miércoles, 14 de febrero de 2024

BOLITAS DULCES AL COCO

 

BOLITAS  DULCES AL COCO

Si eres de los que le gustan las trufas dulces y parecidos, esto te va a encantar. No es para menos, es que de un sólo bocado puedes saborear un pequeño dulce de zanahoria y coco. ¿No te lo crees? Toma nota que ahí va la receta.


INGREDIENTES

400 gr de zanahorias

200 gr de coco rallado

3 cucharadas de leche condensada

2 yemas de huevo crudo


ELABORACIÓN


  • Pelamos las zanahorias y las cocemos en agua hasta que estén muy tiernas. Las dejamos escurrir hasta que pierdan la mayoría del agua. Trituramos con una batidora o tenedor, depende la textura que quieras conseguir.
  • Batimos la leche condensada con las yemas y añadimos el coco rallado (reservamos un poco para rebosar). Removemos bien, hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Metemos la mezcla en el congelador durante 1 hora.
  • Pasado el tiempo, sacamos del congelador y hacemos bolitas con las manos, pasándolas posteriormente por el coco que tienes reservado.
  • Pondremos las bolitas en papelitos rizados y los llevamos al frigorífico durante unas 3 horas antes de servir.




sábado, 3 de febrero de 2024

NATILLAS MONJILES

 

NATILLAS MONJILES

Si eres de los que te gustan los postres caseros, anota está receta. Ese sabor de antaño y de repostería monástica se resume en estas NATILLAS MONJILES. Son suaves, dulces y con un aroma que alimenta.

 

INGREDIENTES

3/4 litros de leche

200 gr de azúcar

La piel de medio limón

6 yemas de huevo

3 cucharadas de harina de maíz

1 rama de canela

8 bizcochitos pueden ser de soletilla

Una pizca de canela en polvo


ELABORACIÓN

  • En un cazo pondremos la leche con la canela y la dejamos hervir un minuto. Añadimos la piel de limón y la dejamos infusionar.
  • En otra cazuela disolvemos el azúcar, la harina y las yemas, mezclando bien.
  • Pasaremos la leche por un colador y verteremos poco a poco sobre las yemas mezclando bien.
  • Pondremos al fuego sin dejar de mover. Cuando notemos que va a hervir, retiramos del fuego y pondremos al baño de agua fría sin dejar de remover.
  • Repartimos en los platos o en el recipiente donde vayamos a servir. Colocamos encima un bizcocho y espolvoreamos con canela molida.



sábado, 23 de diciembre de 2023

BOMBONCITOS DE CHOCOLATE

BOMBONCITOS DE CHOCOLATE


Se acerca la Navidad y los niños pasarán mucho tiempo en casa. ¿Y si lo sorprendemos con unos BOMBOCITOS DE CHOCOLATE? La temática como no será navideña. La elaboración, no puede ser más fácil.

INGREDIENTES

50 gr de chocolate para fundir

1 cucharada de aceite de semillas




ELABORACIÓN

  • Fundimos el chocolate al baño María.
  • Cuando tome una textura líquida añadimos el aceite de girasol y mezclamos hasta que este todo bien integrado.
  • En un molde (los de silicona son geniales), vamos vertiendo un poco de la mezcla en cada hueco.
  • Lo llevamos a la nevera  ( no menos de 2 horas), para que esté bien solidificado y desmoldamos con cuidado.
Podremos comerlos tal cual o usando la imaginación, usarlos para algún pastel o decorarlos con colorante especial para chocolate. Será divertido hacerlo con niños, seguro que les encantan decorar estos ricos bomboncitos.



