domingo, 18 de marzo de 2018

APERITIVOS CON PAN DE MOLDE


No importa si tienes una celebración especial o simplemente quieres acompañar tu mesa con unos sencillos aperitivos. Muy baratos y ni que decir tiene, de que  están hechos en un plis plas. 
Estos son unos ejemplos, sólo hay que invertir un poco de imaginación y listo.

ROLLITOS DE ATÚN


INGREDIENTES:

8 rebanadas de pan de molde
4 quesitos tipo El Caserío
1 lata pequeña de atún
Mantequilla

ELABORACIÓN:

  • Cortamos las cortezas y aplanamos hasta dejarlas muy finas.
  • Untamos las rebanadas con mantequilla por una cara (las que irán en el interior).
  • En un bol mezclamos el queso con el atún desmigado y haremos una pasta densa.
  • Colocamos sobre el pan dejando uno de los bordes sin mezcla.
  • Enrollamos apretando suavemente, hasta formar un rollo. Si lo envolvemos en papel film y dejamos en el frigorífico una hora nos será más fácil cortarlo.
  • Lo cortamos y lo llevamos al plato.


CÍRCULOS DE ANCHOAS

INGREDIENTES:

8 rebanadas de pan de molde
4 lochas de jamón cocido
8 filetes de anchoas
Mostaza
Mantequilla
Una pizca de orégano


ELABORACIÓN:

  • Picamos las anchoas y las mezclamos con una cucharada de mantequilla, una cucharada de mostaza y el orégano. Mezclamos bien todo.
  • Con un corta pasta, molde o vaso cortamos las rebanadas en forma de círculo.
  • Untamos la mezcla y cubrimos esta con una loncha de jamón cocido en forma circular.
  • Tapamos con el otro pan.











viernes, 16 de marzo de 2018

POLLO TERIYAKI


Es cierto que hemos evolucionado en algunos aspectos, el acceso a las nuevas tecnologías, viajar y las redes sociales, nos han permitido conocer otras culturas e interactuar con ella. Por ese mismo motivo podemos disfrutar de recetas como este Pollo Teriyaki. Un nombre que nos recuerda a algún dibujo animado de nuestra infancia (de esos de los que hace más de 20 años). Como curiosidad decir que teriyaki es una palabra formada por teri, referido al brillo que se obtiene después de sumergirla en la salsa y yaki, por la técnica de cocinado. Si no lo había dicho, es una receta de origen japonés y muy en boga últimamente.

INGREDIENTES:

2 pechugas de pollo
150 ml de salsa de soja
100 ml de mirin
100 ml de sake
1 cebolla mediana
100 gr de azúcar
5 gr de jengibre fresco
3 cucharadas de aceite


ELABORACIÓN:

  • Cortamos las pechugas en filetes y estos a su vez en tiras.
  • Cortamos la cebolla en trozos medianos.
  • Calentamos el aceite en un sartén y salteamos el pollo junto a la cebolla durante unos 5 minutos.
  • En un bol mezclamos la salsa de soja, el mirin, el sake, el azúcar y el jengibre. Una vez todo integrado volcamos sobre el pollo.
  • Cocemos durante unos 20 minutos a fuego lento y tapado.

El resultado es un plato atractivo y exótico para nuestras costumbres. Queda ideal si lo acompañas con arroz.

Si vives en España el sake y el mirin puedes adquirirlo en la tienda gourmet del Corte Ingles, tiendas especializadas de productos asiáticos y como sino puedes probar en Amazon.


miércoles, 14 de marzo de 2018

PATATAS ESTOFADAS


Ricas, ricas, pocos ingredientes y listo. Gustan a todos, ya sea aplastadas con el tenedor como hacemos en casa o enteras. Vamos a la rica patata.

