domingo, 29 de julio de 2018

ALFAJOR ARGENTINO RELLENO DE DULCE DE LECHE Y CHOCOLATE


Yo conocía como alfajor a esos dulces en forma de rulito típico de Medina Sidonia en Cádiz. Un día me ofrecieron un alfajor argentino y sorpresa, la apariencia no tenía nada que ver pero al probarlo, vaya que estaban ricos también. Que me pongan mitad de cada uno ( de los de aquí y de los de allí). Estos dulces son muy típicos en gran parte de Sudamérica, pero son archiconocidos los argentinos. Me comentaron que existe variedad con respecto de la zona o región, pero yo elaboré esta receta de alfajores cubiertos de chocolate. Seguro que no son como los originales, pero yo puse empeño.



INGREDIENTES:


350 gr de harina de repostería
150 gr de maicena
160 gr de mantequilla en textura de pomada
150 gr de azúcar
15 gr de levadura o polvo de hornear
1 cucharadita de vainilla
Dulce de leche repostero
Chocolate para fundir
1 huevo
1 cucharada de Nutella
60 gr de agua



ELABORACIÓN:

  • En primer lugar batimos la mantequilla junto al azúcar. Cuando todo este integrado añadimos  el huevo, la vainilla, el agua y la Nutella. Mezclaremos todo muy bien.

jueves, 19 de julio de 2018

TRUFAS DE CHOCOLATE


Adoro el chocolate, cuanto más puro, mejor. Ya en otra publicación comentábamos las excelencias de este producto y de su origen, pero me gusta recordar que el chocolate es para mí casi un ritual. Una onza de chocolate después del café, virutas de chocolate en tortitas americanas, sirope de chocolate en el flan...Ummmm y sin son trufas heladas, para que contar. Así que lápiz y papel que viene  la receta.

INGREDIENTES:

150 gr de nata montada
100 gr de mantequilla
50 gr de azúcar glass
200 gr de chocolate negro
100 gr de fideos de chocolate




ELABORACIÓN:

  • Primero trabajamos la mantequilla con un tenedor hasta que nos quede una pomada.
  • Agregamos poco a poco la nata con movimientos envolventes. 
  • Añadimos el chocolate previamente rallado y mezclamos.
  • Ahora le toca al azúcar glass. Si deseamos añadirle un licor, este es el momento. (1 cucharada). Mezclamos ligeramente e introducimos en el frigorífico. ( Un par de horas).
  • Pasado el tiempo y con ayuda de una cuchara, hacemos las bolitas y rebozamos en fideos de chocolate.
  • Por último llevamos al refrigerador o como yo hice, las  dejé unos 20 minutos en el congelador.
Impresionantes, adictivas al máximo. Seguro que repites.



lunes, 9 de julio de 2018

TORTITAS DE AVENA Y ZANAHORIA





Reconozco que nunca me di buena maña con las tortitas, pero me encantan. Ya sea con fruta, con sirope, dulce de leche o nata (sin lactosa), están buenísimas. Me he aventurado con las tortitas pero con la variante de la avena y la zanahoria. De verdad, que si sois de los que hacéis a menudo las tortitas americanas, estas os van a encantar.




INGREDIENTES:

6 cucharadas soperas de harina de avena
2 zanahorias
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de levadura
3 cucharadas de yogurt natural
100 ml de agua

ELABORACIÓN:

  • Rallamos las zanahorias.
  • En un bol incorporamos la avena, la canela, la levadura y las zanahorias.
  • Añadimos 100 ml de agua y mezclamos todo bien.
  • Por último agregamos el yogurt y volvemos a mezclar.
  • Untamos la sartén con unas gotas de aceite y lo esparcimos con una servilleta.
  • Vertemos un cucharon en la sartén y cuando veamos que se llena de burbujas, damos la vuelta y terminamos de hacer.
  • Las apilamos para que se mantengan calientes y las acompañamos con siropes, chocolate, nata, queso o fruta.

viernes, 6 de julio de 2018

MOSTACHONES DE UTRERA


Es cierto que relacionamos cosas con momentos pasados y que son muy agradables. Eso me pasa a mí con los mostachones de Utrera, me recuerdan esos viajes en tren a Sevilla y que ya en Jerez se subía un señor con un carrito vendiendo estas tortas de bizcocho envueltas en un papel grueso. Era curioso porque se convirtieron en un instrumento de medida, puesto que el tiempo de Utrera a Sevilla era igual a tres mostachones, que me sabían a gloria.

