lunes, 16 de septiembre de 2019
domingo, 15 de septiembre de 2019
MERLUZA CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO
Esta receta se elabora con pescado blanco, yo lo hice con merluza pero igualmente la puedes cocinar con rape u otro pescado de las mismas características. Lo especial lo hace la salsa de pimientos del piquillo que destaca por su sabor y por su color.
INGREDIENTES:
8 rodajas de pescado blanco ( tipo merluza o rape)
1 cebolla
1 lata de pimientos del piquillo
4 cucharadas de salsa de tomate
200 gr de leche evaporada o nata de cocina
200 gr de judías verdes
100 gr de alcachofas
100 gr de jamón picado
Sal
Aceite
ELABORACIÓN:
- Escurrimos los pimientos del piquillo
- Picamos la cebolla y los dientes de ajo y los sofreímos. Incorporamos los pimientos y los rehogamos durante 5 minutos.
- Añadimos la salsa de tomate. Rectificamos de sal.
- Trituramos todo en una batidora y lo llevamos de nuevo al fuego donde iremos agregando poco a poco la leche evaporada o la nata.
- Aparte en una sartén cocinamos con un poco de aceite las rodajas de pescado. Le añadimos un poco de sal.
- En una olla cocemos las judías verdes y las alcachofas.
- Servimos y a disfrutar este plato con tanto contraste de colores y sabores.
viernes, 13 de septiembre de 2019
CALAMARES A LA ROMANA
Ya es famoso en Madrid el bocadillo de calamares, indudablemente buenísimos. Personalmente yo no me atrevo porque como más me gustan es a la romana. Ese rebozado tan característico, suave, blandito y con un sabor exquisito para el paladar.
INGREDIENTES:
2 calamares medianos
Harina con levadura
1 huevo
Sal
Agua
Limón
ELABORACIÓN:
- Lavar y secar con un papel absorbente.
- En un bol batimos el huevo y agregamos la harina poco a poco hasta obtener una mezcla sin grumos. Añadimos un poco de agua y un poco de sal.
- Sumergimos los calamares en la mezcla, escurrimos el sobrante y freímos en una sartén con abundante aceite.
- Los colocamos sobre papel absorbente y al plato.
- Lo acompañamos de un chorrito de limón y a degustar.
sábado, 7 de septiembre de 2019
CREMA CATALANA
La Crema Catalana o Crema Quemada, es un postre típico de Cataluña y que se ha extendido al resto de España y de otros países. Se trata de una variedad de crema pastelera muy sutil cubierta de azúcar quemada. Se come tal cual o como ingrediente cremosos en numerosos pasteles y bollería.
INGREDIENTES:
4 yemas de huevo
1/2 litro de leche
150 gr de azúcar
20 gr de harina de maíz
La corteza de 1/2 limón
1 rama de canela
ELABORACIÓN:
- En una cacerola, vertemos la leche, la canela y la corteza de limón. Lo llevamos a hervir unos minutos y dejamos reposar.
- En un bol batimos las yemas, con el azúcar y la harina de maíz.
- Vamos agregando la leche (previamente colada) sin dejar de remover.
- Llevamos a la cacerola y lo cocemos a fuego lento hasta que espese y removiendo continuamente.
- Vertemos la crema en cazuelitas y tapamos con un film transparente. Una vez templado, llevamos al frigorífico.
- Justo antes de consumir, espolvoreamos el azúcar y quemamos con un soplete de cocina o paleta.
Consejo: Podemos la canela por vainilla y queda igualmente deliciosa.
viernes, 30 de agosto de 2019
THE POWER GREEN
Es un privilegio poder pasear por la naturaleza y disfrutar de esos aromas que desprenden las hierbas, sobre todo después de llover. Ya sabemos que la naturaleza es sabia y nos provee de todo aquello que puede ayudarnos a vivir saludablemente tanto física como mentalmente. Respirar aire puro, los colores intensos y el perfume natural de la vegetación es una terapia que no debemos renunciar para sobrellevar esta vida tan estresante en la que nos vemos envueltos.
Los japoneses practican el shinrin-yoku o baños de bosque que curiosamente es parte del programa nacional de salud. Se ha comprobado que después de dos horas de caminata la presión arterial mejora e incluso las personas con trastornos del ánimo se siente más calmadas y positivas.
Después de conocer los paseos por entornos naturales, vamos adentrarnos en los productos que la naturaleza nos regala. Empecemos por las hierbas tanto en su faceta medicinal, cosmética y culinaria.
