, por el entorno y por su gente que presume con mucho orgullo de su patrimonio y enclave dentro de la Sierra que lleva su nombre. 

Su historia se remonta al 2.000 a.c con la presencia de un asentamiento de la Edad de Bronce. La localidad se ve envuelta en numerosas batallas y litigios en gran parte por ser una de las puertas de una Sierra que abarca una gran extensión.


CASTILLO DE LA YEDRA EN CAZORLA JAEN
Castillo de La Yedra

Ya poco antes de llegar se divisa un pueblecito blanco escalonado coronado por el Castillo de la Yedra. Recorrer el pueblo es una aventura de cuestas y laberintos con rincones de gran belleza y detalles.





Nos dirigimos hacía la plaza situada sobre el cauce abovedado del río Cerezuelo (afluente del Guadalquivir), hasta encontrarnos con las ruinas de la Iglesia de Santa María. Este monumento tres veces destruido por la naturaleza unas y por el  hombre otras, es el protagonista de este lugar del pueblo. A destacar la gran labor de los guías con sus explicaciones y amabilidad. 






Después de visitar las ruinas nos dirigimos a una ruta en la que durante media hora recorreremos el río Cerezuelo por la bóveda y que además cruza la plaza y las ruinas de la Iglesia Santa María por el subsuelo. Mientras, la guía nos contará algunas leyendas y anécdotas de carácter popular, como la de la Tragantía.












Dice la leyenda que el Rey Moro de Cazorla ante la invasión cristiana del lugar, decide ocultar a la hija en la mazmorra del castillos. Su padre no regreso de la guerra y la joven princesa quedó atrapada. Los nuevos moradores del castillo empezaron a escuchar gritos y lamentos del que se supone el fantasma  de la princesa. En la noche de San Juan, se dice que aparece la princesa convertida en tragantia que mata a todo aquel que escucha su canción, que dice así:


 Yo soy la trangantía

 hija del Rey Moro.

El que me oiga cantar

no verá la luz del día

ni la noche de San Juan.


Ahora la visita se traslada al molino y a una pequeña exposición del entorno de la Sierra de Cazorla. La fuerza del agua que provenía del río Cerezuelo, movía el rodezno y así comenzaba la mecánica de moler el trigo que se convertiría en harinas de varias texturas y en salvado. Aquí se aprovechaba todo, tanto para la comida de los habitantes como para los animales.










Con el regreso de la visita guiada nos adentramos por las calles que nos dejan bonitos rincones que fotografiar. Balcones, fuentes y la Iglesia de Santa María ocupan cada escena.







Después de tomar una agradable cena en la plaza, Cazorla se llena de luces y aún parece más bella.





En Cazórla amanece más temprano o esa sensación da. Tomamos un buen desayuno acompañado de una tostada de aceite (como no) y nos dirigimos a La Iruela tomando la A 319. Pero antes nos encontramos con la original Casa de las Bicicletas.






LA IRUELA

La Iruela es una población que se sitúa a 1km de Cazorla y del que visiblemente destaca su Castillo. Es de origen almohada hasta que los cristianos conquistaron el territorio en el siglo XIII. Estos (los templarios) reformaron el castillo añadiéndole la torre del homenaje.











Dentro de las murallas del castillo se encuentra las ruinas de la Iglesia de Santo Domingo, lugar que fue castigado por las guerras napoleónicas entre otras. Incendiado, destruido y hasta convertido en cementerio municipal.

No muy lejos de allí y casi sin esperarlo nos encontramos con el Santuario de la Virgen de la Cabeza, santo y seña de la fe de los jienneses  y otros de toda la geografía española. Es la Romería de la Virgen de la Cabeza una de las más conocidas y populares de España.










Seguimos la ruta por la A 319. El camino se describe como agreste y con la variedad de flora jamás vista. Acantilados, ríos y curvas nos   acompaña todo el camino. Eso sí, vamos parando cada pocos kilómetros para divisar el paisaje desde los miradores señalados.



Dejamos al paso Burunchel y hacemos una parada en Río Frío donde encontraremos una gran oferta gastronómica y de turismo rural. Desde aquí seguimos hacia la Torre del Vinagre, parada obligatoria si queremos conocer lo que esconde la Sierra de Cazorla.












Un breve descanso para continuar hacia Riopar ya en la Provincia de Albacete para disfrutar del Nacimiento del Rio Mundo.










En estos momentos (Agosto), no baja mucha agua pero aún así impresiona los vertiginosas paredes verticales que nos rodean. Como no, es un viaje que termina pero que deja un sabor a volver y adentrarnos por las numerosas rutas a pie que este lugar privilegiado nos regala.

