jueves, 20 de julio de 2023

7 BATIDOS REFRESCANTES PARA EL VERANO

 


Como todos sabemos, los batidos son bebidas que tienen como base leche o helado que mezclaremos con otros ingredientes Puedes obtener combinaciones infinitas, refrescantes y nutritivas.


Antes debemos tener en cuenta lo siguiente:

  • Las frutas y las verduras deben lavarse bien antes de usarlas. Deberemos  retirar las partes dañadas. Antes de triturar, tendremos que retirar previamente las pepitas, hueso y partes no comestibles.
  • Puedes utilizar la licuadora par extraer el máximo jugo de las frutas. En caso que la fruta no contenga mucha agua, optaremos por utilizar la batidora.
  • Recuerda. No llenes el vaso de la batidora hasta el borde, debes ocupar sólo la mitad del recipiente.
  • Lava la fruta, en especial los fresones, antes de quitarles el rabito.
  • Si le agregas un poco de vainilla o canela, llevarás el batido a otro nivel de sabor.
  • Los batidos deben servirse muy fríos. Puedes introducir las copas en el congelador durante media hora antes de servir y llenarlas con el batido justo en el momento antes de servir.

BATIDO DE CHOCOLATE



Este es de mis preferidos y es que el chocolate  me encanta.

INGREDIENTES

400 gr de helado de chocolate
2 vasos de leche
2 cucharadas de azúcar
Opcional, nata montada

ELABORACIÓN

  • Colocamos en el vaso de la batidora el helado, la leche fría y el azúcar.
  • Bate a velocidad media hasta que se mezcle homogéneamente Para obtener la espuma, bate de vez en cuando cerca del borde del vaso.
  • Puedes decorar con un poco de nata montada antes de servir.

BATIDO DE MENTA



Como comentario tengo que decir, que sin ser de mis favoritos, es muy refrescante.


INGREDIENTES

2 vasos de leche
3 cucharadas de azúcar
8 hojas de menta
Para el granizado de menta
1 puñado de hojas de menta fresca
o cuatro bolsitas de menta para infusiones
50 gr de azúcar

ELABORACIÓN

  • Prepara una infusión concentrada disolviendo la menta fresca o las bolsitas en 1 vaso (200 cc) de agua. Déjalo hervir 3 minutos. Colamos y dejamos enfriar.
  • Mientras, prepararemos un almíbar suave disolviendo 50 gr de azúcar en otro vaso (200 cc) de agua y dejándolo cocer 5 minutos. Deja enfriar.
  • Añadimos la infusión de menta al almíbar, lo ponemos en un recipiente y lo introducimos en el congelador. Cuando empiece a helarse, removemos  dando consistencia al granizado.
  • Pondremos todo el granizado de menta en el vaso de la batidora junto con la leche y el azúcar.
  • Adornamos con hojitas de menta. 

PIÑA COLADA



Quizás sea el batido más refrescante y conocido. Puedes consumirlo a cualquier hora del día o de la noche, tu lo decides.

INGREDIENTES

1 rodaja de piña
20 gr de coco en polvo
1 copita de ron
1 vaso de leche
1/2 cucharada de azúcar


ELABORACIÓN

  • Limpiamos y extraemos la parte central y dura de la piña. La trituramos con la batidora y colamos.
  • En el vaso de la batidora, ponemos el zumo de piña, la ralladura de coco, el ron, la leche y el azúcar. Batimos a fondo hasta obtener una crema homogénea y espumosa.
  • Servimos en copa grande y muy fría y les pondremos dos o tres hielos antes de servir.
BATIDO DE FRUTAS



Para realizar este batido, lo mejor es que uses fruta de temporada, puede ser solo o combinado con otras frutas.

INGREDIENTES

100 gr de fresa
1/2 vaso de leche
1 cucharada de azúcar
1/2 naranja (opcional)
50 gr de nata (opcional)

ELABORACIÓN

  • Lavamos las fresas o la fruta que utilices. Le quitamos el rabito o los huesos Cortamos a trozos. Podemos añadirles un poco de zumo de naranja para realzar su sabor.
  • Ponemos la fruta en la batidora y mezclamos hasta obtener un puré.
  • Añadimos el azúcar y la leche y opcionalmente una bola de helado. Batimos a velocidad media hasta que la mezcla se vuelva homogénea y con espuma.
Truco. Puedes colar el batido para retira las pepitas de las fresas.

