lunes, 14 de marzo de 2016

Pollo con champiñones al roquefort





INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo

Champiñones laminados

½ cebolla

200 ml de nata líquida

Una cuña de queso roquefort

Cebolla

estragón

Aceite

2 cucharadas de mantequilla

Sal


ELABORACIÓN:

En una sartén con un poco de aceite  y  dos cucharadas de mantequilla doramos los filetes. Le añadimos una pizca de sal y  un poco de estragón.

Cuando estén dorados lo sacamos y en el mismo sartén se fríen los champiñones. Después de sacar los champiñones,  freímos la cebolla y cuando está caramelizada se  vierte el queso y la nata y se remueve hasta que se ligue toda la mezcla.

A continuación, añadimos la salsa a la pechugas. 

Un plato sencillo y rápido de preparar. Unos de mis favoritos para los días que no tenemos mucho tiempo para entretenernos en la cocina.

¡BUEN PROVECHO!




lunes, 7 de marzo de 2016

TAPAS PARA CENAR CON AMIGOS


AROS DE CEBOLLA REBOZADOS

INGREDIENTES:
  • Cebolla
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Pimentón
  • Perejil
  • Ajo
  • Harina
  • Queso parmesano

  ELABORACIÓN:

1.      Cortamos los aros de cebolla con 1 cm de grueso.
2.      En un bol mezclamos la harina con el pimentón.
3.      En otro bol, pan rallado, queso parmesano, ajo y perejil en polvo.
4.      Y un último voz con huevo batido.
5.      El proceso de rebozado será el siguiente:
HUEVO-HARINA-HUEVO-PAN RALLADO
6.      Procederemos de la misma forma con todos los aros
7.      Colocamos los aros sobre una bandeja  al horno con papel engrasado.
8.      Doramos a una temperatura de 180º
9.      Y acompañamos con nuestra salsa favorita.

TABLA DE QUESOS

Utilizaremos 5 tipos de queso de varios tipos de leche.
QUESO DE IDIAZABAL. De leche de oveja en la variedad ahumada.
EMMENTAL FRANCES.
QUESO CAMMENBER.
QUESO MANCHEGO CURADO.
QUESO FUNDIDO.

Lo presentamos de la siguiente forma:
EMMENTAL-MANCHEGO CURADO-CAMMENBERG-IDIAZABAL- QUESO DE UNTAR (en el centro de la tabla).

Acompañar con una cesta con diferentes tipos de panecillos, galletas tipo crackers, palitos salados y pequeñas tostaditas. No hay que olvidarse de contrastar con sabores dulces en los que la mermelada de arándanos o fresas es indispensable, asimismo combina  perfectamente el dulce de membrillo y fruta (uva, fresas).

Hay que tener en cuenta la forma que tienen los quesos a la hora de cortarlos, para ello les dejo más información en el siguiente video

No hay que olvidarse de nuestra querida tortilla española (en cualquiera de sus variedades), ni de unas deliciosas bravas. Como aperitivo frío elaboramos unas barquitas de lechuga y ensaladilla. Para terminar unas olivas y frutos secos.

Un menú de tapas sencillo y al gusto de todos.

viernes, 26 de febrero de 2016

COMO LIMPIAR LAS CINTAS DE LAS PERSIANAS



Un elemento que no debemos olvidar a la hora de limpiar una persiana, es la cinta.  Hay que tener en cuenta que el uso y el tiempo hacen que la suciedad se acumule en esta zona.  La forma más sencilla de limpiarlas es la siguiente:


  •    En un recipiente mezclamos agua, detergente para lavar platos y un chorro de amoniaco.
  •    Mojamos un estropajo y lo escurrimos.

  •    Y frotamos por toda la cinta.

Con esta sencilla operación devolveremos a las cintas de las persianas su aspecto original.

domingo, 14 de febrero de 2016

RISOTTO A LA PARMESANA

El rissotto es un plato típico de la cocina italiana. Es sencillo y admite muchas variaciones,  pero hay que ser muy  cuidadoso en su elaboración.
No se debe lavar el arroz, de esta forma le quitamos el almidón y no quedará con aspecto cremoso .  Cocinar a fuego lento.  Y a la hora de elegir el arroz, pues el especial para hacer risotto  al que le llaman carnaroli o de grano redondo.


