miércoles, 30 de mayo de 2018

COMO LIMPIAR EL MICROONDAS


Allá por los años 80 apareció un artilugio llamado microondas que revolucionó nuestros hogares. Nos permitió ahorrar mucho tiempo, sobre todo a la hora de elaborar el desayuno. En principio su utilidad se basaba en calentar agua o leche, pero poco a poco este electrodoméstico fue ganando puntos. Las más avispadas amas de casa, de esas que estaban a la última en asuntos domésticos, descubrieron que el aparato en forma de caja podía hacer más cosas. Cocinaba, sí y en un tiempo record. Se compraron numerosos elementos con los que poder cocinar, ollas, tappers, las típicas tapas de plástico.. A día de hoy, hemos seguido avanzando y algunos han cambiado el micro por los robots de cocina, pero aún así, es un instrumento que nos acompaña en casi todos los hogares. Calienta, cocina, descongela, algunos tienen grill pero como todo, el uso continuado hace que se ensucie asiduamente.

Existen productos específicos para la limpieza de este electrodoméstico, pero la verdad es que no tenemos porque desembolsarnos ningún dinero, pues podemos limpiarlos con productos que tenemos normalmente en casa.




AGUA Y LIMÓN


Cortamos un limón por la mitad y lo ponemos en un bol junto le agregamos un vaso de agua y una cucharadita de bicarbonato. Introducimos en el microondas y  dejamos durante 5 minutos a máxima potencia. Pasado este tiempo abrir el microondas esperar unos minutos antes de sacar el recipiente, para no quemarnos y sólo nos queda pasar una bayeta para limpiar los restos y secar.





VINAGRE


Tan fácil como poner en un bol lleno de agua una cucharada sopera de vinagre y poner en marcha el microondas 5 minutos a máxima potencia. Limpiamos los restos con una bayeta y listo. Queda un poco de olor a ensalada, pero aunque hay algunos que no les guste ese olor, pensemos que el vinagre es un potente desinfectante y los resultados compensan.

Existe otras formas de limpiar el microondas, pero sin duda estás dos son para mí las más prácticas y rápidas. Espero que os sirva y os haga la vida más fácil.


lunes, 28 de mayo de 2018

MUG CAKE DE AVENA


La avena es un cereal tal como  el arroz o el trigo, contiene carbohidratos y si no lo consumimos debidamente engorda, como lo hacen los demás cereales. Eso sí, a tener en cuenta que tiene otras propiedades muy interesantes que sí nos ayudaran   perder peso. 

Es saciante y desintoxicante y contiene vitaminas B y E, enzimas que ayudan a la digestiones pesadas, además de otras propiedades. Muy importante comerla cruda, como en yogurts o en la leche.  Como no, tomar en cuenta que 100 gr de avena cruda tiene aproximadamente 400 calorías. Las personas con metabolismo lento deben  consumirla en el desayuno preferentemente.


INGREDIENTES:

55 Gr de harina de repostería
1/3 cucharadita de levadura
1 pizca de sal
2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de azúcar avainillada
2 cucharadas de avena en copos
30 ml de aceite de oliva
90 ml de leche vegetal en su defecto leche de vaca


ELABORACIÓN:

  • En una taza alta mezclamos la harina, la levadura, la pizca de sal. Agregamos el azúcar moreno y azúcar avainillado y seguimos mezclando.
  • Por último añadimos la avena.
  • Incorporamos el aceite y la leche. Removemos hasta obtener una pasta homogénea.
  • Lo llevamos al microondas durante 2 minutos y medio a máxima potencia.

Si quieres enriquecerla, puedes añadirle frutos secos, un poco de azúcar glass o impalpable, pero todo esto añadirán más calorías a mug cake. Espero que os guste.




sábado, 26 de mayo de 2018

TE DE JENGIBRE Y CÚRCUMA


La cúrcuma es una especia relativamente novedosa en nuestras cocinas. Con el jengibre ya tenemos algo más de conocimiento. Tanto una como otra tienen innumerables propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Si juntamos las dos es un potente medicamento natural. Veamos algunos de estos beneficios:



  • Ayuda a cuidar el hígado y la vesícula biliar.
  • Mejora la digestión, asimismo es muy útil en los casos de gastritis.
  • Ayuda a expulsar los gases.
  • Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Contiene una cantidad importante de vitamina C, fósforo, potasio y niacina.
  • Muy útil para eliminar la mucosidad y aliviar el resfriado.

