martes, 11 de abril de 2017

IX FERIA DEL QUESO DE VILLALUENGA DEL ROSARIO


Cartel de la feria de quesos de Villalengua del Rosario

Otro año más acudimos a la Feria del Queso de Villaluenga del Rosario a la que cada vez recibe más afluencia de público.
Impresiona que un pueblo tan pequeño pueda albergar en ese fin de semana a más de 20.000 personas, pero la ocasión merece la pena.  Cada año se supera y la organización hace grandes esfuerzos para que así sea.
Llegamos a la nave a la que ya desde fuera preveía que estaría repleta. Por sólo 5 euros, tenías la posibilidad de probar hasta 8 variedades, todas buenísimas y muy difíciles de calificar. Complicado lo tenía el jurado.

Quesos de la feria de Villaluenga del Rosario.


Después de degustar quesos de todo tipo: cabra, oveja, vaca, con salvado, pimentón, cremosos, curados, todos procedentes de Andalucía, asistimos a la entrega de premios, en las que los profesionales se mostraron muy orgullosos por el resultado de su trabajo.

Sin duda alguna, el representante de quesos Payoyo, quedó muy satisfecho ya que se llevó varios galardones en dicho evento, uno de ellos como el “Mejor Queso del Año”. Felicidades por el buen trabajo.



El día acompañaba así que nos dimos una vuelta por el pueblo, que aunque pequeñito, esconde unos rincones preciosos.



Al final del paseo, nos encontramos con una pequeña plaza de toros y con los preciosos caballos de Diego Ventura.
Otro año disfrutando de este evento que está adquiriendo mucha fama entre las ferias de queso de España.  Ya el año pasado nos gustó tanto y lo podéis ver en el siguiente enlace,  que decidimos volver otra vez y con más ganas.

Ya de camino de vuelta, paramos a descansar un rato en otro pueblo precioso que visitaremos con más detenimiento en otra ocasión, Benaocaz. Dejamos un pequeño adelanto.



 
Si queréis saber algo más de este  bonito pueblo de la sierra de Cádiz, os dejo los enlaces del ayuntamiento y de la fábrica de quesos Payoyo.



sábado, 8 de abril de 2017

REVUELTO DE CHAMPIÑONES EN CANASTAS


Revuelto de champiñones y queso en canastas de tribo

La idea de presentación de este plato me resultó muy interesante y como todo lo que me llama la atención lo comparto, hoy os dejo esta sencilla receta de revuelto de champiñones.



INGREDIENTES:

8 tortitas de trigo para burritos
150 gr. de champiñones laminados
4 cucharadas de nata líquida de cocina
2 dientes de ajo
Queso rallado
Perejil
Aceite y sal

ELABORACIÓN:

-          Recortamos las tortitas e introducimos en un molde de cupcakes e introducimos al horno hasta que estén tostados.

-         Picamos los dientes de ajo en laminas.

-         En una sartén  y con un chorro de aceite freímos los ajos y los champiñones.

-         En un bol, mezclamos los huevos, con la nata, un poco de sal y perejil al gusto.

-         Incorporamos las mezcla a los champiñones y movemos todo hasta que esté cuajado.

-         Escurrimos bien y rellenamos en las canastas. Cubrimos con un poco de queso y gratinamos 1 minuto al microondas.



jueves, 30 de marzo de 2017

BUDIN DE MANZANA Y CANELA




Este es de mis acompañantes favoritos en las meriendas de amigas. Dulce, sabroso y con una textura jugosa que me encanta.


INGREDIENTES:

3 manzanas
300 gr. de azúcar
2 vasos de zumo de manzana
1 cucharadita de nuez moscada
1 cucharadita de canela
100 gr. de pasas
400 gr. de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
1 vaso de aceite


ELABORACION:


-         Quitamos el corazón, pelamos y troceamos las manzanas
-         Ponemos en un recipiente para calentar, el zumo de manzana, 1 vaso de aceite,  las manzanas, las especies, las pasas, el azúcar y calentamos todo durante 5 minutos sin dejar de remover.
-         Una vez fuera del fuego dejamos enfriar y añadimos la harina con la levadura y si queremos podemos añadir algún otro fruto seco. Mezclamos bien.
-         Vertemos sobre un molde engrasado con un poco de aceite y harina. Metemos en el horno precalentado a 180º durante 1 hora y media (dependiendo del horno). Pinchamos para ver si esta hecho por dentro, aunque hay que tener en cuenta que es un poco más jugoso que un bizcocho.

Ideal para acompañar el té o el café y disfrutarlo en buena compañía.

martes, 28 de marzo de 2017

ATÚN EN ESCABECHE



El atún además de ser un pescado muy versátil, tiene unas propiedades muy importantes para la salud. Contiene ácidos grasos en OMEGA-3, que ayudan a disminuir el colesterol y triglicéridos.  Asimismo las vitaminas del grupo B, D y A, fósforo, hierro, magnesio y yodo. Como vemos es un alimento que tendríamos que tener en cuenta a la hora de organizar nuestra compra y nuestra dieta.



INGREDIENTES:


2 rodajas de atún

2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
½ cucharadita de tomillo
½ cucharadita de albahaca
Perejil al gusto
1 vaso de vinagre
1 vaso de aceite
Una pizca de pimienta negra
2 clavos
Sal



ELABORACIÓN


-Salamos el atún, lo rebozamos en un poco de harina para que no se pegue, freímos y reservamos en una fuente.

-Luego en un cazo vertemos el resto de los ingredientes y cocinamos a fuego lento durante unos 10 minutos aproximadamente.

