jueves, 14 de junio de 2018

TRES PLATOS COMBINADOS APTOS PARA EL VERANO


Ya se va apreciando el calor, poco a poco. Los guisos y potajes los dejamos a un lado y los  cambiamos por platos más ligeros, frescos y coloridos. Eso sí, no hay que olvidar incluir verduras frescas y consumir mucha fruta. Es verano por fin.

Aquí os dejo tres platos ricos, riquísimos y muy bonitos a la vista. Son tres ideas que puedes combinar como quieras y así obtendrás otros recetas igual de apetitosas.


PLATO COMBINADO ESTILO NORTE



INGREDIENTES:

 500 gr filetes de pollo
1 limón
500 gr de patatas 
250 gr de judías verdes
250 gr de arroz
50 gr de bacon
1 taza de salsa de tomate
1 diente de ajo
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Salamos el pollo, picamos el ajo y cortamos el bacon en tiras.
  • En un sartén calentamos un chorro de aceite y freímos el pollo hasta quedar dorado. Reservamos.
  • Cocemos las judías verdes. En la sartén que empleamos para el pollo, freímos el ajo y el bacón. Luego incorporamos las judías y rehogamos. Con un chorrito de limón quedan buenísimas.
  • Cocemos las patatas, hasta que al pincharlas estén tiernas.
  • Mientras en un cazo, herviremos el arroz y en otro recipiente calentamos la salsa de tomate.
  • Ahora sólo queda repartir en los platos y disfrutarlo.

PLATO COMBINADO MAR Y MONTAÑA


INGREDIENTES:

400 gr de calamares rebozados
500 gr de filetes de lomo de cerdo
2 tomates
1 lata de espárragos pequeños
1 corazón de lechuga
Mayonesa
Sal 
Aceite

ELABORACIÓN:

  • Lavamos y cortamos la lechuga y los tomates.
  • Freímos los calamares y dejamos sobre un papel de cocina para que absorban el aceite.
  • Asamos a la plancha los filetes de lomos a los que previamente habremos puesto un poco de sal.
  • Escurrimos los espárragos.
  • Ahora sólo queda emplatar y chuparse los dedos.

PLATO COMBINADO MULTICOLOR



INGREDIENTES:

1 lata mediana de maíz
1 lata mediana de guisantes
2 hamburguesas
250 gr de patatas
1 tomate
Aceite 
Sal

ELABORACIÓN:
  • Tan fácil como escurrir las latas y cortar los tomates.
  • Cocemos las patatas en agua.
  • Freímos en una plancha las hamburguesas.
  • Mezclamos el maíz con los guisantes y componemos el plato.
  • Aceite y sal. Listo.


martes, 12 de junio de 2018

BARRITAS DE YOGURT Y FRUTOS SECOS


¡Qué bien! parece que se acerca el calor o ¿no? No se, lo cierto que a pesar de el tiempo loco que nos acompaña ya vamos introduciendo la alimentación veraniega. Fruta, ensaladas, comida fresquita y unos caprichitos bien sanos y ricos como estas barritas de yogurt y frutos secos, a las que sólo es preciso añadirle imaginación para cambiar los ingredientes y combinarlos como quieras. Aquí un ejemplo.


INGREDIENTES:

2 yogurts naturales sin azúcar
2 cucharadas de miel
frutos rojos
nueces y cacahuetes


ELABORACIÓN:

  • En un bol pondremos dos yogurts naturales y mezclamos dos cucharadas de miel.
  • En un recipiente colocamos un papel de horno y volcamos la mezcla anterior.
  • Incorporamos los frutos secos y la fruta roja.
  • Introducimos en el congelador unas dos horas.
  • Sacamos y cortamos en barritas.