No olvidarnos de llevarnos uno de los mejores tesoros que guarda la provincia, su aceite.





miércoles, 5 de septiembre de 2018

DESINTOXICAR EL CUERPO A TRAVÉS DE LOS PIES


Según la medicina tradicional china, en los pies se reflejan nuestros órganos internos. De ahí parte  la idea que si tratamos los pies mediantes baños podemos depurar nuestro cuerpo de toxinas acumuladas. Existen varios métodos, pero yo os dejo estos tres y de ellos probaré uno. 

CON SALES DE EPSOM

1/2 taza de sales de Epsom
1/4 taza de sal marina
1/4 taza de bicarbonato de sodio
Aceites esenciales
1/2 taza de vinagre de manzana

PROCEDIMIENTO:

En una palangana, batea o barreño (según como lo llaméis en cada país), vertemos agua hirviendo y añadimos todos los ingredientes. Cuando estén disueltos agregamos el vinagre y agua tibia. Introducimos los pies y esperamos 30 minutos.


CON ARCILLA

1/2 taza de sales de Epsom
1/2 taza de arcilla bentonita
Aceites esenciales

PROCEDIMIENTO:

En agua caliente disolvemos las sales y aceites esenciales. En un bol mezclamos la arcilla con un poco de agua y removemos con un objeto de madera, nunca metálico. Añadimos al agua caliente. Introducimos los pies durante 20 minutos.



CON AGUA OXIGENADA

1/2 taza de agua oxigenada
1 cucharada de jengibre en polvo

PROCEDIMIENTO:

Tan simple como añadir los ingredientes en agua caliente e introducir los pies durante media hora.

Esta es la fórmula que utilizo y bueno lo que si puedo afirmar es que te hace sudar y te deja una sensación de descanso en los pies. Algunas vez puedes notar como bajada de presión o cansancio.



Advertencia: El contenido de este artículo sólo es una información obtenida de la red. En ningún caso pretende sustituir la opinión y criterio médico. Recuerden que es necesario acudir a un profesional de la salud para el correcto diagnostico y tratamiento de los trastornos y enfermedades de los que se pueda ver afectado.






domingo, 26 de agosto de 2018

LANGOSTINOS A LAS TRES SALSAS




Esto en sí mismo no es ninguna receta. Es una presentación original y hasta elegante para llevar a la mesa en cualquier celebración. Espero que la idea os guste y la llevéis a cabo. Como veis muy sencilla.


INGREDIENTES:


Langostinos
Salsa mayonesa
Salsa rosa o cocktail
Salsa ali oli
Hielo
Limón




ELABORACIÓN:

  • Llenamos una copa de agua o helado de hielo.
  • Introducimos unos trozos de limón
  • Colgamos los langostinos  por la cola previamente cocidos.
  • Colocamos las salsas en bols pequeños.
Como veréis no tienen ninguna complicación y  queda de lujo.















viernes, 24 de agosto de 2018

FILETE RUSO


He leído en algún lugar que el filete ruso es el antecedente más próximo de la hamburguesa.  Se dice que proviene de una receta de los tártaros, estos la introdujeron en Hamburgo (allí la servían entre dos panes). Este curiosa albóndiga aplastada y empanada  (como los menudos dicen en casa), viajó por toda Europa y se dirigió a Estados Unidos. En cada país fue tomando una identidad, en Reino Unido le llamaron Salisbury steak; en España le llamamos hamburguesas y solemos servirla con tomate. En Rusia el nombre original de este filete es kotleta

Con permiso de los rusos vamos a intentar hacer unos filetes que si no son rusos, el nombre parece que le da cachet. 


INGREDIENTES:


350 gr de carne picada de cerdo
350 gr de carne picada de ternera
Una rebanada de pan
1 cebolla
1 huevo
20 gr de pan rallado
Sal
Aceite




ELABORACIÓN:

  • Mezclamos los dos tipos de carne en un bol. Añadimos el huevo, el pan previamente remojado en agua y escurrido. Agregamos 1/2 vaso de agua y sal.
  • Amasamos todo muy bien hasta obtener una mezcla moldeable.
  • Formamos unas albóndigas grandes y aplastamos dándole forma redondeada.
  • Rebozamos en pan rallado y freímos en aceite.
  • Ahora lo acompañaremos como más nos guste: patatas, salsa, pure, ensalada.
Хорошая прибыль, que traducido pretende decir, buen provecho.

jueves, 23 de agosto de 2018

LECHE FRITA


La leche frita es un postre típico de Semana Santa en muchos lugares del mundo, pero como para mí los postres caseros son atemporales, me he atrevido y he aquí un delicioso manjar. Ingredientes muy pocos y todos muy buenos. Vamos con la receta.

