domingo, 11 de octubre de 2020

BROCHETA DE SCAMPI A LA VENECIANA

 


El nombre ya por si solo llama la atención y aunque sea muy sugerente es de lo más sencillo que te puedes encontrar en gastronomía doméstica. Se trata de una brocheta de langostinos o gambas envueltas en bacón. Como ya he comentado muy fácil de elaborar y genial para cualquier día, ya sea de rutina, como para celebrar algún acontecimiento. Puedes acompañarlo como más te guste.


INGREDIENTES:

24 langostinos medianos

25 lonchas de bacón

1 cebolla

1 pimiento verde

Orégano

Aceite

Sal



ELABORACIÓN:


  • Troceamos la cebolla y el pimiento y pelamos los langostinos si es que lo compramos frescos. Yo utilicé unas colas congeladas y están muy buenos también.
  • Sazonamos y espolvoreamos con un poco de orégano.
  • Envolvemos las gambas con la loncha de bacón.
  • Ahora vamos insertando como más nos guste, intercalando las verduras y las gambas.
  • Aunque se pueden hacer fritas o rebozadas, yo lo hice a la plancha, pienso que así serán un poco más sanas.
  • En una plancha o sartén, vertemos un poco de aceite y colocamos las brochetas. Asamos bien por un lado y luego por el otro y servimos.
En Italia se suele acompañar con espaguetis. Nosotros los podemos acompañar con arroz, patatas, ensalada o una combinación de todo ello. Espero que lo disfrutéis mucho.

lunes, 5 de octubre de 2020

REVUELTO DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS CON GAMBAS

 


Si hablamos de recetas simples y que no me importa repetir cuantas veces sean, esos son los revueltos. El revuelto de espárragos trigueros es de los favoritos de mi casa, por sencillo y rápido de elaborar. Además los ingredientes son exquisitos. Vamos a la receta.


INGREDIENTES:

200 gr de de espárragos trigueros

200 gr de colas de gambas

6 huevos

Aceite

Sal


ELABORACIÓN:

  • Pondremos en una sartén un poco de aceite y rehogamos las gambas.
  • Agregamos los huevos batidos y revolvemos.
  • Por último añadimos los espárragos, con la sal y removemos bien hasta que cuaje. 

Podemos servir en una cazuela de barro o bien como acompañamiento. 

Un pequeño consejo: Calentar el aceite antes añadir el aceite, así evitaremos que se pegue.

martes, 29 de septiembre de 2020

BIENMESABE



 Con este nombre tenemos varias recetas distintas de nuestra gastronomía española y venezolana. Tenemos a nuestro rico bienmesabe gaditano, compuesto por trocitos de cazón adobado. También en Andalucía y concretamente en Antequera se llama así a un postre que se asemeja al canario y al venezolano. Como cuenta este blog tan interesante (196 flavors), el origen es español y se traslada a tierras venezolanas con la ayuda de las monjas franciscanas de El Paraíso en Caracas.

He optado por la receta venezolana pero con alguna variante. Es de este tipo de postre que recuerda a tardes en casa con el calor del horno y abuelas en la cocina con delantal. Si te gusta el dulce, aquí vas a disfrutar.


INGREDIENTES:

175 gr de harina

175 gr de azúcar

4 huevos

1 cucharadita de levadura

Para la crema:

1/2 litro de leche

250 gr de azúcar

6 yemas de huevo

Para el almíbar:

1 vaso de agua

250 gr de azúcar

1 copa de jérez


ELABORACÍON:

  • En un bol batimos los huevos junto al azúcar, añadimos la harina, la levadura y mezclamos hasta que todo esté bien integrado.
  • En un molde rectangular previamente engrasado con mantequilla, vertemos la mezcla y llevamos al horno previamente calentado a 170º durante 30 minutos (según horno).
  • Mientras quemamos 50 gr de azúcar en un recipiente al baño María. 
  • Añadimos las yemas previamente mezcladas  con el resto del azúcar y la leche. Movemos hasta obtener una crema espesa. Dejamos enfriar.
  • Ahora haremos el almíbar en un cazo con un vaso de agua, el azúcar  y una copa de vino de Jerez.
  • Partimos en dos el bizcocho de forma que queden dos capas. Rellenamos con crema pastelera. 
  • Pondremos la capa restante encima y remojamos el bizcocho con el almíbar. Cubrimos con crema pastelera. 
  • Podemos utilizar las claras de los huevos y elaborar un merengue con el que adornar el postre, pero tal cual también queda muy bien.
En Venezuela se utiliza la leche de coco en vez de vaca y en vez de Jerez, se suele utilizar ron. 

