domingo, 21 de noviembre de 2021

FIESTA CON CANAPÉS

 


No importa el momento ni la ocasión para degustar unos ricos canapés. Con pocas cosas puedes hacerlos muy vistosos y apetecibles. Hoy os dejo un ejemplo pero ya sabéis, la imaginación es lo importante. Como siempre poquitos ingredientes y  muy simples. 



 CANAPÉ DE TOMATE Y ANCHOAS:


Ingredientes:

6 rebanadas de pan de molde

3 pepinillos en vinagre

3 tomates pequeños

Queso rallado

Anchoas

Mantequilla



Elaboración:

  • Quitamos la corteza y cortamos el pan en triángulos.
  • Pelamos y cortamos los huevos duros en rodajas. Cortamos igualmente los tomates y los pepinillos a lo largo.
  • En un bol, trabajamos la mantequilla con queso rallado hasta obtener una pasta homogénea.
  • Untamos el pan con la mantequilla.
  • Colocamos el tomate, los pepinillos y encima la anchoa.
Si lo quieres un poco más cargado puedes añadirle huevo duro. La idea es que cuando más colorido, más apetecible parece.


CANAPÉ DE SALMÓN AHUMADO:



Ingredientes:

6 rebanadas de pan de molde
60 gr de mantequilla
100 gr de salmón ahumado
1 limón
1 lata pequeña de aceitunas rellenas



Elaboración:

  • Tostar las rebanadas de pan, les quitamos las cortezas y cortamos en triángulos.
  • Cortamos en rodajas las aceitunas.
  • En un bol mezclamos la mantequilla con un poquito de zumo de limón.
  • Untamos el pan con la mantequilla
  •  sobre ella colocamos el salmón ahumando. las aceitunas y el limón.
La mezcla para mí de las más sabrosas. Como siempre quitar y poner al gusto.


miércoles, 17 de noviembre de 2021

JABÓN DE AVENA Y MIEL CON BASE DE GLICERINA

 

JABON DE GLICERINA Y AVENA


El auge por todo lo natural hizo que me interesara por lo que yo llamo "este arte de antaño". Hace ya años nuestros abuelos y en lugares donde no se tenían acceso a otras cosas más modernas, la gente elaboraba jabones y otros elementos de belleza que como ya dije, ahora están en auge. Es quizás el interés por la esencia de las cosas y por la  causa del consumo indiscriminado de sustancias que nos dañan  lo que está motivando a vivir de una forma más sencilla y sana. Mi abuelo me contaba que en su tiempo, allá por los años 30, 40 .... en su casa se hacían los jabones con aceite y hasta con grasa de animal y a ninguno se les cayó el pelo por eso. 

Me alegra saber que muchos jóvenes están apostando por un mundo más sostenible y están muy concienciados en reciclar, en controlar el consumo reciclando y dando segundas oportunidades a productos que ya no necesitamos.

Es por este motivo y por otros más por lo que he decidido poner mi granito de arena en esta lucha contra el cambio climático y adecuar mi vida a una rutina más natural y respetuosa en todos los ámbitos.

¿Por qué jabones? Porque la industria de la belleza y la estética es muy contaminante por ciertos productos químicos que se vierten al agua y al aire. Porque esos productos hacen daño a nuestra salud y porque mayoritariamente se testean con animales.

Hoy os voy a mostrar una receta de jabón  de avena y miel con base de glicerina. Tengo que ser honesta y decir que en un principio es un poco costoso conseguir los materiales para elaborarlos, pero despues merece la pena porque la cantidad y la calidad compensa.