Dejando un poco atrás mis recuerdos, para los que no son de esta parte del mundo, los mostachones como dije antes es una torta de bizcocho esponjoso y con un sabor muy peculiar. Como me gustan tanto e investigado un poco os dejo esta receta para que os animéis y degustéis. Aunque he visto que se puede hacer de otras formas yo prefiero esta que es muy sencilla.

INGREDIENTES:

5 huevos
250 gr de harina
250 gr de azúcar
Ralladura de limón
1 cucharadita de levadura.
Canela (opcional)


ELABORACIÓN:

  • Batimos los huevos, el azúcar y la ralladura de limón. Hasta que quede espumoso y aumente  (unos 15 minutos).
  • Mezclamos la levadura con la harina e iremos incorporamos poco a poco con movimientos envolventes, hasta que todo quede integrado.
  • Cortamos papel vegetal o de horno en cuadrados y cubrimos con una cucharada de la mezcla, que formará un círculo.
  • Introducimos al horno a 180º, unos 10 minutos (según horno).
  • Dejamos enfriar. 
  • Ahora elegimos glasearlos. Espolvorearlos con azúcar glass o con canela. A vuestro gusto.
Glaseado: 2 cucharadas de agua tibia, unas gotas de limón y 100 gr de azúcar glass.





sábado, 30 de junio de 2018

BOMBA HELADA


Ummmmm que rico¡¡¡¡ Sólo con pensar en ello se hace la boca agua. Los helados son los perfectos acompañantes para nuestro paladar ahora que ya hace calor. Sí lo tuneamos, ya ni os cuento. Si queréis experimentar y hacer del helado algo sugerente, anoten.



INGREDIENTES:

Helado de chocolate
Helado de dulce de leche
Sirope de caramelo
Frutos secos 



ELABORACIÓN:

  • En un bol o molde semicircular untamos con una paleta o cuchillo todas las paredes con el helado de chocolate. Metemos en el frigorífico y esperamos que endurezca.
  • Ahora rellenamos sobre el helado anterior y volvemos a llevar al congelador.
  • Queda lo más difícil, desmoldar. Con la punta de un cuchillo mojado en agua caliente pasamos por el filo del molde y el helado.
  • Volcamos el molde sobre un plato y con paños mojados en agua caliente frotamos sobre la superficie. Cuesta trabajo pero  al final se consigue.
  • Ahora sólo queda adornarlos. Yo lo hice con frutos secos ( en este caso pasas de colores).
  • Un chorrito de sirope de caramelo. Listo.
Bueno, ahora queda personalizarlo como queráis. Los helados  los que más os gusten y como no, tanto el sirope como el adorno, el de vuestra preferencia.

viernes, 29 de junio de 2018

PUDIN DE AVENA Y SEMILLAS


¿Qué tal si nos aventuramos a un desayuno diferente? A mí me encanta mi café con tostadas, no lo perdono, pero por probar que no quede. El pudín de avena con semillas lo podemos tomar como desayuno e incuso como postre. Buenísimo un sabor diferente y os prometo que fácil de hacer. Fresquito, ni os cuento. Juzguen vosotros mismo.

INGREDIENTES:

2 cucharadas de avena
1 cucharada y media de semillas (chía, sésamo...)
1/2 cucharadita de canela
1 yogurt natural
Miel para endulzar si apetece
Frutos secos


ELABORACIÓN:

  • En un bol mezclamos el yogurt, la avena, las semillas. Mezclamos bien.
  • Añadimos la canela y endulzamos.
  • Metemos en el frigorífico durante dos horas.
  • Pondremos el fruto seco que más nos guste. También podemos añadir frutas. Cuestión de gustos.

martes, 26 de junio de 2018

PIMIENTOS DE PIQUILLO RELLENOS DE PESCADO


Tanto para un comida informal como para un evento serio, este plato seguro que gusta. Me encanta, ya que el sabor del pimiento del piquillo relleno de merluza contrasta con la salsa, cremosa y suave. Anótala que seguro que te sorprende.

