martes, 15 de febrero de 2022

PATATAS AL HORNO


 Que buen producto nos llegó del Nuevo Mundo y es que aquello que daban de comer a los animales es de lo mas socorrido en nuestras cocinas. En este día vamos a hacer unas patatas al horno que están buenísimas y podéis consumirla con vuestra salsa favorita como un aperitivo o como acompañante de una carne o pescado.


INGREDIENTES:

1 kg de patatas

1 cebolla

100 gr de mantequilla

Sal

Pimienta (opcional)

El zumo o ralladura de un limón


ELABORACIÓN:

  • Pelamos y cortamos en trozos medianos las patatas. Picamos muy fina la cebolla.
  • En una olla pondremos a cocer en agua hirviendo las patatas durante 3 minutos. Escurrimos.
  • En una sartén, fundimos la mantequilla y agregamos la cebolla. La freímos durante 5 minutos a fuego lento. Aquí podemos añadir el zumo o la ralladura de limón.
  • En un bol mezclamos la mantequilla con las patatas. Añadimos sal y pimienta (opcional).
  • Pasamos las patatas a una fuente apta para hornos.
  • Introducimos en el horno a 180º durante 30 minutos (según horno).




jueves, 10 de febrero de 2022

ESPÁRRAGOS AL HORNO

 


Cuando veo alguna receta de espárragos siempre me acuerdo de aquellos que probé hace tiempo en Navarra. Estos no son navarros, son de aquí del sur y recién recogidos, pero también están buenísimos. Como ya es costumbre es una receta muy sencilla y a pesar de llevar bechamel, es muy ligera. 


INGREDIENTES:


500 gr de espárragos verdes

100 gr de de queso rallado

250 ml de salsa bechamel

Sal 

Mantequilla


ELABORACIÓN:


  • Pelamos y cortamos los tallos y procedemos a cocerlos en agua hirviendo con una cucharada de sal.
  • Escurrimos y colocamos en una fuente de horno.
  • Cubrimos los espárragos con la salsa bechamel (yo me salté la elaboración y la compré).
  • Colocamos por encima unos trocitos de mantequilla y espolvoreamos con queso. Si queremos un sabor más intenso podemos añadirle 3 gotas de tabasco.
  • Llevamos al horno y gratinamos durante 10 minutos.
Podemos añadirle jamón cocido a dados y cubrirlo con huevo duro. Como siempre es interpretar la receta y añadirle un poquito de imaginación.

Yo no lo veo necesario porque se consume sin enterarte, pero se puede congelar. Para congelar los espárragos, una vez  cubiertos con la salsa, los pondremos en un recipiente de aluminio y tapamos. Puede permanecer en el congelador hasta  3 meses. Para descongelar, pondremos al horno suave durante 25 minutos en los últimos 10 minutos pondremos el gratinador.


martes, 25 de enero de 2022

GUISANTES CON JAMÓN



 Receta para los que vamos con prisa o  bien para acompañar a algún pescado y carne. También como lo hacía mi abuelo con un huevo cuajado. Pocos ingredientes y fácil de elaborar. Vamos a ello:


INGREDIENTES:


500 gr de guisantes

1 cebolla

100 gr de jamón serrano

Perejil

50 gr de mantequilla

Sal


ELABORACIÓN:

  • En un olla ponemos una cuchara de sal en abundante agua.
  • Cuando hierva añadimos los guisantes.
  • Mientras picamos el jamón y la cebolla.
  • Fundimos mantequilla en una sartén y freímos el jamón durante dos minutos. Añadimos la cebolla y el perejil 5 minutos a fuego lento.
  • Escurrimos los guisantes y lo agregamos al jamón. Mezclamos bien y rectificamos de sal.

miércoles, 19 de enero de 2022

TORTELLINIS CON BECHAMEL



 Los tortellinis y tengo que reconocerlos no son del tipo de pasta favorita para mi. Una amiga me recomendó que la hiciera de esta forma y me gustó mucho. Como es habitual en este blog, es una receta muy sencilla y además contundente. En casa gustó a todos a pesar de que tampoco les gusta mucho la pasta con relleno.