Yo le puse un poquito de canela con almendras y el resultado de verdad que es espectacular.

domingo, 20 de septiembre de 2020

¿CUÁL ES EL ÁRBOL QUE CRECE MÁS RÁPIDO?

 


Los árboles siempre han sido y serán nuestros pulmones tanto por la fabricación de oxígeno como por ser soporte de tierras y montes. Además tienen gran valor por su madera y otros productos que surgen a partir de ella. Desgraciadamente la tala incontrolable y los incendios han ido mermando los numerosos bosques que habitaban en toda la tierra. Para reforestar estas zonas y dependiendo de la climatología se han ido plantando árboles de crecimiento rápido entre los que podemos identificar al fresno, al álamo, al sauce, el arce, el castaño de indias y como no el eucalipto es sus más de 600 variedades.

El eucalipto australiano tiene la peculiaridad que puede crecer más de 10 metros al año. Suelen ser muy altos miden entre unos 40 y 100 metros según la especie. Son árboles que requieren mucha agua y aunque sus hojas tienen propiedades medicinales, también emana sustancias químicas que hacen que no crezca ninguna vegetación en los alrededores.



El proceso de tala y aprovechamiento se realiza de la siguiente forma:

Apeo: Donde se tala y derriba el árbol realizando tres cortes en la base y respetando las raíces.


Desrame: Donde con hachas y otros utensilios se quitan las ramas y hojas hasta dejar sólo el tronco.


Descortezado: Como su nombre indica se trata de quitan la corteza hasta  dejar la madera al descubierto.


Apilado: En el cual se van apilando los árboles descortezados, preparados para un camión los lleve a la fábrica.


Los restos de hojas y cortezas se solían quemar pero el riesgo de incendios era muy alto. Ahora se trituran y se integran en la tierra como fertilizantes para que nuevos eucaliptos puedan crecer.


PERGAMINO Y PAPIRO NO SON LA MISMA COSA

 


Tanto uno como el otro han sido los antecedentes del papel y sus orígenes se encuentran en el antiguo Egipto. Aunque a menudo los confundimos, los materiales, no son los mismos.

 PAPIRO: Está elaborado con una planta alta acuática alta que crecía en el delta del Nilo y en otros lugares del Mediterráneo. Su principal utilidad era servir como soporte de los manuscritos antiguos. El resto más antiguo se encontró en Saqqara, en la tumba del faraón Den. Era un producto monopolio de la realeza que se hizo universal con la llegada Alejandro Magno. Se extendió en forma de rollos por todo el Mediterráneo hasta que sucumbió en el siglo XI.



 PERGAMINO: Se obtenía de la piel de corderos y ovejas  recién nacidos. En el proceso iban eliminando capas hasta sólo con la dermis. Se estiraba y de ahí sacaban los rollos que se empleaban para escribir. Los primeros pergaminos eran muy rudimentarios, hasta que se fue depurando la técnica para obtener un aspecto fino y blando donde se permitía escribir.



viernes, 18 de septiembre de 2020

¿POR QUÉ FLOTAN LOS NENÚFARES?


 Es impresionante contemplar estas plantas flotando en estanques, lagos y aguas con poca corriente. Esta planta acuática tan exótica es conocida por otros nombres como Lirio de mar o Ninfea. Aunque podemos encontrarles en jardines de todo el mundo, el origen se remonta a África y algunos lugares de Asia.

En Egipto era considerada una flor sagrada porque se abría con la luz y se cerraba con la oscuridad asociándose con la vida y el más allá. Asimismo aparece en los capiteles de los templos y en algunas tumbas de faraones (Ramsés II). 