INGREDIENTES:

Limón
30 gr de jengibre picado
2 tazas de agua
2 cucharaditas  de cúrcuma 
Miel para endulzar

ELABORACIÓN:

  • En un cazo pondremos el agua y el jengibre picado. Dejamos 10 minutos.
  • Colamos y vertemos en una taza.
  • Añadimos la cúrcuma, la miel y el zumo de limón.

Contraindicaciones:
  • No se deben tomar más de tres tazas al día.
  • Ni las mujeres embarazadas.
  • En caso de piedras en la vesícula.
  • Si se toma anticoagulantes.
Si tienes alguna duda o padeces alguna enfermedad es necesario que consultes con tu médico antes de consumir este té.

viernes, 25 de mayo de 2018

BATIDO VERDE DE ESPINACAS Y PERA


A mí me hablaban de esos batidos verdes y me temblaban las uñas. Quizás el color o la combinación no me llamaban la atención. La necesidad de iniciar una vida más saludable y perder peso me llevaron a probar este batido verde. Le di una oportunidad y aunque como he dicho es una mezcla de la que no estoy acostumbrada, el resultado ha merecido la pena. Aportan grandes cantidades de vitaminas y antioxidantes entre otras propiedades. 

INGREDIENTES:

1 pera ( puede ser una manzana verde en su defecto)
1 zumo de limón
2 ramas de apio
1 manojo de espinacas
1 trozo de jengibre
1 manojo de cilantro
1 zanahoria
1 taza de agua

ELABORACIÓN:

  • Cortamos la zanahoria y la colocamos en un vaso de batidora.
  • Agregamos el resto de los ingredientes y batimos.
  • Si quieres endulzar puedes hacerlo con un poco de miel o edulcorante como la stevia.

Lo correcto es tomarlo por la mañana por su efecto vigorizante. Yo a veces lo sustituyo en la cena. Es cuestión de probar y opinar por vosotros mismos.





jueves, 24 de mayo de 2018

FRESAS A LA CREMA


Bueno esta receta es para mí una licencia dentro de mi dieta. Se le perdona todo porque no se como calificarla: exquisita, dulce, sugerente o divina. Hay que invertir un tiempo, pero no demasiado. Ideal para el tiempo que viene. Os animo a probarlo.

INGREDIENTES:

500 gr de fresas o fresones
4 huevos
8 cucharadas de leche condensada
2 cucharadas de miel
1 cucharada de harina de maíz tipo Maizena
1 rama de canela
Nata montada


ELABORACIÓN:

  • Separamos las claras de los huevos y dejamos las yemas en un bol.
  • Aparte mezclamos la Maizena con un poco de agua y agregamos a los huevos. Mezclamos bien.
  • En un cazo ponemos la leche condensada junto dos vasos de agua y la rama de canela. No lo dejamos hervir. Vertemos lentamente sobre los huevos sin dejar de mover. Previamente le habremos quitado la rama de canela.
  • Ahora lo pondremos al baño María hasta que espese.
  • Cortamos las fresas, colocamos sobre cuencos o copas de helado.
  • Vertemos miel sobre las fresas y a continuación la crema.
  • Por último la nata.

lunes, 21 de mayo de 2018

BOCADITOS DE GALLETAS DE JENGIBRE


Si hablamos de detallitos sencillos y dulces, no olvides estos bocaditos de galletas de jengibre. Tan fácil que podemos implicar a los niños en esta rica receta.



INGREDIENTES:

Galletas de jengibre  (utilicé las de Mercadona)
Crema de Speculoos
Crema de chocolate
Crema de dulce de leche
Coco rallado
Virutas de colores




ELABORACIÓN:

  • Tomamos con un cuchillo de mantequilla o una cucharilla un poco de la crema de preferencia y untamos la galleta. Colocamos otra galleta encima y apretamos un poco.
  • Embadurnamos el lateral con coco rallado, virutas de colores o chocolate. Una buena opción es picar almendras o nueces y rebozarlas. 