VAMOS A NECESITAR:


200 gr de jabón base de glicerina

Cápsulas de vitamina E

4 gotas de aceite esencial (del que más te guste)

1 cucharada de avena molida

1 cucharada de miel orgánica

3 gotas de colorante líquido para jabón 

Molde de silicona

Botella de espray con alcohol


ELABORACIÓN:

  • Cortamos en trozos la base de glicerina y la dividimos en dos.
  • Primera parte: fundimos en tiempos de 30 segundos la glicerina en el microondas. La movemos y cuando esté bien diluida agregamos el colorante. Volvemos a mover hasta que todo quede bien integrado.
  • Seguidamente le añadimos la miel y el aceite esencial (yo le puse uno de canela china de Pranarom). Movemos todo muy bien y vertemos sobre un molde previamente desinfectado con alcohol. Dejamos que cuaje sin mover.
  • Segunda parte: Volvemos a diluir la glicerina como la vez anterior. Agregamos una cucharada de avena molida y una cápsula de vitamina E. Movemos bien hasta veamos que espesa un poquito.
  • Antes de verter sobre lo que habíamos elaborado anteriormente, con un cuchillo le hacemos unos cortes superficiales para que se adhiera mejor la segunda parte.
  • Vertemos y dejamos cuajar. Yo lo deje sobre una hora.
  • Desmoldamos y listo para usar. A mi me salieron dos piezas. Puedes envolverlas en papel film, pero si no quieres usar plástico puedes usar papel reciclado o de embalaje. 
JABÓN BASE DE GLICERINA



ACEITE ESENCIAL











El resultado para mi piel es genial, me la deja con sensación de limpieza, pero sin tirantez. Si tienes piel delicada, mejor probarlo primero en la mano o en una parte de tu cara por si eres sensible a alguno de los productos de la elaboración del jabón. Todos los ingredientes del jabón tienen que ser de calidad para que tengamos un resultado de primera.

Un pequeño consejito, para que nos os queden burbujas, rociarlo con un poquito de alcohol.



martes, 2 de noviembre de 2021

PORTO DO BARQUEIRO ( A CORUÑA)

 


PUERTO DE O BARQUEIRO,  es un pequeño puerto perteneciente al término municipal de Mañón y marca el inicio de la provincia de A CORUÑA por el norte. Este pequeño y hermoso pueblo recibe su nombre por el barquero que transportaba personas y mercancías al otro lado de la ría a (O Vicedo), hasta que en 1901 se construyera el primer puente de hierro que comunicaba las dos orillas.














A destacar las casas tan coloridas y a distinto nivel. Un ambiente tranquilo en el que podrás pasear y disfrutar de una arquitectura muy peculiar de este pequeño pueblo de la costa gallega. El municipio dispone de varios restaurantes donde podrás degustar la comida más típica de la zona y dos hoteles donde tendrás la fortuna de disfrutar de una escapada con encanto si te animas a venir.


Foto procedente de Google Maps


COMO LLEGAR:

El pueblo esta situado a 43º 44'10.42" N, 7º 42' 19.89" W. Si vienes desde la zona de Ferrol en vehículo la  AC-862 te llevará a este pueblo considerado uno de los más bonito en su calidad de costero.

Si te animas a utilizar el tren, puedes coger el FEVE FERROL-OVIEDO, con parada en el apeadero de O Barqueiro.

Puedes aprovechar de paso ver otros pueblos y paisajes próximos que reúnen ese paisaje con especial encanto gallego de rías y acantilados.

Si quieres más información puedes visitar la página del ayuntamiento de Mañón

Fotografias: Hermanos Docampo

martes, 26 de octubre de 2021

O FUCIÑO DO PORCO

 







Entre las muchas cosas que tiene Galicia, debemos destacar sus paisajes verdes, sus acantilados y su gastronomía. Si lo juntamos todo resulta que estamos en el paraíso. Un trocito de ese paraíso es O FUCIÑO DO PORCO o el hocico del cerdo, nombre que le daban los marineros cuando se acercaban a la zona. Su nombre oficial es Punta de Socastro.

La visita no te dejará indiferente, eso sí atención a los que teneis algo de vértigo, que no  pasa nada porque todo esta muy bien protegido por pasarelas y el paseo discurre sin mucha dificultad.

Nuestra visita fue en agosto y había un control, además era necesario pedir cita de forma que no hubiese masificación de personas. La verdad que todo muy bien organizado.

