martes, 26 de octubre de 2021

O FUCIÑO DO PORCO

 







Entre las muchas cosas que tiene Galicia, debemos destacar sus paisajes verdes, sus acantilados y su gastronomía. Si lo juntamos todo resulta que estamos en el paraíso. Un trocito de ese paraíso es O FUCIÑO DO PORCO o el hocico del cerdo, nombre que le daban los marineros cuando se acercaban a la zona. Su nombre oficial es Punta de Socastro.

La visita no te dejará indiferente, eso sí atención a los que teneis algo de vértigo, que no  pasa nada porque todo esta muy bien protegido por pasarelas y el paseo discurre sin mucha dificultad.

Nuestra visita fue en agosto y había un control, además era necesario pedir cita de forma que no hubiese masificación de personas. La verdad que todo muy bien organizado.

Es un camino único que haces de ida y vuelta en los que tienes 45 minutos para llevarlo a cabo, tiempo suficiente para parar y admirar el impresionante paisaje del Mar Cantábrico.


O FUCIÑO DO PORCO está situado en la población cercana  de O VICEDO en la provincia de LUGO. Las coordenadas son 7º43'05.39"N 7º36'35.39"O. El coche lo dejaremos en un aparcamiento junto a la playa. Desde allí tenemos una caminata hasta el lugar de control de  unos 20 minutos de sendero entre helechos y arboledas.

Comenzado el camino, sólo tienes que disfrutar de las vistas y no olvidarte de tu cámara porque son imágenes para recordar.







Como curiosidad recordar que esta era una de las rutas en las que los alemanes se surtían de wolframio para la industria armamentística en la Segunda Guerra Mundial.




Si quieres más información la obtendrás de la página oficial aquí


FOTOS: HERMANOS DOCAMPO

miércoles, 20 de octubre de 2021

SEPIA CON AJO Y PEREJIL


SEPIA CON AJO Y PEREJIL


El mar siempre nos da impresionantes productos con sabores muy peculiares, le pasa  a la sepia y a toda la familia. En mi casa lo hacemos mucho a la plancha aunque también guisados. Es el caso de la "lúa" que es como llamamos en Cádiz a una especie de calamar que hacemos relleno.


INGREDIENTES:

8 sepias, calamar o de la familia

4 dientes de ajo

Perejil

El zumo de 1 limón

Aceite

Sal

1 vaso de vino blanco


ELABORACIÓN:


  • Lavamos y retiramos la parte dura que parece un barquillo.
  • Retiramos la cabeza, aunque si son pequeñas, yo las dejo.
  • Les quitamos aletas laterales y dejamos marina 1 hora en limón con una cucharada de aceite y una pizca de sal.
  • Le pondremos un poquito de vino blanco si nos gusta.
  • Picamos el ajo y el perejil muy pequeños.
  • En una plancha o sartén pondremos aceite y freímos las sepias a fuego vivo de 2 a 3 minutos por cada lado.
  • Por último le añadimos el picadillo de ajo y perejil. Dejamos unos 2 minutos más  y servimos con limón o un poquito de mayonesa.

domingo, 17 de octubre de 2021

LOMO CON ALMENDRAS

 
LOMO EN SALSA DE ALMENDRAS


La almendra le da a las salsas un toque muy especial, inconfundible pero da para mojar con pan y rebañar el plato. Tengo que decir que aunque es muy calórico, un caprichito de vez en cuando bien lo merecemos. Muy sencillo de elaborar y poquitos ingredientes.


INGREDIENTES:

8 trozos de lomo

2 tomates

2 cebollas

100 gr de almendras tostadas y sin la piel

1 vasito de vino blanco

Aceite

1 diente de ajo

1 ramita de perejil

Sal

Pimienta (opcional)

LOMO CON SALSA DE ALMENDRAS

ELBORACIÓN:

  • Pelamos y picamos finamente la cebolla y el perejil.
  • Pelamos los tomates y cortamos a dados.
  • Machacamos las almendras y el perejil en un mortero, hasta obtener una pasta oleosa.
  • Añadimos el vino blanco y diluimos con el majado del mortero.
  • En una sartén freímos el lomo 3 minutos por cada vuelta y reservamos.
  • En el mismo aceite freímos la cebolla y el ajo unos 5 minutos.
  • Añadimos el tomate, la sal y la pimienta y dejamos 10 minutos más.
  • Ahora agregamos el majado y lo dejamos otros 10 minutos.
  • Incorporamos la carne y dejamos que se impregne bien con la salsa.
El resultado es una carne tierna con un sabor muy particular. Si quieres puedes cambiar el vino blanco por vino dulce y le dará otro toque de sabor que también resulta muy interesante.

jueves, 14 de octubre de 2021

ESPAGUETTIS A LA MILANESA


 


A mí la pasta que me la pongan a diario y yo feliz, pero hay que comer variado y saludable. Aún así, os traigo estos ricos ESPAGUETTIS A LA MILANESA que os aseguro no quedaron en el plato ni un sólo trozo, habría que mirarlo al microscopio para encontrar algo.