CHOCOLATINA RELLENA DE CREMA DE GALLETAS


Bueno este descubrimiento hizo las delicias de pequeños y de los no tanto. Algo tan fácil y que queda genial en cualquier celebración o merienda. No tiene ninguna complicación, aunque si estás a dieta no te lo aconsejo, es bastante calórico.


INGREDIENTES

Chocolate de repostería
Crema de galletas tipo Speculoos


ELABORACIÓN:

  • Lo primero que haremos será fundir el chocolate un minuto al microondas y remover. Si ves que no se fundió todo, lo introducimos 20 minutos más. 
  • Cubrimos una bandeja con papel de horno y colocamos encima un molde o un cortador de galletas.
  • Vamos a cubrir el fondo con una capa de chocolate. Metemos en el frigorífico para que endurezca. 
  • Ahora colocaremos encima la crema de galletas y de nuevo al frigorífico.
  • Por último otra capa de chocolate y a la nevera.
  • Desmoldamos con cuidado. Podemos tomarla tal cual o si quieres lo introduces 1 hora al congelador y lo conviertes en un rico helado de chocolate y crema de galletas.



Si estás en España la crema la puedes conseguir en grandes superficies. Yo lo encontré en Hipercor.




miércoles, 16 de mayo de 2018

BLANQUETA DE POLLO


Esta receta es de origen francés y se caracteriza por el aspecto blanco tanto del pollo como de la salsa. Para mí, es exquisita, para mojar pan.

INGREDIENTES:

1 Kg de pechuga de pollo
2 zanahorias
1 cebolla
2 cucharadas de harina
1 vaso de vino blanco
2 clavos o en su defecto una pizca de nuez moscada
1 cucharada de margarina
1 hoja de laurel
Perejil
Aceite 
Sal


ELABORACIÓN:


  • Cortamos en trozos las pechugas y pasamos por harina. Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas y en la cebolla en cuartos.
  • En una olla con un chorro de aceite, pasamos el pollo sin dejar que se dore.
  • incorporamos las zanahorias y la cebolla, el laurel, el vino y un poco de sal.
  • Cubrimos de agua y lo dejamos a fuego medio unos 30 minutos.
  • Colamos el caldo y lo depositamos en una cazuela con la margarina. Removemos bien. En este punto podemos agregarle si queremos un poco de nata o crema de leche.
  • Añadimos el pollo con la guarnición y servimos bien caliente.

lunes, 14 de mayo de 2018

BUÑUELOS DE MANZANA


Bueno se acerca el calor y aunque ahora se apetecen dulces y postres más fresquitos, yo no me resisto y miren que ricos buñuelos de manzana preparamos  para merendar.

INGREDIENTES:

2 manzanas
50 gr de harina
1/2 sobre de levadura
1/2 vasito de vino dulce
1 cucharadita de cafe de canela
1 huevo 
1 cucharada de mantequilla
1 vasito de leche
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de azúcar glass 
aceite


ELABORACIÓN:

  • Quitamos la piel de las manzanas y cortamos en trozos medianos. Las ponemos en un bol con azúcar, canela y el vino. Reposaran durante dos horas.
  • Tamizamos la harina.
  • En un cazo derretiremos la mantequilla.
  • Aparte en un bol, batimos un huevo, añadimos la leche, una cucharada de aceite y mezclamos.
  • En el mismo bol ahora agregamos la harina, la levadura y la mantequilla. Removemos hasta que todo esté integrado y quede una pasta suave.
  • Pasamos cada trozo de manzana por la mezcla y freímos en aceite muy caliente.
  • Escurrimos y dejamos sobre un papel absorbente. Espolvoreamos con azúcar glass.

domingo, 13 de mayo de 2018

PASEO EN BARCO Y VISITA AL POBLADO DE LA PLANCHA EN DOÑANA


 El Coto de Doñana, es un espacio de gran importancia medioambiental, que discurre entre las provincias de Cádiz, Sevilla y Huelva. Esta formado por la reserva natural (protegida por el Estado) y por el parque natural (donde se permite actividad económica).



