miércoles, 14 de diciembre de 2016

APERITIVOS DE NAVIDAD PARA ADICTOS AL PICOTEO



Sin duda alguna, llegando estas fechas los eventos gastronómicos son uno de  los grandes protagonistas. Las mesas se llenan de ricos platos y nos excedemos casi siempre. Pues bien, yo os propongo unos sencillos aperitivos muy fáciles de preparar y que gustaran a todos.

LANGOSTINOS PICANTES

INGREDIENTES:

½ Kg de langostinos
½ Cucharada de sal de ajo
½ Cucharada de cebolla muy picada
1 Pimienta de cayena
½ Cucharada de orégano
½ Cucharada de tomillo
Una pizca de albahaca
Una pizca de pimienta blanca
Aceite y sal



ELABORACIÓN:

-Se pelan los langostinos y se insertan en palitos de brochetas.
-Mezclamos todas las especias y unas 3 cucharadas de aceite de oliva
-Dejamos macerar las gambas en la mezcla una media hora.
-Colocamos en una plancha o parrilla con un poco de aceite y colocamos las brochetas.
-Cuando estén doraditas las emplatamos y listo.
                                                            
                                                                              


CANAPES VARIADOS

INGREDIENTES:
12 Rebanadas de pan sin corteza
8 Panecillos tipo “media luna”
8 Mini tartaletas


DE QUESO Y NUECES

INGREDIENTES:
100 Gr de queso tipo Camembert o Brie
100 Gr de mantequilla
100 Gr de nueces
Comino
Pimienta

ELABORACIÓN:
-Trabajaremos la mantequilla con el queso hasta obtener una pasta cremosa.
-Le agregamos sal cominos y pimienta.
-Lo colocamos en el pan media luna y lo decoramos con nueces.
                                                            

DE JAMON  Y CREMA DE QUESITOS
INGREDIENTES:
50 Gr de jamón de York.
4 Quesitos tipo “El caserío” o semejante.
1 Vasito de nata líquida al 30% de grasa.
1 Cucharadita de perejil picado.
1 Rodaja de piña en almíbar.

ELABORACION:

-En un recipiente, calentamos un poco la nata y disolveremos los quesos, sin dejar de remover.
-Cortamos el jamón en trozos muy pequeños y agregamos.
-Incorporamos el perejil y dejaremos enfriar. 

-Rellenamos las tartaletas y cubrimos con un trozo de piña.

DE AHUMADOS

INGREDIENTES:
100 Gr. de guisantes cocidos
100 Gr. de palitos de surimi
2 Cucharadas de mahonesa
Atún.
Salmón ahumado.

ELABORACIÓN:

-Mezclaremos los guisantes, los palitos de surimi y el atún, junto la mahonesa. Tiene que quedar medio triturado.

-Cortaremos el pan de molde en cuadraditos y untamos la mezcla sobre ellas. Adornamos con trocitos de salmón ahumado.




domingo, 11 de diciembre de 2016

CREMA DE CHOCOLATE ESTILO NUTELLA



Para los que somos adictos al chocolate y a los que le gusta darse un caprichito dulce, esta crema nos va a encantar y podemos ayudarnos de las manos de nuestros niños, que seguro lo disfrutaran mucho.
Con esta riquísima crema podremos realizar una infinidad de postres o simplemente extender sobre una rebanada de pan.



INGREDIENTES
125 Gr de avellanas tostadas
Una Cucharada o 25 gr de cacao sin azúcar
120 Gr de Azúcar glass
½ cucharadita de esencia de vainilla
Una pizca de sal (lo que quepa en los dos dedos al pellizcar)



ELABORACION

-Ponemos en una picadora las avellanas y las trituramos hasta obtener una pasta como si fuese mantequilla.

-Agregamos el cacao y volvemos a triturar.

-Cuando esté bien mezclado incorporamos el azúcar.

-Luego le vertemos el aceite, la esencia y la sal.

-Una última pasada en la picadora y listo.

-Envasar en un tarro y mantener en la nevera.




domingo, 4 de diciembre de 2016

CALABACINES REBOZADOS




Otra receta muy sencilla y perfecta como entrante. Una preparación que resulta exquisita para los niños que se resisten a las verduras.

