lunes, 17 de noviembre de 2025

FLAN DE CALABACÍN

 
FLAN DE CALABACÍN

 Ingredientes para 4–6 personas

  • 600 g de calabacín (aproximadamente 2–3 medianos)

  • 3–4 huevos

  • 200 ml de nata líquida para cocinar (puede sustituirse por leche evaporada para una versión más ligera)

  • 200 ml de leche entera

  • 1 cebolla (opcional, para añadir dulzor y profundidad)

  • 1–2 dientes de ajo (opcional, para realzar el sabor)

  • Aceite de oliva virgen extra (para pochar la cebolla y engrasar el molde)

  • Sal y pimienta negra molida al gusto

  • Nuez moscada rallada (una pizca, opcional)

  • Mantequilla o margarina (para engrasar el molde si no usas aceite)

  • Vinagre de Módena (como adorno opcional, en lugar de caramelo)

  • Hierbas frescas mediterráneas (como perejil o albahaca para decorar)

FLAN DE CALABACÍN


 Elaboración:

  1. Preparar los ingredientes:

    • Lava y corta los calabacines en rodajas finas o dados pequeños.

    • Pela y pica la cebolla y el ajo si los vas a usar.

  2. Pochar las verduras:

    • En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra, sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.

    • Añade el calabacín y cocina a fuego medio hasta que esté tierno y haya soltado parte de su agua (unos 10–15 minutos).

    • Salpimenta al gusto y añade una pizca de nuez moscada si deseas.

  3. Triturar la mezcla:

    • Deja templar las verduras y tritúralas con una batidora o robot de cocina.

    • Añade los huevos, la nata líquida y la leche. Mezcla hasta obtener una crema homogénea.

  4. Opcional: enriquecer la mezcla

    • Puedes añadir queso rallado, jamón cocido o especias mediterráneas como tomillo o albahaca.

  5. Preparar el molde:

    • Engrasa el molde con mantequilla o aceite.

    • Si deseas una presentación individual, usa moldes tipo flan o ramequines.

  6. Hornear al baño María:

    • Vierte la mezcla en el molde.

    • Coloca el molde dentro de una bandeja con agua caliente.

    • Hornea a 180 °C durante 45–60 minutos, hasta que esté firme y ligeramente dorado.

  7. Enfriar y desmoldar:

    • Deja enfriar completamente antes de desmoldar.

    • Puedes servirlo frío o templado.

  8. Decorar y servir:

    • Añade unas gotas de vinagre de Módena en forma artística.

    • Decora con hierbas frescas como perejil o albahaca.

Sugerencias:

  • Añade queso rallado para más sabor.

  • Sirve con ensalada templada o tomate confitado.

  • Ideal como entrante en cenas mediterráneas o brunch creativo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...