domingo, 15 de octubre de 2023

BABA GANOUSH O PATÉ DE BERENJENA

 


El Baba ganoush como su nombre indica es una receta de origen libanes. Es una especie de hummus con un sabor muy característico y riquísimo para todos los que amamos a la berenjena. Es una receta muy sencilla que puede aportar a tus sándwiches vegetales un toque excepcional o incluso con unas ricas tostadas. También podemos hacernos de unos dips de zanahoria, pan o nachos.


INGREDIENTES

2 berenjenas medianas

1 diente de ajo

1/2 limón

3 cucharadas de semilla de sésamo

Una cucharada de salsa tahín

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal

Pimienta (opcional)


ELABORACIÓN

  • Cortamos las berenjenas de forma alargada e introducimos en el horno durante 130 minutos a 170º (según horno).
  • Vaciamos la parte interior de la berenjena y la llevamos a una picadora o procesadora. Agregamos los ajos, el zumo de limón y el aceite de oliva. Trituramos hasta obtener una pasta homogénea.
  • Añadimos la pasta tahín, la sal y la pimienta. 



miércoles, 4 de octubre de 2023

PASTA TAHINI

Con atribución a Foto de Roxane Roth en Unsplash

El TAHINI o TAHIN, es un pasta que sirve de base para la elaboración de muchas recetas. La elaboración es muy sencilla a base de semillas de sésamo o lo que en España conocemos como ajonjolí. Con ese nombre intuiremos que su origen procede del Mediterráneo oriental, Asía occidental, Norte de África y del Levante mediterráneo. Se conoce por formar parte del conocido Hummus y otros patés.

SEMILLAS DE SÉSAMO


INGREDIENTES

200 gr de semilla de sésamo

50 gr de aceite

Una pizca de sal

Opcional

1 diente de ajo picado

1 chorro de limón

SEMILLAS DE SÉSAMO


ELABORACIÓN


  • Lavamos las semillas y las tostamos en una sartén durante 5 minutos.
  • En una picadora o procesadora, añadimos las semillas, la sal y el aceite y trituramos hasta que todo esté integrado.
  • Opcionalmente podemos añadir el ajo y el limón. Volvemos a triturar.
Podemos guardar  en el frigorífico durante aproximadamente un mes y aprovecharlo en ricas recetas con sabor oriental.



domingo, 24 de septiembre de 2023

PURÉ DE PATATAS RELLENO DE ATÚN

  

PURÉ DE PATATAS RELLENO DE ATÚN

Te sobró pure de patatas, no lo tires, aprovéchalo con esta sencilla receta que bien merece un hueco en tu mesa. Si lo prefieres sigue has un puré de patatas según las indicaciones y verás el resultado con tu familia o amigos.


INGREDIENTES


1/2 kg de patatas

400 gr de atún en conserva

200 gr de tomate triturado

50 gr de olivas rellenas

2 huevos duros

100 gr

25 gr de mantequilla

1 lechuga pequeña

Sal


ELABORACION


  • Desmenuzamos el atún y cortamos las anchoas , las olivas y unas hojas de lechuga a trocitos pequeños. Añadimos el tomate y mezclamos todo bien.
  • Pelamos las patatas, las lavamos y las pondremos  a cocer con abundante agua con sal.
  • Escurrimos las patatas y las trituramos. A continuación extendemos el  puré sobre un plástico o papel engrasado.
  • Pondremos la mezcla de atún encima del pure y lo enrollamos con mucho cuidado, ayudándonos del papel o plástico. Dejamos enfriar.
  • Colocamos el tronco de  patata en una bandeja y loa adornamos con huevo muy picado. Opcionalmente puedes ponerle anchoas o tomatitos. Como siempre usa tu creatividad y personaliza la receta.

jueves, 21 de septiembre de 2023

CHILI TEXANO



 Cuando pensamos en CHILI, pensamos directamente en México y es que mucho tiene que ver. En este caso la cosa cambia con el CHILI TEXANO, ya que sus orígenes difieren un poco de lo que pensamos.