Un dato curioso:
El cacao  es un término que deriva de la planta  (Theobroma cacao), originaria de Centroamérica. El árbol produce los frutos de color amarillo que contienen en su interior semillas o habas, de cuya elaboración se obtiene el cacao apto para uso alimenticio. El derivado más importante del cacao, es el chocolate, cuyo ingrediente principal es la pasta de cacao, a la que se le añade azúcar y otros ingredientes como leche, almendras o avellanas en otros.


domingo, 10 de diciembre de 2023

BACALAO HERVIDO CON PATATAS Y COLIFLOR

 


Aquí estamos y lo hacemos con mucha ilusión por traeros esta receta tan saludable y para mí sorprendente porque nunca había acompañado el pescado con coliflor. El contraste me gustó mucho.


INGREDIENTES


1 kg de bacalao desalado

1 coliflor mediana

1 kg de patatas

1 cabeza de ajos

4 hojas de laurel

1/4 litro de aceite de oliva

1 cucharada sopera de pimentón dulce

1/2 vasa pequeño de vinagre

Perejil


ELABORACIÓN

  • Limpiamos la coliflor y cortamos en ramitos.
  • Pelamos y troceamos las patatas, rompiendo con el cuchillo para separar los trozos.
  • En una olla con abundante agua, cocemos el bacalao durante 20 minutos junto a dos hojas de laurel, 2 dientes de ajo y un chorro de aceite.
  • A media cocción, separamos parte del agua y la vertemos en una olla  y cocemos en ella la coliflor y las patatas hasta que estén tiernas.


miércoles, 15 de noviembre de 2023

CALDO DE AVE CON TROPEZONES

 

FOTO PROCEDENTE DE PEXELS

Ya es época de los caldos y sopas calentitas, esas que reviven en los días de frío. Empezaremos la ronda con un CALDO DE AVE CON TROPEZONES, que aunque no lo parezca, es contundente y te sacia bastante (al menos al principio).

INGREDIENTES

200 gr de jamón serrano

1 cebolla

1 zanahoria (opcional)

1 pimiento rojo

100 gr de arroz

2 huevos

1 ramita de perejil

Aceite

Para el caldo

1 zanahoria

2 puerros

1 rama de apio

1/2 kg de carne de pollo

Para el majado

1 rebanada de pan

2 hojas de hierbabuena

1 yema de huevo

Unas gotas de limón y aceite


ELABORACIÓN

  • Limpiamos y cortamos las hortalizas para el caldo. Las pondremos junto con la carne de pollo en una olla con 2 litros y medio de agua y lo dejamos hervir durante 1 hora.
  • Mientras vamos cociendo los huevos.
  • Limpiamos y cortamos el pimiento rojo, la cebolla y la zanahoria. Todo en trozos pequeños.
  • Troceamos el jamón y  lo freímos en una olla junto la cebolla, el pimiento rojo y la zanahoria, en este orden. Probamos de sal si necesita añadimos muy poco, ya que el jamón suele aportar sal.
  • Vertemos el caldo anterior y dejamos cocer  1/2 hora.
  • Entre tanto, freímos la rebanada de pan un una sartén con un poco de aceite. Disolvemos en un mortero los ingredientes del majado, el pan y le añadimos unas gotas de jamón un un poco de aceite.
  • Añadimos el arroz al caldo y rectificamos de sal si hace falta. Por último añadimos el majado y dejamos 15 minutos.
  • Picamos los huevos cocidos junto con el perejil y servimos como guarnición.




lunes, 13 de noviembre de 2023

COLIFLOR HERVIDA Y REHOGADA

COLIFLOR REHOGADA


Si habéis probado alguna vez la coliflor, sabréis que es de esos alimentos que tienen un sabor muy característico, que gusta a muchos y a otros tantos no. A mí me encanta y si es rehogada mucho más. 

Elige siempre una coliflor sin mancha y con hojas verdes frescas, así te aseguras que tendrás un producto de primera calidad.