INGREDIENTES:
1 Calabacín
1 Huevo
½ Vaso de leche
100 gr de pan rallado
50 gr de queso en polvo
40 gr de harina
Hierbas de las que prefieras, pueden ser provenzales, perejil, estragón…
Aceite
Sal
ELABORACIÓN:
- Cortamos los calabacines en rodajas no muy gruesas.
- Mezclamos el pan rallado con las hierbas.
- Batimos el huevo y le incorporamos la leche y el queso.
- Primero pasaos los calabacines por harina, a continuación y terminamos en pan rallado.
Consejo: Mete en un recipiente una vez rebozados y dejarlos un buen rato en el congelador, así será más consistente el rebozado.
- Freímos en una sartén con abundante aceite.
- Dejamos escurrir en papel absorbente y listo.

viernes, 2 de diciembre de 2016

¿POR QUÉ? ¿CUÁNDO? Y ¿QUIÉN CONSTRUYO LA ESTATUA DE LA LIBERTAD?






En términos generales, se trató de un regalo que Francia hizo  a los Estados Unidos en 1886 como conmemoración del primer Centenario de la Declaración de Independencia y como símbolo de amistad entre los dos países.
LA IDEA
La idea parte del jurista francés Eduardo Laboulaye, intentando así sellar la amistad y alianza entre los dos países. El trabajo se encargó a su amigo escultor Bartholdi. Se le encomendó el diseño para que fuera entregado en 1876, pero  hubo un retraso de la entrega por varios motivos.


-Se talla el primer esbozo en terracota en el año 1870, pero este no sirvió.
-Francia entra en guerra con Prusia y las obras son paralizadas.
-En 1871 Francia tiene que ceder los territorios de Alsacia-Lorena a los alemanes. Los franceses no ven con buenos ojos la simpatía de Estados Unidos hacia Alemania en aquel momento.
-Con la Tercera República de nuevo el proyecto se paraliza.
LA  COSNTRUCCIÓN
Bartholdy viaja a Estados Unidos y se reúne con el presidente del país Ulysses S. Grant en la ciudad de Nueva York.  Allí se elige el lugar donde se situará la estatua.  Será la Isla de Bedloe (Isla de la Libertad en la actualidad).
La base de la estatua correría a cargo de los Estados Unidos, mientras que Francia será la encargada de construir la colosal figura.

La estructura interna fue confiada a Eiffel y los trabajos de precisión a Maurice Koeclin, el ingeniero que colaborará en la construcción de la “Torre Eiffel”. Las planchas de cobre las donó Pierre-Eugene Secrétan.

La realización de tal grandiosa construcción fue un coste excesivo para los dos países, es así que para recaudar fondos para la obra se llevaron a cabo: exposiciones, campeonatos de boxeo, teatro, espéctaulos  y subastas entre otros eventos. Para la difusión de todas las donaciones y ya citados actos, tuvo que ver mucho el ya afamado Pulitzer.

LA FIGURA

Foto: Wikipedia
Existen varias opiniones  sobre el modelo que utilizó Bartholdi para la imagen de la cara, unos se consideraron que se trataba del rostro de Charlotte Bartholdi, madre del escultor, mientras que otros sostienen que es el rostro de Isabella Eugenie Boyer, viuda del inventor Isaac Singer.
Fue en los talleres de la empresa Gadget Gauthier  et Cie, donde comenzará la fabricación de las piezas de cobre. Hubo muchísimos obstáculos e interrupciones en el proceso. La obra comenzó más tarde lo estipulado. En 1876 se rompe el yeso de la mano, pero aún así el pueblo americano la pudo disfrutar junto al brazo en la Exposición del Centenario en Filadelfia. En  1878, la cabeza se exhibe en los jardines del Campo de Marte, con motivo de la Exposición Universal de París.
Por parte de Estados Unidos, el pedestal, fue responsabilidad del arquitecto Richard Morris Hunt y el ingeniero Charles Pomeroy Stone. Su construcción se realizó entre el 9 de octubre de 1883 y el 22 de agosto de 1886.
La estatua ya está construida, pero al igual que un puzzle, las piezas tendrán que transportarse una a una embaladas en cajas para ensamblarla en su lugar designado.  Las piezas viajan desde el puerto de El Havre hasta New York, donde llega el 17 de junio de 1886 y es recibida con gran fervor popular. Ya en suelo americano tardará 4 meses en ensamblarse en su pedestal.
La estatua es por fin inaugurada por el presidente de Estados Unidos Grover Cleveland, el 28 de octubre de 1886.
La Libertad Iluminando al Mundo, siendo este su nombre real, es símbolo y orgullo del pueblo americano. Su figura destaca sobre la arquitectura de Nueva York y es lo primero que divisaban los barcos llenos de inmigrantes al acercarse a puerto. Era una imagen de esperanza para que aquellos que   buscaban la prosperidad y la promesa del sueño americano.
Enlaces de interés:
EARTHCAM







martes, 29 de noviembre de 2016

FLAN DE GALLETAS AL MICROONDAS



No hay nada más sencillo, ni más exquisito que este flan que puedes improvisar en pocos minutos.

