domingo, 4 de marzo de 2018

PANQUEMADO


El panquemado, toña, mona o fogasa, es un brioche muy típico en Semana Santa o Pascuas y que se consume por toda la Comunidad Valenciana. Es cierto que según el lugar, el panquemado se elabora de una forma u otra. Se le añade algunos toques genuinos que lo hacen seña de identidad de una localidad o zona.

Investigando un poco, he encontrado varias formas de elaborarla, con masa madre, sin ella, con manteca de cerdo, aceite o con un sombrerito de clara. Yo elegí esta modalidad porque es muy sencilla, pero el resultado me encantó y mucho se parecía a los panquemadados de Segorbe y Altura en la provincia de Castellón.
Eso sí, paciencia y mucho amor que merece la pena.


INGREDIENTES:



500 gr de harina de fuerza
20 gr de levadura de panadería
3 huevos
80 ml de leche
80 ml de aceite de girasol
La ralladura de un limón o una naranja (yo utilicé limón)
150 gr de azúcar
Una pizca de sal
Una cucharadita de agua de azahar (opcional)
Un huevo para pintar
Azúcar y agua para adornar




ELABORACIÓN


  • En un bol echamos la leche y el aceite. Deshacemos sobre lo anterior la levadura y mezclamos todo muy bien.




  • Incorporamos los huevos y mezclamos. Cuando todo esté integrado añadimos el azúcar.
  • Ahora es el momento de ir agregando la harina poco a poco.
  • Agregamos también la ralladura, el agua de azahar y la sal.


 
  • En el momento que esté integrado todos los ingredientes volcamos sobre el banco de trabajo con un poco de harina. (La masa es pegajosa).
  • Trabajamos la masa unos 10 minutos hasta que nos quede una textura elástica que no se pegue.
  • Embadurnamos un bol con aceite y dejamos ahí la masa (durante dos horas), hasta que doble su tamaño. Importante cubrir con un paño o film transparente y mantener en un lugar templado sin corrientes.
  • Enharinamos la mesa de trabajo y quitamos el gas de la fermentación extendiéndolas con las manos y hacemos un rollo.

  • Dividimos la mas en 4 porciones y una a una le damos forma de bola y ponemos en una bandeja de horno. Tapamos con el paño y dejamos otras dos horas, en las que volverán a doblar tamaño.

  • Una vez pasado el tiempo pintamos con huevo batido y agregamos el azúcar que previamente habremos trabajado con media cucharita de agua y con la que formaremos unos granulados.

  • Precalentamos el horno a 180º e introducimos durante 20 minutos con calor arriba y abajo (según horno).


La costumbre dice que hay que tomarlo con onzas de chocolate, es decir un bocado de pan quemado y otro de chocolate. Disfrutadlo, que es domingo.

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