-Añadimos la mezcla anterior al atún y dejaremos reposar durante 2 horas y servimos bien escurrido.



viernes, 24 de marzo de 2017

TREBUJENA, VIÑAS, RIO Y MARISMA


Trebujena, es una localidad de la provincia de Cádiz. Situada en medio de la campiña y las marismas del Guadalquivir.  Su historia se remonta a la Edad de Bronce, de los cuales se han hallado restos que se encuentran el museo arqueológico de Jerez de la Frontera. Fenicios, árabes, cristianos encontraron en este municipio un lugar donde asentarse, ya que su situación junto al río, permitía el comercio y transporte a lo largo de otros pueblos situados en la rivera. Fernando IV, en 1927, dona a Guzmán el Bueno  la Villa de Trebujena y así comienza a formar parte de la Casa de Medina Sidonia. El 21 de abril de 1491 el Duque de Medina Sidonia  concede la independencia de Sanlúcar, mediante la Carta-Puebla. Durante la Guerra Civil, sufrió una fuerte represión en la que la población se vio seriamente mermada.
Después de esta breve introducción histórica pasaremos a describir nuestra visita a este bonito pueblo de la provincia de Cádiz.
Entramos en  el municipio desde la carretera de Jerez de la Frontera y vamos directamente a la Plaza de España donde se encuentra el Ayuntamiento y la Iglesia de la Purísima Concepción.
Plaza de España, ayuntamiento de Trebujena
Ayuntamiento de Trebujena
Iglesia de la Purísima Concepción en Trebujena
Iglesia de la Purísima Concepción
Torre de la iglesia de la Purísima concepción
Torre de la iglesia de la Purísima Concepción
Continuamos por la calle de la derecha de la Plaza de España que desemboca en otra pequeña plaza donde destaca el monumento a Federico García Lorca. Al girar de nuevo a la derecha nos encontramos con la plaza de abastos y en sus cercanías un par de bares que incitan a sentarse y degustar unas tapitas de media mañana.


A Federico García Lorca

Del monumento a Lorca



Todos tenemos la sensación de haber acertado cuando algún detalle te invita a acercarte, en este caso al Bar El Cura. Esa intuición que no se equivoca y en la que pudimos disfrutar platos como el “Solomillo a  la Carbonara” o “Tabla de atún”. Todo está buenísimo y podemos asegurar que la carta sorprende, pero aún más la presentación y la elaboración.
Solomillo a la Carbonara, bar El Cura


Tabla de Atún , bar El Cura

Habiendo bebido, comido y tomado el cafelito de sobremesa nos dirigimos a las afueras del pueblo en sentido al rio, como nos lo indicaba "Trotones blog", en su página y que accedimos rápidamente gracias a la amabilidad de la Policía Local de Trebujena.
Pues bueno a unos cuatro kilómetros a la izquierda nos encontramos con el Cortijo Alventus, actualmente dirigido por la familia Núñez, así como la ganadería  de Nuñez-Guerra.
 Llegamos a las proximidades y viendo que es una propiedad particular pedimos permiso para hacer fotos. Gracias al mayoral que nos invitó a pasar y poder disfrutar un rato de este testigo histórico.
Puerta principal del Cortijo Alventus
Puerta principal del Cortijo Alventus

Plaza de tientas del Cortijo Alventus
Plaza de tientas o tentadero


Fue donadío de los Duques de Medina Sidonia y  el mismo rey Alfonso XIII, hacía sus visitas para practicar  con el arte del acoso y derribo, lo recuerda una placa conmemorativa de una de sus visitas.
Entrada zona noble, interior
Interior zona noble y toneles

Placa conmemorativa de la visita de Alfonso XIII

Además de su fama ganadera, Alventus fue escenario de una de las película más celebres de Steven Spilberg, “El imperio del sol”.
Detalle del pavimento de la entrada principal

Tras el pórtico principal, nos encontramos con un patio en la que alrededor se sitúan las viviendas y estancias de los habitantes del Cortijo. Destaca en la esquina derecha, la entrada principal a la zona noble.
Patio interior



Pozo exterior


 Dejando atrás el Cortijo Alventus, nos dirigimos hacia el embarcadero, no sin antes hacer una parada en los antiguos chozos, viviendas de los riacheros.

Chozos de los riacheros


Al fondo el Rio Guadalquivir
Marismas del Rio Guadalquivir



Tomamos el camino de la izquierda hasta llegar a la compuerta del Caño de Martín Ruíz y ahí que pasamos con mucho cuidado por el mal estado del puente.


Giramos hacia la izquierda y entramos en el Pinar de la Algaida, el cual cruzamos y no paramos porque ya lo visitaremos en otra ocasión.













domingo, 19 de marzo de 2017

ROLLITOS DE POLLO CON QUESO


Rollitos de pollo con queso con salsa de cebolla
Seguimos con mi gran aliado, el  pollo. Esta receta además de fácil, puede admitir muchísimas variantes. Como siempre la imaginación al poder. Puedes utilizar queso tipo Caserío  o bien de untar con sabores. No te olvides de acompañarlo como más te guste, con unas patatas, unos champiñones o bien una guarnición a la jardinera.  Sólo queda disfrutarlo.
INGREDIENTES:
4 filetes de pollo
4 quesitos tipo Caserío o similar
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
1 cebolla
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite y sal

ELABORACIÓN:
-         Pelamos y picamos la cebolla en tiras y el ajo muy picado junto con el perejil.

-         Ponemos un poco de sal sobre los filetes y extendemos el queso.
-         Enrollamos el filetes y lo cerramos con un palillo.
-         Doramos en una sartén y reservamos.
-         En otra sartén ponemos a fuego lento las cebollas , cuando estén casi pochas le añadimos el ajo y el perejil y dejamos que termine de hacerse.
-         Incorporamos los rollitos a las sartén con el refrito anterior, le añadimos el vino y el agua.
-         Dejamos todo a fuego lento hasta que la salsa quede espesa.


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