viernes, 24 de marzo de 2017

TREBUJENA, VIÑAS, RIO Y MARISMA


Trebujena, es una localidad de la provincia de Cádiz. Situada en medio de la campiña y las marismas del Guadalquivir.  Su historia se remonta a la Edad de Bronce, de los cuales se han hallado restos que se encuentran el museo arqueológico de Jerez de la Frontera. Fenicios, árabes, cristianos encontraron en este municipio un lugar donde asentarse, ya que su situación junto al río, permitía el comercio y transporte a lo largo de otros pueblos situados en la rivera. Fernando IV, en 1927, dona a Guzmán el Bueno  la Villa de Trebujena y así comienza a formar parte de la Casa de Medina Sidonia. El 21 de abril de 1491 el Duque de Medina Sidonia  concede la independencia de Sanlúcar, mediante la Carta-Puebla. Durante la Guerra Civil, sufrió una fuerte represión en la que la población se vio seriamente mermada.
Después de esta breve introducción histórica pasaremos a describir nuestra visita a este bonito pueblo de la provincia de Cádiz.
Entramos en  el municipio desde la carretera de Jerez de la Frontera y vamos directamente a la Plaza de España donde se encuentra el Ayuntamiento y la Iglesia de la Purísima Concepción.
Plaza de España, ayuntamiento de Trebujena
Ayuntamiento de Trebujena
Iglesia de la Purísima Concepción en Trebujena
Iglesia de la Purísima Concepción
Torre de la iglesia de la Purísima concepción
Torre de la iglesia de la Purísima Concepción
Continuamos por la calle de la derecha de la Plaza de España que desemboca en otra pequeña plaza donde destaca el monumento a Federico García Lorca. Al girar de nuevo a la derecha nos encontramos con la plaza de abastos y en sus cercanías un par de bares que incitan a sentarse y degustar unas tapitas de media mañana.


A Federico García Lorca

Del monumento a Lorca



Todos tenemos la sensación de haber acertado cuando algún detalle te invita a acercarte, en este caso al Bar El Cura. Esa intuición que no se equivoca y en la que pudimos disfrutar platos como el “Solomillo a  la Carbonara” o “Tabla de atún”. Todo está buenísimo y podemos asegurar que la carta sorprende, pero aún más la presentación y la elaboración.
Solomillo a la Carbonara, bar El Cura


Tabla de Atún , bar El Cura

Habiendo bebido, comido y tomado el cafelito de sobremesa nos dirigimos a las afueras del pueblo en sentido al rio, como nos lo indicaba "Trotones blog", en su página y que accedimos rápidamente gracias a la amabilidad de la Policía Local de Trebujena.
Pues bueno a unos cuatro kilómetros a la izquierda nos encontramos con el Cortijo Alventus, actualmente dirigido por la familia Núñez, así como la ganadería  de Nuñez-Guerra.
 Llegamos a las proximidades y viendo que es una propiedad particular pedimos permiso para hacer fotos. Gracias al mayoral que nos invitó a pasar y poder disfrutar un rato de este testigo histórico.
Puerta principal del Cortijo Alventus
Puerta principal del Cortijo Alventus

Plaza de tientas del Cortijo Alventus
Plaza de tientas o tentadero


Fue donadío de los Duques de Medina Sidonia y  el mismo rey Alfonso XIII, hacía sus visitas para practicar  con el arte del acoso y derribo, lo recuerda una placa conmemorativa de una de sus visitas.
Entrada zona noble, interior
Interior zona noble y toneles

Placa conmemorativa de la visita de Alfonso XIII

Además de su fama ganadera, Alventus fue escenario de una de las película más celebres de Steven Spilberg, “El imperio del sol”.
Detalle del pavimento de la entrada principal

Tras el pórtico principal, nos encontramos con un patio en la que alrededor se sitúan las viviendas y estancias de los habitantes del Cortijo. Destaca en la esquina derecha, la entrada principal a la zona noble.
Patio interior



Pozo exterior


 Dejando atrás el Cortijo Alventus, nos dirigimos hacia el embarcadero, no sin antes hacer una parada en los antiguos chozos, viviendas de los riacheros.

Chozos de los riacheros


Al fondo el Rio Guadalquivir
Marismas del Rio Guadalquivir



Tomamos el camino de la izquierda hasta llegar a la compuerta del Caño de Martín Ruíz y ahí que pasamos con mucho cuidado por el mal estado del puente.


