martes, 17 de octubre de 2017
jueves, 12 de octubre de 2017
POTAJE DE GARBANZOS CON ACELGAS
Ni que decir tienes que este plato anima a tu cuerpo a repetir. Esta receta es parecida a la de "guarda civiles con chaquetones" como le llamaba mi abuelo, pero sin la variante del majado que le da un sabor genuino. Esta vez lo hice sencillo, en potaje. Pocos ingredientes y muchas proteínas para este otoño.
INGREDIENTES:
500 gr de garbanzos remojados
250 gr de acelgas
1 chorizo
2 tomates
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 vasito de vino blanco
1 hoja de laurel
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Ponemos en una olla con agua, los garbanzos, la cebolla, el laurel y el ajo.
- Aparte cocemos las acelgas en poca cantidad de agua.
- Pelamos y cortamos el otro diente de ajo, rallamos los tomates y sofreímos.
- Añadimos el vino en el sofrito, dejamos que reduzca.
- Ahora añadimos las acelgas escurridas a la olla y también el sofrito y dejamos cocer unos 10 minutos.
- Incorporamos el chorizo cortadito y dejamos unos minutos más, hasta terminar de integrar todo. Rectificar de sal y comprobar que el garbanzo este tierno.
martes, 10 de octubre de 2017
MEJILLONES AL VINO
Los mejillones, son moluscos bivalvos que se alimentan principalmente de fitoplancton. Destacan por su sabor a mar y por sus innumerables propiedades. Contiene vitaminas B, C, hierro, ácido fólico, fósforo, manganeso, selenio y zinc. Resulta ser muy importante para la salud y sobre todo en los casos en los que se necesita un aporte de hierro adicional.
En los mercados españoles se pueden encontrar variedades procedentes de otros países, pero indudablemente el más conocido es el mejillón de Galicia o mejillón mediterráneo.
Ni que decir tiene que de la cualquier forma que se cocine, el mejillón se hace protagonista por su particular sabor. Aunque me encanta al vapor y acompañado de un Ribeiro fresquito, esta receta esta muy rica y original.
INGREDIENTES:
1kg de mejillones
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
1 vaso de crema de leche o leche evaporada
50 gr de mantequilla
1 cucharada de harina
1 cucharada de perejil
Sal
ELABORACIÓN:
- Rascamos y limpiamos las conchas con un cuchillo y retiramos toda los restos.
- Picamos la cebolla y los dientes de ajo.
- En una sartén incorporamos la mantequilla y la fundimos. Sofreímos el ajo y la cebolla, añadimos los mejillones, el perejil y el vino y cocemos.
- Cuando los mejillones estén abiertos, los retiramos y agregamos a la salsa una cucharada de harina y removemos hasta que se integre.
- Incorporamos la crema de leche, los mejillones y cocemos de 3 a 5 minutos. Listos para servir y mojar pan en la salsa tan rica.
domingo, 8 de octubre de 2017
CONSOMÉ DE POLLO
Bueno aunque estas temperaturas no son las normales a estás alturas, ya apetece una rica receta calentita como la de este consomé de pollo. Así que, pucheros al orden y listos para las ricas sopitas y caldos de otoño e invierno.
INGREDIENTES:
1/4 de pollo
1 puerro
1 zanahoria
1 rama de apio
1 huevo
1 cebolla
Sal
- En una olla vertemos 1 litro y medio de agua y cocemos el pollo previamente limpio. Agregamos las verduras cortadas y dejamos unos 90 minutos a fuego medio. Con una espumadera vamos retirando la espume de la superficie.
- Añadimos agua si lo necesitamos. Si os apetece podéis añadir una patata de forma que espese un poquito el caldo.
- Por ultimo colamos el caldo y le agregamos el pollo desmenuzado y huevo duro.
lunes, 2 de octubre de 2017
MENESTRA A LA RIOJANA
Llegó el otoño y por fín comidas más suculentas y calentitas. La menestra es atemporal y es un recurso notable en nuestra cocina. Esta receta a la que puedes añadir la verdura que quieras, puedes comerla como un plato único o acompañando a un apetitoso filete de carne o un sabroso pescado. Vamos a ello.
INGREDIENTES:
3 tomates maduros
250 gr de guisantes
4 zanahorias
300 gr de coles de Bruselas
250 gr de judías verdes
50 gr de chorizo
50 gr de jamón serrano
2 cucharadas de harina
Sal
Aceite
ELABORACIÓN:
- Rallamos los tomates, cortamos las zanahorias en rodajitas, las judías verdes en trozos y picamos el chorizo y el jamón.
- En un cazo ponemos los huevos a cocer durante 15 minutos.
- En una cazuela con un chorro de aceite, agregamos el chorizo y el jamón. Incorporamos la harina y a continuación añadimos el tomate rallado.
- Rehogamos y agregamos un litro de agua junto el resto de la verdura. Le añadimos una pizca de sal y dejamos cocinar hasta que esté tierno.
- Ahora cortamos en rodajas de huevo y colocamos encima.
Una receta sencilla y una forma de consumir verdura enriquecida con chorizo y jamón, no mucho, pero el suficiente para darle un toque de sabor.
miércoles, 27 de septiembre de 2017
JUDÍAS VERDES CON ANCHOAS
Basta con la imaginación para componer cada día una ensalada distinta. Estas son saludables, aportan muchísimos nutrientes importantes para nuestra salud y son atemporales. Hoy nos aventuramos con esta ensalada de judías verdes y anchoas.