LECHE MERENGADA



INGREDIENTES

1/2 taza de leche
1 trozo de piel de limón
1 clara de huevo
100 gr de azúcar
1 pizca de canela

ELABORACIÓN

  • Batimos la clara de huevo ligeramente hasta que se empiece a montar.
  • Pondremos la leche en un cazo con la piel del limón y el azucar. Llevamos a ebullición.
  • Pondremos ese mismo cazo al baño María y añadimos la clara poco a poco. Dejamos cocer 5 minutos.
  • Colamos y dejamos enfriar. Lo ponemos en el congelador hasta obtener la consistencia deseada. 1 hora si lo quieres como helado y 10 minutos si lo quieres como batido.
  • Antes de servir, espolvoreamos con canela molida.
BATIDO DE YOGURT



INGREDIENTES

100 gr de fresas
100 gr de melocotón
1/2 mango
2 cucharadas de miel
1 yogurt natural

ELABORACIÓN
  • Pelamos el melocotón y el mango y los troceamos. Limpiamos las fresas y le retiramos el rabito.
  • Ponemos la fruta en el vaso de la batidora, le añadimos la miel y el yogurt. Batimos hasta obtener una crema homogénea.
Si te queda muy espeso, puedes añadir un poco de leche.

BATIDO DE ZANAHORIA CON MANZANA




INGREDIENTES

150 gr de zanahorias
100 gr de manzana
1 limón
1/2 vaso de leche
25 gr de azúcar

ELABORACIÓN

  • Lavamos las zanahorias y las licuamos.
  • Pelamos las manzanas, quitamos el corazón y rociamos con limón. Trituramos hasta obtener un puré.
  • Mezclamos el zumo de zanahorias  con la manzana triturada, la leche y el azúcar, batiendo hasta que quede fino.
  • Llevamos al frigorífico hasta que esté frío. Antes de servir, mezclamos otra vez.


viernes, 14 de julio de 2023

NOS VAMOS DE PICNIC

 


Seguro que te ha venido a la imaginación esa cesta llena de utensilios y el mantel de cuadros, a mí también. Pocas cosas son tan especiales como pasar un día en la playa o el campo con tu familia o amigos. Eso de cada uno lleva una cosa y tu te esfuerzas por llevar lo mejor. Pues ahí van unos consejos que te harán como en rey o una reina en estos días de picnic que nos esperan.


HAZ UNA LISTA PARA QUE NO SE TE OLVIDE NADA



  • Nevera para guardas la comida y bebida con acumuladores de hielo o bolsa con cubos.
  • Toalla para sentarse o si ves que estás muy incómodo, cojines o la típica silla de playa.
  • Platos y cubiertos de plástico reutilizable.
  • Mantel (si es de cuadros, tienes más puntos).
  • Servilletas de papel.
  • Cuchillo de sierra.
  • Un rollo de papel de cocina.
  • Termo con café, cola cao o té caliente o frío.
  • Abridor y sacacorchos.
  • Azúcar.
  • Sal, aceite y vinagre, para la ensalada.
  • Bolsa para recoger la basura.

NO TE OLVIDES DE BEBER




Con el calor hay que tener especial cuidado, porque podemos deshidratarnos. El agua no debe faltar nunca, pero también puedes llevar zumos y refrescos ( aunque no son tan saludables y dan mas sed).
Sino conduces, los adultos puedes tomar un vino fresco algo como un tinto de verano de buena calidad.

MENOS ES MÁS, SIEMPRE COSAS FRESCAS



➤Para picar puedes llevar aceitunas, queso, frutos secos o embutidos. 
➤Dale la bienvenida a un buen plato de ensalada. Puedes elaborarlas de muchas maneras. Las de pasta e mantienen muy bien, aunque puedes optar por las tradicionales de lechuga y tomate o bien con quinoa o legumbres. 
➤Si no quieres llevar cubiertos, puedes optar por sándwiches, bocadillos o pollo frito.
➤Si vives en España, lo que no puede faltar, es una buena tortilla o unos filetes de pollo empanados.
➤Ir de picnic no significa renunciar  a un postre y si es fruta mejor, tanto para el calor como para  recargar el cuerpo de vitaminas. Una buena macedonia de frutas sería una buena idea, es refrescante  y  puedes tomarla en cualquier momento. Para los más golosos unas galletas o brownies pueden  resultar muy interesantes.