INGREDIENTES

1 coliflor de 1 1/2 kg

3 dientes de ajo

1 cucharadita de perejil picado

1 cucharadita de pimentón dulce

2 cucharadas de vinagre

1 vasito de aceite

Sal


ELABORACIÓN

  • Lavamos la coliflor con agua fría, la cortamos a ramos y la ponemos a cocer en una olla con agua de hirviendo a fuego vivo 30 minutos.
  • Escurrimos y pasamos por agua fría. Reservamos dos cucharadas del agua de la cocción.
  • Pelamos los ajos y picamos dos en un mortero con el perejil y una pizca de sal.
  • Desleímos con dos cucharadas de aceite y el caldo de cocción reservado. Removemos y reservamos.
  • Freímos el diente de ajo restante y cuando este dorado añadir el pimentón y dos cucharadas de vinagre.
  • Añadimos  el majado del mortero, agregamos la coliflor y freímos tres minutos más  servir.


viernes, 3 de noviembre de 2023

MEDIA LUNA CON CREMA PASTELERA



 Se acerca el frío y apetece estar más en casa y si es con un café o chocolate calentito o un rico dulce, mucho mejor. He aquí que hoy os presento la MEDIA LUNA CON CREMA PASTELERA que vas a alucinar con el resultado y el sabor. Yo la hice en un tamaño pequeño, es decir, dividí la mezcla en varios moldes pequeños, así controlamos lo que nos comemos sin pasarnos con las calorías.


INGREDIENTES


6 huevos

180º de azúcar

220 gr de harina

Azúcar glass

Para la crema

1/2 litro de leche

4 yemas de huevo

130 gr de azúcar

40 gr de harina de maíz

1 ramita de canela

1 limón



ELABORACIÓN

  • Empezaremos preparando la crema. Apartamos 1/2 vasito de leche y lo vertemos en resto en una cacerola junto con el azúcar, la canela y la piel del limón.
  • Calentamos a fuego lento hasta que hierva. Mezclamos la leche reservada con la harina y las yemas, y lo vertemos en la cacerola con la leche, removiendo con unas varillas continuamente. Dejamos que espese y retiramos la piel del limón y la canela y dejamos enfriar.
  • Separamos las claras de las yemas y batimos las primeras hasta que empiecen a espesar. Añadimos el azúcar y continuamos batiendo hasta montarlas a punto de nieve bien firme.
  • Sin dejar de batir, incorporamos las yemas, una a una. Tamizamos la harina  removemos suavemente con una espátula de goma hasta integrarla. Repartimos la masa en varios molde de bizcocho (pequeño según o lo hice) y horneamos a 180º unos 5 minutos (según horno). Retiramos y dejamos enfriar.
  • Abrimos los bizcochos por la mitad y untamos la parte inferior con la crema. Cubrimos con la parte superior y cortamos por la mitad. Espolvoreamos con azúcar glas y reservaremos en la nevera para que la crema esté fresca.


viernes, 20 de octubre de 2023

MOUSSE DE CHOCOLATE AL CAFE

 

Foto procedente de pexels

 Si eres como yo de los que te gusta el chocolate y el café, prueba esto porque te va a gustar. Pocos ingredientes y un poquito de paciencia nos llevaran a degustar uno de los postres que mas me gustan.

CAFE SOLUBLE



INGREDIENTES


400 gr de chocolate negro

1 cucharada rasa de café soluble

1 vaso de nata líquida 

4 claras de huevo

2 cucharadas de azúcar


CHOCOLATE NEGRO


ELABORACIÓN


  • Pondremos a hervir medio vaso de agua y le añadiremos el café soluble. Dejamos que enfríe.
  • En un cazo  pondremos el café y el chocolate troceado. Calentamos a fuego lento hasta que el chocolate se derrita. Despues dejaremos templar.
  • Batimos la nata líquida y la añadimos al chocolate. 
  • Batiremos las claras  con el azúcar a punto de nieve e incorporamos al chocolate con movimientos envolventes.
  • Movemos bien y llevamos  la MOUSSE a un molde, vaso o copa de helado. Dejamos en el frigorífico 3 horas .
La decoración es a gusto del consumidor. Puedes añadirle nata montada, café soluble, cacao o lo que tu imaginación te dicte.