Giramos hacia la izquierda y entramos en el Pinar de la Algaida, el cual cruzamos y no paramos porque ya lo visitaremos en otra ocasión.













domingo, 19 de marzo de 2017

ROLLITOS DE POLLO CON QUESO


Rollitos de pollo con queso con salsa de cebolla
Seguimos con mi gran aliado, el  pollo. Esta receta además de fácil, puede admitir muchísimas variantes. Como siempre la imaginación al poder. Puedes utilizar queso tipo Caserío  o bien de untar con sabores. No te olvides de acompañarlo como más te guste, con unas patatas, unos champiñones o bien una guarnición a la jardinera.  Sólo queda disfrutarlo.
INGREDIENTES:
4 filetes de pollo
4 quesitos tipo Caserío o similar
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
1 cebolla
2 dientes de ajo
Perejil
Aceite y sal

ELABORACIÓN:
-         Pelamos y picamos la cebolla en tiras y el ajo muy picado junto con el perejil.

-         Ponemos un poco de sal sobre los filetes y extendemos el queso.
-         Enrollamos el filetes y lo cerramos con un palillo.
-         Doramos en una sartén y reservamos.
-         En otra sartén ponemos a fuego lento las cebollas , cuando estén casi pochas le añadimos el ajo y el perejil y dejamos que termine de hacerse.
-         Incorporamos los rollitos a las sartén con el refrito anterior, le añadimos el vino y el agua.
-         Dejamos todo a fuego lento hasta que la salsa quede espesa.


jueves, 16 de marzo de 2017

BROWNIES AL MICROONDAS




Los brownies son esos pequeños bizcochos que cuando tengo un imprevisto, me sacan del apuro. Aunque siempre los había hecho al horno, me comentaron la versión microondas y me encantó. Vamos a ello.
INGREDIENTES:
3 huevos
100 gr de azúcar
125 gr de mantequilla
70 gr de harina
3 cucharadas de leche
½ sobre de levadura
1 cucharada de cacao sin azúcar
125 gr de chocolate negro
Y nueces picadas

ELABORACIÓN:
-         Cortamos en trozo el chocolate y añadimos la mantequilla. Fundimos todo en el microondas cuidando de sacarlo de vez en cuando y remover para que no se queme.

-         En un bol batimos los huevos junto al azúcar hasta obtener una mezcla espumosa.

-         Añadimos la mezcla anterior y removemos bien hasta que todo esté integrado.

-         Ahora incorporamos la harina y la levadura.  Si nos apetece un añadimos un puñado de nueces picadas. Mezclamos todo muy bien.

-         Untamos mantequilla a un molde de silicona.
-         Volcamos la mezcla e introducimos al microondas alrededor de unos 5 minutos. Comprobamos si está hecho. Se deja reposar en la nevera unos minutos y cortamos en cuadrados.

lunes, 13 de marzo de 2017

POLLO A LA PIMIENTA



Pechuga de pollo a la pimienta y mostaza


Si algo me gusta del pollo además de su sabor, es su versatilidad. Se adapta fácilmente a cualquier ingrediente tanto salado como dulce. A mí esta receta me encanta. "Mea culpa", dejo el plato rebañado mojando pan, pero es que está buenísimo.


INGREDIENTES:
½ kg de filetes de pollo
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
250 ml de nata de cocina (puede sustituirse por crema de leche)
1 cucharada de mostaza
Zumo de un limón
1 cucharadita de pimienta en grano
1 yema de huevo
Aceite y sal

ELABORACIÓN:
-         Pondremos el pollo con el sal en una fuente y le agregamos el zumo de limón, la cebolla muy picada y el ajo laminado. Lo tenemos media hora marinando.
-         Calentamos la nata y le añadimos la mostaza, la yema de huevo y la pimienta, todo a fuego suave.
-         Ahora en una plancha asaremos con un poco de aceite las pechugas de pollo. Cuando estén en el punto deseado, apartamos del fuego y servimos con la salsa anterior.
Bueno no, lo siguiente. Acordarse de mí cuando rebañéis el plato. A disfrutarlo.

jueves, 9 de marzo de 2017

CARMONA, PUERTA DE LA CAMPIÑA SEVILLANA


Carmona, es sin duda, otro de los pueblos bonitos de Andalucía. Un municipio que ha sabido sacar partido de su historia, eso se nota en el ambiente. Es bonita, campechana y envuelta en ese embrujo que te sugiere recorrer sus calles y plazas.