El Chili como tal comienza siendo un plato típico de Mexico, ya que, según se cuenta en tiempo de la colonización, ya era un plato popular entre los mexicas. Otros opinan que se originó en el norte del país, el cual se servía como comida gratuita junto con cerveza. 

Durante la revolución mexicana, muchos abandonaron su país y se trasladaron a San Antonio, donde elaboraban el Chili. Este no gozaba de muy buena reputación puesto que se cocinaba en condiciones bastante insalubres,  le llamaban "comida de pobres". A comienzos del siglo XX, este plato aún se consideraba un peligro para la salud y sólo lo consumían los vaqueros. Aunque hubo un gran esfuerzo de parte del gobierno para erradicar con este popular plato, este tomo variantes en distintas partes del territorio texano.

Aunque los orígenes y la historia puede sometida a debate, esto es en resumen un poco lo que se cuenta. Si te interesa un poco más del tema pulsa aquí.

Hoy por hoy es la comida típica del Estado de Texas, pese a unos y a otros. Y a  mí que me perdonen los texanos y mexicanos, pero voy a elaborar este Chili no se si mejor o peor, pero el resultado es para hacer una reverencia.


INGREDIENTES

1 lata de tomate triturado

1 lata de maíz

1 pimiento rojo

1 pimiento verde´

1 pimiento amarillo

250 gr de carne picada mixta

Sal

Pimienta

Pimentón

Ajo

1 cucharada de especies variadas

4 tazas de caldo vegetal


ELABORACIÓN

  • Calentamos el aceite en una sartén, añadimos la carne picada y freímos.
  • Pelamos la cebolla, el ajo, los pimientos y vertemos el maíz en un colador para que escurra el caldo.
  • En una cazuela añadimos los tomates picados, los pimientos, junto con el ajo y los dejamos unos 5 minutos al fuego medio. Añadimos el maíz y mezclamos.
  • Sazonamos y le incorporamos, la pimienta, el pimentón junto con la mezcla de especias.
  • Añadimos el caldo y llevamos a ebullición.
  • Incorporamos la carne y dejamos hasta que la mayor parte del caldo se consuma.
No se si lo harán así los texanos, pero esta es la receta que me llegó y le doy un diez, porque no es demasiado picante y apta para estómagos delicados.



lunes, 11 de septiembre de 2023

SEMIFRÍO DE RON Y PASAS

 



Siempre es buen momento para degustar un helado, lo podemos hacer tras el postre, como merienda o si quieres sorprender a todos tus amigos en cualquier evento. Como acostumbramos, es fácil de elaborar, sólo hay que tener un poco de paciencia y obtendremos este SEMIFRÍO DE RON Y PASAS, que te va a encantar.


INGREDIENTES


250 gr de helado de vainilla

200 ml de nata líquida para montar

2 huevos

2 hojas de gelatina

200 gr de pasa

1 copita de ron


ELABORACIÓN

  • Dejamos las pasas en remojo con el ron, durante unas 2 horas.
  • Calentamos 50 m l de nata, apartamos del fuego y añadimos la gelatina bien escurrida. Removemos hasta que se funda todo.
  • Vertemos la mezcla en un bol, agregamos las  yemas, removemos e incorporamos el helado reblandecido y las pasas escurridas del ron.
  • Añadimos la nata restante montada, mezclándola suavemente. Batimos las claras a punto de nieve y las agregamos a la preparación anterior con movimientos envolventes.
  • Vertemos en un molde alargado y reservamos en el congelador durante 5 horas. Para desmoldarlo sumergimos el molde en agua caliente unos instantes.
Si quieres convertirlo en un pastel, pon una base de galletas o bizcochos a un molde (también puedes hacerlo en un vaso ancho) y colocaremos encima el semifrío. Lo pondremos de nuevo en el congelador. Puedes decorarlo con unas virutas de chocolate y así podrá elevar el postre, a otro nivel.