Ya lo había dicho el padre de la medicina Hipócrates; en la naturaleza está la curación de muchas enfermedades y es por eso que a principios del siglo XX se acuña el término fitoterapia por Henry Leclerc (médico francés). Aunque el auge de estas terapias sea cada vez mayor, tenemos que tener la precaución de ponernos en manos de expertos, ya que las hierbas tanto curan como pueden hacernos daño sino se preparan y se toman en las dosis adecuadas.
De echo, el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos junto con el Centro de Investigación de Fitoterapia (INFITO) presentaron un documente llamado" La fitoterapia en manos de expertos", en la que declaran a esta última como ciencia.
Por lo común nos servimos de la Fitoterapia en forma de pastillas e infusiones, pero existen otras formas de tratamientos en los que THE GREEN POWER llega hasta nosotros. No nos olvidemos del té y sus polifenoles que actúan como antioxidantes y antibióticos en nuestro organismo o los baños de vapor y faciales. En tanto cremas y ungüentos nos benefician a nivel local de otras dolencias dermatológicas y de carácter muscular.
Como ya avancé, la cosmética también ha ido adaptándose y hoy podemos disfrutar de productos muy saludables para nuestra piel. Desde elementos para el cuidado diario como el aseo y maquillajes hasta adentrarse al atractivo mundo de los perfumes; un amplio abanico a los que podemos optar las personas con pieles delicadas.
Por último y como no menos importante, el papel que desempeñan en nuestra cocina. Al conocido perejil, hierbabuena, laurel, le hemos añadidos otros elementos más exóticos y que ya son habituales en nuestras preparaciones, como la cúrcuma, mi gran descubrimiento. Estas hierbas además de darle sabor y aromas a nuestro guisos ayudan a nuestro organismo se mantenga saludable. Son fuente de vitaminas, diuréticas, ansiolíticas y poseen innumerables propiedades que bien debiéramos conocer.
Si estás interesado en la temática no olvides de libros como Farmacy Kitchen de Camailla Fayed, Super hierbas de Rachel Landon o Cocinar con Hierbas de Karin Leiz. También puedes investigar en productos naturales como los de Yves Rocher, muy asequibles o en cosmética para gente exquisita y de gustos caros como Aqua Allegoria Herba Fresca de Guerlain o el Agua Micelar de Tomillo y Melisa de Kiehl´s. ¿Te interesa la práctica del Shinrin-yoku? anota esta página.
Atención: Siempre consultar con un profesional de la salud en caso de enfermedad. Ellos están cualificados para emitir un correcto diagnóstico e informar de las posibilidades del mejor tratamiento.
miércoles, 28 de agosto de 2019
MEJILLONES A LA PROVENZAL
Comencemos señalando las propiedades nutricionales de los mejillones. Con 1,96 gr de grasa, 2,40 de carbohidratos, 10,18 de proteínas, 3, 40 de azúcar, muchas vitaminas y 72 calorías por 100 gr, hacen que estos característicos bivalvos sean un alimento estrella para nuestra salud. Admiten muchas formas de preparación; he optado por esta variedad que es muy sencilla y saludable para estos días de calor.
INGREDIENTES:
500 gr de mejillones
3 dientes de ajo
Perejil
Una copita de vino blanco
Pan rallado
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Lo primero será lavar bien los mejillones y retirar esos bigotillos que casi siempre llevan.
- Los introducimos en una sartén grande o cacerola. Cocinamos a fuego fuerte y añadimos el vino hasta que se abran
- Dejamos enfriar y pondremos en una fuente apta para horno.
- Batimos ahora 100 ml de aceite y añadimos los dientes de ajo y un poco de perejil. Obtendremos una mezcla espesa.
- Mezclamos el ajo y el perejil con 4 cucharadas de pan rallado. Añadimos un poco de sal.
- Vertemos el aceite sobre cada mejillón y lo cubrimos con la mezcla de pan rallado.
- Gratinamos en el horno unos 5 minutos.
martes, 27 de agosto de 2019
POLLO ESTILO GRIEGO
Como ya he comentado en otras publicaciones, el pollo es de los alimentos más versátiles en cualquier cocina y en cualquier parte del mundo. ¿Qué tiene en particular la receta de POLLO AL ESTÍLO GRIEGO? Indiscutiblemente el yogurt le da ese toque mediterráneo y que tanto se utiliza en la cocina griega. Como siempre, insisto, que lo sencillo tambien puede ser exquisito.
INGREDIENTES:
500 gr de solomillo de pollo (pueden ser muslos o igualmente pechuga)
1 yogurt natural estilo griego
1/2 limón
1 cucharada de orégano o la hierba que más te guste
1 cucharadita de perejil
1 calabacín
1 berenjena
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Machacamos los ajos en un mortero.
- En un bol, incorporamos el yogurt, el ajo machacado, el zumo de limón, el orégano, el perejil y 2 cucharadas de aceite de oliva. Mezclamos bien hasta que todo esté integrado.