Geográficamente se encuentra en un lugar estratégico, en el centro de la rosa de los vientos que te llevaran, al norte con la provincia de Córdoba; al sur, con el Arahal; al este, Fuentes de Andalucía y al oeste con Sevilla que sólo se encuentra a 28 km.


UN POCO DE HISTORIA


Restos prehístóricos hallado en Carmona
Restos arqueológicos hallados en Carmona





Pendón de la ciudad de Carmona
Pendón de la ciudad de Carmona


Quizás la situación, hace que muchos pueblos se asentaran en las cercanías. Así Carmona, conserva entre sus muros y su suelo los restos de las civilizaciones que pasaron por allí.

Se han encontrado restos del periodo Paleolítico, pero sobre todo del Neolítico, como “los vasos campaniforme del Acebuchal”.  Los turdetanos estuvieron un largo periodo y  con ellos la ciudad adopta el nombre de “Carmo”. También dice la leyenda del ya afamado Hércules, que vino por estas tierras a fundar la ciudad, para luego los cartagineses bautizarla con el nombre de “kar” (ciudad) a la que añadirían la del dios del sol “amon”, resultando el nombre de “Karmon”.
Arcos de la Puerta de Sevilla en Carmona
Puerta de Sevilla



Posteriormente, en el 206 a.c la ciudad es conquistada por los romanos de la que obtiene la categoría de municipio y el cual se le concedió su propia acuñación de moneda “el Carmo”.

En época musulmana, la ciudad adquiere prestigio siendo  capital de uno de los reinos de Taifas.  Durante este periodo en “Karmonch”, que es como pasa a llamarse la ciudad, se construyen alcázares y mezquitas, también se refuerzan las murallas.

Alcázar de la Puerta de Sevilla


Alcazar de la Puerta de Sevilla con banderas
Torre del homenaje

En 1245 es reconquistada por Fernando III que la repuebla. Pedro I, la elige como ciudad favorita y realiza numerosas reformas y es Felipe IV quien le otorga el título de ciudad.
Vista desde arriba de la Iglesia de San Pedro
Iglesia de San Pedro

OTROS LUGARES DE INTERÉS

Recorrer el recinto amurallado, visitar su plaza de abastos y tomarse unas ricas tapas en la Plaza de San Fernando, es un paso obligado para el visitante a Carmona.
Iglesia de San Bartolomé

ARQUITECTURA RELIGIOSA
-         Convento de las Descalzas

-         Convento Madre de Diós

-         Convento de Santa Clara

-         Iglesia del Salvador

-         Iglesia de San Bartolomé

-         Iglesia de San Blás

-         Iglesia de San Felipe

-         Iglesia de Santa María

-         Iglesia de San Pedro

-         Iglesia de Santiago

 Mas información en Sevillapedia
Arcadas de la plaza de Abastos de Carmona
Plaza de Abastos
Casa Palacio Actual Casa de la Cultura Carmona
Biblioteca Pública Municipal


ARQUITECTURA CIVIL

-         Palacio del Barón de Gracia Real


-         Palacio de Lasso


-         Palacio de Aguilar


-         Palacio de Rueda


-         Palacio Marqués de las Torres


-         Casa Palacio de los Domínguez


-         Casa de los Caro


-         Plaza de San Fernando

-         Plaza de Abastos

-         Casas Mudéjar
Más información aquí



LA NECRÓPOLIS DE CARMONA

La Necrópolis de Carmona es un documento visual al pasado de la localidad, un sello de identidad que dejó cada pueblo que se asentó en el lugar.
Se descubrió en 1868 por casualidad en el transcurso de unas obras. En 1881, Juan Fernández López y Jorge Bónsor compran los terrenos e inician las excavaciones. Es una de las Necrópolis más importantes de Andalucía y la visita sorprende a los visitantes, tanto por su conservación como por la extensión de la misma.