INGREDIENTES:

450 Gr. De arroz tipo redondo
Media taza de vino blanco
Una cebolla mediana
Un litro de caldo vegetal o ave
2 cucharadas y media de mantequilla
Una bolsa de queso parmesano . Yo utilizo la del Caserío.
Un  chorrito de aceite.

ELABORACIÓN

•    Lo primero es poner hacer el caldo y mantenerlo caliente.

•    Picamos la cebolla en trozos pequeños

•    Calentamos el aceite junto con una cucharada de mantequilla y le incorporamos la cebolla.

•    Cuando la cebolla empieza a dorarse incorporamos el arroz y removemos continuamente. Vertemos el vino y dejamos que se evapore.

•    Ahora vamos incorporando el caldo con un cucharón. Dejamos que se absorba y volvemos a realizar la misma operación hasta que el arroz quede con un aspecto cremoso.

•    Cuando el arroz esté listo 15 o 20 minutos depende que tipo usemos, apagamos y agregamos la mantequilla y el queso. Mezclamos bien y dejamos reposar unos minutos y listo para servir.

miércoles, 10 de febrero de 2016

MARIA MONTESSORI, UNA VIDA DEDICADA A LA EDUCACIÓN


"La mayor señal del éxito de un profesor es poder decir: Ahora los niños trabajan como si yo no existiera".
 María Montessori

Si la historia  dotó al mundo de grandes mujeres, una de ellas es María Montessori. Una mujer valiente, progresista, defensora a ultranza de la mujer, que revolucionó el sistema educativo de la época con sus innovadoras técnicas que aún se siguen utilizando en numerosos centros escolares. 


María Montessori nace el 31 de agosto de 1870 en Chiaravalle (Italia). De familia acomodada y de educación estricta puesto que su padre era militar y de fuerte caracter. En un tiempo en el que la mujer sólo aspiraba a poco más que ser ama de casa o maestra, María se rebela ante los convencionalismos y destaca por su extensa educación académica: educadora, médico, psicóloga, psiquiatra… entre otras.


Después de haber estudiado Ingeniería y Biología, la aceptan en la Universidad de Roma, donde se gradúa en 1896 y se convierte así en la primera mujer médico de Italia. Más tarde estudió Antropología y Filosofía. Asimismo,  participó en cursos de Psicología experimental. 


Pero no todos fueron éxitos en su vida. Su marido abandona a María y a su hijo. A causa de esto, se afilia al movimiento feminista, siendo un miembro importante. Debido a sus opiniones y a su participación en congresos nacionales e internacionales, es obligada a exiliarse  por Mussolini de Italia. Se instala en principio en Barcelona y luego lo hará en Holanda. En 1947 vuelve a Italia para reorganizar las escuelas y dar clases en la Universidad de Roma.


Mediante su metodología, consiguió que aprendieran a leer y escribir, niños con deficiencias mentales. Funda la casa de los niños, ‘Casa dei Bambini San Lorenzo’, donde pone en práctica su método de enseñanza. Por toda su trayectoria fue nominada para el Premio Nobel en varias ocasiones, pero nunca se lo dieron.


Finalmente falleció en Holanda en 1952 a la edad de 82 años, dejando un legado para la educación que aún perdura en muchos centros educativos.


Su pedagogía se basa en la libertad, la individualidad con el fin de que los niños sean autónomos, independientes y disciplinados. Su método se aplican en numerosas instituciones en todo el mundo.

No en vano sus escuelas se encuentran entre las mejores dentro de los rankings de todo el mundo. 

Su vida ha sido plasmada en el cine de la mano del director Gianluca María Tavarelli en 2007.  Asimismo, escribió varios libros, entre los que destacamos:


Método avanzado Montessori (1917)
Paz y educación (1913)
Formación del hombre en (1949)


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