miércoles, 15 de mayo de 2019

HALVÁS O JALVÁS


Halvás es un nombre de origen árabe que significa dulce. Existen muchísimas variedades de este manjar preparado con sémola, sésamo, semillas de girasol o almendras. Su elaboración se extiende por todo Oriente y Mediterráneo. Esta preparación que os dejo es de origen griego y es habitual en celebraciones como lunes de cuaresma. Un postre similar se conoce en Argentina como Mantecol y está elaborado a partir de mantequilla de maní. No se sabe si es cierto pero puede ser el antecedente de los típicos turrones de Navidad.


INGREDIENTES:

1 taza de café mediana de aceite de oliva
4 tazas de café mediana de agua
2 tazas de café mediana de sémola de trigo
2 tazas de azúcar ( con idéntico medidor)
1 rama de canela
1 ralladura de limón
1 ralladura de naranja
Frutos secos
Pasas
Canela en polvo
Clavo en polvo

ELABORACIÓN:

  • En un cazo añadimos la taza de aceite y la sémola. Tostamos hasta que tome un tono dorado.
  • En otro cazo pondremos el agua, el azúcar y la canela en rama y lo llevamos a ebullición.
  • Volcamos la mezcla anterior sobre la pasta de sémola con cuidado.
  • Mezclamos hasta que se despegue de las paredes. Volcamos sobre un molde untado con aceite.
  • Aplastamos bien y dejamos enfriar.
  • A continuación en un bol mezclamos los frutos secos, las pasas, la canela en polvo y las ralladuras. Cuando el pastel esté frío, desmoldamos y espolvoreamos con los frutos secos.

Si nos apetece podemos cortarlos en cuadrados y adornar con los frutos secos  o también servir con unos hilos de miel por encima.


jueves, 25 de abril de 2019

YOGUR CON NUECES Y CANELA


Más fácil, imposible. Este postre es original de Grecia, como debía ser. Decir Grecia es decir, yogur, musaka y otras exquisiteces de este país tan mediterráneo y con tantas influencias por su estratégica geografía. Como no, comentaros que para los amantes del yogurt, esto es una delicia. 

INGREDIENTES:

2 yogurts por persona natural o griego
40 gr de nueces
4 cucharadas de miel
Canela en polvo al gusto

ELABORACIÓN:

  • Vertemos en un bol los yogures.
  • A continuación añadimos las nueces troceadas.
  • Agregamos la miel.
  • Por último la canela. Esto como comente a gusto del consumidor. A mí me encanta y aproveche para espolvorear lo que me apetecía.

jueves, 11 de abril de 2019

CHOKOES CON QUESO


No hace falta viajar a Sidney para degustar los Chokoes con queso (Calabacines), los hacemos aquí y son muy fáciles de cocinar. Se suele acompañar con carne de cordero, pero vosotros podéis hacerlo con lo que queráis. A mí me gusto mucho y voy repetir seguro.

INGREDIENTES:

3 calabacines
1 cebolla
25 gr de mantequilla
150 gr de queso rallado
Sal
Pimienta (opcional)

ELABORACIÓN:

  •  En una olla con sal pondremos los calabacines unos 15 minutos. Dejamos enfriar.
  • Cortamos por la mitad y con una cuchara quitamos la pulpa y la reservamos.
  • Cortamos la cebolla y freímos en un sartén con mantequilla. Añadimos la pulpa y dejamos unos 5 minutos.
  • Ahora agregamos el queso y rectificamos de sal.
  • Rellenamos los calabacines con la mezcla y espolvoreamos queso por encima.
  • Llevamos al grill hasta que veamos que se dora el queso.

miércoles, 3 de abril de 2019

APFELSTRUDEL


El Apfelstrudel de sobra es conocido internacionalmente aunque es original de centro Europa. Se basa en un relleno de manzana cubierto de masa de hojaldre, aunque para esto hay muchas variantes. A pesar de que parece un dulce laborioso, resulta ser todo lo contrario. Además os aseguro que se terminó de una vez.

INGREDIENTES:

Una base de masa de hojaldre
4 manzanas
1 cucharada canela
100 gr de pasas de Corinto
Zumo de medio limón
1 cucharada de maicena
1/2 cucharada de vainilla azucarada
1 cucharada de azúcar


ELABORACIÓN:

  • Pelamos y cortamos las manzanas en láminas y mezclamos junto con el resto de los demás ingredientes. Dejamos la maicena para otro paso.
  • Pondremos en un cazo y cocemos unos 15 minutos. Apartamos del fuego y añadimos la maicena previamente disuelta en agua.
  • Extendemos la masa y pondremos la mezcla anterior.
  • Enrollamos y colocamos en la bandeja del horno a la que untamos con mantequilla.
  • Dejamos unos 40 minutos (según horno).
Podremos adornar con azúcar glass o cubitos de almendras.




viernes, 29 de marzo de 2019

AMBIENTADOR CASERO DE GELATINA


Lo tenemos claro, tenemos que cuidar del medio ambiente y para ello el reciclaje es indispensable. Es un hecho evidente el cambio climático y los desastres que vienen asociados. Todos podemos poner ese granito de arena para evitar y paliar sus efectos en lo posible. Podemos empezar por reciclar los tarros de vidrios ya tanto en manualidades como envasado de otros alimentos. 

Mi idea, que ha sido adoptada de internet, es el ambientador de gel. Fuera química agresiva y fuera dejarnos el dinero en sofisticados aparatos. Si tal también podemos adornarlo y crear un bonito adorno en nuestro hogar.


 INGREDIENTES:

2 sobres de gelatina neutra (sin sabor)
2 cucharadas de sal
Esencia o perfume
1 taza de agua (que agregaremos a la mezcla final)
1/2 de agua (que calentaremos)
1/2 de agua (que utilizaremos para disolver la gelatina)
Tarros de cristal o fondos de botellas de plástico
Colorante alimentario

ELABORACIÓN:

  • Mezclamos en media taza de agua la gelatina.
  • Calentamos otra media taza de agua y agregamos a lo anterior. Añadimos dos cucharadas de sal.
  • Es el momento de agregar la taza de agua fría que queda.
  • Vertemos un par de gotas de colorante alimentario en los tarros y volcamos la mezcla. Añadimos unas gotas de nuestro perfume favorito o bien de esencia.
  • Tapamos y dejamos 4 horas en el frigorífico. Pasado este tiempo la gelatina habrá cuajado y podremos usar.

El resto es impregnar de imaginación y adornarlo tanto para el hogar como para regalar.
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