ALGUNOS CONSEJOS QUE TE VENDRÁN BIEN

Introduce las sopas frías en botellas de rosca e introdúcelas en el congelador un par de horas antes de irte. Estarán frescas a la hora de servir.

Evita la carne cruda,  los quesos frescos, las salsas con nata y  los postres con cremas. Además de estropearse pueden resultar peligrosos para nuestra salud.


miércoles, 12 de julio de 2023

BOCADILLO DE QUESO CON PAVO Y BROTES

 


Si con el calor eres de los que no te gusta cocinar, he aquí un bocadillo refrescante y completo, tanto para tomar en casa o llevarlo en tus salidas al campo o a la playa. Sólo tienes que escoger el pan que más te guste y llenarlo de estos exquisitos productos que todos tenemos en casa.


INGREDIENTES


1 panecillo por persona

150 gr de pechuga de pavo

1 tomate

4 lonchas de queso Edam (o el que más te guste)

3 cucharadas de mayonesa

2 cucharadas de yogurt natural

1 cucharada de salsa de mostaza común

Unas hojas de lechuga

Un puñado de brotes de soja en este caso


ELABORACIÓN

  • Lavamos bien las hojas de lechuga y las dejamos secar.
  • Mezclamos la mayonesa y el yogur.
  • Cortamos el pan por la mitad y untamos la parte inferior con un poco de la mezcla de mostaza.
  • Montamos el bocadillo  colocando primero las hojas de lechuga, las rodajas de tomate y las lonchas de queso y pavo. Ponemos  los brotes y añadimos un poco más de la mezcla.

Si quieres puedes añadir en la parte inferior queso  fresco untado y obviamos la mostaza. Igualmente podemos ponerle la salsa que más nos guste. Como siempre la imaginación es lo que cuenta.



miércoles, 28 de junio de 2023

LOMO DE CERDO ASADO A LA MOSTAZA

 


Si eres de los que disfruta con la carne asada e incluso te gusta consumirla fría, apunta esta receta porque te va a gustar. No es un plato demasiado elaborado, así que no te preocupes. Además es ideal para llevarla en bocadillos si sales a la playa o a disfrutar un día de campo.


INGREDIENTES

1 kg de cinta de lomo

4 dientes de ajo

4 cucharadas de mostaza 

6 cucharadas de vino blanco

6 cucharadas de aceite

Sal 

Pimienta (opcional)




ELABORACIÓN

  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Machacamos los dientes de ajo en un mortero y le añadimos la mostaza, 4 cucharadas de aceite y una pizca de sal y pimienta. Mezclamos todo bien.
  • Embadurnamos el lomo con esta mezcla y lo colocamos en una fuente apta para hornos, previamente untada con aceite.
  • Vertemos el vino blanco por encima y horneamos  durante 30 minutos (según horno).
  • Una vez listo , dejamos que repose hasta que se enfríe. Ahora si que podremos cortarla en rodajas.
Como os he mencionado, podemos hacernos unos ricos montaditos o comerlo con un poco de sal y limón por encima. Tambien podremos consumirlo con una rica salsa y acompañado de verdura o unas patatas. Tu decides como te gusta mas.





lunes, 12 de junio de 2023

POLLO FRITO CON EMPANADO CRUJIENTE



Es pollo frito, ya lo se, la particularidad  es el rebozado crujiente. También podemos destacar el marinado que hace que el pollo este jugoso. Sin más preámbulos vamos a describir la receta.


INGREDIENTES

1 pollo troceado en octavos o pechuga

1 huevo

100 ml de leche

400 gr de harina

1 cucharadita de pimentón

1 cucharadita de curry en polvo

1/2 diente de ajo

Aceite

Hierbas aromáticas secas

Sal

Pimienta (opcional)




ELABORACIÓN

  • Lavamos el pollo y lo secamos bien. A continuación lo salpimentamos.
  • Colocamos en un bol, la harina  con el ajo machacado, las especias y la hierbas aromáticas. Mezclamos bien hasta que la harina tome un color anaranjado.
  • Añadimos el huevo batido y el zumo del limón. Debe quedar como una salsa bechamel.
  • En otro bol pondremos el rebozado crujiente. Procedemos a mojar el pollo en la salsa y despues lo rebozamos.
  • A continuación freímos  en abundante aceite, hasta que tome un color dorado. Pondremos sobre un papel absorbente.
Puedes marinarlo durante toda la noche  con leche, sal y pimienta. Lo llevaremos a otro nivel de sabor.
El rebozado crujiente lo compro  (si vives en España), en Mercadona. Si vives en otro país y no lo encuentras puedes hacerlo con Corn Flakes triturado.


jueves, 8 de junio de 2023

ENSALADA DE ARROZ CON PIMIENTOS, TOMATES Y SURIMI



 Llegando el calor, en mi casa reinan las ensaladas. Son frescas, apetecible y parece que apacigua esas altas temperaturas que nos acompañan durante el verano. ¿Te gustan las ensaladas? pues esta te va a venir muy bien, ya que puedes consumirla sola o como acompañamiento de otra receta.