INGREDIENTES:

1 litro de leche entera
5 cucharadas de maicena
5 yemas de huevo
200 gr de azúcar
canela

Rebozado:

2 huevos
Aceite
Canela
Azúcar



 ELABORACIÓN:

  • Pondremos a  calentar la leche junto a la canela. Infusionamos durante unos cinco minutos y luego dejamos enfriar.
  • En un poco de leche disolvemos la maicena.
  • Aparte batimos las yemas con el azúcar.
  • Ahora incorporamos todo a la leche removemos bien y llevamos de nuevo al fuego donde dejaremos hasta que la crema espese.
  • Cubrimos una bandeja de papel film y volcamos encima la crema. Cubrimos de nuevo con el film y dejamos enfriar totalmente.
  • Una vez frio, llevamos a la nevera y la tendremos dos horas.
  • Ya cuajada la crema, cortamos a cuadrados.
  • Rebozamos en huevo y freímos en abundante aceite.
  • Para terminar  volvemos a rebozar en azúcar y canela.


viernes, 10 de agosto de 2018

BISCUIT GLACÉ AL CHOCOLATE


Esta receta es un préstamo de una buena amiga. La textura y el sabor es tan sorprendente como su nombre. El resultado es como un bizcocho helado o una mousse un poco más densa. Hay que tener algo de paciencia en su elaboración, pero seguro que gustará tanto como postre como en un rica merienda de verano.


INGREDIENTES:

60 gr de azúcar
60 gr de cacao en polvo
1 rama de vainilla
4 yemas de huevos
1 taza de nata montada
Nueces picadas
Fideos de chocolate



 ELABORACIÓN:

  • En un cazo pondremos 100 cc de agua, el azúcar y la rama de vainilla. Dejamos que hierva durante 4 minutos. Lo reservamos previamente pasado por un colador.
  • Cuando la mezcla anterior este fría añadimos el cacao y reservamos.
  • En un bol batimos los yemas hasta que aumente. 
  • Añadimos el almíbar poco a poco y pondremos a fuego lento. Removemos hasta obtener una mezcla densa (no deber hervir).
  • Retiramos y dejamos enfriar moviendo con unas varillas y podremos ayudarnos si introducimos en caso en un recipiente con hielo.
  • Montamos la nata e incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
  • Ahora pondremos la mezcla sobre moldes y llevaremos al congelador por dos horas.
  • Una vez pasado el tiempo adornamos con nueces picadas y fideos de chocolate.
Cuchara y a comer. El tiempo empleado mereció la pena.

lunes, 6 de agosto de 2018

TOMATES RELLENOS DE ENSALADILLA


Es época de disfrutar de las ricas ensaladas. El calor invita al consumo de estos platos y hay que aprovecharse porque generan innumerables beneficios a nuestro organismo. La verdura, los aliños, la variedad de ingredientes y la imaginación serán la fórmula perfecta para tomarnos este verano ensaladas alucinantes, como la de tomates rellenos. No dejéis de probarla.

INGREDIENTES:

2 tomates por persona
400 gr de ensaladilla rusa
2 latas de atún
2 huevos duros
1 vaso de mayonesa


ELABORACIÓN:

  • Cortamos los tomates por la parte superior y vaciamos hasta dejar todo hueco. Dejamos escurrir boca abajo.
  • Mientras, mezclamos la ensaladilla con el atún previamente escurrido.
  • Cocemos los huevos y una vez fríos cortamos en trozos pequeños. Agregamos a la ensaladilla.
  • Añadimos la mayonesa y mezclamos.
  • Rellenamos los tomates y adornamos como más nos guste.
  • Ni que decir tiene que podemos añadir los ingredientes que más nos gusten, surimi, gambas, aceitunas, maíz. Eso es a nuestra preferencia. Espero que os guste.


jueves, 2 de agosto de 2018

FLAN CON DULCE DE LECHE


Seguimos endulzándonos los días ya que el tiempo no acompaña. Para hoy, un postre de siempre con un toque de dulce de leche. Para chuparse los dedos sin ninguna duda. Muy sencilla, sólo hay que tener algo de paciencia y el resultado habla por si mismo.


INGREDIENTES:

2 vasos de leche
100 gr de azúcar
4 huevos
1 rama de vainilla
4 cucharadas de caramelo líquido

Para el dulce de leche

Un bote de leche condensada


ELABORACIÓN:

  • Pondremos el bote de leche dentro de una cacerola y cubrimos de agua. Dejamos cocer 3 horas teniendo en cuenta que  el bote tenga siempre un par de dedos de agua por encima. Pasado el tiempo se debe dejar enfriar totalmente antes de abrir. Sí prefieres comprarla y ahorrarte el tiempo, cerciórate que sea de buena calidad.
  • Ahora pondremos los huevos en un bol con el azúcar y mezclamos hasta que quede espumoso.
  • Hervimos la leche con el palo de vainilla. La añadimos a la mezcla anterior y movemos. Volcamos la mezcla en moldes para flan y colocamos en una fuente de horno con agua. Coceremos al baño María unos 45 minutos.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Si nos gusta con el caramelo, lo añadimos a los moldes antes de agregar la mezcla. En caso contrario con el dulce de leche es suficiente. 






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