INGREDIENTES:

1 Kg de patatas
200 gr de zanahorias
1/2 vaso de vino blanco
1/2 cebolla mediana
1 cucharada de pimentón o paprika
Agua
Sal

ELABORACIÓN:

  • Cortamos en dados medianos las patatas y las zanahorias. La cebolla en gajos e introducimos todo en una cazuela u cacerola.
  • Incorporamos un vaso de agua, añadimos el pimentón y la sal. Cocemos 15 minutos.
  • Añadimos el vino y dejamos a fuego lento hasta que las patatas estén blandas.

martes, 13 de marzo de 2018

HUEVOS NAPOLEÓN EN PAN DE CAMPO


Estos HUEVOS NAPOLEÓN tienen su historia y es que el señor BONAPARTE, en su trabajo de conquistar el mundo, no quería perder el tiempo en la comida. Necesitaba algo fácil y rápido de preparar, así los cocineros con pocos ingredientes y en poco tiempo elaboraron esta rica receta con tan curioso nombre.

INGREDIENTES:

1 pan de campo redondo
2 huevos
1 pimiento rojo 
1 pimiento verde
100 gr de bacon
Perejil o la especia que más nos guste
Sal
Aceite
Mozzarella


ELABORACIÓN:

  • Cortamos los pimientos, la cebolla y el bacón en cuadraditos.
  • Salteamos en un poco de aceite.
  • Incorporamos la sal y el perejil.
  • Quitamos la miga del centro del pan y rellenamos con la mezcla anterior. 
  • Añadimos los huevos y la mozzarella.
  • Llevamos al horno a 170º hasta dorar.


lunes, 12 de marzo de 2018

SANDWICH FRANCÉS DE POLLO Y QUESO


El sándwich es un comodín gastronómico para esas cenas que no sabes que  hacer o para llevar en una excursión. Este sándwich francés de pollo y queso se asemeja al Croqué Monsieur que anteriormente había publicado, pero en una versión muy simple y rápida. Suave, apetitoso y saciante.


INGREDIENTES:

2 rebanadas de pan de molde
25 gr de mantequilla
100 gr de pollo cocido
1 loncha de queso para fundir
1 huevo
1/2 vaso de leche
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Untamos las rebanadas de pan con mantequilla por la cara anterior.
  • Colocamos la loncha de queso y sobre este el pollo.
  • Tapamos con la otra rebanada. Apretamos bien.
  • Cortamos en diagonal.
  • En un bol, mezclamos la leche con el huevo. 
  • Ponemos al fuego una sartén y fundimos una cucharada de mantequilla.
  • Mojamos el sándwich en la leche y lo pondremos en la sartén hasta que se dore por los dos lados.
Ni hay que decir que esta muy jugoso y con un sabor sorprendente. Te invito a que lo hagas.

jueves, 8 de marzo de 2018

COCA DE PIÑONES


Es una receta típica de Cataluña y que aún recuerdo las meriendas con la coca de piñones de protagonistas. Aunque la receta real es un poco laboriosa, yo os dejo una más sencilla para salir del paso y  que queda riquísima también.



INGREDIENTES:

500 gr de harina
250 gr de azúcar
4 huevos
100 gr de mantequilla
La ralladura de naranja o limón
Una taza de café de aceite de girasol
1 vaso de leche
2 cucharadas de anís
2 sobres de levadura o polvo de hornear



ELABORACIÓN:


  • Separa las claras de los huevos. 
  • En un bol echamos las yemas de los huevos, la harina, la levadura, la mantequilla, la ralladura, el anís, el azúcar, el aceite de girasol y por último la leche.
  • Mezclamos todo bien hasta que los ingredientes se integren.
  • Es el momento de montar las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla con movimientos envolventes.
  • Adornar con los piñones e introducir al horno a 170º arriba y abajo.
  • Una vez fuera del horno espolvorear de azúcar.

martes, 6 de marzo de 2018

PISTO


Anteriormente ya había publicado la receta de Ratatouille y comentaba que era muy parecido al Pisto.  De este plato puedo decir que es saludable, fácil y puedes tomarlo como plato único o acompañando una carne o pescado. 


