domingo, 24 de enero de 2021

TORTILLA DE PAN Y MANZANA

 

TORTILLA DE PAN


Volvemos a la cocina de aprovechamiento y lo hacemos con esta rica TORTILLA DE PAN Y MANZANA, que seguro te gustará si te apetece probarla. Es muy sencilla, con pocos ingredientes, lo único tener mucho cuidado al hacerla porque es muy blandita.


 INGREDIENTES:

1 manzana

300 gr de pan del día anterior

75 ml de leche

3 huevos

2 cucharadas de azúcar moreno

3 cucharadas de azúcar

2 cucharadas de mantequilla

Canela (opcional).

TORTILLA DE PAN

ELABORACIÓN:


  • Cortamos el pan el rodajas muy finas y le añadimos la leche encima.
  • Mientras le quitamos el corazón a la manzana y la cortamos en trozos medianos.
  • En caliente, pondremos la mantequilla, las manzanas y el azúcar moreno. Dejamos que las manzanas se pongan blandas.
  • A continuación batimos los huevos y lo mezclamos con las manzanas.
  • Ahora volcamos el pan con la leche sobre las manzanas y añadimos el azúcar.
  • Engrasamos una sartén con aceite, bien con un pincel o una servilleta.
  • Una vez la sartén caliente pondremos la mezcla y dejamos a fuego medio que cuaje bien por debajo.
  • Le damos la vuelta con un plato y dejamos que se haga por el otro lado.
TORTILLA DE PAN


Hay que tener paciencia porque al tener más líquido tarda más en cuajar. Además como dije antes es muy blandita y hay que proceder con cuidado al dar la vuelta.

Si quieres que no parezca una tortilla y más un postre, puedes añadirle frutos secos, fruta roja o algo de nata. Disfrutadlo mucho y mejor con compañía.

lunes, 18 de enero de 2021

MANTECADAS DE ASTORGA

 

Algo tiene la repostería de conventos que hace que sean mis preferidas. Seguramente el cariño y alguna ayuda divina tiene que ser porque no puede estar más buena.


 Dice la historia que se empezaron a elaborar de las manos de las monjas del monasterio de Sancti Espíritu de Astorga, debido a todo el éxito empezó a fabricarse fuera del convento creándose así los primeros obradores en el siglo XIX. La receta original se hace con manteca de cerdo, antes con la de vaca. Perdonadme en Astorga, lo voy a hacer con mantequilla y a probar a ver como me sale lo de la cestilla, pero como de momento no se puede viajar, vamos a apañarnos, como decía mi abuela.




INGREDIENTES:


8 huevos

250 gr de azúcar

150 de mantequilla

400 gr de harina

1 cucharadita de levadura

Canela


ELABORACIÓN:

  • Batimos los huevos y añadimos el azúcar. Mezclamos todo bien hasta obtener una pasta blanquecina.
  • Añadimos la mantequilla reblandecida previamente y volvemos a mezclar.
  • Agregamos la harina poco a poco junto a la levadura hasta obtener una masa espesa.
  • Precalentamos el horno a 160º y vamos rellenando las cajitas o canastitas de magdalenas (lo mejor serían las cajitas para que la receta sea lo más parecida a la original). Rellenamos por la mitad, le espolvoreamos azúcar e introducimos al horno unos 15 minutos (según horno). O simplemente has la prueba de pinchar. 


El resultado no dejo indiferente a nadie en mi casa, como se suele decir voló en la misma tarde. Aprovechando que el frío aprieta nos pusimos un chocolate caliente y disfrutamos de estas mantecadas que seguro que repetiremos, aún así, que suerte sería estar en Astorga y probar unas autenticas mantecadas que seguro saben divinas.

 Os dejo un enlace aquí, en el que una señora con bastante arte nos enseña como hacer las cajitas. Disfrutadla mucho que son muy sencillas.


viernes, 15 de enero de 2021

CONSEJOS PRÁCTICOS QUE SEGURO TE VAN A GUSTAR




Nunca te acostarás sin saber nada nuevo, eso es siempre lo que mi abuelo me decía y es una gran realidad. Los tiempos en los que vivimos casi te dan vértigo por el ritmo tan agresivo que nos vemos sometidos. No voy en la importancia de llevar una vida saludable con buena alimentación y ejercicio, pero es muy importante una buena salud mental. Toda ayuda es poca para ayudarnos en una organización que nos permita tener un tiempo para nosotros sin tener que sacrificar una buena alimentación.






BARBACOA

Cuando llega el buen tiempo, nos gusta mucho las tan preciadas barbacoas en las que todo sale con un sabor característico que todos conocemos. Pues aquí van algunos truquitos para disfrutar de una super barbacoa y si es en compañía de amigos, mucho mejor.

  • Si quieres que las brasas duren más tiempo encendidas, al mismo tiempo que no hagan tanto humo. Cuando hayas encendido el fuego y lo veas que está avivado, échale un poco de sal gorda, de esta forma se mantendrán rojas por más tiempo.
  • Si has hecho pescado y te quedo un olor muy fuerte impregnado, déjala encima de las brasas para que se carbonicen los restos. A continuación frótala con papel de periódico para que los restos se desprendan y luego la lavas con agua y jabón.
  • Si quiere que tus parrillas tengan un sabor más intenso, quema junto a estas una rama de romero o tomillo.


