Se aproximan la fiesta de Navidad en la cual todos queremos mostrar lo mejor de nosotros. Se suceden comidas y cenas, siendo la más importante la de Nochebuena y Navidad. Es por eso, que siempre viene bien una ayudita para organizar una mesa en la que todos nos sintamos a gusto. Existen unas normas que todos no conocemos y que si no queremos, tampoco debemos seguir, pero si que son interesantes y si eres de esas personas muy detallista, te pueden servir.
MANTELERÍA
Es indiscutible, que el mantel es uno de los protagonistas al vestir la mesa. Si no dispones de un mantel con motivos navideños, es mejor optar por uno liso y con colores claros. El color se lo daremos con los adornos en la mesa y los demás elementos. El mantel debe colgar unos 30 o 40 centímetros alrededor de la mesa. La servilleta debe colocarse sobre el plato o a la derecha de este bien doblada. Mientras comemos, la servilleta debe estar sobre nuestras rodillas. Al levantarnos de la mesa una vez finalizada la comida, la dejamos sin doblar a la derecha del plato.
CUBIERTOS
Se colocaran siguiendo el orden en que se van a usar, según el menú. A la derecha del plato y de izquierda a derecha: cuchillo de carne, pala de pescado y cuchara de consomé o sopa. A la izquierda del plato, y de derecha a izquierda: tenedor de carne y tenedor de pescado. Enfrente del plato y de dentro hacia fuera: tenedor, cuchillo y cucharilla de postre (si se necesitan). Los cuchillos se colocaran con el filo dirigido hacia el plato. Los cubiertos para servir (cucharones, palas y pinzas) se llevan a la mesa con la fuente que le corresponda.
PAN
Tendremos varia opciones para presentarlo: en un platito de pan colocado a la izquierda de cada comensal; en varias cestas o recipientes distribuidos por toda la mesa o en cestas de pan con panes individuales o cortado en rebanadas. El pan debe estar en la mesa antes que lleguen los invitados.
COPAS
Con esto hay discrepancias por eso en principio vamos a ir a lo tradicional. Lo clásico es delante del plato y de izquierda a derecha: copa de cava, copa de agua, copa de vino tinto y copa de vino blanco. La copa de agua debe ser más grande que las de vino. La de vino tinto es mayor que la de vino blanco. La copa de cava debe de ser de tipo de flauta, ya que así se concentran mejor las burbujas.
VINOS
Los vinos se eligen dependiendo del menú que se vaya a preparar.
Vino tinto: Acompaña básicamente a los platos de carne. Debe servirse a temperatura ambiente. Conviene abrir la botella media hora antes de consumir.
Vino blanco: Acompaña a platos de pescado. Se debe guardar en la nevera ya que se sirve muy frío.
Vino rosado: Es ideal porque combina con todo tipo de platos. Igualmente que el blanco, se sirve muy frío.
Con los postres lo más indicado es servir un vino dulce.
CAVA
Una Navidad sin Cava se hace algo extraña ya que es la estrella de todas las bebidas en estas fechas. Debe servirse muy frío. Se sirve inclinado sobre la copa ligeramente para que no pierda la espuma. El Cava Brut Nature y Brut, tiene poco contenido en azúcar y por eso puede acompañar a cualquier plato o aperitivo. El seco, semiseco y dulce deben conservarse sólo para los postres.
Aunque esta forma de servir la mesa es correcta para cualquier acontecimiento, aprovechamos estas fechas para hacer uso de ello. Espero que paseis buenas fiestas y que disfrutéis de estos pequeños detalles.
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