miércoles, 11 de marzo de 2020

TEJITAS DE SAN MIGUEL


Las tejas son aquellas galletitas curvadas que a veces acompañan a los helados e incluso las he visto con las natillas. Esta receta es parecida pero la propietaria era mi abuela que a su vez la había  heredado de la suya. Son muy sencillas y el aroma que deja lo dice todo. 

INGREDIENTES:

125 gr de harina
125 gr de almendra molida
2 cucharadas de miel
100 ml de zumo de naranja
1 cucharadita de ralladura de naranja
75 gr de azúcar
50 gr de mantequilla


ELABORACIÓN:

  • En un bol mezclamos la harina, las almendras y la ralladura de naranja.
  • En un cazo colocamos la miel con la mantequilla. Cuando todo esté fundido añadimos el zumo de naranja. Dejamos que hierva moviendo continuamente.
  • Dejamos que enfríe e incorporamos a la harina. Movemos bien hasta obtener una pasta bien ligada.
  • En una bandeja cubierta de papel de horno, iremos incorporando porciones de masa con ayuda de una cuchara.
  • Las introducimos en el horno precalentado a 180º durante unos 5 minutos aproximadamente (según horno).
  • Retiramos con cuidado  y podemos dejarlas tal cual o podemos dejarlas sobre una botella para que tomen formas curvadas.

lunes, 9 de marzo de 2020

PATATAS A LA PASTORA


Nos atrevemos con otra receta contundente propia del campo y pastores. Se dice que su origen, es el alto Aragón. Ni que decir tiene que es calórica y  por ello mismo combate los días fríos de invierno.


INGREDIENTES:

1 kg de patatas
150 gr de panceta
4 huevos 
1 cebolla
1 copa de vino blanco
2 tomates
3 pimientos asados
Aceite
Sal
2 dientes de ajo
30 gr de almendras tostadas
Perejil
1 rebanada de pan frito


ELABORACIÓN:

  • Picamos la cebolla en trozos muy pequeños, Cuando estén tierna agregamos los tomates cortados y rehogamos hasta obtener un refrito espeso.
  • Añadimos el vino y dejaremos que reduzca.
  • En una cazuela u otro sartén, pondremos la panceta cortada en pequeños trozos. 
  • Pelamos y cortamos las patatas en trozos medianos y las agregamos junto a la panceta.
  • Incorporamos el sofrito anterior. Cubrimos de agua y añadimos los pimientos asados.
  • Haremos una picada con los ajos, las almendras, el pan frito y el perejil. Volcamos al guiso y dejamos cociendo durante 30 minutos.
  • Antes de terminar la cocción agregamos los huevos.



jueves, 5 de marzo de 2020

ARROZ NEGRO


El arroz negro, pese a su aspecto, es uno de los platos que más gustan en casa y que os aseguro no dejan un grano en el plato. La primera vez que lo probé fue en la provincia de Alicante y lo que más me sorprendió, es que se comía junto con salsa de ali olí; el resultado exquisito. 


INGREDIENTES:

4 tazas de arroz
9 tazas de agua aproximadamente
1 sepia o sepionets
1 cebolla
1 pimiento verde
1 diente de ajo
2 cucharadas de tomate frito
Aceite
Sal
Salsa ali olí



ELABORACIÓN:

  • Si usamos sepia en vez de sepionets (parecido a chocos pero pequeños), la limpiamos y reservamos la bolsa de tinta. Yo a veces ya compro la tinta en supermercados. La cortamos en dados.
  • Picamos la cebolla y el ajo en trozos pequeños. Hacemos lo mismo con el pimiento.
  • Pondremos un chorro de aceite en una cazuela o bien una paellera, añadimos la sepia  y dejamos rehogando durante unos 5 minutos, dando vueltas de vez en cuando.
  • Agregamos la cebolla junto  y rehogamos un par de minutos y luego añadimos el ajo y el pimiento y rehogamos unos 5 minutos más.
  • Vertemos el tomate frito y la tinta. Removemos bien para que todo se integre.
  • Es el momento de incorporar el arroz. Lo rehogamos un poco, le ponemos sal y vertemos el caldo.
  • Dejamos aproximadamente unos 20 minutos a fuego medio. Lo servimos acompañado de salsa ali oli.
Esta es una versión muy sencilla de arroz negro. Tengo conocimiento que hay recetas que le incorporan a veces gambas e incluso mero. 
El ali oli que más me gusta es el de la marca Chovi, pero podéis utilizar el que más os guste o incluso hacerlo vosotros mismos.

