jueves, 25 de enero de 2018
martes, 23 de enero de 2018
REVUELTO DE PISTO
El pisto, como no, es una receta nacional aunque similar a otros platos como el Ratatouille en Francia. Compuesto por diversas verduras guisadas a fuego lento y que en este caso lo vamos a cocinar en revuelto.
INGREDIENTES:
2 calabacines
2 tomates
1 cebolla
2 pimientos
3 huevos
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Pelamos y cortamos los calabacines, la cebolla, los pimientos. Escaldamos los tomate y quitamos la piel.
- Vertemos un chorro de aceite en una sartén y calentamos. Incorporamos la cebolla y freímos hasta que esté dorada. Ahora añadimos el calabacín y los pimientos. Salamos.Por último los tomates y cocinamos todo a fuego lento.
- Batimos los huevos y lo echamos en una sartén con un poco de aceite. Le pondremos un poco de sal y removemos. Cuando veamos que comienza a cuajar incorporamos el pisto. Removemos.
jueves, 18 de enero de 2018
MERLUZA AL LIMÓN
La merluza es un pescado blanco de sabor muy suave y a los niños les suele gustar. En esta ocasión lo haremos con un salsa de limón y al horno. Para que más.
INGREDIENTES:
1 kg de filetes de merluza
1 vaso pequeño de vino blanco
1 cucharada de mantequilla
1 vaso de nata para cocinar
2 limones
1 cucharada de harina de maíz
Sal
ELABORACIÓN:
- En un recipiente apto para el horno engrasamos con mantequilla y ponemos ya limpios, los filetes de merluza. Salamos y vertemos el zumo del limón y vino blanco.
- En un bol, disolvemos la harina de maíz junto con dos cucharadas del caldo de la cocción. Removemos e incorporamos la nata hasta integrar totalmente.
- Vertemos la mezcla sobre los filete y gratinamos.
Podemos probar esta receta con otro pescado, como el lenguado.
lunes, 15 de enero de 2018
PASTELES DE HOJALDRE CON MIEL
Me encanta el dulce sabor oriental. Las especias, los frutos secos y la miel son los ingredientes que pueden hacer de un rico té, el acompañante perfecto. Estos pasteles de hojaldre y miel te pueden cautivar y no sólo por su sabor, sino por su sencillez. ¿Quieres probarlo?
INGREDIENTES:
2 laminas de hojaldre
250 gr de nueces
250 gr de mantequilla
5 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de pan rallado
1 cucharada de canela
1/2 cucharada de clavo en especie
Para el caramelo:
200 gr de azúcar
5 cucharadas de miel
El zumo de un limón
La ralladura de un limón
ELABORACIÓN:
- Picamos las nueces y las colocamos en un bol junto al pan rallado y el azúcar. Mezclamos bien y reservamos.
- Mientras precalentamos el horno a 180º, desenrollamos las láminas y con unos moldes o con la ayuda de un vaso formamos círculos o si lo prefieres puedes hacer rectángulos o cuadrados.
- Untamos la bandeja de horno con mantequilla y colocamos los círculos. Encima ponemos una cucharada de relleno, para después tapar con otro círculo de hojaldre.
- Horneamos unos 50 minutos (según horno).
- En un cazo, colocamos el azúcar, 2 vasos de agua, el zumo del limón y la ralladura.
- Llevamos a ebullición sin dejar de remover.
- Vertemos sobre los pasteles y dejamos enfriar.
Sin palabras, tenéis que probarlo y repetiréis.
sábado, 13 de enero de 2018
LANGOSTINOS CON GABARDINA
Un curioso nombre para esta sencilla receta. Un aperitivo con una vista muy singular por eso que el langostino está rebozado y sólo asoma su cola. Sólo hay que seguir los pasos y triunfamos con este entrante.
INGREDIENTES:
25 gr de langostinos
2 huevos
2 cucharadas de maicena
Sal
Aceite para freír
ELABORACIÓN:
- En un bol batimos los huevos intensamente hasta que aumente su volumen y adquiera una.
- Incorporamos la maicena sin dejar de batir hasta obtener una mezclar cremosa tipo merengue.
- Pelamos los langostinos menos la cola.
- Ahora rebozamos los langostinos introduciéndolos en la mezcla y dejando la cola sin rebozar.
- Freímos en abundante aceite y dejamos sobre un papel absorbente.
Si te gusta alguna salsa, puedes acompañarlos con mahonesa o salsa rosa, no te cortes y moja.
jueves, 11 de enero de 2018
¿ÓYEN LAS PLANTAS?
A menudo he escuchado, sobre todo en la gente de cierta edad, que si le hablas a las plantas crecen más bonitas. Siempre pensé que sería por el aporte adicional de oxígeno. Pues bien, hay estudios que confirman que no sólo oyen sino que diferencian los sonidos.
Por un lado, un estudio un estudio realizado por los biólogos de la Universidad de Missouri, nos cuenta que hay plantas que reaccionan a ruidos que consideran amenazantes y se defienden. Para demostrar esta teoría, realizaron un experimento con una imitación de unas orugas masticando hojas. Ante este sonido que advierten como un peligro, las plantas segregan grandes concentraciones de insecticida. A este fenómeno le han llamado "imprimación". Se les expuso a otros sonidos como los de otros animales o el del viento y estás no reaccionaban, sólo lo hacen cuando se sienten amenazadas.
Lejos de poseer un sistema auditivo, las plantas perciben y de alguna manera asocian e interpretan las vibraciones del aire. La cosa no queda aquí. Otra investigación de la Universidad de la de Australia Occidental (UWA), defiende que las plantas también perciben el agua corriente y dirige sus raíces hacia ella. Nuevamente discriminaban cuando el agua era natural de una grabación.