INGREDIENTES

300 gr de arroz largo o basmati

1 pimiento rojo

1 pimiento amarillo

1 cebolla

1 palito de surimi

Perejil

2 tomates

4 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de mostaza

1 cucharada de nata líquida

Sal



ELABORACIÓN

  • Cocemos el arroz en una olla con agua hirviendo y sal durante 10 minutos. Lo escurrimos y refrescamos con agua fría.
  • Limpiamos y cortamos los pimientos y la cebolla.
  • Lavamos los tomates y los cortamos en gajos.
  • En un bol colocamos todos los ingredientes y añadimos el surimi junto al perejil.
  • En un cuenco batimos el aceite con la mostaza, la nata y un pizca de sal. Mezclamos hasta que todo esté emulsionado. Le ponemos un poco de sal  y servimos fría.
Como siempre, esto es la receta base y puedes añadir y quitar lo que quieras. En caso de que la salsa tenga un sabor muy intenso para ti, puedes añadirle un poco más de nata o quitar algo de mostaza.



domingo, 4 de junio de 2023

ALBÓNDIGA DE PATATA

 


Eres de los que les gusta las albóndigas y además las patatas, pues sin duda alguna toma que nota, que esta es tu receta. Yo la uso como "receta baja en FODMAPS", que como he dicho alguna vez es apta para las personas que padecemos problemillas intestinales. 


INGREDIENTES

400 gr de patatas

50 gr de queso rallado (del que más te guste)

4 zanahorias

Perejil

2 huevos

Aceite de oliva

Sal 

Pimentón

Nuez moscada rallada




ELABORACIÓN

  • Hervimos las patatas con piel. Pelamos y rallamos.
  • Hacemos lo mismo con las zanahorias.
  • Picamos el perejil.
  • Pondremos las patatas junto a las zanahorias y el perejil en un bol y mezclamos bien.
  • Añadimos el queso rallado. Volvemos a mezclar.
  • Añadimos los huevos uno a uno e integramos.
  • Sazonamos y añadimos el pimentón y la nuez moscada. Mezclamos.
  • Calentamos aceite en una sartén. Con la masa iremos formando bolas al igual que las albóndigas y freiremos por todos lados.
Después de esto si os apetece podéis acompañarlas con arroz o verduras. Además si os gustan  las salsas, probar con alguna.







sábado, 20 de mayo de 2023

PATATAS Y CALABACINES FRITOS



 Me encantan las patatas fritas, es un pecado que a veces me permito. Llegó a mis manos esta variante y las probé; son espectaculares y si las acompañas con tu salsa preferida, ni te cuento. No te quedes con las ganas y hazlas. 


INGREDIENTES

Para 4 personas

700 gr de patatas

300 gr de calabacines

Perejil o cilantro al gusto

Comino al gusto

1 cucharadita de cúrcuma

1/2 cucharadita de azúcar

1/4 de cucharadita de pimentón

Una pizca de curry

Aceite 

Sal


ELABORACIÓN


  • Pelamos y lavamos las patatas. Las cortamos como más nos guste.
  • Lavamos y cortamos el calabacín, igualmente como deseemos.
  • Picamos el cilantro o perejil.
  • En una sartén con aceite, añadimos el comino, la cúrcuma, el curry, el pimentón y freímos brevemente sin dejar de remover.
  • Añadimos las patatas y  las freímos durante 5 minutos.
  • Agregamos los calabacines y removemos, Dejamos freír todo hasta que esté en su punto.
  • Por último añadimos  las sal, el azúcar y el cilantro.
Llegado a este punto sentirás en tu cocina el aroma de unas patatas fritas diferentes pero sabrosas. Lo dicho, le puedes añadir la salsa que tu prefieras y lo llevarás a otro nivel.



martes, 16 de mayo de 2023

PANECILLOS DE LECHE

  


Hacer pan, para mí, nunca fue fácil. Despues de hacer muchos intentos con recetas variadas, he aquí que este panecillo me salió a la primera. Sólo hay que tener un poco de paciencia y los resultados te sorprenderán. Vamos a ser valientes e intentarlo, seguro que os sale tan rico como los míos.