INGREDIENTES:

350 gr de tortellinis rellenos de queso

100 gr de jamón dulce

1 vaso de salsa de bechamel

Queso para fundir

Un chorro de aceite

Sal

    

ELABORACIÓN:

  • Cocemos en agua hirviendo con sal y aceite durante 15 minutos. Escurrimos.
  • Realizamos la bechamel (si te cuesta hacerla, yo esta vez la compré y salí del paso).
  • Cubrimos con jamón cocido y con la bechamel. Espolvoreamos con queso para fundir e introducimos al horno durante 10 minutos.

martes, 18 de enero de 2022

FILETE DE LOMO A LA PIMIENTA


¡Que rico! La verdad que a mi me encanta mojar pan, aunque se multiplican las calorías, pero no puedo remediarlo cuando probé la salsa de esta receta. Es muy sencilla, exquisita y de verdad que seguro que lo repites.


INGREDIENTES:

1/2 kg de filete de lomo (o puedes usar otro tipo de carne)

2 cucharadas de pimienta en grano 

1/2 vasito de aceite

50 gr de mantequilla

2 vaso de crema de leche

1 cucharada de sal

2 cucharadas de vino dulce o Cream


ELABORACIÓN:

  • Cubrimos los filetes con pimienta en grano. Calentamos el aceite y la mantequilla en una sartén y freímos por ambos lados (3 minutos por cada lado).
  • Retiramos la carne y reservamos.
  • En el mismo aceite añadimos la crema de lecha y sazonamos. Incorporamos el vino, movemos bien para que se integre y lo dejamos unos dos minutos a fuego lento.
  • Introducimos la carne de nuevo y dejamos 5 minutos cociendo y servimos caliente.
Podemos acompañar con arroz o patatas al vapor.


jueves, 23 de diciembre de 2021

PASTEL NAPOLEÓN

 


El PASTEL NAPOLEÓN,  es lo que llamamos un milhojas con un relleno muy sencillo, pero con un resultado delicioso. Aunque damos por hecho que su origen es francés, pues sorpresa, esta versión es rus y si es cierto que está inspirada en un dulce parecido francés. Muy sencillo, si eres de los que mañoso con las masas, puedes hacer tu mismo el mil hojas, en caso contrario, puedes comprarla congelada.


INGREDIENTES:


1 litro de leche entera

250 gr de leche condensada

100 ml. de nata líquida para cocinar

30 gr de azúcar

5 láminas de hojaldre´75 gr de coco rallado

90 gr de harina de maíz

100 gr de almendras laminadas o en cubos



ELABORACIÓN:


  • Batimos la leche condensada, la leche entera, la nata y la harina de maíz, hasta que todo esté integrado.
  • Lo echamos en un cazo y lo dejamos hervir sin dejar de remover. Cuando comience la ebullición bajamos el fuego a la mitad y dejamos de nuevo que hierva. Retiramos del fuego.
  • Mientras horneamos las láminas en al horno durante 10 minutos a 180º.
  • Colocamos una lámina en un molde y  cubrimos con crema. Seguiremos con la misma operación hasta acabar con una capa de crema.
  • Dejamos enfriar y espolvoreamos con coco y almendras.
Bueno curiosidad, esta tarta se creo para conmemorar la victoria del ejército francés en 1812.




miércoles, 1 de diciembre de 2021

BIZCOCHO DE MANDARINA

 

BIZCOCHO DE MANDARINA

Estamos acostumbrados a encontrar en el bizcocho una textura en la que la miga es seca, pues aquí os presento un bizcocho que no es así y está buenísimo. Muy simple y como siempre con ingredientes al alcance de la mano.

