Se acerca la fecha del Patrón (Santiago Apóstol) y esta tarta se elabora en su honor por toda Galicia y la geografía española. Su origen se remonta al siglo XVI donde se cuenta que en una visita que realiza Pedro Portocarrero (Obispo de Córdoba) a la Universidad de Santiago, se sirve esta tarta con el nombre de TARTA REAL y así queda documentado. Se incorpora más tarde esta preparación al recetario de Luís Bartolomé de Leybar en 1838. Conocida en la historia como Bizcocho de almendra, tarta de almendras, tarta real o popularmente tarta de Santiago es por supuesto una de los postres más consumidos en nuestro país y su fama bien la merece. Muy fácil de preparar y pocos ingredientes. Seguro que despues de leer esta receta, te atreves a prepararla.
INGREDIENTES:
250 gramos de almendras molidas
250 gramos de azúcar
5 huevos
La ralladura de un limón
1 cucharadita de canela molida
Azúcar en polvo
ELABORACIÓN:
- En un bol mezclamos las almendras molidas con el azúcar.
- Incorporamos los huevos uno a uno.
- Agregamos la ralladura del limón y una cucharada de canela.
- Precalentamos el horno a 180º. Introducimos la mezcla y la dejamos unos 30 minutos (según horno).
- Dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar en polvo sobre ella.
Para darle un aire más compostelano podemos recortar una cruz de Santiago y espolvorear el azúcar dejando la forma sobre la tarta.
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