INGREDIENTES:
2 Huevos
1 Vaso de azúcar
2 Vasos de leche
18 Galletas tipo María
2 Cucharadas de azúcar para hacer caramelo líquido


ELABORACIÓN:

Lo primero que haremos será poner un recipiente al fuego con dos cucharadas de azúcar. La removemos de vez en cuando y esperamos a que tome color dorado. Volcamos en un recipiente apto para microondas.
En un bol, pondremos el resto de los ingredientes y trituraremos con una batidora.
Volcamos el contenido en el recipiente donde se encuentra el caramelo y pondremos al microondas unos 15 minutos a 600W o  700 W.
Pasado el tiempo comprobar con un objeto puntiagudo si está en su punto.
Lo dejaremos enfriar y tendremos un postre barato y sencillo.
Buen provecho

domingo, 20 de noviembre de 2016

NUECES CARAMELIZADAS Y FRITAS



 

Ya las nueces por sí mismas están buenísimas, si las bañamos en azúcar, seguro que  te encantaran.

INGREDIENTES:

100 ml de agua
100 gr de nueces peladas
200 gr de azúcar
Aceite de girasol

ELABORACIÓN:

Calentamos un cazo con el agua y el azúcar y la removemos. Cuando empiece a hervir le añadimos las nueces. Las mantenemos durante unos 10 minutos.

La vertemos en un colador y dejamos que escurran bien.

En un sartén calentamos el aceite y añadimos las nueces. Cuando empiecen a tomar color, la sacamos, la dejaremos de nuevo en un colador y esperaremos a que enfríen para que se solidifique el azúcar.

Son perfectas para acompañar algún pastel, nata o yogurt. No es difícil, inténtalo y repetirás.


jueves, 17 de noviembre de 2016

RECETA FACIL DE HUMMUS



El hummus se dice que tiene su origen en Egipto y de ahí que en todo Oriente Medio sea un plato muy popular. Su preparación es sencilla y exquisita. Además, es una opción perfecta para los niños que consumen legumbres. La receta original contiene tahiní, pero en esta versión hemos prescindido de ella.

INGREDIENTES:
1 Bote de 400 gr. cocidos
1 Limón
1 Chorrito de aceite de oliva
1 Diente de ajo
1 Pizca de sal
1 Pizca de pimentón



ELABORACIÓN:

Trituramos los garbanzos junto al zumo del limón.

Añadimos el ajo y seguimos triturando.

Luego agregamos un poquito de sal y pimentón a nuestro gusto.

Por último vertemos poquito a poquito el aceite sobre la pasta hasta que quede una consistencia más suave que el paté.

Sólo basta servir y regar con un chorrito de aceite y pimentón. Listo.





miércoles, 9 de noviembre de 2016

BROCHETAS DE GAMBAS AL CURRY


No podía ni imaginar que algo tan simple,  pudiera convertirse en un plato exquisito. Aquí os lo dejo, espero que os guste tanto como a mí.



INGREDIENTES:

40 Colas de gambas
1 Yogurt natural
1 Cucharada de curry
2 Dientes de ajo
Zumo de un limón
1 Cucharadita de cilantro fresco
Una pizca de jengibre
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

Picaremos en trocitos muy pequeños el ajo.

Mezclaremos en un bol el ajo, el yogurt, el jengibre, el curry, el cilantro y el zumo de limón.

Ensartaremos las colas de gambas en palos de brochetas y sobre ellas verteremos la mezcla anterior y dejaremos macerar al menos una hora.

Como acompañamiento podemos cocer un poco de arroz (el basmati es ideal para esta receta), con un poco de sal. 

Pondremos las brochetas en el horno y las asamos 5 minutos por cada lado y las pondremos encima del arroz. Vertemos encima un poco de la salsa. 

Tiene un sabor distinto dulce y aromático, que te invitará a repetir.  Espero que os guste.

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