Fotografía procedente de Pixabay

jueves, 31 de agosto de 2023

BARCOS DE PATATA

 


La comida también puede ser divertida y más si lo compartimos con niños. Los barcos de patata es la receta ideal para que tus hijos, nietos o sobrinos pasen un buen rato en la cocina y aprendan platos sencillos como este. Aunque puedes agregar los ingredientes que más te gustan, aquí os dejo un ejemplo, que por cierto está buenísimo.


INGREDIENTES

4 patatas

4 lonchas de jamón de york

1 lata de atún en aceite

Unas hojas de lechuga

Mayonesa

Perejil

Sal 

Aceite


ELABORACIÓN

  • Lavamos bien las patatas y las colocamos en una olla con agua. Dejamos que hiervan unos 20 minutos
  • Cortamos las patatas por la mitad y retiramos una parte de la pulpa con una cuchara, formando un hueco
  • Cortamos la lechuga y el jamón en forma de vela de barco. Troceamos los huevos duros y la pulpa de la patata.
  • En un cuenco mezclamos la patata con los huevos duros, la lechuga, el atún. aliñamos con sal y aceite o simplemente con mayonesa.
  • Rellenamos las patatas con la ensalada y ensartamos el jamón a modo de vela en unos palillos y los clavamos en la ensalada.
  • Pondremos una cama de lechuga y disponemos los huevos encima.
Como ya os comenté, podéis usar otros ingredientes como maíz dulce, zanahorias ralladas, tomatitos, guisante...

jueves, 17 de agosto de 2023

QUICHE DE TOMATE Y CALABACÍN

QUICHE DE CALABACÍN Y TOMATES


 Aunque tiene un aspecto parecido una pizza, se trata de un rico pastel en el que podemos combinar multitud de ingredientes; en este caso vamos a añadirle tomate y calabacín, no puede ser más sano y más sencillo de hacer. Toma nota que seguro te va a gustar.


INGREDIENTES

1 lámina de masa quebrada

1 calabacín

1 cebolla mediana

12 tomatitos Cherry

3 huevos

200 ml de nata de cocina

75 gr de queso Ricotta o  requesón

Queso Emmenthal rallado

Albahaca

Aceite

Sal

Pimienta (opcional)




ELABORACIÓN


  • Colocamos la pasta en un molde de tarta sobre un papel de horno. Pinchamos el fondo con un tenedor, cubrimos con papel de aluminio y pondremos encima un puñado de legumbres. Cocemos al horno a 180º C durante 10 minutos.
  • Lavamos y cortamos el calabacín en tiras muy finas. Partimos los tomatitos por la mitad. Pelamos y picamos la cebolla y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite hasta que esté tierna y dejamos enfriar.
  • En un bol, batimos los huevos con la nata, añadimos el queso Emmenthal rallado y la cebolla. Salpimentamos.
  • Rellenamos la tarta con esta mezcla e insertamos en ella las laminas de calabacín. Horneamos a 180º hasta que esté cuajada pero sin dejar que se dore.
  • Retiramos la tarta del horno y añadimos por encima los tomatitos y cocemos  5 minutos más.
  • Dejamos enfriar y antes de servir, decoramos con hojas de albahaca.


viernes, 11 de agosto de 2023

MACEDONIA DE MELÓN Y SANDÍA

 



Una macedonia no es otra cosa que una ensalada de fruta fresca que hará que tu verano sea más llevadero, puesto que además del sabor aporta gran cantidad de vitaminas a tu organismo. Puedes hacerla de la frutas que quieras y he aquí que haremos una con sandía y melón entre sus ingredientes.


