Con este nombre tenemos varias recetas distintas de nuestra gastronomía española y venezolana. Tenemos a nuestro rico bienmesabe gaditano, compuesto por trocitos de cazón adobado. También en Andalucía y concretamente en Antequera se llama así a un postre que se asemeja al canario y al venezolano. Como cuenta este blog tan interesante (196 flavors), el origen es español y se traslada a tierras venezolanas con la ayuda de las monjas franciscanas de El Paraíso en Caracas.
He optado por la receta venezolana pero con alguna variante. Es de este tipo de postre que recuerda a tardes en casa con el calor del horno y abuelas en la cocina con delantal. Si te gusta el dulce, aquí vas a disfrutar.
INGREDIENTES:
175 gr de harina
175 gr de azúcar
4 huevos
1 cucharadita de levadura
Para la crema:
1/2 litro de leche
250 gr de azúcar
6 yemas de huevo
Para el almíbar:
1 vaso de agua
250 gr de azúcar
1 copa de jérez
ELABORACÍON:
- En un bol batimos los huevos junto al azúcar, añadimos la harina, la levadura y mezclamos hasta que todo esté bien integrado.
- En un molde rectangular previamente engrasado con mantequilla, vertemos la mezcla y llevamos al horno previamente calentado a 170º durante 30 minutos (según horno).
- Mientras quemamos 50 gr de azúcar en un recipiente al baño María.
- Añadimos las yemas previamente mezcladas con el resto del azúcar y la leche. Movemos hasta obtener una crema espesa. Dejamos enfriar.
- Ahora haremos el almíbar en un cazo con un vaso de agua, el azúcar y una copa de vino de Jerez.
- Partimos en dos el bizcocho de forma que queden dos capas. Rellenamos con crema pastelera.
- Pondremos la capa restante encima y remojamos el bizcocho con el almíbar. Cubrimos con crema pastelera.
- Podemos utilizar las claras de los huevos y elaborar un merengue con el que adornar el postre, pero tal cual también queda muy bien.
Yo le puse un poquito de canela con almendras y el resultado de verdad que es espectacular.
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