domingo, 15 de octubre de 2023

BABA GANOUSH O PATÉ DE BERENJENA

 


El Baba ganoush como su nombre indica es una receta de origen libanes. Es una especie de hummus con un sabor muy característico y riquísimo para todos los que amamos a la berenjena. Es una receta muy sencilla que puede aportar a tus sándwiches vegetales un toque excepcional o incluso con unas ricas tostadas. También podemos hacernos de unos dips de zanahoria, pan o nachos.


INGREDIENTES

2 berenjenas medianas

1 diente de ajo

1/2 limón

3 cucharadas de semilla de sésamo

Una cucharada de salsa tahín

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal

Pimienta (opcional)


ELABORACIÓN

  • Cortamos las berenjenas de forma alargada e introducimos en el horno durante 130 minutos a 170º (según horno).
  • Vaciamos la parte interior de la berenjena y la llevamos a una picadora o procesadora. Agregamos los ajos, el zumo de limón y el aceite de oliva. Trituramos hasta obtener una pasta homogénea.
  • Añadimos la pasta tahín, la sal y la pimienta. 



miércoles, 4 de octubre de 2023

PASTA TAHINI

Con atribución a Foto de Roxane Roth en Unsplash

El TAHINI o TAHIN, es un pasta que sirve de base para la elaboración de muchas recetas. La elaboración es muy sencilla a base de semillas de sésamo o lo que en España conocemos como ajonjolí. Con ese nombre intuiremos que su origen procede del Mediterráneo oriental, Asía occidental, Norte de África y del Levante mediterráneo. Se conoce por formar parte del conocido Hummus y otros patés.

SEMILLAS DE SÉSAMO


INGREDIENTES

200 gr de semilla de sésamo

50 gr de aceite

Una pizca de sal

Opcional

1 diente de ajo picado

1 chorro de limón

SEMILLAS DE SÉSAMO


ELABORACIÓN


  • Lavamos las semillas y las tostamos en una sartén durante 5 minutos.
  • En una picadora o procesadora, añadimos las semillas, la sal y el aceite y trituramos hasta que todo esté integrado.
  • Opcionalmente podemos añadir el ajo y el limón. Volvemos a triturar.
Podemos guardar  en el frigorífico durante aproximadamente un mes y aprovecharlo en ricas recetas con sabor oriental.



domingo, 24 de septiembre de 2023

PURÉ DE PATATAS RELLENO DE ATÚN

  

PURÉ DE PATATAS RELLENO DE ATÚN

Te sobró pure de patatas, no lo tires, aprovéchalo con esta sencilla receta que bien merece un hueco en tu mesa. Si lo prefieres sigue has un puré de patatas según las indicaciones y verás el resultado con tu familia o amigos.


INGREDIENTES


1/2 kg de patatas

400 gr de atún en conserva

200 gr de tomate triturado

50 gr de olivas rellenas

2 huevos duros

100 gr

25 gr de mantequilla

1 lechuga pequeña

Sal


ELABORACION


  • Desmenuzamos el atún y cortamos las anchoas , las olivas y unas hojas de lechuga a trocitos pequeños. Añadimos el tomate y mezclamos todo bien.
  • Pelamos las patatas, las lavamos y las pondremos  a cocer con abundante agua con sal.
  • Escurrimos las patatas y las trituramos. A continuación extendemos el  puré sobre un plástico o papel engrasado.
  • Pondremos la mezcla de atún encima del pure y lo enrollamos con mucho cuidado, ayudándonos del papel o plástico. Dejamos enfriar.
  • Colocamos el tronco de  patata en una bandeja y loa adornamos con huevo muy picado. Opcionalmente puedes ponerle anchoas o tomatitos. Como siempre usa tu creatividad y personaliza la receta.

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