INGREDIENTES

1/2 melón

1/2 sandía

Fruta que más te guste

2 cucharadas de azúcar

1/2 vaso de zumo de naranjas

1 cucharada de miel de azahar

5 gotas de agua de azahar

Unas hojas de albahaca




ELABORACIÓN

  • Retiramos las pepitas tanto del melón como de la sandía. Podemos utilizar una cucharilla vaciadora si queremos una forma redondeada. Las colocamos en una ensaladera honda.
  • Extraemos la pulpa de las paredes de la sandía y el melón y  las trituramos en la batidora, junto con el zumo de naranja, la miel, el azúcar y el agua de azahar y lo añadimos a la fuente anterior.
  • Cortamos  o introducimos la fruta que más nos guste. Puede ser piña o kiwi, incluso unas ricas cerezas.
  • Movemos todo bien e introducimos en el frigorífico y dejamos enfriar bien.


domingo, 6 de agosto de 2023

FAJITAS DE POLLO Y PIMIENTO

 


¿Os gusta la comida mexicana? a mí me encanta, sobre todos las fajitas. Esta receta igual es un poco light para los mexicanos, pero es generosa con mi estómago. 


INGREDIENTES

1 paquete de tortitas

2 pechugas de pollo

1 tomate

1 cebolla mediana

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

4 cucharadas de queso cheddar rallado

Unas hojas de lechuga

Aceite

Sal




ELABORACIÓN

  • Limpiamos los pimientos de semillas y filamentos blancos y los cortamos en tiritas. Cortamos el pollo tambien en tiritas  y salamos.

  • Pelamos la cebolla y las cortamos en medias lunas. Lava el tomate y lo partimos en daditos.
  • Calentamos un poco de aceite en una sartén y salteamos los pimientos y las cebollas. Salamos y reservamos. 
  • En la misma sartén, doramos las tiritas de pollo.
  • En una sartén grande calentamos las tortitas y, después las rellenamos con una hoja de lechuga, los daditos de tomate, el pollo y los pimientos. Condimentamos con una pizca de pimienta y espolvoreamos el queso rallado por encima. Enrollamos las tortillas y sirve.



domingo, 30 de julio de 2023

POLO DE FRUTAS


 Algunos son de helados y otros de polos y si quieres disfrutar de ellos a todas horas, anota esta receta, que es muy fácil y puedes involucrar a los niños para realizarlas.

INGREDIENTES

4 kiwis
4 naranjas
3 trozos de sandia
1 cucharadita de miel
Zumo de 1/2 limón
Moldes

ELABORACIÓN

  • Eliminamos la corteza de la sandía, retiramos las pepitas y trituramos la pulpa. Llenamos  una cuarta parte de los moldes, le colocamos los palitos y los dejamos en el congelador durante unas dos horas.
  • Exprimimos las naranjas y lo endulzamos con un poco de miel, le añadimos un poco de zumo de limón. Llenamos otra cuarta parte de los moldes. Dejamos que se congele otras dos horas.
  • Pelamos los kiwis y trituramos en la batidora con un poco de miel y unas gotas de limón. Llenamos el resto de los moldes y lo introducimos en el congelador otras dos horas.


No hay que decir, que puedes añadir las frutas que más te gusten. Igualmente puedes hacerlos con una sola fruta.

Hoy en día, puedes encontrar moldes con muchas formas, así les puede resultar más atractivos para tus hijos.


viernes, 21 de julio de 2023

MEJILLONES A LA SIDRA

 


Este molusco es típico en la gastronomía española. Puede ser un entrante para abrir boca o un segundo plato. Contiene yodo que tan importante es para fortalecer la piel y el pelo.


INGREDIENTES

1 kg de mejillones

100 gr de nata líquida para cocinar

150 ml de sidra

1 cebolla

2 dientes de ajo

Perejil

Sal


                                                                     




ELABORACIÓN


  • Limpiamos bien los mejillones de barbas e incrustaciones. Después colocamos en una olla.
  • Añadimos los dientes de ajo cortado en láminas y la cebolla en tiras. A continuación vertemos la sidra. Tapamos y cocemos a fuego medio unos 5 minutos, agitando la cazuela hasta que los mejillones se hayan abierto. Retiramos de la olla y reserva la mitad del caldo.
  • Colocamos el caldo colado en un cazo, añadimos la nata, salpimentamos y cocemos 5 minutos hasta que espese un poco.
  • Vertemos la salsa sobre los mejillones, añadimos el perejil picado y servimos enseguida.



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