Ideales como postre o como un tentempié fresquito.




jueves, 7 de junio de 2018

DESAYUNO ENERGÉTICO DE AVENA Y MANZANA


Seguimos con la avena y descubriendo nuevas recetas. Para esta ocasión un desayuno energético de avena y manzana, que de verdad  esta muy bueno, pero muy saciante. A ver quien es el valiente que lo termina todo. Como siempre muy sencillo y barato.

INGREDIENTES:

5 cucharadas de avena en copos
1 manzana
1/2 taza de leche
1/2 taza de agua
1 cucharadita de miel
Frutos rojos ( o los que más te gusten)
Frutos secos de tu preferencia
Canela

ELABORACIÓN:

  • En un cazo pondremos los copos, el agua y la leche y lo iremos cociendo a fuego lento.
  • Agregamos la manzana rallada con piel.
  • Incorporamos la miel y dejamos espesar.
  • Por último añadimos la canela y fuera del fuego, le agregamos los frutos secos o la fruta.

martes, 5 de junio de 2018

LA TÉCNICA POMODORO PARA SER MÁS PRODUCTIVO


Partiendo de que pomodoro significa ni más ni menos que tomate en castellano, sigue la pregunta ¿y esto que es? Pues se trata de una técnica que inventó Francesco Cirillo allá por los maravillosos 80. Este hombre desarrollo esta técnica para ser más productivo en la actividad o actividades que tengas que realizar y mantenerse totalmente centrado sin atender a interrupciones.


Tomó el nombre de Pomodoro, porque para controlar el tiempo utilizó un temporizador en forma de tomate. La técnica es muy simple y para algunos efectiva y  es la siguiente:

  • Se toman fracciones de tiempo de 25 minutos  a los que se les llama pomodoros. Por cada pomodoro finalizado, descansamos 5 minutos. Una vez pasado cuatro pomodoros, podemos descansar 15 minutos. 

  • Lo primero que hay que hacer es  evaluar el tiempo que nos va a tomar hacer una actividad  o varias y la dividimos en pomodoros. Así de esta forma tendremos controlado el tiempo.

  • Debes evitar cualquier distracción, tienes que estar totalmente concentrado en lo que estás haciendo durante los 25 minutos que tarda el pomodoro. Nada de hacer caso al movil, ni distraerse con ninguna otra cosa.

  • Para ayudarnos podemos utilizar un temporizador de cocina como hizo inicialmente el creador o utilizar aplicaciones para móviles como el Clean Focus o It´s pomodor time

Si estás en época de exámenes, o necesitas terminar un trabajo o realizar una tarea en casa en la que tienes que estar concentrado, prueba esta técnica que seguro te será de gran ayuda y conseguirás ser más productivo.

sábado, 2 de junio de 2018

SNACKS SALUDABLES PARA COMPARTIR SI QUIERES



Si has decidido cuidarte y te cuesta llegar a las comidas principales, te dejo aquí unos snacks sencillos y saludables para compartir si quieres. En caso contrario disfrútalo contigo mismo.


TOMATES CHERRY CON LIMÓN Y HIERBAS





INGREDIENTES:

Tomates Cherry
Perejil o la hierba que más te guste
Orégano
Sal de ajo o ajo en polvo
Aceite
Limón

ELABORACIÓN:

  • Lavar los tomates dejar escurrir.
  • En un bol mezclar todos los ingredientes teniendo en cuenta añadir el limón antes del aceite.


CHIPS DE GARBANZOS



INGREDIENTES:

Garbanzos
Tomillo
Comino
Aceite
Pimentón
Sal

ELABORACIÓN:

  • Pondremos los garbanzos en agua toda la noche. Escurrimos y extendemos en una fuente apta para horno.
  • Añadimos el tomillo, el pimentón, comino, sal y aceite.
  • Introducimos al horno 1/2 hora.
Esta receta en sí es muy versátil ya que podemos añadir otras hierbas, ajo en polvo, jengibre. En resumen se trata de crear la mezcla que más nos guste. Sólo probar.