INGREDIENTES


1 huevo

1 yema

1 cucharada de azúcar granulado

3 cucharadas de aceite des semillas

1/2 cucharadita de sal

1 vaso de leche

1 cubito de levadura de panadería

350 gr de harina de fuerza o tipo "0"

Semillas de la que más os guste



ELABORACIÓN


  • Deshacemos el cubito de levadura en leche templada.
  • Añadimos el resto de los ingredientes, mezclando uno a uno.
  • Amasamos hasta obtener una textura lisa y homogénea.
  • Dejamos reposar hasta que duplique su volumen. Transcurrido el tiempo, extendemos la masa con el rodilla y cortamos con las formas que más nos gusten, hasta obtener distintos panecillos.
  • Les damos unas pinceladas de yema de huevo por encima y esparcimos por la superficie las semillas. Dejamos que suban de volumen.
  • Pondremos el horno 170º C , e introducimos los panecillos. Calculamos unos 20 minutos  (según horno) y dejamos enfriar.

miércoles, 3 de mayo de 2023

CAZUELA DE BERENJENAS

 




Como siempre las berenjenas son muy habituales en casa y por suerte es uno de los productos que  puedo comer casi sin síntomas en mi sistema digestivo. Esta receta en particular, gusta muchísimo y me hacen repetirla a menudo. Espero que a vosotros os guste como a mí.


INGREDIENTES

3 Berenjenas grandes

1 lata de tomates pelados

1 diente de ajo

Albahaca

200 gr de mozzarella

25 g de queso parmesano

Orégano

Pimentón

Sal 

3 cucharadas de aceite de oliva





ELABORACIÓN

  • Pondremos el horno a calentar a 200º C Preparamos la bandeja de horno con papel especial y la pondremos a mitad. Rallamos el queso parmesano. Pelamos y cortamos en trozos pequeños el ajo y la cebolla.
  • Cortamos las berenjenas en rodajas y las asamos en el horno durante 7 minutos, dándoles la vuelta a mitad del tiempo.
  • En una sartén o cazuela, pondremos un chorro de aceite y añadimos la cebolla y el ajo a fuego lento. Incorporamos los tomates y sazonamos con sal, albahaca y orégano. Dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos. Le ponemos el pimentón y removemos un par de minutos.
  • Engrasamos una cazuela con aceite de oliva. Añadimos dos cucharadas de la mezcla de tomate. Ponemos las berenjenas encima. Procedemos de la misma forma hasta terminar con la berenjena. La última capa espolvoreamos la mozzarella y el parmesano
  • Colocamos la fuente en el horno y horneamos durante 20 minutos (según horno).

viernes, 21 de abril de 2023

VICHYSSOISE FRÍA O CALIENTE

 


Esta receta de origen francés a base de puerros y leche, tiene la peculiaridad de poderla tomar fría o caliente. Es muy sencilla de hacer, pocos pasos y nos encontraremos con un plato para consumir cualquier día en casa, como integrante especial para cualquier evento. Es un plato que tiene la consideración en Francia como nuestro gazpacho en España.

INGREDIENTES

4 puerros grandes
750 gr de patatas
1 cebolla
1 ramita de perejil
3 vasos de leche
1 vaso de crema de leche
40 gr de mantequilla
1 litro de caldo de pollo


ELABORACIÓN

  • Picamos finamente la cebolla, los puerros y el perejil. Asimismo cortamos las patatas en rodajas finas.
  • En una sartén o cazuela, pondremos a derretir la mantequilla y añadimos la cebolla. Sofreímos y agregamos los puerros. Dejamos dorar
  • Incorporamos las patatas y dejamos dorar ligeramente.
  • Vertemos el caldo de pollo, sazonamos y dejamos cocer a fuego lento durante unos 30 minutos.
  • Retiramos del fuego y dejaremos templar unos minutos. Trituramos  y vertemos la leche. Volvemos a pasar por la batidora
  • Traspasamos a un bol y añadimos la crema de leche. Mezclamos bien y es el momento de consumir si nos gusta caliente o dejarlo enfriar, si lo preferimos frío. 
  • No nos olvidemos de espolvorear un poco de perejil antes de servir.




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