INGREDIENTES:
500 gr. de judías verdes redondas
1 lata pequeña de anchoas
2 huevos
3 cucharadas de vinagre
5 cucharadas de aceite
sal
ELABORACIÓN:
- Cortaremos las judías por la mitad una vez ya limpias. Las cocemos en agua y sal aproximadamente unos 15 minutos.
- Mientras cocemos los huevos unos 12 minutos.
- Una vez fríos los anteriores ingredientes, picamos los huevos, añadimos las anchoas y los ponemos en un bol. Ahora le añadimos, el aceite y el vinagre.
Si nos apetece podemos agregarle algo de pimienta, virutas de huevo cocido o aceitunas. Como más os guste.
domingo, 24 de septiembre de 2017
POLLO AL CAVA
Ya sea para
una ocasión especial o para un domingo de otoño en casa, el pollo al cava es una
elección excelente. Mínima dificultad y una salsa en la que te será imposible
no mojar pan. ¿Queréis probar? Pues vamos con la receta.
INGREDIENTES:
2 pechugas
de pollo fileteadas
500 ml de
cava seco
1 puerro
250 gr de
champiñones laminados
1 limón
1 vaso de
caldo de pollo
1 vaso de
crema de leche
Perejil
Sal
Aceite
ELABORACIÓN:
-
Picamos
el puerro y salteamos junto con los champiñones.
-
Incorporamos
el pollo al que habremos puesto previamente un poco de sal y freímos hasta que
se dore.
-
Ahora
vertemos el cava y dejamos reducir 3 minutos y luego incorporamos el caldo de
pollo. Dejamos unos 10 minutos y rectificamos de sal.
-
Agregamos
el zumo de limón y a continuación la crema de leche. Cocemos 5 minutos más.
Puede ir
acompañado de arroz, que creo que es la guarnición más adecuada para este plato,
pero se me ocurre que unas patatas francesas cocidas pueden ser buena compañía.
Si decidís cocinarla, espero que os guste y disfrutéis de este plato.
martes, 19 de septiembre de 2017
ROLLITOS DE JAMÓN RELLENOS DE CHAMPIÑONES
Si tienes
una cena informal, un aperitivo entre amigos o incluso quieres sorprender con
un primer plato original no dudes que
los rollitos de jamón rellenos serán una magnífica elección. Puedes
acompañarlos con arroz o quizás una salsa. Muy sencillo, se prepara en poco
tiempo y agradable a la vista.
INGREDIENTES:
4 lonchas de
jamón cocido
4 lonchas de
queso para fundir
200 gr de
champiñones laminados
½ cebolla
Perejil
Mantequilla
Perejil
Sal
ELABORACIÓN:
-
Cortamos
la cebolla en trozos pequeños y salteamos en una sartén con mantequilla
previamente fundida.
-
Ahora
añadimos los champiñones y los rehogamos.
Incorporamos el perejil.
-
Ponemos
los champiñones sobre una loncha de jamón y envolvemos. Encima colocamos la
loncha de queso y nos quedará algo parecido a un canelón.
-
En
una fuente pondremos los rollitos y llevaremos a gratinar hasta que el queso
quede fundido o medio fundido que es como a mí me gusta.
domingo, 17 de septiembre de 2017
FLAN NAPOLITANO
Aunque su
nombre indica un origen italiano, la realidad es que se trata de un postre
típico de México. A la receta base le añaden café u otros ingredientes que lo
enriquecen todavía más si se puede. Yo voy a elaborar la receta base, que por
sí misma está riquísima. A destacar la textura, que ya se nota simplemente al
cortarla y sobre todo cuando lo llevas a la boca. Lo podéis comprobar.
INGREDIENTES:
4 huevos
1 lata de
leche evaporada tipo IDEAL
1 lata de
leche condensada
175 gr de
queso tipo Philadelphia
Una taza de
azúcar
1
cucharadita de esencia de vainilla
ELABORACIÓN:
-
En
una sartén volcamos el azúcar y a fuego bajo dejamos caramelizar. Vertemos
sobre un molde, cubriendo bien las paredes.
-
En
un bol batimos el resto de los ingredientes e incorporamos al recipiente que
contiene el caramelo.
-
Tapamos
con papel de aluminio e introducimos dentro de otro recipiente con agua.
-
Ahora
con el horno previamente calentado a 170º, introducimos y dejamos entre 45 minutos y 1
hora (depende del horno).
-
Dejamos
enfriar y luego llevamos al frigorífico durante unas tres horas.
sábado, 9 de septiembre de 2017
HUEVOS TONTOS
Curioso
nombre para una receta que parece ser que procede de la cocina regional de Aragón. Muy
fáciles de hacer, pocos ingredientes y eso sí, con bastantes calorías. Hay que
entender que estás recetas forman parte de aquellas que llamábamos
“quitahambres”, ya que en tiempo de escacez, era un recurso muy apropiado para
llevarse a la boca y estar alimentado. Otra curiosidad, todas esas recetas que
se elaboraban en esa época, hoy forman parte de la carta de los mejores
restaurantes de cocina tradicional.
INGREDIENTES:
350 gr de
pan del día anterior
2 cucharadas
de leche
2 dientes de
ajo
Perejil
Sal
Aceite
ELABORACIÓN:
-
Desmigamos
el pan y lo mojamos en la leche.
- Incorporamos
los huevos batidos, el perejil, la sal, el ajo picadito y removemos muy bien.
- Cuando
la mezcla esté integrada la introducimos en el frigorífico durante una hora.
- En
una sartén con abundante aceite freímos
las porciones (el tamaño de una cucharada). Le damos vueltas hasta que esté
dorado y reservamos en papel absorbente.
Los podemos
acompañar con la salsa que más nos guste. Eso sí son muy saciantes. Que disfrutéis la receta.
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