Elefante y templo del elefante de la necrópolis de Carmona

Tumba de Servilia Necrópolis de Carmona
Tumba de Servilia

Tumba subterránea





GASTRONOMÍA

Después de realizar un largo paseo por Carmona y adentrarnos en su historia, toca reponer fuerzas con unas buenas tapas. Esta localidad dispone de innumerables lugares donde podrás degustar los ricos platos típicos de la tierra. En este caso, nosotros aprovechamos la visita a la Plaza de San Fernando para degustar una rica alboronía, receta que nos explica  el Grupo Gastronómico Gaditano.


Plato de Alboronía
Alboronía


Otros platos que podrás disfrutar son: las papas en amarillo, las tagarninas con majao y como no la deliciosa repostería de las monjas, como la torta inglesa.

OTROS RINCONES CON ENCANTO



lunes, 6 de marzo de 2017

PUENTES SOBRE EL SENA


A todos los que estuvimos alguna vez en París y tuvimos la suerte de recorrer el Sena en “Bateau mouche”, nos sorprendió sin duda alguna, los numerosos puentes que posee el Sena. Un total de 37 puentes recorren París en su tramo de 13 kilómetros por la ciudad, de la que algunos son pasarelas.


    PONT AMONT: Situado en la entrada del río en la ciudad. Terminado en  1969.
    PONT NATIONAL: Terminado en 1853.
    PONT DE TOLBIAC: Terminado en 1882.
    PASSERELLE SIMONE DE BEAUVOIR: Terminado en 2006.
    PONT DE BERCY: Terminado en 1864.
    PONT CHARLES DE GAULLE: Terminado en 1996.
    VIADUC D´AUSTERLITZ: Terminado en 1905.
    PONT D´AUSTERLITZ: Terminado en 1854.
    PONT DE SULLY: Terminado en 1876.
    PONT DE LA TOURNELLE: Terminado en 1928. Su construcción original data de 1656.
    PONT MARIE: Terminado en 1630.
    PONT LOUIS-PHILIPPE: Terminado en 1862.
    PONT DE SAINT LOUIS: Terminado en 1970. La construcción original es de 1627.
    PONT DE L´ARCHEVÊCHÉ: Terminado en 1828.
    PONT AU DOUBLE: Terminado en 1883. La construcción original es de 1632.
    PONT DE D´ARCOLE: Terminado en 1854.
    PETIT- PONT: Terminado en 1853.
    PONT NOTRE-DAME: Terminado en 1914.
    PONT SAINT-MICHEL: Terminado en 1857.
    PONT AU CHANGE: El puente actual fue inaugurado en 1859.
    PONT NEUF: Terminado en 1607.
    PONT DES ARTS: Reinaugurado en 1984. Su construcción original data de 1804.

    Muy conocido porque los enamorados dejan candados simbolizando la indisoluble unión. Aunque resulta ser un peligro, puesto que el peso está debilitando la estructura. El puente original se derrumbó a causa de los bombardeos de las dos guerras mundiales. Se reconstruyó e inauguró en 1984.



    PONT DU CARROUSEL: Terminado en 1939. La construcción original es de 1834.
    PONT ROYAL: Terminado en 1689.
    PASSERELLE DE SOLFÉRINO: Se vuelve a inaugurar en 1999. Su construcción original es de 1861.
    PONT DE LA CONCORDE: Terminado en 1791.
    PONT ALEXANDRE III: Terminado en 1900.

    Este puente se inauguró  con motivo de la Exposición Universal en 1900.  Lleva el nombre de Alejandro III, emperador de Rusia. Las primera piedra la pusieron el zar Nicolás II, su esposa la emperatriz Alexandra Ferodovna y el por aquel entonces Presidente de la República Francesa Félix Faura, en el año 1896.
    Destaca por su belleza decorativa: 32 candelabros, esculturas y cuatro pilones con caballos alados que simbolizan el éxito en las artes, la industria, las ciencias y el comercio.
    PONT DES INVALIDES: Terminado en 1856.
    PONT D´ALMA: Terminado en 1974. Su construcción original data de 1856.
    PASSERELLE DEBILY: Terminado en 1900.
    PONT D´IÉNA: Terminado en 1814.
    PONT DE BIRK-HAKEIM: Se vuelve a inaugurar en 1905. Su construcción original es de 1878.

    Llamado así por la batalla de Bir-Hakeim en  Libia que se desarrollo durante la Segunda Guerra Mundial en 1942. Antiguamente le llamaban Puente de Passy.