TACOS DE HUMMUS



INGREDIENTES:

Tortitas de trigo integral
Hummus


ELABORACIÓN:

  • Tan simple como extender hummus en una tortita integral y enrollarla.
  • Introducirla en el horno a 180º 20 minutos.









miércoles, 30 de mayo de 2018

COMO LIMPIAR EL MICROONDAS


Allá por los años 80 apareció un artilugio llamado microondas que revolucionó nuestros hogares. Nos permitió ahorrar mucho tiempo, sobre todo a la hora de elaborar el desayuno. En principio su utilidad se basaba en calentar agua o leche, pero poco a poco este electrodoméstico fue ganando puntos. Las más avispadas amas de casa, de esas que estaban a la última en asuntos domésticos, descubrieron que el aparato en forma de caja podía hacer más cosas. Cocinaba, sí y en un tiempo record. Se compraron numerosos elementos con los que poder cocinar, ollas, tappers, las típicas tapas de plástico.. A día de hoy, hemos seguido avanzando y algunos han cambiado el micro por los robots de cocina, pero aún así, es un instrumento que nos acompaña en casi todos los hogares. Calienta, cocina, descongela, algunos tienen grill pero como todo, el uso continuado hace que se ensucie asiduamente.

Existen productos específicos para la limpieza de este electrodoméstico, pero la verdad es que no tenemos porque desembolsarnos ningún dinero, pues podemos limpiarlos con productos que tenemos normalmente en casa.




AGUA Y LIMÓN


Cortamos un limón por la mitad y lo ponemos en un bol junto le agregamos un vaso de agua y una cucharadita de bicarbonato. Introducimos en el microondas y  dejamos durante 5 minutos a máxima potencia. Pasado este tiempo abrir el microondas esperar unos minutos antes de sacar el recipiente, para no quemarnos y sólo nos queda pasar una bayeta para limpiar los restos y secar.





VINAGRE


Tan fácil como poner en un bol lleno de agua una cucharada sopera de vinagre y poner en marcha el microondas 5 minutos a máxima potencia. Limpiamos los restos con una bayeta y listo. Queda un poco de olor a ensalada, pero aunque hay algunos que no les guste ese olor, pensemos que el vinagre es un potente desinfectante y los resultados compensan.

Existe otras formas de limpiar el microondas, pero sin duda estás dos son para mí las más prácticas y rápidas. Espero que os sirva y os haga la vida más fácil.


lunes, 28 de mayo de 2018

MUG CAKE DE AVENA


La avena es un cereal tal como  el arroz o el trigo, contiene carbohidratos y si no lo consumimos debidamente engorda, como lo hacen los demás cereales. Eso sí, a tener en cuenta que tiene otras propiedades muy interesantes que sí nos ayudaran   perder peso. 

Es saciante y desintoxicante y contiene vitaminas B y E, enzimas que ayudan a la digestiones pesadas, además de otras propiedades. Muy importante comerla cruda, como en yogurts o en la leche.  Como no, tomar en cuenta que 100 gr de avena cruda tiene aproximadamente 400 calorías. Las personas con metabolismo lento deben  consumirla en el desayuno preferentemente.


INGREDIENTES:

55 Gr de harina de repostería
1/3 cucharadita de levadura
1 pizca de sal
2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharada de azúcar avainillada
2 cucharadas de avena en copos
30 ml de aceite de oliva
90 ml de leche vegetal en su defecto leche de vaca


ELABORACIÓN:

  • En una taza alta mezclamos la harina, la levadura, la pizca de sal. Agregamos el azúcar moreno y azúcar avainillado y seguimos mezclando.
  • Por último añadimos la avena.
  • Incorporamos el aceite y la leche. Removemos hasta obtener una pasta homogénea.
  • Lo llevamos al microondas durante 2 minutos y medio a máxima potencia.