martes, 3 de marzo de 2020

BACALAO EN SALSA DE ALMENDRAS Y CERVEZA


El bacalao es un pescado muy versátil, que además admite ir acompañado de salsas o simplemente cocinarlo a la plancha con un poco de aceite. En esta receta vamos a utilizar el bacalao, pero podemos utilizar igualmente el rape o la merluza. La salsa está para mojar pan o bien chuparse los dedos. Sea como sea no dejéis de probar esta receta que seguro os va a gustar.


INGREDIENTES:


8 lomos de bacalao
1 vaso de cerveza
Perejil
Aceite
Sal
2 dientes de ajo
1 puñado de almendras crudas
1 rebanada de pan


ELABORACIÓN:


  • Extendemos el bacalao sobre un plato y le pondremos un poco de sal.
  • Calentamos un poco de aceite y doramos los lomos por ambos lados.
  • Volcamos el vaso de cerveza y dejamos cocer a fuego lento
  • Mientras en otra sartén doramos los ajos y freímos el pan.
  • En un mortero pondremos el pan los ajos y las almendras y machacamos.
  • Vertemos la picada sobre el pescado y dejamos que la salsa espese a fuego lento.
Podemos acompañarlo con arroz o con verdura.

domingo, 23 de febrero de 2020

PURÉ DE ZANAHORIAS Y PATATAS


Algunos como yo, hemos tenido la creencia que el puré es un poco aburrido. Es un acompañamiento para carnes o pescados y poco más. Resulta que como todos sabemos la comida es muy sensorial, es decir que además del sabor, percibimos con la vista, de ahí eso de comer con los ojos. Bueno pues si a eso que consideramos aburrido le damos un toque estético que nos resulte bonito y agradable a los ojos, sin duda nos motiva y nos atrae como algo apetecible. Es esto lo que me ha pasado con un simple PURÉ DE ZANAHORIAS Y PATATAS. Veamos:


INGREDIENTES:

3 zanahorias
3 patatas
3 cucharadas de nata o en su defecto leche
Queso parmesano rallado
Aceite
Sal


ELABORACIÓN:

  • Lavamos y pelamos las zanahorias y hacemos lo mismo con las patatas.
  • Las troceamos y las llevamos a una olla con abundante agua y dejamos cociendo durante 30 minutos.
  • Ahora vamos a preparar las tejas de queso. Tan fácil como poner una sartén a fuego medio y depositar en forma de círculo el queso rallado, Dejamos que se funda por un lado, damos la vuelta y unas ves hechas las dejamos sobre un papel absorbente. Cuando se enfríen tomarán una consistencia más dura.
  • Escurrimos las hortalizas, las trituramos y le añadimos un chorrito de nata y otro de aceite. Mezclamos todo muy bien y con la ayuda de una aro de emplatar, iremos formando círculos con el puré.
  • Lo adornamos con una torta de queso y quedará un plato muy atractivo que igualmente puede acompañar a una carne o pescado, pero muy estético.


jueves, 20 de febrero de 2020

GALLETAS DE NATA Y ALMENDRA


No se a vosotros, pero a mi me encantan esas galletitas que acompañan al te o al café. Como me gusta variar de vez en cuando, probé con estas GALLETAS DE NATA Y ALMENDRA y bueno no se como describirlas, yo diría que dulces y sutiles. Os animo a probarlas porque están exquisitas.