    PONT ROUELLE: Terminado en 1990.
    PONT DE GRENELLE: Terminado en 1968. Su construcción original es de 1827.
    PONT MIRABEAU: Terminado en 1896.
    PONT DU GARIGLIANO: Terminado en 1966. Su construcción original es de 1865.
    PONT AVAL: A la salida de la ciudad. Terminado en 1868.





























GOMINOLAS DE FRESA Y MANZANA


Reconozco que con respecto a la gelatina me he tenido que tomar un tiempo y hacer las paces con ella. En un principio, no sé si por su aspecto o por manía no me convencía mucho, pero cuando empecé a trabajar en recetas con gelatina, fui cambiando de opinión. Nada más hay que ver esta receta de gominolas que os dejo hoy.  Están buenísimas, riquísimas sabrosas  y un montón de calificativos  buenos para estas gominolas de gelatina y manzana.


INGREDIENTES:
250 gr de compota de manzana
200 ml de agua
1 sobre de gelatina sabor fresa
180 gr de azúcar


ELABORACIÓN:
-         Mezclamos el puré de manzana con el azúcar en un bol y lo reservamos.

-         Ponemos un cazo con agua al fuego y cuando empiece a hervir, agregamos el sobre de gelatina.  Removemos por unos tres minutos y apartamos del fuego.

-         Añadimos  el puré y removemos y de nuevo pondremos al fuego. Seguimos moviendo un par de minutos y volcamos sobre  moldes de siliconas, si tenemos.  También podremos utilizar una  fuente plana para luego cortarlos.
Si nos apetece podremos rebozarlos en azúcar, pero sólo antes de comer, ya que la gelatina suele absorber el azúcar y se licuará.


sábado, 4 de marzo de 2017

ESPAGUETTIS CON BACON Y QUESO AZUL

Espaguettis con queso azul, bacon y nata

Poco hay que decir de esta receta. Hay que probarla porque la pasta siempre te sorprende con lo que le pongas.


INGREDIENTES:

400 gr de espaguettis
200 gr de queso azul
200 gr de bacon
200 ml de nata de cocinar
Un poco de perejil
Mantequilla
Sal y aceite



PREPARACIÓN:

-         En una olla con agua y sal  pondremos a cocer los espaguetis.

-         En una sartén  rehogamos el bacon en un poco de aceite y le añadimos el queso cortado en dados. Cuando esté deshecho, retiramos del fuego y añadimos la nata.

-         Le agregamos perejil picado y rectificamos de sal.

-         Escurrimos la pasta y le añadimos la mezcla anterior.



Muy sencillo y un sabor indescriptible. Buen provecho.


viernes, 3 de marzo de 2017

SALPICÓN DE MARISCO


Salpicón de marisco de gambas y mejillones.
Se acerca el buen tiempo y con él las ricas ensaladas y recetas frescas. Como me encantan los platos con color, pensé en el “Salpicón de marisco”, una receta muy típica de la costa de Cádiz y  Huelva. El ingrediente principal, por supuesto el marisco, aprovechando el producto natural de nuestra tierra y de nuestro mar.

INGREDIENTES:
250 g de langostinos
250 g de mejillones
1 pimiento verde
1 tomate
3 barritas de surimi
½ cebolla
Un chorrito de vinagre
Un chorrito de aceite
Sal



ELABORACIÓN

- Cortaremos en trozos muy pequeños el tomate, el pimiento y la cebolla
- Coceremos las gambas, yo lo hago al estilo de la página de “¿Y HOY QUE COMEMOS?  Y aseguro que quedan perfectas.
- Con los mejillones, aconsejo que visitéis, en este caso, la página de “MENUCOCINA.COM”  y sigáis sus recomendaciones, igualmente quedan deliciosos.
- Cortaremos el surimi en rodajitas medianas.
- Ahora mezclaremos todo en un bol.
- Aderezamos con aceite, sal y vinagre.
- Por último como esta ensalada se sirve fría, tenerla en el frigorífico al menos dos horas.
 Como ya os comenté es un plato muy típico de las provincias de Cádiz y Huelva, pero que emigró felizmente a toda España. Comentaros también que en algunos lugares le agregan pulpo.  Todo es probar y poner un poquito de nuestra imaginación.


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