lunes, 11 de abril de 2016

VILLALUENGA DEL ROSARIO: NATURALEZA Y QUESO




Situado en el corazón de la Sierra de Grazalema y a los pies del Pico del Navazo Alto, se encuentra uno de los pueblos más pintorescos de la provincia de Cádiz: Villaluenga del Rosario.



A una 1h 30 minutos desde Cádiz y accediendo por El Bosque, llegamos al pueblo. Lo primero que nos sorprende, es la morfología de sus calles paralelas, su color blanco y la gran altura que nos encontramos sobre el nivel del mar (858 m).  Una localidad de apenas 500 habitantes que  ha sabido adaptarse en armonía con la naturaleza y beneficiarse de ella.


El corcho y la fabricación de quesos (Payoyo), son la principal fuente de ingresos de la localidad gaditana. Asimismo el turismo rural y el turismo de aventura encuentran en Villaluenga  el lugar idóneo para poder disfrutarlo. Existen unas 80 cuevas y tres importantes simas que atraen a numerosos espeleólogos a este bonito pueblo.

Entre las actividades turísticas gastronómicas, Villaluenga ha sabido sacar partido de la  fabricación de quesos y por ello organiza cada año “La Feria del queso artesanal de Andalucía”. Una jornada en la que el pueblo se llena de gente deseosa de disfrutar los maravillosos quesos que vienen desde distintos puntos de Andalucía. A destacar el delicioso sabor del queso Payoyo nombre que recibe por las cabras y ovejas autóctonas de sierra de Grazalema.  
 
 Después de probar una gran variedad de quesos, procedimos a dar un paseo por el pueblo. Nos sorprendió su plaza de toros de forma poligonal, asimismo los rincones y plazuelas que se entrelazan sin perder el paralelismo de sus calles y de sus casas blancas adornadas en sintonía con el paisaje.

Desde su mirador divisamos Los llanos del Republicano donde parten senderos señalizados en los que se sube hasta a la Sima del Republicano y al Puerto  del Correo. Existen otros senderos que recorren la sierra de Grazalema, como nos indica "el blog de Manuel", la cuestión es, elegir por donde empezar.


Sus calles, sus cuestas y ese olor a guiso y leña es una invitación para volver en breve. Villaluenga del Rosario, nos vemos pronto.



miércoles, 6 de abril de 2016

QUE LLEVAMOS LAS MUJERES EN EL BOLSO



Es innato, cuando imaginamos a la mujer, es raro no hacerlo sin un bolso. Un elemento auxiliar que nos acompaña y a veces nos saca de muchos apuros. Muchas veces.
Ya  sea mochila, bandolera, de asas o cartera todas las chicas buscamos el bolso que mas se adapta a nuestra vida, puesto que no todas tenemos las mismas necesidades.
Existen elementos comunes y a la vez diferentes, por eso y para satisfacer la curiosidad sobre todo masculina, pregunté a dos mujeres con distintas dedicaciones, que llevaban en su bolsos.
 
Fotos: Pixabay

     TRABAJA FUERA DE CASA HASTA  LA TARDE

Esta mujer comenta que tiene que necesita llevar un bolso grande, ya que pasa mucho tiempo fuera de casa.
        
 Llaves de casa, del coche, cartera y móvil.     (Imprescindibles).
Un neceser ( salvaslips, toallitas higienicas, protector labial y tiritas) 
Un gel para las manos.
Lapiz de labios y polvos para retocar el maquillaje.
Una barrita energética para medio día.
Una agenda.
Una botellita de agua.
Gafas de sol.
Pañuelo tipo pasmina.
Clinex

  JOVEN QUE ESTUDIA EN LA UNIVERSIDAD

El día se hace largo  y entre las clases y el tren, también pasa mucho tiempo fuera de casa. Ella prefiere bolsos de tela sin muchos departamentos,  en los que pueda llevar algún libro.

          Llaves, teléfono, cartera y teléfono móvil 
Gafas de sol y de visión 
Toallitas refrescantes 
Unas galletas de arroz 
Un botellín de agua
Un pastillero por si le duele la cabeza
Un protector labial
Unos clínex
Un bolsa de bolígrafos y lapiceros
Un bloc para notas
Un batería portátil para el móvil.



Como observamos existen similitudes y diferencias a la hora de llenar el bolso. Es nuestro estilo de vida y nuestras necesidades particulares las que no permitirán hacer una buena selección.
Y  tu, ¿qué llevas en el bolso?





sábado, 26 de marzo de 2016

PATATAS ALIÑADAS




Ya llegó la primavera y el calorcito se dejará notar poco a poco. Es el momento de empezar a consumir platos fríos y como no, uno de ellos son las ricas patatas aliñadas o “papas aliñas” como llamamos en Cádiz. 

INGREDIENTES.

1Kg de patatas blancas o nuevas.
2 huevos duros
2 latas de atún en aceite
½ cebolla
Perejil
½  vaso pequeño de aceite
2 cucharadas de vinagre
Sal
Esta es la receta original a la que yo le añadí 2 palitos de “surimi”.


ELABORACION

Lavamos las patatas y las ponemos en una cacerola con agua fría y la dejamos al fuego hasta que estén tiernas. La pinchamos y si están tiernas las dejamos enfriar fuera del agua.

Una vez que estén templadas le quitamos la piel y la cortamos en trozos medianos.

Cortamos la cebolla en daditos pequeñitos, de la misma forma procederemos con el perejil y lo añadimos a las patatas.

Cortaremos  los huevos que previamente habremos cocidos en trozos pequeños.

A continuación le añadimos las latas de atún bien escurridas. 

Por último sólo falta aliñarla con sal, vinagre y aceite.

Y  a comer, que es un placer.
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