Un territorio con una extensión de 54.251 Hectáreas  de parque nacional y  68.236 de parque natural que forma parte de los humedales más importantes  de Europa. 


UN POCO DE HISTORIA

Nos saltamos la historia antigua y comenzamos con Alfonso X El Sabio. Este afamado rey establece un coto de caza que discurre entre el Río Tinto y el Río Guadalquivir, puesto que en aquel lugar habitan numerosos ciervos. Sancho IV, hijo de dicho rey, en 1285 promete a Guzmán el Bueno el Señorío de Sanlúcar.  De esta forma pertenecerá durante seis siglos a la Casa de Medina Sidonia.

Los Reyes Catolicos en 1493, donan a  su secretario lo que hoy comprende la aldea del Rocio y el hijo de este lo vende a Almonte. El VII Duque de Medina Sidonia compra las tierras y su esposa Ana de Silva y Mendoza  hija de la princesa Eboly se muda a la casa de recreo que llaman "El coto de Doña Ana".

El lugar recibe al rey Felipe IV, como invitado, ya que este es un gran aficionado a la cacería y por entonces el territorio tiene además de ciervos, jabalíes y gamos.

En 1900 Guillermo Garvey compra Doñana y éste se encuentra con un desastre, ya que el lugar estaba descuidado y en estado ruinoso. Su inversión dotó a Doñana de esplendor y atractivo para la aristocracia de entonces. La propiedad pasa a sus herederos y es vendida a una sociedad formada por aristócratas en 1924.

En 1969 es Parque Nacional de Doñana por decreto y pasa la tituralidad al Estado (MEC). En 1980 la UNESCO la declara como Reserva de la Biosfera


TRES ECOSISTEMAS


Doñana se caracteriza por sus tres principales ecosistemas:


DUNAS: Estas son empujadas sobre todo por los vientos de sur. Para paralizar el avance se plantaron pinos piñoneros, creando zonas de pinar alrededor de la duna. La duna más alta es la llamada "Cerro de los Ansares".

LOS BOSQUES: Localizado en los espacios interdunares  (corrales) y  en terrenos de arenas estables. En estos últimos podemos encontrar helechos, tojos, brezales y zarzas.

MARISMAS: Abunda el  carrizo y la castañuela.

Destaca también por su diversidad de aves autóctonas y por la emigración de aves europeas que pernoctan en el parque.




VISITA A DOÑANA

Como señala la página, existen dos modalidades de visita a Doñana una en barco haciendo dos paradas y otra en 4x4 visitando los principales ecosistemas. Nosotros en esta ocasión optamos por la primera, viaje en barco visitando el Poblado de la Plancha y salinas.





La primera parada es la fábrica de hielo (Centro de Visitantes)  que es el punto de recogida de los tickets para el barco y nos dirigimos al embarcadero. El viaje comienza a las 10 horas, en un barco de la empresa de Los Cristóbal y navegaremos río arriba unos 30 minutos aproximadamente.  



Paramos en el Poblado de la Plancha, un lugar donde vivían los pobladores del Coto, encargados del mantenimiento y guarda del mismo. Se caracterizan por la típica construcción de los chozos. 


Desde allí iniciamos un paseo sobre una pasarela de madera hasta un punto de observación, donde si hay suerte podremos ver algún animal. A la vuelta un joven ciervo se asoma a curiosear y a observarnos mientras come algunas hojas. Visitamos las casas y volveremos de nuevo al barco, para ahora navegar hacia las salinas.



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Ya en el punto de observación de las salinas, Pedro, el simpático guía nos explica de la importancia del humedal y de la fauna que vive en el lugar. 





La última parte del viaje es la vuelta a Bajo de Guía, disfrutando en la parte alta del barco de un maravilloso paisaje, después de un día que sabe a poco, pero en el que pudimos disfrutar de una joya natural como es nuestro Coto de Doñana, (como siempre lo hemos conocido). Un monumento ecológico que debemos defender y cuidar.




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