INGREDIENTES:

1cebolla 
2 calabacines
2 berenjenas
3 tomates maduros
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
Sal
Aceite



ELABORACIÓN:

  • Cortamos los calabacines, las berenjenas, los pimientos, la cebolla, los ajos. Pelamos los tomates, cortamos y retiramos las semillas.
  • En una sartén o cazuela con aceite, freímos los tomates, le incorporamos el azúcar. Añadimos el resto de los ingredientes.
  • Freímos y rectificamos de sal. Lo dejaremos de 20 a 25 minutos.

domingo, 4 de marzo de 2018

PANQUEMADO


El panquemado, toña, mona o fogasa, es un brioche muy típico en Semana Santa o Pascuas y que se consume por toda la Comunidad Valenciana. Es cierto que según el lugar, el panquemado se elabora de una forma u otra. Se le añade algunos toques genuinos que lo hacen seña de identidad de una localidad o zona.

Investigando un poco, he encontrado varias formas de elaborarla, con masa madre, sin ella, con manteca de cerdo, aceite o con un sombrerito de clara. Yo elegí esta modalidad porque es muy sencilla, pero el resultado me encantó y mucho se parecía a los panquemadados de Segorbe y Altura en la provincia de Castellón.
Eso sí, paciencia y mucho amor que merece la pena.


INGREDIENTES:



500 gr de harina de fuerza
20 gr de levadura de panadería
3 huevos
80 ml de leche
80 ml de aceite de girasol
La ralladura de un limón o una naranja (yo utilicé limón)
150 gr de azúcar
Una pizca de sal
Una cucharadita de agua de azahar (opcional)
Un huevo para pintar
Azúcar y agua para adornar




ELABORACIÓN


  • En un bol echamos la leche y el aceite. Deshacemos sobre lo anterior la levadura y mezclamos todo muy bien.




  • Incorporamos los huevos y mezclamos. Cuando todo esté integrado añadimos el azúcar.
  • Ahora es el momento de ir agregando la harina poco a poco.
  • Agregamos también la ralladura, el agua de azahar y la sal.


 
  • En el momento que esté integrado todos los ingredientes volcamos sobre el banco de trabajo con un poco de harina. (La masa es pegajosa).
  • Trabajamos la masa unos 10 minutos hasta que nos quede una textura elástica que no se pegue.
  • Embadurnamos un bol con aceite y dejamos ahí la masa (durante dos horas), hasta que doble su tamaño. Importante cubrir con un paño o film transparente y mantener en un lugar templado sin corrientes.
  • Enharinamos la mesa de trabajo y quitamos el gas de la fermentación extendiéndolas con las manos y hacemos un rollo.

  • Dividimos la mas en 4 porciones y una a una le damos forma de bola y ponemos en una bandeja de horno. Tapamos con el paño y dejamos otras dos horas, en las que volverán a doblar tamaño.

  • Una vez pasado el tiempo pintamos con huevo batido y agregamos el azúcar que previamente habremos trabajado con media cucharita de agua y con la que formaremos unos granulados.

  • Precalentamos el horno a 180º e introducimos durante 20 minutos con calor arriba y abajo (según horno).


La costumbre dice que hay que tomarlo con onzas de chocolate, es decir un bocado de pan quemado y otro de chocolate. Disfrutadlo, que es domingo.

sábado, 3 de marzo de 2018

PATATAS RELLENAS DE CARNE


Bueno, ya llegó el fin de semana y toca echar mano del recetario para poder disfrutar el máximo. Me encontré con estas patatas rellenas de carne que son muy fáciles de hacer y están muy ricas. No hay que invertir mucho tiempo y gustan a todos.


INGREDIENTES:

4 patatas nuevas
2 tomates maduros
2 puerros
250 gr de carne picada
Perejil
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Lavamos las patatas, las cortamos por la mitad de forma que al rellenarlas quede como un tubo. Le agregamos un poco de aceite, sal y perejil. Horneamos a 180º aprox. una hora (dependiendo del horno).
  • Cortamos los puerros en trozos pequeños, rallamos los tomates.
  • En una sartén con un poco de aceite, freímos la carne, agregamos los puerros y los tomates. Agregamos la sal y dejamos cocer unos minutos.
  • Con la ayuda de una cuchara vaciamos el centro de las patatas. Las rellenamos con la carne. 