INGREDIENTES:

25 gr de almendras
150 gr de azúcar
200 gr de harina
5 gr de levadura en polvo
200 ml de nata
1 cucharadita de esencia de vainilla
Almendras crudas (opcional)
Azúcar glass

ELABORACIÓN:

  • En un bol mezclamos la harina, las almendras molidas junto al azúcar.
  • Añadimos la nata y la esencia de vainilla. Mezclamos hasta obtener una masa fina. Envolvemos la masa en papel transparente y dejamos reposar 1 hora en el frigorífico.
  • Preparamos una bandeja de horno con papel sulfurizado. Hacemos bolitas con la masa y aplastamos, si queremos le pondremos una almendra en el centro. Espolvoreamos azúcar glass sobre ellas y guardamos otra hora en la nevera.
  • Precalentamos el horno a 200 º e introducimos las galletas durante 15 minutos, prestando atención, puesto que no deben dorarse.
  • Retiramos del horno y dejamos enfriar.
Si os gusta el chocolate, podremos añadirle una cucharada de cacao en polvo a la mezcla y estarán igualmente ricas pero con otro punto de sabor.

miércoles, 19 de febrero de 2020

HUEVOS CON SANFAINA GRATINADA


Para muchas personas las verduras se pueden convertir en algo aburrido y tedioso a la hora de comer. No pensarás lo mismo cuando pruebas esta rica receta de HUEVOS CON SANFAINA GRATINADA. Como siempre un plato muy fácil de preparar y que seguro harás que mojes pan.



INGREDIENTES:


1 pimiento rojo
1 calabacín
1 berenjena
2 pimientos verdes
1 cebolla
2 tomates
2 dientes de ajo
2 huvos
80 gr de queso curado
Tomillo
Laurel
Aceite
Sal




ELABORACIÓN:


  • Cortamos todas las hortalizas en dados medianos. Picamos el ajo y la cebolla en trozos pequeños.
  • En una sartén con un chorro de aceite pondremos el ajo y la cebolla. Agregamos los pimientos y esperamos a que estén blandos. Añadimos el calabacín y la berenjena, la rehogamos durante unos cinco minutos. 
  • Pelamos y troceamos los tomates y los añadimos a las verduras, junto el laurel y el tomillo. Lo dejamos cocer a fuego lento durante 30 minutos. Rectificamos de sal.
  • Emplatamos o bien podemos llenar unas cazuelitas de barro.
  • Salpimentamos y espolvoreamos de queso. Gratinamos hasta que el huevo cuaje.


domingo, 16 de febrero de 2020

PATATAS CON CHAMPIÑONES AL HORNO


Si tienes patatas, unos champiñones y dos o tres cositas más, tienes todos los ingredientes para hacer estas patatas tan ricas. Como ya he dicho poquitos ingredientes y muy fácil de cocinar. El resultado gusta a todos y está comprobados.

INGREDIENTES:


500 gr de patatas
250 ml de nata de cocinar
300 gr de champiñones
Queso rallado
2 cucharadas da mantequilla
1 diente de ajo
1 cebolla
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:


  • Cortamos la cebolla en tiras, picamos el ajo y hacemos lo mismo con los champiñones.
  • En una sartén calentamos aceite y freímos el ajo, la cebolla y los champiñones con una pizca de sal, todo junto durante 5 minutos. 
  • Precalentamos el horno a 180º.
  • Cortamos las patatas en rodajas muy delgadas.
  • Untamos el fondo de una bandeja o molde con mantequilla. Colocamos una capa de patatas en el fondo le pondremos un poquito de sal. Incorporamos una capa de champiñones y un chorrito de nata. Repetimos la misma operación hasta terminar con una capa de patatas.
  • Cubrimos las patatas con queso rallado.
  • Introducimos al horno unos 35 minutos (según horno).

miércoles, 12 de febrero de 2020

MOROS Y CRISTIANOS


Aunque una receta originaria de España, curiosamente tambien es típica de República Dominicana y Cuba. En otros países toma otros nombres como tacu tacu o morisqueta por citar algunos. Se trata de un plato de alubiar o habichuelas con arroz, pero con una preparación que no es como el potaje que acostumbramos.