Aunque por lo común presente dos clases de hojas, existen 1700 variedades de esta planta acuática. Puedes verlas pinchando aquí.

¿Cómo  es posible que floten en el agua?

Sus raíces se encuentra sumergidas en el agua, mientras que sus hojas y flores flotan. Se explica, porque poseen unas células que contienen aire y esto hacen que actúen como flotadores. Es así como consiguen el oxigeno y anhídrido carbónico que necesitan para su supervivencia.

domingo, 13 de septiembre de 2020

CONCHITAS A LA PARMESANA

 

Conchitas a la parmesana

 Volvemos y lo hacemos con una receta de pasta super sencilla y que por lo que he comprobado gusta a todos. Como lo menos es más, este plato se ha convertido en uno de mis favoritos para esos días que no puedes emplear mucho tiempo en la cocina.


INGREDIENTES:

400 gr de conchitas de  pasta

50 gr de mantequilla

200 gr de jamón dulce

1 cebolla

200 gr de queso parmesano

50 gr de queso para fundir

4 cucharadas de leche

Orégano

Pimienta

Perejil

Aceite 

Sal

Conchitas a la parmesana



ELABORACIÓN:

  • Cocemos las conchitas en una olla con agua y sal.
  • Picamos la cebolla, el jamón y el perejil.
  • En una sartén, pondremos un poco de mantequilla y rehogamos la cebolla y añadimos la pasta previamente escurrida.
  • Añadimos el jamón, y los quesos.
  • Agregamos la leche.
  • Salpimentamos y espolvoreamos el perejil.
Eso es todo. Si os animáis veréis que este plato lo repetís varias veces. Podéis cambiar las conchitas por otra pasta que más os guste. Cuestión de gustos.

martes, 8 de septiembre de 2020

¿POR QUÉ LA RAMA DE OLIVO ES SÍMBOLO DE PAZ?

El origen más conocido se remonta a la Antigua Grecia. Una de las leyendas dice que fue la diosa Palas Atenea regaló a su población una rama de olivo. Fue desde aquel momento que se consideró un símbolo de paz y prosperidad. Seguro que existen otros cuentos, pero este en resumen es una buena historia.

La curiosidad es que al igual que las novias cuando se casan llevan flores, pues en Grecia llevaban guirnaldas de olivo  asimismo los ganadores de los juegos Olímpicos eran galardonados con una corona de ramas de olivos entrelazadas.

Para conocer otro posible origen de este valor simbólico debemos irnos a la Biblia y en la historia del Diluvio Universal, cuando las aguas descienden, Noe suelta una paloma de la que llevaba en el Arca y esta regresa con una rama de olivo en el pico. Esto se interpreta como que Dios en su bondad, devolvía la paz y la vida al mundo.

Recordemos que la bandera de de ONU, porta como símbolo la rama de olivo que protege a una paloma con una rama en su pico.

miércoles, 2 de septiembre de 2020

EL ORIGEN DEL PASO DE CEBRA


Nuestro mundo está lleno de normas que cumplimos mediante códigos, visibles, sonoros, verbales y que  nuestras mentes lo han asimilado de tal forma, que nos indica como debemos actuar de modo convencional a las reglas establecidas. Todos conocemos esas franjas paralelas de color blanco sobre la calzada que nos señala que es un paso donde los peatones tienen preferencia sobre los vehículos sin poner en riesgo la circulación. 

Si investigamos un poco encontraremos que el origen más cercano se remonta a 1949 en Gran Bretaña. Con el aumento de vehículos circulando, se estaban produciendo numerosos atropellos. Fue George Charlesworth, director del laboratorio de investigación de la carretera, tratando de frenar el ascenso de atropellos de peatones al cruzar la calle, pintó unos puntos (azules y amarillos) por donde los peatones podían pasar con seguridad y que obligaba al vehículo a cederles el paso. Puso alrededor de 1,000 por todo el país para así ver el comportamiento de la población. Comprobó que fueron descendiendo los atropellos y es así como el gobierno británico lo aprobó por ley y se instalo oficialmente el primero el 31 de octubre de 1951 en Slough.