Si nos apetece podemos agregarle queso y gratinarlo unos minutos. También procederemos de igual manera si en vez de patatas, utilizamos calabacines, tomates o cebollas. Todo está en probar. Espero que os guste.

martes, 27 de febrero de 2018

SENDERO DE LA GARGANTA DE VALDEINFIERNO


Otro fin de semana más de paseo por la geografía gaditana y esta vez hacia el Campo de Gibraltar. Se trata de una ruta fácil y agradable, adentrándonos en un paseo en el que en esta época destaca por su variedad de tonalidades verdes, las hojas secas y el ruido del río que te acompaña gran parte del camino. 

La ruta se encuentra dentro del Parque Natural de los Alcornocales, en el municipio de Los Barrios. Si venimos de la zona de Cádiz, tenemos que tomar la autovía Jerez-Los Barrios y tomamos la salida 73 (vía de servicio). Continuaremos, hacía el kilómetro 81, tendremos a nuestra derecha una pista forestal. En ese lugar hay un aparcamiento, pero  si vamos con niños, existe otro aparcamiento, justo antes de empezar la ruta por la garganta de Valdeinfierno.



Si iniciamos el camino desde el primer aparcamiento, recorremos 2,5 kilómetros por pista forestal. Llegaremos a la casa forestal y  la ruta por la garganta se inicia a nuestra derecha. El recorrido total es de unos 6 km y se tarda unas 2 hora y media.


El paseo junto al río es precioso y destaca el verde de la vegetación y del musgo que crece en los árboles. Tras unos 20 minutos llegamos a la rosa de los vientos, hasta ese lugar el sendero es practicable para personas con minusvalía física. No está muy bien señalado pero el sendero continua junto a la ribera del rio.  Este camino es algo más abrupto y desemboca  al mirador y luego a la pista forestal. 


Esta zona discurre entre canutos una formación de bosque en galería que es propio de esta zona del Campo de Gibraltar, de la Sierra de Grazalema y de la Serranía de Ronda. La vegetación es espesa y abunda los quejigos, alisos y helechos que forma parte del bosque de Laurasilva.







Hasta aquí la ruta accesible, ahora nos adentramos en pleno bosque con algunos desniveles y cuestas. Como dije antes no está señalizado así que, andaremos pegados al sendero junto al río y esto nos llevará al mirador.




El lugar sin duda es bucólico e invita a realizar reportajes fotográficos variopintos. Desde niñas de comunión a fotografía artística, modelos. Sin duda es de los lugares más relajantes que posee la geografía gaditana. Os invito a que paséis un bonito día junto a la familia por el Sendero de la Garganta de Valdeinfierno y de paso aprovechar la gastronomía de los pueblos cercanos. Esto de verdad, no nos deja indiferente.

Fotografía: J.M.F. Docampo

sábado, 24 de febrero de 2018

CAZUELA DE PESCADORES


No importa si es viernes, lunes o un día especial, este plato nos hará quedar como reyes. Como una imagen vale más que  mil palabras, vean la foto y ya os digo como lo hice. 

INGREDIENTES:

500 gr de merluza u otro pescado blanco
250 gr de almejas
200 gr de mejillones
4 o 5 langostinos
200 gr de calamares cortados
150 gr de gambas arroceras
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 cucharadita de pimentón
Perejil
Azúcar
1 cucharada de harina
2 vasos de caldo de pescado
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Limpiamos los mejillones y ponemos las almejas en remojo.
  • Pelamos y picamos los dientes de ajo y cebolla. Rallamos los tomates.
  • En una cazuela de barro a ser posible o paellera, sofreímos la cebolla y el ajo.
  • Añadimos el tomate. Agregamos una cucharadita de sal y otra de azúcar. Rehogamos  hasta que el tomate pierda el agua. 
  • Incorporamos una cucharada de harina y una cucharadita de pimentón.
  • Agregamos el perejil y el caldo. Dejamos unos 10 minutos a fuego lento para que todo se integre.
  • Es el momento de incorporar el pescado. Rectificamos de sal y dejamos cocer unos 15 minutos a  fuego lento.

Dependiendo del tomate, uno puede ser más ácido que otro, así que, podemos añadir el azúcar que necesitemos.

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