INGREDIENTES:

500 gr de alubias negras
2 cebollas
2 clavos de especia
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
100 gr de bacon o jamón
100 gr de chorizo
200 gr de arroz 
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • Dejaremos las alubias la noche anterior en remojo con agua.
  • En una olla pondremos una cebolla con los clavos pinchados junto con las alubias en agua fría.
  • Le añadimos el laurel y dejamos cocer 1 hora y media.
  • Cortamos una cebolla y los ajos en trozos pequeños y sofreimos.
  • Cortamos el chorizo y el jamón. Lo añadimos al sofrito.
  • Escurrimos las alubias y las agregamos al sofrito y lo mezclamos.
  • Hervimos el arroz.
  • Mientras pelamos los ajos y lo freímos. Los añadimos a arroz.
  • Pondremos el arroz en molde de flan y volcamos en el centro del plato.
  • Las alubias las colocamos alrededor del arroz de forma que quede una isla con las alubias alrededor.

sábado, 8 de febrero de 2020

COOKIES


Las cookies son esas galletas que tan ricas de muchos sabores, aunque normalmente son las de chocolates las más conocidas. Nos adentramos en la historia y nos remontamos a 1930 donde Ruth Wakefield, horneaba unas ricas galletas de chocolate para su restaurante en Whitman (Massachusetts). Un día se quedó sin chocolate y utilizo una tableta de Nestlé, de forma que puso unos trocitos en la masa con la esperanza que se derretiría, pero no fue así. Es de esta forma como surgieron las ricas cookies que hizo que se disparara la venta de chocolate Nestlé.

Resumido sus orígenes, sólo nos queda ponernos manos a la obra y para ello a continuación dejo la receta.

INGREDIENTES:

100 gr de azúcar
170 gr de mantequilla
160 gr de azúcar moreno
290 gr de harina
1 cucharadita y media de harina de maíz
1 huevo más una yema
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de extracto de vainilla
120 gr de pepitas de chocolate
Sal

ELABORACIÓN:

  • Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente para que se reblandezca.
  • Mezclamos la mantequilla junto al azúcar blanca y morena.
  • Agregamos el huevo, la yema y el extracto de vainilla.
  • Añadimos las dos harinas, la levadura, junto con una pizca de sal. Mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Incorporamos las pepitas de chocolate. Envolvemos la masa en papel film y dejamos en la nevera durante una hora.
  • Mientras precalentamos el horno a 160º y forramos la bandeja con papel de hornear.
  • Haremos bolitas con el tamaño que más nos guste. Nos podemos ayudar de cucharitas para darle forma.
  • Las colocamos sobre la bandeja dejando un espacio.
  • Horneamos durante 10 minutos (según horno), Pasado el tiempo dejamos enfríar.
Al sacarlas puede que estén algo húmedas, pero a medida que se enfrían toman una textura más seca.


viernes, 7 de febrero de 2020

CINTA DE LOMO ADOBADO RELLENO DE QUESO



Hoy son de esos días que haces un descubrimiento como me ha pasado con esta receta y quedas como una reina. Lo bueno del asunto es que no puede ser más fácil y más rica. Lo más entretenido quizás sea el empanado. Se puede acompañar con verdura, pure o quizás arroz.

INGREDIENTES:


12 filetes de cinta de lomo adobado
1 terrina de queso tipo Philadelphia
2 huevos
Pan rallado con perejil y ajo
Aceite 
Sal


ELABORACIÓN


  • Extendemos los filetes y le pondremos un poco de sal y una bolita de queso de untar.
  • Lo enrollamos y cerramos con un palillo.
  • Pasamos cada rollo por huevo batido y pan rallado.
  • Volvemos a hacer la misma operación y los pasamos otra vez por huevo y pan rallado. El empanado será más grueso.
  • Calentamos abundante aceite en un sartén y freímos hasta que estén dorados.
  • Escurrimos sobre papel absorbente y servimos enseguida.


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