BIZCOCHO DE MANDARINA


INGREDIENTES:

3 mandarinas

3 huevos

225 gr de harina

100 gr de mantequilla

150 gr de azúcar

1 yogurt natural

1 cucharadita de levadura

BIZCOCHO DE MANDARINA


ELABORACIÓN:


  • Batimos los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina.
  • Añadimos la mantequilla ablandada y batimos bien.
  • Rallamos las mandarinas, las pelamos y luego las trituramos.
  • Añadimos el yogurt y las mandarinas a la mezcla. Movemos bien.
  • Incorporamos la harina poco a poco y la levadura.
  • Por último añadimos la ralladura, movemos bien y volcamos sobre un molde previamente untado con mantequilla.
  • Llevamos al horno a 180º durante 45 centímetros.

domingo, 21 de noviembre de 2021

FIESTA CON CANAPÉS

 


No importa el momento ni la ocasión para degustar unos ricos canapés. Con pocas cosas puedes hacerlos muy vistosos y apetecibles. Hoy os dejo un ejemplo pero ya sabéis, la imaginación es lo importante. Como siempre poquitos ingredientes y  muy simples. 



 CANAPÉ DE TOMATE Y ANCHOAS:


Ingredientes:

6 rebanadas de pan de molde

3 pepinillos en vinagre

3 tomates pequeños

Queso rallado

Anchoas

Mantequilla



Elaboración:

  • Quitamos la corteza y cortamos el pan en triángulos.
  • Pelamos y cortamos los huevos duros en rodajas. Cortamos igualmente los tomates y los pepinillos a lo largo.
  • En un bol, trabajamos la mantequilla con queso rallado hasta obtener una pasta homogénea.
  • Untamos el pan con la mantequilla.
  • Colocamos el tomate, los pepinillos y encima la anchoa.
Si lo quieres un poco más cargado puedes añadirle huevo duro. La idea es que cuando más colorido, más apetecible parece.


CANAPÉ DE SALMÓN AHUMADO:



Ingredientes:

6 rebanadas de pan de molde
60 gr de mantequilla
100 gr de salmón ahumado
1 limón
1 lata pequeña de aceitunas rellenas



Elaboración:

  • Tostar las rebanadas de pan, les quitamos las cortezas y cortamos en triángulos.
  • Cortamos en rodajas las aceitunas.
  • En un bol mezclamos la mantequilla con un poquito de zumo de limón.
  • Untamos el pan con la mantequilla
  •  sobre ella colocamos el salmón ahumando. las aceitunas y el limón.
La mezcla para mí de las más sabrosas. Como siempre quitar y poner al gusto.


miércoles, 17 de noviembre de 2021

JABÓN DE AVENA Y MIEL CON BASE DE GLICERINA

 

JABON DE GLICERINA Y AVENA


El auge por todo lo natural hizo que me interesara por lo que yo llamo "este arte de antaño". Hace ya años nuestros abuelos y en lugares donde no se tenían acceso a otras cosas más modernas, la gente elaboraba jabones y otros elementos de belleza que como ya dije, ahora están en auge. Es quizás el interés por la esencia de las cosas y por la  causa del consumo indiscriminado de sustancias que nos dañan  lo que está motivando a vivir de una forma más sencilla y sana. Mi abuelo me contaba que en su tiempo, allá por los años 30, 40 .... en su casa se hacían los jabones con aceite y hasta con grasa de animal y a ninguno se les cayó el pelo por eso. 

Me alegra saber que muchos jóvenes están apostando por un mundo más sostenible y están muy concienciados en reciclar, en controlar el consumo reciclando y dando segundas oportunidades a productos que ya no necesitamos.

Es por este motivo y por otros más por lo que he decidido poner mi granito de arena en esta lucha contra el cambio climático y adecuar mi vida a una rutina más natural y respetuosa en todos los ámbitos.

¿Por qué jabones? Porque la industria de la belleza y la estética es muy contaminante por ciertos productos químicos que se vierten al agua y al aire. Porque esos productos hacen daño a nuestra salud y porque mayoritariamente se testean con animales.