Si quieres enriquecerla, puedes añadirle frutos secos, un poco de azúcar glass o impalpable, pero todo esto añadirán más calorías a mug cake. Espero que os guste.




sábado, 26 de mayo de 2018

TE DE JENGIBRE Y CÚRCUMA


La cúrcuma es una especia relativamente novedosa en nuestras cocinas. Con el jengibre ya tenemos algo más de conocimiento. Tanto una como otra tienen innumerables propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Si juntamos las dos es un potente medicamento natural. Veamos algunos de estos beneficios:



  • Ayuda a cuidar el hígado y la vesícula biliar.
  • Mejora la digestión, asimismo es muy útil en los casos de gastritis.
  • Ayuda a expulsar los gases.
  • Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Contiene una cantidad importante de vitamina C, fósforo, potasio y niacina.
  • Muy útil para eliminar la mucosidad y aliviar el resfriado.

INGREDIENTES:

Limón
30 gr de jengibre picado
2 tazas de agua
2 cucharaditas  de cúrcuma 
Miel para endulzar

ELABORACIÓN:

  • En un cazo pondremos el agua y el jengibre picado. Dejamos 10 minutos.
  • Colamos y vertemos en una taza.
  • Añadimos la cúrcuma, la miel y el zumo de limón.

Contraindicaciones:
  • No se deben tomar más de tres tazas al día.
  • Ni las mujeres embarazadas.
  • En caso de piedras en la vesícula.
  • Si se toma anticoagulantes.
Si tienes alguna duda o padeces alguna enfermedad es necesario que consultes con tu médico antes de consumir este té.

viernes, 25 de mayo de 2018

BATIDO VERDE DE ESPINACAS Y PERA


A mí me hablaban de esos batidos verdes y me temblaban las uñas. Quizás el color o la combinación no me llamaban la atención. La necesidad de iniciar una vida más saludable y perder peso me llevaron a probar este batido verde. Le di una oportunidad y aunque como he dicho es una mezcla de la que no estoy acostumbrada, el resultado ha merecido la pena. Aportan grandes cantidades de vitaminas y antioxidantes entre otras propiedades. 

INGREDIENTES:

1 pera ( puede ser una manzana verde en su defecto)
1 zumo de limón
2 ramas de apio
1 manojo de espinacas
1 trozo de jengibre
1 manojo de cilantro
1 zanahoria
1 taza de agua

ELABORACIÓN:

  • Cortamos la zanahoria y la colocamos en un vaso de batidora.
  • Agregamos el resto de los ingredientes y batimos.
  • Si quieres endulzar puedes hacerlo con un poco de miel o edulcorante como la stevia.

Lo correcto es tomarlo por la mañana por su efecto vigorizante. Yo a veces lo sustituyo en la cena. Es cuestión de probar y opinar por vosotros mismos.





jueves, 24 de mayo de 2018

FRESAS A LA CREMA


Bueno esta receta es para mí una licencia dentro de mi dieta. Se le perdona todo porque no se como calificarla: exquisita, dulce, sugerente o divina. Hay que invertir un tiempo, pero no demasiado. Ideal para el tiempo que viene. Os animo a probarlo.

INGREDIENTES:

500 gr de fresas o fresones
4 huevos
8 cucharadas de leche condensada
2 cucharadas de miel
1 cucharada de harina de maíz tipo Maizena
1 rama de canela
Nata montada


ELABORACIÓN:

  • Separamos las claras de los huevos y dejamos las yemas en un bol.
  • Aparte mezclamos la Maizena con un poco de agua y agregamos a los huevos. Mezclamos bien.
  • En un cazo ponemos la leche condensada junto dos vasos de agua y la rama de canela. No lo dejamos hervir. Vertemos lentamente sobre los huevos sin dejar de mover. Previamente le habremos quitado la rama de canela.
  • Ahora lo pondremos al baño María hasta que espese.
  • Cortamos las fresas, colocamos sobre cuencos o copas de helado.
  • Vertemos miel sobre las fresas y a continuación la crema.
  • Por último la nata.

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