Es un camino único que haces de ida y vuelta en los que tienes 45 minutos para llevarlo a cabo, tiempo suficiente para parar y admirar el impresionante paisaje del Mar Cantábrico.


O FUCIÑO DO PORCO está situado en la población cercana  de O VICEDO en la provincia de LUGO. Las coordenadas son 7º43'05.39"N 7º36'35.39"O. El coche lo dejaremos en un aparcamiento junto a la playa. Desde allí tenemos una caminata hasta el lugar de control de  unos 20 minutos de sendero entre helechos y arboledas.

Comenzado el camino, sólo tienes que disfrutar de las vistas y no olvidarte de tu cámara porque son imágenes para recordar.







Como curiosidad recordar que esta era una de las rutas en las que los alemanes se surtían de wolframio para la industria armamentística en la Segunda Guerra Mundial.




Si quieres más información la obtendrás de la página oficial aquí


FOTOS: HERMANOS DOCAMPO

miércoles, 20 de octubre de 2021

SEPIA CON AJO Y PEREJIL


SEPIA CON AJO Y PEREJIL


El mar siempre nos da impresionantes productos con sabores muy peculiares, le pasa  a la sepia y a toda la familia. En mi casa lo hacemos mucho a la plancha aunque también guisados. Es el caso de la "lúa" que es como llamamos en Cádiz a una especie de calamar que hacemos relleno.


INGREDIENTES:

8 sepias, calamar o de la familia

4 dientes de ajo

Perejil

El zumo de 1 limón

Aceite

Sal

1 vaso de vino blanco


ELABORACIÓN:


  • Lavamos y retiramos la parte dura que parece un barquillo.
  • Retiramos la cabeza, aunque si son pequeñas, yo las dejo.
  • Les quitamos aletas laterales y dejamos marina 1 hora en limón con una cucharada de aceite y una pizca de sal.
  • Le pondremos un poquito de vino blanco si nos gusta.
  • Picamos el ajo y el perejil muy pequeños.
  • En una plancha o sartén pondremos aceite y freímos las sepias a fuego vivo de 2 a 3 minutos por cada lado.
  • Por último le añadimos el picadillo de ajo y perejil. Dejamos unos 2 minutos más  y servimos con limón o un poquito de mayonesa.

domingo, 17 de octubre de 2021

LOMO CON ALMENDRAS

 
LOMO EN SALSA DE ALMENDRAS


La almendra le da a las salsas un toque muy especial, inconfundible pero da para mojar con pan y rebañar el plato. Tengo que decir que aunque es muy calórico, un caprichito de vez en cuando bien lo merecemos. Muy sencillo de elaborar y poquitos ingredientes.


INGREDIENTES:

8 trozos de lomo

2 tomates

2 cebollas

100 gr de almendras tostadas y sin la piel

1 vasito de vino blanco

Aceite

1 diente de ajo

1 ramita de perejil

Sal

Pimienta (opcional)

LOMO CON SALSA DE ALMENDRAS

ELBORACIÓN:

  • Pelamos y picamos finamente la cebolla y el perejil.
  • Pelamos los tomates y cortamos a dados.
  • Machacamos las almendras y el perejil en un mortero, hasta obtener una pasta oleosa.
  • Añadimos el vino blanco y diluimos con el majado del mortero.
  • En una sartén freímos el lomo 3 minutos por cada vuelta y reservamos.
  • En el mismo aceite freímos la cebolla y el ajo unos 5 minutos.
  • Añadimos el tomate, la sal y la pimienta y dejamos 10 minutos más.
  • Ahora agregamos el majado y lo dejamos otros 10 minutos.
  • Incorporamos la carne y dejamos que se impregne bien con la salsa.
El resultado es una carne tierna con un sabor muy particular. Si quieres puedes cambiar el vino blanco por vino dulce y le dará otro toque de sabor que también resulta muy interesante.

jueves, 14 de octubre de 2021

ESPAGUETTIS A LA MILANESA


 


A mí la pasta que me la pongan a diario y yo feliz, pero hay que comer variado y saludable. Aún así, os traigo estos ricos ESPAGUETTIS A LA MILANESA que os aseguro no quedaron en el plato ni un sólo trozo, habría que mirarlo al microscopio para encontrar algo.