INGREDIENTES:

300 gr de espaguetis

150 gr de jamón cocido a taquitos

150 gr de champiñones laminados

1 cucharada de tomate concentrado

1/2 vaso de caldo de carne

1 cebolla

2 cucharadas de mantequilla

1 chorrito de aceite

 1 cucharada de sal

40 gr de queso rallado


ELABORACIÓN:

  • Pelamos y picamos la cebolla finamente.
  • Limpiamos y laminamos los champiñones.
  • Fundimos la mantequilla en una sartén y añadimos la cebolla. La freímos a fuego lento durante 5 minutos.
  • Añadimos el jamón y un par de minutos después los champiñones y los dejamos 3 minutos más.
  • Añadimos el tomate y el caldo y dejamos cocer durante 10 minutos.
  • En una olla con abundante agua, incorporamos un chorrito de aceite y sal. Cuando empiece a hervir añadimos los espaguetis y dejamos cocer de 6 a 8 minutos o según las indicaciones de la marca del producto.
  • Escurrimos la pasta y añadimos la salsa.
Servimos con el queso aparte.




domingo, 10 de octubre de 2021

MERLUZA A LA ROMANA

 


Sigo pensando que el pescado es una de las delicias que dispongo cerquita de mi, vivir en la costa me hace una privilegiada. La gran variedad y la frescura del pescado que disponemos en nuestros mercados hacen de mi tierra, Cádiz, uno de los lugares preferidos para degustar este exquisito producto que nos da el mar. Hoy os traigo una rica receta de MERLUZA A LA ROMANA,  con la que seguro vais a disfrutar.


 INGREDIENTES:

8 rodajas de merluza

Harina

1/2 cucharadita de sal

2 huevos

1 vaso de aceite

2 cucharadas de leche

2 cucharaditas de levadura en polvo


ELABORACIÓN:

  • Lavamos y secamos las rodas y le incorporamos un poquito de sal.
  • Las enharinamos y reservamos.
  • En un bol pondremos los huevos y la levadura disuelta en la leche. Mezclamos todo hasta obtener una pasta homogénea.
  • Pondremos una sartén a calentar.
  • Mientras rebozaremos el pescado y freiremos en aceite muy caliente.
  • Dejamos  escurrir sobre una servilleta. y podemos servir con alguna salsa o con una ensalada.
Si en vez de las rodajas prefieres el filete de merluza, también nos quedará genial.

sábado, 2 de octubre de 2021

ENSALADA DE ATUN Y PATATAS

 


Me encantan las ensaladas y trato de no renunciar a ellas sean como sean, porque para mí es de mis platos favoritos. Esta que os traigo hoy es muy sencilla y con unos ingredientes que la hacen exquisita. Sin florituras ni adornos, pero con un sabor muy agradable al paladar.


INGREDIENTES:

500 gr de patatas

200 gr de atún en conserva

1 vaso de mahonesa

1 huevo duro

1/2 cebolla pequeña

Pepinillos en vinagre ( al gusto, yo puse)

Perejil

1/2 cucharada de mostaza

Sal

Alcaparras  (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Pelamos y cortamos las patatas en dados y las cocemos en agua hirviendo durando unos 20 minutos. Escurrimos y reservamos.
  • Mientras picamos muy finito el resto de los ingredientes.
  • Ponemos la mahonesa en un bol y me mezclamos bien con la mostaza. 
  • Incorporamos la cebolla, el huevo , los pepinillos, las alcaparras y el perejil. Añadimos un poquito de sal. Mezclamos.
  • Ponemos las patatas en un bol grande junto con el atún desmigado, incorporamos la salsa anterior y movemos bien. 
  • Dejamos reposar en la nevera y servimos frías.
 


viernes, 1 de octubre de 2021

REVUELTOS DE AJOS TIERNOS Y GAMBAS

 

REVUELTO DE AJOS Y GAMBAS

Revueltos como lo llamas por aquí, otro plato que nos quita de muchos apuros culinarios. Admite de todo lo que te guste y que tengas a mano. Muy útil como cocina de aprovechamiento. Esta vez REVUELTO DE AJOS TIERNOS Y GAMBAS. Bueno es poco.