- Salamos el pollo y si queremos le espolvoreamos un poco de pimienta.
- Sumergimos en la mezcla anterior y dejamos macerar unas 2 horas
- Precalentamos el horno a 180º.
- En una fuente colocamos los solomillos de pollo junto con la salsa. Introducimos durante 45 minutos, dando vueltas de vez en cuando.
- Cortamos el calabacín y la berenjena y lo asamos con un poco de aceite.
- Servimos todo junto y como no a disfrutarlo.
Como comenté antes, con respecto a las hierbas podemos añadir las que más nos gusten, pero es cierto que la menta es un ingrediente que lo hace más griego. También podemos utilizar otro tipo de carne, que seguro va a estar igual de buena. Asimismo con la verdura podemos añadir la que sea de nuestra preferencia. Estaos viendo que de un plato base, se pueden hacer muchas variantes. Lo dicho, que lo aprovechéis y si es en buena compañía, mejor.
lunes, 26 de agosto de 2019
miércoles, 7 de agosto de 2019
EMPANADILLAS VARIADAS
Esta es para mí otra receta típica de domingos en casa de mi madre. Como dice ella, son muy socorridas y sólo hace falta un poco de imaginación para el relleno. Domingos o no, me apunto a estas ricas empanadillas de atún y de queso y jamón.
EMPANADILLAS DE QUESO Y JAMÓN
INGREDIENTES:
Obleas para empanadillas
150 gr de queso para fundir (gouda o cheddar)
150 gr de jamón york
1 huevo
2 cucharadas de harina
400 ml de leche
1 cucharada de mantequilla
Nuez moscada
Sal
ELABORACIÓN:
- En una cacerola calentamos la mitad de la leche con la mantequilla a la que agregamos la nuez moscada y la sal.
- Disolvemos en el resto de la leche la harina. Cuando la leche este a punto de hervir añadimos la harina con la leche y removemos enérgicamente con unas varillas. Dejamos que espese y reservamos.
- Cortamos el jamón en cuadrados pequeños y mezclamos con el queso. Lo añadimos a la bechamel.
- Extendemos las obleas y colocamos una cucharada de la mezcla. Untamos los bordes con agua y cerramos ayudándonos de un tenedor.
- Pintamos con huevo la superficie e introducimos en el horno previamente calentado a 180 º .
- Cocemos alrededor de unos 10 minutos según horno y listo queda.
EMPANADILLAS DE ATÚN
INGREDIENTES:
Obleas de empanadilla
3 latas de atún
1 cebolla
1 lata de aceitunas
2 huevos
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Introducimos los huevos en una olla con agua. Introducimos los huevos y dejamos cocer durante 10 minutos. Lo enfriamos en agua fría y pelamos.
- Cortamos la cebolla y sofreímos en un poco de aceite. Añadimos el atún escurrido.
- Cortamos los huevos en trozos pequeños y agregamos a la mezcla.
- Por último incorporamos las aceitunas cortadas. Dejamos unos minutos hasta que los sabores estén integrados.
- Extendemos las obleas y pondremos en el centro una cucharada de la mezcla.
- Untamos los bordes con agua y cerramos con ayuda de un tenedor.
- Freímos en una sartén con abundante aceite. Escurrimos bien y listo para comer
En casa a veces le añadimos tomate frito al relleno. Pero como siempre la imaginación es lo que cuenta, todo queda en probar y ver como más os gusta.
lunes, 5 de agosto de 2019
sábado, 3 de agosto de 2019
JUDÍAS VERDES SALTEADAS CON JAMÓN Y PIÑONES
Sabemos que las judías verdes son una gran fuente de fibra y con muy pocas calorías. Perfectas en la mesa de las personas que debemos llevar una dieta baja en grasas. Pues esta receta además de saludable, está riquísima.
INGREDIENTES:
500 gr de judías verdes
125 gr de jamón serrano
5 tomates
2 cebollas medianas
Piñones al gusto
1 cucharada de azúcar
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Hacemos una cruz con un cuchillo a la base de los tomates y los escaldamos durante 1 minuto y los enfriamos bajo el agua.
- Cortamos los tomates a trocitos.
- Pelamos y troceamos las cebollas. Sofreímos a fuego lento hasta que estén blandas.
- Añadimos el tomate y los dejamos durante 30 minutos. Incorporamos el azúcar.
- Mientras en una olla con agua pondremos a cocer las judías (unos 10 minutos) hasta que estén tiernas.
- Escurrimos las judías e incorporamos a los tomates.
- Cortamos el jamón y agregamos a la mezcla.
- Añadimos los piñones y rectificamos de sal.
- Dejamos unos 5 minutos y listo para servir.
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