lunes, 8 de enero de 2018

PIMIENTOS RELLENOS DE CARNE


Seguimos subiendo la cuesta de enero y haciendo acopio de todo lo que sobró en Navidad. Es así que te das cuenta que necesitas un poco de imaginación para recuperarte de los excesos de las fiestas y como no, hoy lo hacemos con los pimientos que nos quedó el frigorífico y que están pidiendo que los cocine.

INGREDIENTES:

2 pimientos grandes (rojos o verdes)
250 gr de carne picada mixta (cerdo y ternera)
2 dientes de ajo
100 gr de bacón o panceta
Perejila al gusto
40 gr de piñones 
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Picamos los dientes de ajo, el bacon y el perejil.
  • Cortamos los pimientos por la parte superior (la del rabito).
  • Freímos los ajos, junto con el bacón y el perejil.
  • Agregamos la carne y los piñones. Sofreímos unos 8 minutos. Rectificamos de Sal.
  • Rellenamos los pimientos  con la carne y lo introducimos en un recipiente acto para horno. Lo regamos con un chorro de aceite y lo dejamos 30 minutos a 180º C ( dependiendo el horno.



domingo, 7 de enero de 2018

PALMERITAS DE HOJALDRE DE QUESO Y JAMON


Bueno terminan las fiestas y aún quedan cosas almacenadas en los frigoríficos y despensas. Hay que aprovechar todo y mira que fácil con una plancha de hojaldre.

INGREDIENTES:

1 hoja de hojaldre
Queso para sándwich
Jamón cocido o de pavo
1 huevo



ELABORACIÓN:

  • Precalentamos el horno a 190 ºC.
  • Sacamos el hojaldre de la nevera y dejamos unos minutos a temperatura ambiente, para poder manejar mejor la masa.
  • Pasado unos minutos colocamos las lonchas de queso cubriendo toda la lámina del hojaldre y encima de esta las lonchas de jamón o pavo.
  • Enrollamos ambos laterales hacia el centro de la lámina, lo más apretado posible y luego cortamos en trozos de 1 cm aproximadamente.
  • Cubrimos con papel vegetal la bandeja del horno y colocamos las palmeritas sobre esta y pintamos con huevo.
  • Introducimos al honro y dejamos que se doren.

Podemos rellenarlo con los ingredientes que más nos gusten y quedan geniales en cualquier mesa, tanto formal como elegante.

viernes, 5 de enero de 2018

CROQUETAS DE COLIFLOR Y QUESO



Volvemos a la coliflor y tengo que reconocer que soy una adepta a esta hortaliza. Su sabor, su textura, aunque no mucho su olor tan penetrante. A los niños es cierto que les cuesta mucho, una de las formas de integrarlo en su dieta es con esta receta de croquetas. 


INGREDIENTES:

1 coliflor pequeña
2 quesitos en porciones (tipo el Caserío)
25 gr de mantequilla 
2 vasos de leche
40 gr de harina
50 gr de pan rallado
1 huevo
1 pizca de nuez moscada
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Hervimos la coliflor en un recipiente con agua hirviendo. Cuando esté tierna la escurrimos.
  • En un cazo  vertemos la leche, la mantequilla, la harina, la sal y la nuez moscada y haremos una salsa bechamel.
  • Incorporamos a la salsa la coliflor y el queso. Removemos hasta que este todo integrado y dejamos enfriar.
  • Formamos bolitas de y rebozamos en huevo, harina y pan rallado, en ese orden.
  • Freímos las croquetas en abundante aceite y escurrimos en papel absorbente.

Si queremos disfrutarla más, podemos acompañarla de la salsa que más nos guste. 


jueves, 4 de enero de 2018

CHIPS DE MANZANA Y CANELA AL HORNO


Si quieres una aperitivo sano, sencillo y dulce, no dudes que esta es tu receta. De esta forma podemos aficionar a los niños a que coman fruta de forma diferente.


INGREDIENTES:

3 manzanas
Canela


ELABORACIÓN:


  • Lavamos y cortamos en rodajas finas las manzanas. Si queremos podemos quitarle el corazón previamente.
  • Precalentamos el horno arriba y abajo a 100º C.
  • Colocamos en una bandeja para hornear las manzanas y espolvoreamos canela.
  • Dejamos una hora, les damos vuelta y dejamos el mismo tiempo. A pesar de ello estaremos observando ya que cada horno es distinto. 
Sólo queda dejarlas enfriar y disfrutar de su rico sabor.

martes, 2 de enero de 2018

¿POR QUÉ HIBERNAN ALGUNOS ANIMALES?