Curiosamente parece ser que los romanos ya utilizaban una especie de pasos elevados formados por unas franjas de adoquines que conectaban las dos aceras. Es así como el peatón podía cruzar de uno al otro lado de la calle sin pisar la calzada. Tengamos en cuenta que por aquellos tiempos las basuras y desechos se arrojaban fuera de las casa, desembocando en las calles y es con el sistema de paso elevado como se conseguía eludir pisar una calzada tan poco higiénica. Si quieres ver algunos de estos pasos de peatones romanos, puedes encontrarlos en las ruinas de Pompeya.


sábado, 25 de julio de 2020

LA H ES MUDA?


La letra "h" ocupa el octavo lugar del alfabeto español. La podemos encontrar en otros alfabetos que proceden del latín y en algunos idiomas que junto a con otras letras forman conocidos sonidos como ph en lenguaje anglosajón que forman una "f". En el alfabeto griego y latino, tenía un sonido aspirado, pero se cuenta que el origen podría estar en los fenicios; ellos lo utilizaban como una "j", como en algunos casos la utilizamos en Andalucia, con algunas palabras procedentes del árabe. 

Hay un momento en la historia que esta forma de pronunciarse se considera un vulgarismo y es así como la h pasará a ser muda con el paso de los siglos. Algunos famosos literatos fomentaron su abolición por considerarla inútil y lo intentaron con ganas. Alegaban su inutilidad dentro del alfabeto. ¿Tu lo crees? Yo no.

Pongamos un ejemplo con palabras homófonas. Sólo tenemos que irnos a nuestro sencillo saludo "hola" que al oído suena igual que "ola", la de la playita. O también con las palabras "herrar", de colocar herraduras a los caballos con "errar", de equivocarse. He aquí donde vemos una prueba de  que la pobre "h" no es tan inútil.

Trasladémonos a nuestro primer dígrafo (combinaciones de dos letras que forman un fonema), que es nuestra "ch". Existen más de 200 palabras que empiezan o contienen la "ch". No nos olvidemos de nuestro chorizo y salchichón que junto con las salchichas forman parte de nuestras chacinas más exquisitas. Hay que tener en cuenta que el a aquel chico que se hizo un chichón al resbalar del colchón y que se había liado con la colcha. Recordemos al coche que chocó con la chapa mientras el chofer chupaba un chupa chups. Son ejemplos muy simples en los cuales nos podemos imaginar la importancia de la "h" tanto sola como acompañada de otras letras. 

Estos son un algunos  ejemplos, pero hay que tener en cuenta su papel en la formación de hiatos y su aparición intercalada dentro de algunas palabras.

Como podemos ver, aunque no lo parezca la "h" también tiene su misión y no es tan inútil como nos lo quieren hacer creer. Seguro que te viene a la cabeza alguna palabra que no sería la misma sin nuestra querida "h". 

 

miércoles, 15 de julio de 2020

HELADO CON NUECES FRITAS Y MIEL

HELADO CON NUECES Y MIEL


No hay que decir que cuando llegan estas fechas en las que el calor aprieta por estas latitudes, el helado es un aliado indiscutible. Si además, lo acompañamos con una nueces fritas y caramelizadas, el éxito está garantizado. Un postre muy simple al que podemos acompañarlo con frutas, frutos secos o virutas.

INGREDIENTES (Para 4 personas)

4 rodajas de piña en almibar
4 bolas de helado de chocolate
4 bolas de helado de vainilla
Nueces
Miel
Aceite

ELABORACIÓN:


  • En un cazo pondremos a hervir la miel con un poco de agua e introducimos las nueces. Cuando veamos que la miel hace hilos, sacamos las nueces y las freímos (30 segundos ) en aceite. Reservamos.
  • En una copa de helado o plato, pondremos una rodaja de piña. Sobre la piña colocamos las bolas de helado y le pegamos las nueces. Asi de fácil.
Como comenté antes, esto es una versión a la que podéis hacer uso de vuestra imaginación y acompañarlos con frutas u otros toppings.


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