martes, 23 de julio de 2019

HUEVOS RELLENOS DE ATÚN



Esta receta me recuerda a los domingos de antaño cuando el menú de rigor consistía en "puchero" y huevos rellenos. Como estamos en verano y aprieta el calor, los huevos rellenos pueden ser un plato ideal. Eso sí, a tener en cuenta que con el calor, mejor consumirlos en casa, que estén refrigerados y la mayonesa mejor la envasada.

INGREDIENTES:

8 huevos
1 lata pequeña de atún
4 cucharadas de mahonesa
Pepinillos o lo que más nos guste para adornar



ELABORACIÓN:

  • Introducimos los huevos en una olla de forma que queden cubiertos de agua (10 minutos).
  • Una vez enfriados los pelamos y cortamos por la mitad. Quitamos la yema y las depositamos en un cuenco.
  • Escurrimos el atún y lo añadimos a las yemas. Mezclamos bien y agregamos la mahonesa. Volvemos a mezclar.
  • Rellenamos las claras y adornamos en este caso con los pepinillos,
  • Refrigeramos hasta consumir.

Como ya he comentado puedes darle un toque creativo y adornarlo como más te guste. Incluso puedes introducirla en una manga pastelera y así quedará mucho más bonito.

LA MADUREZ...




martes, 16 de julio de 2019

TARTAR DE TOMATE


El tartar es una preparación que normalmente con pescado o carne picado finamente.  Pues bien, hoy vamos a  hacer algo parecido pero con tomate, queso y una salsa que está para mojar pan  (literalmente). Como casi siempre muy fácil y pocos ingredientes.


INGREDIENTES:

8 tomates medianos
Queso tipo Mozzarella o Emmental
2 cucharadas de mermelada de tomate
2 cucharadas de mostaza común
Aceite de oliva
Sal



ELABORACIÓN:

  • Hacemos un corte en cruz en la parte de abajo de los tomates.
  • En una olla con agua hirviendo incorporamos los tomates y dejamos 30 segundos. A continuación se sumergen en agua fría.
  • Pelamos los tomates y los colocamos boca abajo de forma que puedan escurrir durante 20 minutos.
  • En un cuenco mezclamos la mermelada de tomate junto a la mostaza, la sal y mezclamos.
  • Agregamos el aceite y ligamos.
  • Cortamos los tomates en dados pequeños e incorporamos a la salsa.
  • Cortamos en cuadros del mismo tamaño que los tomates el queso.
  • Escurrimos los tomates y ponemos en un molde formando una base. Agregamos el queso y a continuación terminamos con tomate.
Mi consejo con la salsa es que hagáis la que os expongo como base y ya depende como más os guste vayáis incorporando más mermelada de tomate o mostaza. Comentaros también que se escurran bien los tomates tanto despues de hervidos como luego en la salsa, porque suelen soltar mucho líquido e igual no queda después muy estético en el plato. Por último si le agregáis un poquito de verde, póngase perejil, cilantro o cebollino el plato queda muy colorido.

jueves, 11 de julio de 2019

EN LO MÁS PROFUNDO DEL INVIERNO...


TARTA DE SANTIAGO

 

Se acerca la fecha del Patrón (Santiago Apóstol) y esta tarta se elabora en su honor por  toda Galicia y la geografía española. Su origen se remonta al siglo XVI donde se cuenta que en una visita que realiza Pedro Portocarrero (Obispo de Córdoba) a la Universidad de Santiago, se sirve esta tarta con el nombre de TARTA REAL y así queda documentado.  Se incorpora más tarde esta preparación al recetario de Luís Bartolomé de Leybar en 1838. Conocida en la historia como Bizcocho de almendra, tarta de almendras, tarta real o popularmente tarta de Santiago es por supuesto una de los postres más consumidos en nuestro país y su fama bien la merece. Muy fácil de preparar y pocos ingredientes. Seguro que despues de leer esta receta, te atreves a prepararla.



INGREDIENTES:

250 gramos de almendras  molidas
250 gramos de azúcar
5 huevos
La ralladura de un limón
1 cucharadita de canela molida
Azúcar en polvo

ELABORACIÓN:

  • En un bol mezclamos las almendras molidas con el azúcar.
  • Incorporamos los huevos uno a uno. 
  • Agregamos la ralladura del limón y una cucharada de canela.
  • Precalentamos el horno a 180º. Introducimos la mezcla y la dejamos unos 30 minutos (según horno).
  • Dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar en polvo sobre ella.
Para darle un aire más compostelano podemos recortar una cruz de Santiago y espolvorear el azúcar  dejando la forma sobre la tarta.

jueves, 4 de julio de 2019

ENSALADILLA RUSA


Unas las recetas más conocidas mundialmente. Cada país y zona geográfica adopta unas variantes y como estamos en España, aquí la hacemos con nuestra rica salsa mahonesa e incorporando ingredientes de nuestra tierra. 