INGREDIENTES:

400 gr de merluza
16 pimientos del piquillo
1 vaso de leche
El zumo de 1/2 limón
1 diente de ajo
Aceite

Para la salsa:

1 cebolla
2 tomates maduros
1 zanahorias
2 dientes de ajo
1 taza de caldo de pescado
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de harina

ELABORACIÓN:
  • En un cazo ponemos la merluza a hervir con una hoja de laurel. Cuando de el primero hervor retiramos y dejamos unos 15 minutos en reposo.
  • Pasado el tiempo desmenuzamos la merluza.
  • En una cazuela con un chorro de aceite, agregamos un diente de ajo, la merluza y un cucharón de agua de la cocción. Removemos.
  • Añadimos poco a poco otro chorro de aceite, removemos y dejamos que espese. Añadimos la leche caliente y dejamos que todo esté bien ligado. Rectificamos de sal y añadimos el limón.
  • Rellenamos los pimientos con la mezcla y reservamos en una cazuela.
  • En una sartén rehogaremos las verduras de la salsa. Vertemos el vino y dejaremos unos 10 minutos hasta reducir. Añadimos el caldo y la harina. Removemos y después de 5 minutos trituramos.
  • Por último cubrimos los pimientos con la salsa y horneamos 10 minutos.




miércoles, 20 de junio de 2018

CHIPS DE MANZANA Y ZANAHORIAS AL MICROONDAS


Bueno seguimos intentando llevar una vida un poco más sana, huyendo de los snacks calóricos y apostando por unos más saludables. Evidentemente no son iguales que los que compramos en bolsas, pero al menos se les parece. Lo curioso, lo rápido de su elaboración. 

INGREDIENTES:

1 manzana
2 zanahorias
Canela




ELABORACIÓN:

  • Cortar la manzana y la zanahoria en rodajas muy finas.
  • Engrasamos con unas gotas de aceite una bandeja apta para microondas.
  • Colocamos la manzana y zanahorias separadas y espolvoreamos canela por encima. Si no nos cabe de una vez, mejor preparar de poco a poco.
  • Pondremos al microondas a 600W, 5 minutos. Si no están en su punto damos toques de microondas de 1 minuto hasta que esté a nuestro gusto.



martes, 19 de junio de 2018

VEJER DE LA FRONTERA LA COBIJADA DE CÁDIZ


Me encanta mi tierra y sobre todo cuando vienen desde otros lugares a disfrutar de ella. La provincia de Cádiz derrama arte y belleza por doquier, pero sin duda alguna, si hay que visitar un pueblo con encanto, es Vejer. Un balcón desde que se otea lo que fue la laguna de La Janda. Su aire oriental, sus casa blancas y sus calles que discurren como un laberinto a través del tiempo, hacen de Vejer un pueblo donde perderse es obligatorio. Perderse por sus calles, sus patios ornamentados de plantas y flores, sus plazas y como no, degustar su gastronomía. Sobre todo y lo más importante, disfrutar de la buena compañía como las dos estrellas de Galicia que se escaparon para dejar una huella imperecedera en nuestros recuerdos ¿Os apetece hacer el viaje con nosotros?

Circulando desde Cádiz por la nacional 340, nos encontraremos con un precioso pueblo que desde lejos corona el horizonte. Un cartel en la rotonda nos señala que estamos llegando a Vejer de la Frontera. Después de una vertiginosa cuesta y aventurándonos con el coche y encontramos un aparcamiento, que ya es difícil en fin de semana, pero llegamos.

Impresiona sus casas blancas y sus cuestas. Los aires de antiguo oriente y un ambiente muy agradable nos acompaña durante toda la jornada. Todo nos dice que será un día inolvidable.




Blancas casas de cal y no me canso de decirlo que son inspiración de nacimientos de Navidad. Casas en la que los desconchados parecen estratégicos y producen una sensación de viaje en el tiempo. Sus calles divididas entre sombra y sol en contraste con el cielo azul proyecta una imagen de las que llamamos, de postal. 

