sábado, 23 de diciembre de 2023

BOMBONCITOS DE CHOCOLATE

BOMBONCITOS DE CHOCOLATE


Se acerca la Navidad y los niños pasarán mucho tiempo en casa. ¿Y si lo sorprendemos con unos BOMBOCITOS DE CHOCOLATE? La temática como no será navideña. La elaboración, no puede ser más fácil.

INGREDIENTES

50 gr de chocolate para fundir

1 cucharada de aceite de semillas




ELABORACIÓN

  • Fundimos el chocolate al baño María.
  • Cuando tome una textura líquida añadimos el aceite de girasol y mezclamos hasta que este todo bien integrado.
  • En un molde (los de silicona son geniales), vamos vertiendo un poco de la mezcla en cada hueco.
  • Lo llevamos a la nevera  ( no menos de 2 horas), para que esté bien solidificado y desmoldamos con cuidado.
Podremos comerlos tal cual o usando la imaginación, usarlos para algún pastel o decorarlos con colorante especial para chocolate. Será divertido hacerlo con niños, seguro que les encantan decorar estos ricos bomboncitos.



Un dato curioso:
El cacao  es un término que deriva de la planta  (Theobroma cacao), originaria de Centroamérica. El árbol produce los frutos de color amarillo que contienen en su interior semillas o habas, de cuya elaboración se obtiene el cacao apto para uso alimenticio. El derivado más importante del cacao, es el chocolate, cuyo ingrediente principal es la pasta de cacao, a la que se le añade azúcar y otros ingredientes como leche, almendras o avellanas en otros.


domingo, 10 de diciembre de 2023

BACALAO HERVIDO CON PATATAS Y COLIFLOR

 


Aquí estamos y lo hacemos con mucha ilusión por traeros esta receta tan saludable y para mí sorprendente porque nunca había acompañado el pescado con coliflor. El contraste me gustó mucho.


INGREDIENTES


1 kg de bacalao desalado

1 coliflor mediana

1 kg de patatas

1 cabeza de ajos

4 hojas de laurel

1/4 litro de aceite de oliva

1 cucharada sopera de pimentón dulce

1/2 vasa pequeño de vinagre

Perejil


ELABORACIÓN

  • Limpiamos la coliflor y cortamos en ramitos.
  • Pelamos y troceamos las patatas, rompiendo con el cuchillo para separar los trozos.
  • En una olla con abundante agua, cocemos el bacalao durante 20 minutos junto a dos hojas de laurel, 2 dientes de ajo y un chorro de aceite.
  • A media cocción, separamos parte del agua y la vertemos en una olla  y cocemos en ella la coliflor y las patatas hasta que estén tiernas.


miércoles, 15 de noviembre de 2023

CALDO DE AVE CON TROPEZONES

 

FOTO PROCEDENTE DE PEXELS

Ya es época de los caldos y sopas calentitas, esas que reviven en los días de frío. Empezaremos la ronda con un CALDO DE AVE CON TROPEZONES, que aunque no lo parezca, es contundente y te sacia bastante (al menos al principio).

INGREDIENTES

200 gr de jamón serrano

1 cebolla

1 zanahoria (opcional)

1 pimiento rojo

100 gr de arroz

2 huevos

1 ramita de perejil

Aceite

Para el caldo

1 zanahoria

2 puerros

1 rama de apio

1/2 kg de carne de pollo

Para el majado

1 rebanada de pan

2 hojas de hierbabuena

1 yema de huevo

Unas gotas de limón y aceite


ELABORACIÓN

  • Limpiamos y cortamos las hortalizas para el caldo. Las pondremos junto con la carne de pollo en una olla con 2 litros y medio de agua y lo dejamos hervir durante 1 hora.
  • Mientras vamos cociendo los huevos.
  • Limpiamos y cortamos el pimiento rojo, la cebolla y la zanahoria. Todo en trozos pequeños.
  • Troceamos el jamón y  lo freímos en una olla junto la cebolla, el pimiento rojo y la zanahoria, en este orden. Probamos de sal si necesita añadimos muy poco, ya que el jamón suele aportar sal.
  • Vertemos el caldo anterior y dejamos cocer  1/2 hora.
  • Entre tanto, freímos la rebanada de pan un una sartén con un poco de aceite. Disolvemos en un mortero los ingredientes del majado, el pan y le añadimos unas gotas de jamón un un poco de aceite.
  • Añadimos el arroz al caldo y rectificamos de sal si hace falta. Por último añadimos el majado y dejamos 15 minutos.
  • Picamos los huevos cocidos junto con el perejil y servimos como guarnición.




lunes, 13 de noviembre de 2023

COLIFLOR HERVIDA Y REHOGADA

COLIFLOR REHOGADA


Si habéis probado alguna vez la coliflor, sabréis que es de esos alimentos que tienen un sabor muy característico, que gusta a muchos y a otros tantos no. A mí me encanta y si es rehogada mucho más. 