Vamos a hacer un breve repaso por la historia de la Ensaladilla Rusa. Se cuenta que la receta original es la creación de un chef franco-belga (Lucien Olivier), que por el año 1864 trabajaba en el restaurante L´Ermitage  en Moscú. Su segundo, Ivan Ivanov se hace con los ingredientes y hace su propia interpretación de la misma llamándola Stolichny y no obteniendo los mismos resultados. La receta original muero con Olivier y es la versión de Ivanov la que consigue  traspasar fronteras con sus adaptaciones hasta llegar hasta nosotros.

Esta es una receta base a la que  podemos integrar los ingredientes que más nos guste.

 INGREDIENTES:

1/2 kilo de patatas
2 zanahorias
Un bote pequeño de guisantes
2 latas de atún
2 huevos duros
1 lata pequeña de maíz
Mahonesa
Sal

ELABORACIÓN:
  • Pelamos las zanahorias y las patatas. Las pondremos a cocer en una olla hasta que estén tiernas. Dejamos enfriar.
  • Pondremos los huevos a cocer.
  • Escurrimos el maíz, los guisantes y el atún.
  • En un bol, mezclamos todas las verduras. Incorporamos el atún  y uno de los huevos.
  • Añadimos la salsa mahonesa y mezclamos.
  • Por último adornamos con el huevo restante.
Como os había dicho podemos incorporar a la ensaladilla los ingredientes que más nos gusten y adornarla usando nuestra creatividad. No olvidar acompañar esta ensalada con unos colines o picos como los llamamos por el sur.

domingo, 16 de junio de 2019

LEVANTA EL ÁNIMO CON YOGURT

Imagen de Aline Ponce Pixabay

La mayoría de las personas tenemos conocimientos de los innumerables  beneficios de consumir yogurt, pero nunca imagine que podría ser un aliado en los trastornos del ánimo. Las últimas investigaciones aseguran que los sentimientos no son exclusividad de nuestro cerebro y eso lo corrobora el neurobiólogo  Michael Gershon en su libro El Leonardo del intestino en el que define nuestro intestino como el segundo cerebro. 

Ahí no queda la cosa pues la serotonina, que tanto influye en nuestras emociones y estado de ánimo se origina en un 95%  en el intestino. Esta sustancia se libera a la sangre y  viaja hasta el hipotálamo que es el encargado de controlar nuestras emociones. Algo parecido  ocurre  con el neurotransmisor GABA y con la dopamina.

El premio Nobel de Fisiología de 1908, Iliá Méchnikov, es el primer científico que descubrió los maravillosos beneficios del yogurt. Sus estudios se centraron en la observación de los campesinos búlgaros y en su longevidad. En 2012, el Psiquiatra Ted Dinan, comienza   a estudiar con los probióticos  y  su beneficios en enfermedades mentales. 

Aunque no pueden considerarse como ansiolíticos sí que se sabe que las diferentes bacterias que habitan en nuestro intestino puede ayudar a nuestro estado de ánimo.

LACTOBACILLUS RHAMNOSUS

Contribuye a disminuir la diabetes gestacional y la depresión post parto. 

LACTOBAILLUS CASEI

Combate la fatiga crónica y refuerza el sistema inmunitario.

BIFIDOBACTERIUM INFANTIS

Ayuda a las personas con Síndrome de Colón Irritable

BIFIDOBACTERIUM LONGUM

Reduce la ansiedad y mejora la memoria


Otros alimentos que nos aportan  bacterias útiles para nuestro organismos pueden ser:

KEFIR: Favorece la serotonina
CÚRCUMA:  Entre sus numerosas virtudes, esta planta ayuda a la supervivencia  de la bacterias.
CEREALES INTEGRALES: Como fuente de fibra probiótica.
HIGOS, UVAS Y CIRUELAS: Ricas en fibra soluble.

Si no pasamos una buena época y el estrés o la ansiedad nos embarga, el yogurt   puede ser un gran aliado. No olvidemos cuidar nuestra alimentación y mimar a esos seres  diminutos que habitan en nuestro intestino. Por último si queremos consumir un yogurt de calidad, lo podemos elaborar nosotros mismos como ya hicimos anteriormente en esta receta.


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