martes, 25 de octubre de 2022

PATATAS A LA CAZUELA

 


Estamos en otoño y en nuestra cocina los guisos son los reyes en nuestras mesas. Ya huele a refrito, a tomate y a hierbas aromáticas. Yo me apunto pues además de ser recetas económicas, son saciantes y están preparadas para lugares donde el frío ya esté arreciando.


INGREDIENTES:

800 gr de patatas

1 pimiento rojo

2 tomates maduros

2 cebollas

2 dientes de ajo

1 hoja de laurel

5 hebras de azafrán

1 vaso de caldo de carne

1/2 vaso de aceite

1 cucharadita de sal

100 gramos de almendras (opcional)

4 rebanadas de pan frito (opcional)

3 dientes de ajo (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Pelamos y picamos finamente las cebollas y los dientes de ajo.
  • Trocemos los tomates y cortamos el pimiento a cuadraditos
  • Pelamos y cortamos las patatas en dados medianos.
  • En una sartén o cazuela, calentamos aceite y freímos lentamente la cebolla y el ajo durante 5 minutos.
  • Añadimos el tomate, el pimiento y el laurel. Dejamos freír durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando, evitando que se pegue.
  • Incorporamos las patatas y vertemos el caldo y el azafrán. Sazonamos y dejamos cocer a fuego lento durante 25 minutos.
  • Como ya indicamos y de forma opcional, machacamos las almendra, el pan frito y el ajo en un mortero y lo incorporamos a las patatas. Continuamos cociendo 5 minutos más y servimos.
Consejos:
A este plato podemos añadirle chorizo al sofrito. También podemos añadir un poco de vino blanco y el sabor, para mi gusto, se vuelve más intenso.

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