Elige siempre una coliflor sin mancha y con hojas verdes frescas, así te aseguras que tendrás un producto de primera calidad.


INGREDIENTES

1 coliflor de 1 1/2 kg

3 dientes de ajo

1 cucharadita de perejil picado

1 cucharadita de pimentón dulce

2 cucharadas de vinagre

1 vasito de aceite

Sal


ELABORACIÓN

  • Lavamos la coliflor con agua fría, la cortamos a ramos y la ponemos a cocer en una olla con agua de hirviendo a fuego vivo 30 minutos.
  • Escurrimos y pasamos por agua fría. Reservamos dos cucharadas del agua de la cocción.
  • Pelamos los ajos y picamos dos en un mortero con el perejil y una pizca de sal.
  • Desleímos con dos cucharadas de aceite y el caldo de cocción reservado. Removemos y reservamos.
  • Freímos el diente de ajo restante y cuando este dorado añadir el pimentón y dos cucharadas de vinagre.
  • Añadimos  el majado del mortero, agregamos la coliflor y freímos tres minutos más  servir.


viernes, 3 de noviembre de 2023

MEDIA LUNA CON CREMA PASTELERA



 Se acerca el frío y apetece estar más en casa y si es con un café o chocolate calentito o un rico dulce, mucho mejor. He aquí que hoy os presento la MEDIA LUNA CON CREMA PASTELERA que vas a alucinar con el resultado y el sabor. Yo la hice en un tamaño pequeño, es decir, dividí la mezcla en varios moldes pequeños, así controlamos lo que nos comemos sin pasarnos con las calorías.


INGREDIENTES


6 huevos

180º de azúcar

220 gr de harina

Azúcar glass

Para la crema

1/2 litro de leche

4 yemas de huevo

130 gr de azúcar

40 gr de harina de maíz

1 ramita de canela

1 limón



ELABORACIÓN

  • Empezaremos preparando la crema. Apartamos 1/2 vasito de leche y lo vertemos en resto en una cacerola junto con el azúcar, la canela y la piel del limón.
  • Calentamos a fuego lento hasta que hierva. Mezclamos la leche reservada con la harina y las yemas, y lo vertemos en la cacerola con la leche, removiendo con unas varillas continuamente. Dejamos que espese y retiramos la piel del limón y la canela y dejamos enfriar.
  • Separamos las claras de las yemas y batimos las primeras hasta que empiecen a espesar. Añadimos el azúcar y continuamos batiendo hasta montarlas a punto de nieve bien firme.
  • Sin dejar de batir, incorporamos las yemas, una a una. Tamizamos la harina  removemos suavemente con una espátula de goma hasta integrarla. Repartimos la masa en varios molde de bizcocho (pequeño según o lo hice) y horneamos a 180º unos 5 minutos (según horno). Retiramos y dejamos enfriar.
  • Abrimos los bizcochos por la mitad y untamos la parte inferior con la crema. Cubrimos con la parte superior y cortamos por la mitad. Espolvoreamos con azúcar glas y reservaremos en la nevera para que la crema esté fresca.


viernes, 20 de octubre de 2023

MOUSSE DE CHOCOLATE AL CAFE

 

Foto procedente de pexels

 Si eres como yo de los que te gusta el chocolate y el café, prueba esto porque te va a gustar. Pocos ingredientes y un poquito de paciencia nos llevaran a degustar uno de los postres que mas me gustan.