INGREDIENTES:

1 manojo de ajos tiernos

200 gr de colas de gambas peladas

90 gr de mantequilla

Aceite

Sal

Un chorrito de crema de leche (opcional)

4 huevos


ELABORACIÓN:

  • En una olla pondremos en agua hirviendo las gambas con sal (5 minutos).
  • Mientras cortamos loas ajos tiernos en rodajitas pequeñas.
  • En una sartén freímos ligeramente los ajos y las gambas.
  • En un bol batimos los huevos con una pizca de sal y  los vertemos sobre la sartén en el cual están las gambas.
  • Dejamos que cuaje por debajo y entonces empezamos a remover.
  • Es el momento y si lo queremos más cremoso de añadirle la crema de leche.
  • Si tenemos cazuela pues quedan genial presentarlo en ellas, sino pues un platito.
Yo lo acompañé con unos pimientos asados y gustó a todos.

lunes, 27 de septiembre de 2021

ATÚN CON TOMATE

 


El atún tiene muchas propiedades entre ellas su alto contenido en Omega 3, muy importante en el control del colesterol malo. Además es pescado que se adapta bien tanto sólo como guisado. Yo esta ve capturé una receta que me gusto mucho. Es muy fácil y muy sabroso ese contraste. Deberíais probarlo y comer mucho pescado.


INGREDIENTES:


4 rodajas de atún fresco

2 vasos de tomate triturado

1 cebolla mediana

2 dientes de ajo

Perejil

1 vaso de agua caliente

1 vaso de caldo de pescado (opcional)

1 hoja de laurel

Harina 

Aceite

Sal


ELABORACIÓN:


  • Pelamos y picamos finamente las cebolla y los ajos y desmenuzamos el laurel.
  • En una cazuela o sartén  vertemos un chorro de aceite y freímos la cebolla a fuego lento. Pasado 5 minutos añadimos el ajo y dejamos unos minutos más.
  • Agregamos el tomate con el laurel y el perejil y dejamos freír unos 15 minutos.
  • Mientras, salamos y enharinamos las rodajas de atún y freímos en una sartén con poco aceite, alrededor de unos 5 minutos. Le damos la vuelta y freímos por la otra cara otros 5 minutos más.
  • Pondremos las rodajas en el tomate y añadimos un vaso de agua caliente o opcionalmente el caldo de pescado y cocemos a fuego lento durante 20 minutos.


jueves, 23 de septiembre de 2021

IDEAS PARA UNA VIDA MÁS FÁCIL




Es cierto que nuestro ritmo de vida hace que todo lo automaticemos mucho y quizás todo puede ser más sencillo con los viejos trucos de nuestras madres y abuelas. Aquí van algunos que de verdad los he aplicado y eso se quedan ya conmigo.

CUBO DE BASURA:




  • Uno de los grandes problemas de los cubos de basura es el olor que desprenden, para evitarlo, friégalo cada tres o cuatro días con agua y un chorrito de lejía.
  • Puedes colocar en su interior, entre el cubo y la bolsa la ralladura de medio limón o de media naranja también puedes empapar un papel absorbente con el ambientador que más te guste.

AZULEJOS:




Aunque hoy por hoy hay muchos productos que nos facilitan la limpieza, aquí os presento unos truquitos bastante interesantes.

  • Si tus azulejos son muy delicados y no quieres romperlos, deja correr durante 15 minutos el agua caliente. El vapor hará que los puedas limpiar mejor, aunque el desperdicio de agua es demasiado importante.
  • Si lo que deseas es que brillen y que te reflejes en ellos, límpialos con una mezcla de alcohol de quemar y amoniaco a partes iguales y le añades un chorrito de detergente. Agregamos un litro de agua y frotamos con una esponja. Si tenemos papel absorbente o de periodicos los secamos. El brillo será espectacular.

CAFETERA:

   
Es uno de los elementos que más usamos en nuestra cocina y da igual el momento, siempre hay un momento para un buen cafe.

  • Si vemos que el depósito de la cafetera tiene  un tono blanquecino que no la hace muy estética, deja reposar el recipiente en vinagre caliente con sal gorda. Eso terminara con las indeseables manchas de cal.
  • Si resulta que no va a utilizarla en un tiempo, tendremos que dejarla bien seca. Es indispensable que no queden restos de humedad de los cuales puedan salir esos mohos que tanto nos asquean. No olvides dejar dentro un terrón de azúcar.

TETERAS:




  • Resulta que olvidaste el té dentro de la tetera y se llenó de moho y huele que repele. Si lavamos el interior del recipiente y frotamos a continuación con limón, quedará como nueva. No olvides aclararla bien y dejarla al aire al menos 4 horas.
  • Para que tetera nos ofrezca un rico te, tiene que pasar un tiempo puesto cuanto más tanino o patina forme, más bueno será. Después de hacer un te no friegues el interior con jabón, puedes enjuagarla con agua caliente y dejar que enfríe dentro.
  • Para curar una tetera de metal nueva, necesitas preparar dos infusiones y tirarlas. Al preparar la tercera el agua habrá perdido el sabor a metálico y cualquier residuo que pueda tener.
  • Si la patina del té es demasiado espesa pues frotarla con sal gruesa y saldrá una parte sin que por ello el té degrade su sabor.
He aquí que os dejo unos pequeños trucos que pueden ser muy útiles en nuestro día a día. Espero que os guste y os sea de gran provecho.
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