INGREDIENTES:

300 gr de espaguetis

150 gr de jamón cocido a taquitos

150 gr de champiñones laminados

1 cucharada de tomate concentrado

1/2 vaso de caldo de carne

1 cebolla

2 cucharadas de mantequilla

1 chorrito de aceite

 1 cucharada de sal

40 gr de queso rallado


ELABORACIÓN:

  • Pelamos y picamos la cebolla finamente.
  • Limpiamos y laminamos los champiñones.
  • Fundimos la mantequilla en una sartén y añadimos la cebolla. La freímos a fuego lento durante 5 minutos.
  • Añadimos el jamón y un par de minutos después los champiñones y los dejamos 3 minutos más.
  • Añadimos el tomate y el caldo y dejamos cocer durante 10 minutos.
  • En una olla con abundante agua, incorporamos un chorrito de aceite y sal. Cuando empiece a hervir añadimos los espaguetis y dejamos cocer de 6 a 8 minutos o según las indicaciones de la marca del producto.
  • Escurrimos la pasta y añadimos la salsa.
Servimos con el queso aparte.




domingo, 10 de octubre de 2021

MERLUZA A LA ROMANA

 


Sigo pensando que el pescado es una de las delicias que dispongo cerquita de mi, vivir en la costa me hace una privilegiada. La gran variedad y la frescura del pescado que disponemos en nuestros mercados hacen de mi tierra, Cádiz, uno de los lugares preferidos para degustar este exquisito producto que nos da el mar. Hoy os traigo una rica receta de MERLUZA A LA ROMANA,  con la que seguro vais a disfrutar.


 INGREDIENTES:

8 rodajas de merluza

Harina

1/2 cucharadita de sal

2 huevos

1 vaso de aceite

2 cucharadas de leche

2 cucharaditas de levadura en polvo


ELABORACIÓN:

  • Lavamos y secamos las rodas y le incorporamos un poquito de sal.
  • Las enharinamos y reservamos.
  • En un bol pondremos los huevos y la levadura disuelta en la leche. Mezclamos todo hasta obtener una pasta homogénea.
  • Pondremos una sartén a calentar.
  • Mientras rebozaremos el pescado y freiremos en aceite muy caliente.
  • Dejamos  escurrir sobre una servilleta. y podemos servir con alguna salsa o con una ensalada.
Si en vez de las rodajas prefieres el filete de merluza, también nos quedará genial.

sábado, 2 de octubre de 2021

ENSALADA DE ATUN Y PATATAS

 


Me encantan las ensaladas y trato de no renunciar a ellas sean como sean, porque para mí es de mis platos favoritos. Esta que os traigo hoy es muy sencilla y con unos ingredientes que la hacen exquisita. Sin florituras ni adornos, pero con un sabor muy agradable al paladar.


INGREDIENTES:

500 gr de patatas

200 gr de atún en conserva

1 vaso de mahonesa

1 huevo duro

1/2 cebolla pequeña

Pepinillos en vinagre ( al gusto, yo puse)

Perejil

1/2 cucharada de mostaza

Sal

Alcaparras  (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Pelamos y cortamos las patatas en dados y las cocemos en agua hirviendo durando unos 20 minutos. Escurrimos y reservamos.
  • Mientras picamos muy finito el resto de los ingredientes.
  • Ponemos la mahonesa en un bol y me mezclamos bien con la mostaza. 
  • Incorporamos la cebolla, el huevo , los pepinillos, las alcaparras y el perejil. Añadimos un poquito de sal. Mezclamos.
  • Ponemos las patatas en un bol grande junto con el atún desmigado, incorporamos la salsa anterior y movemos bien. 
  • Dejamos reposar en la nevera y servimos frías.
 


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