CAFE SOLUBLE



INGREDIENTES


400 gr de chocolate negro

1 cucharada rasa de café soluble

1 vaso de nata líquida 

4 claras de huevo

2 cucharadas de azúcar


CHOCOLATE NEGRO


ELABORACIÓN


  • Pondremos a hervir medio vaso de agua y le añadiremos el café soluble. Dejamos que enfríe.
  • En un cazo  pondremos el café y el chocolate troceado. Calentamos a fuego lento hasta que el chocolate se derrita. Despues dejaremos templar.
  • Batimos la nata líquida y la añadimos al chocolate. 
  • Batiremos las claras  con el azúcar a punto de nieve e incorporamos al chocolate con movimientos envolventes.
  • Movemos bien y llevamos  la MOUSSE a un molde, vaso o copa de helado. Dejamos en el frigorífico 3 horas .
La decoración es a gusto del consumidor. Puedes añadirle nata montada, café soluble, cacao o lo que tu imaginación te dicte.



domingo, 15 de octubre de 2023

BABA GANOUSH O PATÉ DE BERENJENA

 


El Baba ganoush como su nombre indica es una receta de origen libanes. Es una especie de hummus con un sabor muy característico y riquísimo para todos los que amamos a la berenjena. Es una receta muy sencilla que puede aportar a tus sándwiches vegetales un toque excepcional o incluso con unas ricas tostadas. También podemos hacernos de unos dips de zanahoria, pan o nachos.


INGREDIENTES

2 berenjenas medianas

1 diente de ajo

1/2 limón

3 cucharadas de semilla de sésamo

Una cucharada de salsa tahín

2 cucharadas de aceite de oliva

Sal

Pimienta (opcional)


ELABORACIÓN

  • Cortamos las berenjenas de forma alargada e introducimos en el horno durante 130 minutos a 170º (según horno).
  • Vaciamos la parte interior de la berenjena y la llevamos a una picadora o procesadora. Agregamos los ajos, el zumo de limón y el aceite de oliva. Trituramos hasta obtener una pasta homogénea.
  • Añadimos la pasta tahín, la sal y la pimienta. 



miércoles, 4 de octubre de 2023

PASTA TAHINI

Con atribución a Foto de Roxane Roth en Unsplash

El TAHINI o TAHIN, es un pasta que sirve de base para la elaboración de muchas recetas. La elaboración es muy sencilla a base de semillas de sésamo o lo que en España conocemos como ajonjolí. Con ese nombre intuiremos que su origen procede del Mediterráneo oriental, Asía occidental, Norte de África y del Levante mediterráneo. Se conoce por formar parte del conocido Hummus y otros patés.

SEMILLAS DE SÉSAMO


INGREDIENTES

200 gr de semilla de sésamo

50 gr de aceite

Una pizca de sal

Opcional

1 diente de ajo picado

1 chorro de limón

SEMILLAS DE SÉSAMO


ELABORACIÓN


  • Lavamos las semillas y las tostamos en una sartén durante 5 minutos.
  • En una picadora o procesadora, añadimos las semillas, la sal y el aceite y trituramos hasta que todo esté integrado.
  • Opcionalmente podemos añadir el ajo y el limón. Volvemos a triturar.
Podemos guardar  en el frigorífico durante aproximadamente un mes y aprovecharlo en ricas recetas con sabor oriental.



domingo, 24 de septiembre de 2023

PURÉ DE PATATAS RELLENO DE ATÚN

  

PURÉ DE PATATAS RELLENO DE ATÚN

Te sobró pure de patatas, no lo tires, aprovéchalo con esta sencilla receta que bien merece un hueco en tu mesa. Si lo prefieres sigue has un puré de patatas según las indicaciones y verás el resultado con tu familia o amigos.


INGREDIENTES


1/2 kg de patatas

400 gr de atún en conserva

200 gr de tomate triturado

50 gr de olivas rellenas

2 huevos duros

100 gr

25 gr de mantequilla

1 lechuga pequeña

Sal


ELABORACION


  • Desmenuzamos el atún y cortamos las anchoas , las olivas y unas hojas de lechuga a trocitos pequeños. Añadimos el tomate y mezclamos todo bien.
  • Pelamos las patatas, las lavamos y las pondremos  a cocer con abundante agua con sal.
  • Escurrimos las patatas y las trituramos. A continuación extendemos el  puré sobre un plástico o papel engrasado.
  • Pondremos la mezcla de atún encima del pure y lo enrollamos con mucho cuidado, ayudándonos del papel o plástico. Dejamos enfriar.
  • Colocamos el tronco de  patata en una bandeja y loa adornamos con huevo muy picado. Opcionalmente puedes ponerle anchoas o tomatitos. Como siempre usa tu creatividad y personaliza la receta.

jueves, 21 de septiembre de 2023

CHILI TEXANO



 Cuando pensamos en CHILI, pensamos directamente en México y es que mucho tiene que ver. En este caso la cosa cambia con el CHILI TEXANO, ya que sus orígenes difieren un poco de lo que pensamos.