Mediante la hibernación algunos animales se adaptan a las condiciones de temperaturas extremas del invierno y a la imposibilidad de poder alimentarse. Con este sueño o letargo el animal desciende su temperatura corporal y su metabolismo se ralentiza, de esta forma conserva las energías durante el tiempo que dure este fenómeno. 



Durante el letargo los latidos del corazón y la respiración se reducen considerablemente y viven de las reservas de grasa acumulada, ya que el gasto energético es mínimo. Es común en animales de sangre caliente como la marmota, el erizo o el murciélago. El oso entra en un estado de letargo parecido a la hibernación pero el metabolismo no baja tanto. En animales de sangre fría como algunos anfibios y reptiles también se realiza una especie de letargo al que se le llama brumación.



La hibernación o letargo animal se produce en zonas templadas donde se contemplan cuatro estaciones diferenciadas. Semanas antes de la llegada del invierno, los animales preparan la madriguera o guaridas aislándolas del frío, donde permanecerán en una postura que le hará conservar el calor. Al llegar la primavera, despiertan volviendo a activar su metabolismo y actividad normal.

sábado, 30 de diciembre de 2017

MACARRONES A LA CAZADORA



La pasta siempre viene bien, ya sea para una comida informal o para una con más glamour. El secreto está en los ingredientes que los acompaña. Esta receta de macarrones aunque es muy sencilla de preparar, será nuestro gran aliada. Se puede utilizar como base y añadirle más ingredientes.


INGREDIENTES:

250 gr de macarrones
200 gr de champiñones
75 gr de mantequilla
20 gr de pan rallado
40 gr de queso parmesano rallado
Zumo de medio limón
Aceite
Sal



ELABORACIÓN:


  • Preparamos los champiñones lavándolos y cortándolos en laminas.
  • En un cazo cocemos la pasta en agua  hirviendo con sal y chorro de aceite.
  • Escurrimos y ponemos en un bol. Agregamos una cucharada de mantequilla y removemos.
  • En una sartén fundimos la mantequilla. Freímos los champiñones.
  • Agregamos el pan rallado, la sal y removemos unos 5 minutos.
  • Volcamos el zumo de limón sobre la pasta junto los champiñones y el queso rallado.


miércoles, 27 de diciembre de 2017

EL ORIGEN DE LOS VILLANCICOS


Los villancicos tal como lo conocemos, son unas poemas muy sencillos que se cantan para festejar la Navidad. En cada país el ritmo y las costumbres adornan estas cancioncillas en las voces de niños, coros o pastorales.


El origen es variopinto y muchos se atribuyen la creación de los mismos. Se cuenta que los villancicos provienen del Renacimiento español y que estos se extendieron hacia Portugal y Latinoamérica. Otros sugieren que fue el Marques de Santillana el artífice de estas canciones, puesto que para celebrar el misterio de la Natividad, compuso unas letrillas que entonaba junto a sus hijos.

Otros afirman que su origen es pagano y que en un principio eran unas canciones populares en las cuales se relataba a los campesinos las costumbres, el amor, el trabajo y escenas de la vida cotidiana. Siglos más tarde la Iglesia adopta estas cancioncillas para contar la historia del Nacimiento de Jesús y adoctrinar mediante sus letras sencillas y pegadizas.

El villancico documentado, queda plasmado en el Cancionero de Stúñiga de 1458, Chansonier d´Herberay de 1463, Cancionero de Palacio y Cancionero de la Colombina ya en el siglo XV, estos dos últimos mencionados.

Ni que duda cabe que el villancico más famoso es  Noche de Paz. El infortunio de la rotura de un órgano hizo que el cura, Joseph Mohr compusiera una canción que pudiese ser interpretada con guitarra, cosa que sucedió en la Navidad de 1818.






domingo, 24 de diciembre de 2017

PATATAS GRATINADAS


Ya que estamos a las puertas de la Navidad, si no sabes como acompañar un plato, prueba estas patatas gratinadas. Una receta nada complicada, sólo colocar los ingredientes y al horno. ¿Te atreves? Vamos a ello.


INGREDIENTES:

750 gr de patatas
50 gr de queso rallado para fundir
50 gr de parmesano en polvo
1 vaso de crema de leche
100 gr de mantequilla
Sal


ELABORACIÓN:

  • Pelamos y cortamos las patatas en rodajas, lavamos y secamos.
  • En un recipiente apto para el horno, impregnamos la mantequilla y colocamos una capa de patatas.
  • Vertemos una cuarta parte de la crema y dos cucharadas con la mezcla de los dos quesos.
  • Repetimos el procedimiento, con la mantequilla, las patatas, la crema de leche y los quesos.
  • Por ultimo incorporamos la mantequilla, la crema de leche y los quesos e introducimos al horno a 180º durante 45 minutos (según horno), o hasta que se doren y estén tiernas por dentro.


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