La patatas
revolconas, meneás o machaconas se hacen imprescindibles en la gastronomía
popular de Ávila, Salamanca y algunos puntos de Extremadura. Es un plato
delicioso, de sabor intenso y un perfecto aliado contra los días de frio, ya
que guarda el calor, sobre todo si lo servimos en cazuela de barro.
INGREDIENTES:
4 Patatas
grandes
1 Hoja de
laurel
3 Dientes de
ajo
1
Cucharadita de pimentón dulce
½
Cucharadita de pimentón picante
200 gr de
panceta
Una pizca de
sal
ELABORACIÓN
Pelamos las
patas y las cortamos en trozos y las introducimos en una olla junto con el
laurel, el aceite, agua y un poco de sal.
Cuando estén
cocidas, las sacamos y machacamos, de forma que quede un puré espeso.
En una
sartén con dos cucharadas de aceite, freímos los ajos cortados en láminas.
Cuando estén dorados se retiran.
Ahora freímos
la panceta cortada en trozos pequeños. También la sacamos y reservamos.
Apagamos el
fuego y añadimos el pimentón, sin que se queme y agregamos las patatas. Ponemos
nuevamente al fuego lento.
Removemos
constantemente, hasta que todo esté bien mezclado.
Añadiremos
la panceta y listo.
Se puede
acompañar perfectamente con un huevo escalfado.
La receta
original lleva torreznos en vez de panceta, pero está igualmente deliciosa.
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