Desembocamos en la judería por la Puerta del Sur o Puerta de Berbería. Aquí la calle enfrenta los restos de la muralla de piedras cargadas de mucha historia. 






sábado, 16 de junio de 2018

CHAMPIÑONES RELLENOS GRATINADOS


Conocidos también como la carne de los vegetarianos, los champiñones son los acompañantes perfecto para cualquier plato de pescado o carne. Esta receta que os presento hoy fue aplaudida en cas, les gustó a todos y de verdad tenéis que probar. Muy sencilla y con un sabor muy suave.

INGREDIENTES:

20 champiñones grandes
1 yogurt natural sin azúcar
3 cucharadas de pan rallado
1 yema de huevo
Perejil y ajo picado
3 cucharadas de queso rallado


Para la salsa:

2 cucharadas de harina
2 cucharadas de mantequilla
1 yema de huevo
1 vaso de leche
75 gr de queso rallado
Sal

ELABORACIÓN:
  • Limpiamos los champiñones y separamos los tallos.
  • En un bol mezclamos el yogurt, el pan rallado, la yema de huevo, el perejil, el ajo y el queso.
  • Rellenamos los champiñones y colocamos en una bandeja de horno.
  • Preparamos la salsa: En una sartén pondremos las dos cucharadas de harina. Una vez derretida añadimos la harina y dejamos que se tueste. Agregamos la leche y removemos hasta que espese.
  • Retiramos del fuego y añadimos la sal, el queso y la yema de nuevo. Mezclamos de nuevo hasta que todo esté integrado y vertemos encima de los champiñones.
  • Llevamos al horno a 160º (según horno), unos 10 minutos por arriba y por abajo. Luego 5 minutos sólo gratinar. Pero lo mejor es observar, ya que como he comentado los hornos son distintos y tienen cocciones diferentes.



jueves, 14 de junio de 2018

TRES PLATOS COMBINADOS APTOS PARA EL VERANO


Ya se va apreciando el calor, poco a poco. Los guisos y potajes los dejamos a un lado y los  cambiamos por platos más ligeros, frescos y coloridos. Eso sí, no hay que olvidar incluir verduras frescas y consumir mucha fruta. Es verano por fin.

Aquí os dejo tres platos ricos, riquísimos y muy bonitos a la vista. Son tres ideas que puedes combinar como quieras y así obtendrás otros recetas igual de apetitosas.


PLATO COMBINADO ESTILO NORTE



INGREDIENTES:

 500 gr filetes de pollo
1 limón
500 gr de patatas 
250 gr de judías verdes
250 gr de arroz
50 gr de bacon
1 taza de salsa de tomate
1 diente de ajo
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Salamos el pollo, picamos el ajo y cortamos el bacon en tiras.
  • En un sartén calentamos un chorro de aceite y freímos el pollo hasta quedar dorado. Reservamos.
  • Cocemos las judías verdes. En la sartén que empleamos para el pollo, freímos el ajo y el bacón. Luego incorporamos las judías y rehogamos. Con un chorrito de limón quedan buenísimas.
  • Cocemos las patatas, hasta que al pincharlas estén tiernas.
  • Mientras en un cazo, herviremos el arroz y en otro recipiente calentamos la salsa de tomate.
  • Ahora sólo queda repartir en los platos y disfrutarlo.

PLATO COMBINADO MAR Y MONTAÑA


INGREDIENTES:

400 gr de calamares rebozados
500 gr de filetes de lomo de cerdo
2 tomates
1 lata de espárragos pequeños
1 corazón de lechuga
Mayonesa
Sal 
Aceite

ELABORACIÓN:

  • Lavamos y cortamos la lechuga y los tomates.
  • Freímos los calamares y dejamos sobre un papel de cocina para que absorban el aceite.
  • Asamos a la plancha los filetes de lomos a los que previamente habremos puesto un poco de sal.
  • Escurrimos los espárragos.
  • Ahora sólo queda emplatar y chuparse los dedos.

PLATO COMBINADO MULTICOLOR



INGREDIENTES:

1 lata mediana de maíz
1 lata mediana de guisantes
2 hamburguesas
250 gr de patatas
1 tomate
Aceite 
Sal

ELABORACIÓN:
  • Tan fácil como escurrir las latas y cortar los tomates.
  • Cocemos las patatas en agua.
  • Freímos en una plancha las hamburguesas.
  • Mezclamos el maíz con los guisantes y componemos el plato.
  • Aceite y sal. Listo.


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