Aún siendo bastante interesante este descubrimiento, me temo que todavía hay más, ya que otros estudios afirman que también hablan (a su manera claro).
miércoles, 10 de enero de 2018
martes, 9 de enero de 2018
¿POR QUÉ TIENEN TANTO VALOR LOS DIAMANTES?
Un diamante es un mineral compuesto de carbono, el cual se le considera que posee el mayor valor y dureza. Adopta una forma cristalina debido a la extrema calor y presión que sufren, formando octaedros, dodecaedros, cubo y rombododecaedro.
CARACTERISTICAS DE LOS DIAMANTES
El diamante se caracteriza por la dureza (índice 10 en la escala de Mosh); su composición química, es carbono puro entre otras característica gemológicas.
Podemos también identificarlos el clivaje (o tallado); por el brillo y luminosidad. Es común que sea incoloro, pero también pueden presentarse en colores como el amarillo, rojo, verde, negro, azul o blanco, que se producen por la presencia de impurezas.
CLASIFICACIÓN DE LOS DIAMANTES
Existe unos criterios generales para clasificar los diamantes.
QUILATES: Unidad de medida para clasificar las piedras preciosas. Equivale a 5 gramos.
CLARIDAD: Se considera puro, cuando no tiene ninguna imperfección por dentro y por fuera.
COLOR: El diamante incoloro será el de mejor calidad.
CORTE: Cuando se corta el diamante aumenta su brillo. Los tipos de corte pueden ser, redondo, princesa, Asscher, radiante o rectangular.
La clasificación mas común de un diamante en bruto:
- Diamante de calidad gema. Destinado a la joyería
- Diamante de calidad industrial. Utilizado en industria como instrumento de perforación.
- Crushing bort o bort. Se muele y se emplea para el proceso de la talla del diamante de joyería.
EL PRECIO
Desde 1976 viene establecido por el Rapaport Diamond Report, que es estándar mundialmente. De esta forma al comprar un diamante se debe pedir el certificado, mediante en el que se puede comprobar que el valor del mineral es el correcto.
¿DÓNDE SE ENCUENTRAN LOS YACIMIENTOS DE DIAMANTES MÁS IMPORTANTES?
Los yacimientos están repartidos por todos los continentes, pero entre los mayores productores en la actualidad se encuentra Australia, Ghana, Sierra Leona, Zaire o Rusia. En India quedan algunas minas. En Brasil existen yacimientos en los estados de Matto Grosso, Minas Gerais, Bahía, Goiás, Amazonas, Maranhao, Paraná y Sao Paulo.
DIAMANTES FAMOSOS:
LA ESTRELLA DE ÁFRICA: Considerado el diamante tallado más grande del mundo. Forma parte de las joyas de la corona británica.
EL HOPE AZUL: Se encuentra en el Instituto Smithsonian en Washington.
EL DIAMANTE CENTENARIO: Encontrado en la mina Premier en 1986.
HORTENSIA: Se exhibe en el Louvre de París.
ORLOV: Formó parte del cetro de los Romanov. Sigue en Rusia.
EL REGENTE: Perteneció a Napoleón. Actualmente expuesto en el Louvre de París.
Además de adquirirlos en joyerías, si estamos muy interesados podemos viajar y visitar Amsterdam y Amberes, lugares donde se han tallado los diamantes más famosos del mundo.
lunes, 8 de enero de 2018
PIMIENTOS RELLENOS DE CARNE
Seguimos subiendo la cuesta de enero y haciendo acopio de todo lo que sobró en Navidad. Es así que te das cuenta que necesitas un poco de imaginación para recuperarte de los excesos de las fiestas y como no, hoy lo hacemos con los pimientos que nos quedó el frigorífico y que están pidiendo que los cocine.
INGREDIENTES:
2 pimientos grandes (rojos o verdes)
250 gr de carne picada mixta (cerdo y ternera)
2 dientes de ajo
100 gr de bacón o panceta
Perejila al gusto
40 gr de piñones
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Picamos los dientes de ajo, el bacon y el perejil.
- Cortamos los pimientos por la parte superior (la del rabito).
- Freímos los ajos, junto con el bacón y el perejil.
- Agregamos la carne y los piñones. Sofreímos unos 8 minutos. Rectificamos de Sal.
- Rellenamos los pimientos con la carne y lo introducimos en un recipiente acto para horno. Lo regamos con un chorro de aceite y lo dejamos 30 minutos a 180º C ( dependiendo el horno.
domingo, 7 de enero de 2018
PALMERITAS DE HOJALDRE DE QUESO Y JAMON
Bueno terminan las fiestas y aún quedan cosas almacenadas en los frigoríficos y despensas. Hay que aprovechar todo y mira que fácil con una plancha de hojaldre.
INGREDIENTES:
1 hoja de hojaldre
Queso para sándwich
Jamón cocido o de pavo
1 huevo
ELABORACIÓN:
- Precalentamos el horno a 190 ºC.
- Sacamos el hojaldre de la nevera y dejamos unos minutos a temperatura ambiente, para poder manejar mejor la masa.
- Pasado unos minutos colocamos las lonchas de queso cubriendo toda la lámina del hojaldre y encima de esta las lonchas de jamón o pavo.
- Enrollamos ambos laterales hacia el centro de la lámina, lo más apretado posible y luego cortamos en trozos de 1 cm aproximadamente.
- Cubrimos con papel vegetal la bandeja del horno y colocamos las palmeritas sobre esta y pintamos con huevo.
- Introducimos al honro y dejamos que se doren.
Podemos rellenarlo con los ingredientes que más nos gusten y quedan geniales en cualquier mesa, tanto formal como elegante.
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