Hoy os voy a mostrar una receta de jabón  de avena y miel con base de glicerina. Tengo que ser honesta y decir que en un principio es un poco costoso conseguir los materiales para elaborarlos, pero despues merece la pena porque la cantidad y la calidad compensa.


VAMOS A NECESITAR:


200 gr de jabón base de glicerina

Cápsulas de vitamina E

4 gotas de aceite esencial (del que más te guste)

1 cucharada de avena molida

1 cucharada de miel orgánica

3 gotas de colorante líquido para jabón 

Molde de silicona

Botella de espray con alcohol


ELABORACIÓN:

  • Cortamos en trozos la base de glicerina y la dividimos en dos.
  • Primera parte: fundimos en tiempos de 30 segundos la glicerina en el microondas. La movemos y cuando esté bien diluida agregamos el colorante. Volvemos a mover hasta que todo quede bien integrado.
  • Seguidamente le añadimos la miel y el aceite esencial (yo le puse uno de canela china de Pranarom). Movemos todo muy bien y vertemos sobre un molde previamente desinfectado con alcohol. Dejamos que cuaje sin mover.
  • Segunda parte: Volvemos a diluir la glicerina como la vez anterior. Agregamos una cucharada de avena molida y una cápsula de vitamina E. Movemos bien hasta veamos que espesa un poquito.
  • Antes de verter sobre lo que habíamos elaborado anteriormente, con un cuchillo le hacemos unos cortes superficiales para que se adhiera mejor la segunda parte.
  • Vertemos y dejamos cuajar. Yo lo deje sobre una hora.
  • Desmoldamos y listo para usar. A mi me salieron dos piezas. Puedes envolverlas en papel film, pero si no quieres usar plástico puedes usar papel reciclado o de embalaje. 
JABÓN BASE DE GLICERINA



ACEITE ESENCIAL











El resultado para mi piel es genial, me la deja con sensación de limpieza, pero sin tirantez. Si tienes piel delicada, mejor probarlo primero en la mano o en una parte de tu cara por si eres sensible a alguno de los productos de la elaboración del jabón. Todos los ingredientes del jabón tienen que ser de calidad para que tengamos un resultado de primera.

Un pequeño consejito, para que nos os queden burbujas, rociarlo con un poquito de alcohol.



martes, 2 de noviembre de 2021

PORTO DO BARQUEIRO ( A CORUÑA)

 


PUERTO DE O BARQUEIRO,  es un pequeño puerto perteneciente al término municipal de Mañón y marca el inicio de la provincia de A CORUÑA por el norte. Este pequeño y hermoso pueblo recibe su nombre por el barquero que transportaba personas y mercancías al otro lado de la ría a (O Vicedo), hasta que en 1901 se construyera el primer puente de hierro que comunicaba las dos orillas.














A destacar las casas tan coloridas y a distinto nivel. Un ambiente tranquilo en el que podrás pasear y disfrutar de una arquitectura muy peculiar de este pequeño pueblo de la costa gallega. El municipio dispone de varios restaurantes donde podrás degustar la comida más típica de la zona y dos hoteles donde tendrás la fortuna de disfrutar de una escapada con encanto si te animas a venir.


Foto procedente de Google Maps


COMO LLEGAR:

El pueblo esta situado a 43º 44'10.42" N, 7º 42' 19.89" W. Si vienes desde la zona de Ferrol en vehículo la  AC-862 te llevará a este pueblo considerado uno de los más bonito en su calidad de costero.

Si te animas a utilizar el tren, puedes coger el FEVE FERROL-OVIEDO, con parada en el apeadero de O Barqueiro.

Puedes aprovechar de paso ver otros pueblos y paisajes próximos que reúnen ese paisaje con especial encanto gallego de rías y acantilados.

Si quieres más información puedes visitar la página del ayuntamiento de Mañón

Fotografias: Hermanos Docampo

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