El Chili como tal comienza siendo un plato típico de Mexico, ya que, según se cuenta en tiempo de la colonización, ya era un plato popular entre los mexicas. Otros opinan que se originó en el norte del país, el cual se servía como comida gratuita junto con cerveza. 

Durante la revolución mexicana, muchos abandonaron su país y se trasladaron a San Antonio, donde elaboraban el Chili. Este no gozaba de muy buena reputación puesto que se cocinaba en condiciones bastante insalubres,  le llamaban "comida de pobres". A comienzos del siglo XX, este plato aún se consideraba un peligro para la salud y sólo lo consumían los vaqueros. Aunque hubo un gran esfuerzo de parte del gobierno para erradicar con este popular plato, este tomo variantes en distintas partes del territorio texano.

Aunque los orígenes y la historia puede sometida a debate, esto es en resumen un poco lo que se cuenta. Si te interesa un poco más del tema pulsa aquí.

Hoy por hoy es la comida típica del Estado de Texas, pese a unos y a otros. Y a  mí que me perdonen los texanos y mexicanos, pero voy a elaborar este Chili no se si mejor o peor, pero el resultado es para hacer una reverencia.


INGREDIENTES

1 lata de tomate triturado

1 lata de maíz

1 pimiento rojo

1 pimiento verde´

1 pimiento amarillo

250 gr de carne picada mixta

Sal

Pimienta

Pimentón

Ajo

1 cucharada de especies variadas

4 tazas de caldo vegetal


ELABORACIÓN

  • Calentamos el aceite en una sartén, añadimos la carne picada y freímos.
  • Pelamos la cebolla, el ajo, los pimientos y vertemos el maíz en un colador para que escurra el caldo.
  • En una cazuela añadimos los tomates picados, los pimientos, junto con el ajo y los dejamos unos 5 minutos al fuego medio. Añadimos el maíz y mezclamos.
  • Sazonamos y le incorporamos, la pimienta, el pimentón junto con la mezcla de especias.
  • Añadimos el caldo y llevamos a ebullición.
  • Incorporamos la carne y dejamos hasta que la mayor parte del caldo se consuma.
No se si lo harán así los texanos, pero esta es la receta que me llegó y le doy un diez, porque no es demasiado picante y apta para estómagos delicados.



lunes, 11 de septiembre de 2023

SEMIFRÍO DE RON Y PASAS

 



Siempre es buen momento para degustar un helado, lo podemos hacer tras el postre, como merienda o si quieres sorprender a todos tus amigos en cualquier evento. Como acostumbramos, es fácil de elaborar, sólo hay que tener un poco de paciencia y obtendremos este SEMIFRÍO DE RON Y PASAS, que te va a encantar.


INGREDIENTES


250 gr de helado de vainilla

200 ml de nata líquida para montar

2 huevos

2 hojas de gelatina

200 gr de pasa

1 copita de ron


ELABORACIÓN

  • Dejamos las pasas en remojo con el ron, durante unas 2 horas.
  • Calentamos 50 m l de nata, apartamos del fuego y añadimos la gelatina bien escurrida. Removemos hasta que se funda todo.
  • Vertemos la mezcla en un bol, agregamos las  yemas, removemos e incorporamos el helado reblandecido y las pasas escurridas del ron.
  • Añadimos la nata restante montada, mezclándola suavemente. Batimos las claras a punto de nieve y las agregamos a la preparación anterior con movimientos envolventes.
  • Vertemos en un molde alargado y reservamos en el congelador durante 5 horas. Para desmoldarlo sumergimos el molde en agua caliente unos instantes.
Si quieres convertirlo en un pastel, pon una base de galletas o bizcochos a un molde (también puedes hacerlo en un vaso ancho) y colocaremos encima el semifrío. Lo pondremos de nuevo en el congelador. Puedes decorarlo con unas virutas de chocolate y así podrá elevar el postre, a otro nivel.


Fotografía procedente de Pixabay

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