MANZANAS

No faltan en mi casa, tanto por sus propiedades sino también por su versatilidad. Ahí van otras sugerencias muy interesantes.
  • Si fuiste al mercado y las manzanas son demasiado verdes, prueba a colocarlas en una bolsa y le haces unos agujeros. Pasados un par de días podrás consumirlas en su punto.
  • Cuando vamos a los supermercados nos fijamos en que algunas manzanas están muy brillantes, pues cuidado, no olvides lavarlas bien puesto que para que tomen ese brillo la tratan con parafina o glicerina.
  • Las manzanas asadas están deliciosas, pero si las descorazonas y le introduces una mezcla de azúcar glas y almendras molidas. Por último, si nos apetece podemos rociarlas con nuestro licor favorito.



TOMATES

Toma, tomate¡¡¡Otro de las reyes de la huerta, los tomates. Donde se ponga una rica salsa de tomate casera, que se quite el caviar (por lo menos para mí). He encontrado muchísimos trucos con respecto a los tomates, he resumido a estos poquitos porque veo que son muy prácticos. Seguro que conoceréis algunos, pero si no, tomad nota.
  • Si has comprado los tomates un poco verdes y necesitas que maduren antes, envuelve el tomate uno a uno en papel de periódico y lo guardas durante dos días en un lugar fresco.
  • Si quieres conservarlo durante varias semanas. Colocas los tomates en tarros de cerámica o terracota y añade una salmuera y los tapas con una tapón de corcho.
  • Pelar los tomates ya no es un suplicio. Puedes frotarlos con la parte sin filo del cuchillo, cuando la piel se arrugue podrás pelarlo fácilmente. También puedes ponerlo en agua hirviendo durante 30 segundos o también puedes picharlos y ponerlos al fuego.



PESCADO

Reconozco que me gusta más el pescado que la carne, no en vano vino en una ciudad rodeada de mar en la que el pescado es un producto estrella de nuestra cocina. Lo que ocurre que hay que lidiar con una serie de inconvenientes, pero todo se puede solucionar con unos breves consejos.

  • No todos tenemos que ser unos expertos en comprar pescado pero si quieres hacerlo con seguridad ten en cuenta que las escamas tienen que ser brillantes y bien adheridas a la carne. El pescado huele, sí, pero distingamos el olor a pescado fresco. El olor debe ser suave más parecido a mar, las agallas tienen que ser brillantes, la carne firme y los ojos brillantes, pero sin tenerlos inyectados en sangre.
  • Si quiere que tu pescado esté más sabroso, mójalo en leche con sal y a continuación pásalo con harina.
  • A algunos niños no les gusta el pescado por su fuerte sabor,  extiende sobre el mismo un trozo de jengibre esto hará que suavice el sabor.
Espero que os sirvan y lo pongáis en práctica, yo ya lo hice y la gran mayoría son muy positivas.

jueves, 14 de enero de 2021

PATATAS GUISADAS EN AMARILLO


 

Patatas guisadas en amarillo

Nunca unas patatas tuvieron para mí un sabor tan exquisito como LAS PATATAS GUISADA EN AMARILLO. En mi casa mi madre suele añadirle carne de ternera en tacos, rehogadas previamente, yo opté por la opción más sencilla, pero igual de rica.


INGREDIENTES:


4 patatas grandes

100 gr de pimiento rojo

º50 gr de tomate

150 gr de cebolla

2 dientes de ajo

1 hoja de laurel

Azafrán

1 taza de caldo de carne

Aceite

Sal


Para el majado:


100 gr de almendras

4 rebanadas de pan frito

3 dientes de ajo


ELABORACIÓN:

  • Empezamos picando la cebolla en trozos pequeños, el pimiento, los ajos y el tomate. Pelamos y cortamos las patatas en dados medianos.
  • En una cacerola o cazuela, sofreímos la cebolla. Pasado 3 minutos añadimos el ajo y el pimiento. Por último agregamos el tomate y dejamos que todo se haga bien (unos 10 minutos a fuego medio).
  • Incorporamos el azafrán, las patatas y el caldo. Dejamos cocer  unos 25 minutos.
  • Antes que las patatas se pongan blandas añadimos el majado que habremos  realizado con el ajo, el pan y las almendras.
  • Dejaremos que todo cueza 5 minutos más. 
Servir caliente y con bastante pan, porque la salsa esta para mojarla.

viernes, 8 de enero de 2021

CHOCOLATE CALIENTE CON NUECES

Chocolate caliente 

Me pierde, lo tengo que confesar, todo lo que sea chocolate me pierde. Esta receta está de dulce y además del chocolate incorpora otros ingredientes que lo hacen de lujo. Si estás  en esos días de invierno en el que el frío se te mete en los huesos, no lo dudes, prepara esta receta y verás como entras en calor en poco tiempo.


INGREDIENTES:


8 cucharadas de cacao en polvo

1/2 l de leche

250 gr de nueces

400 gr de nata para montar

2 cucharaditas de maizena

4 cucharadas de azúcar


Chocolate caliente



ELABORACIÓN:


  • En un cazo pondremos la leche el caca y el azúcar. Movemos bien y cuando empiece  a hervir añadimos la maizena (yo reservé un poquito de leche y disolví la maizena para evitar que se hagan grumos).
  • Una vez que hay espesado apartamos del calor y movemos unos minutos.
  • Vertemos el chocolate en unas copas de helado y les ponemos nueces picadas.
  • Por último adornamos con nata montada y a consumirlo rápidamente.
La nata se puede cambiar por helado de vainilla por ejemplo. También pues cambiar el fruto seco.
Espero que te guste y lo disfrutes.



martes, 29 de diciembre de 2020

ZUPPA PAVESE



 La cocina italiana al igual que ocurre en gran parte del Mediterráneo, presume de su gran variedad. Además de ser conocida por la pasta, hay que destacar sus numerosos platos de verduras y hortalizas. Tampoco debemos olvidar sus recetas de caldos que ayudan a combatir el frío y he aquí que os presento la rica ZUPPA PAVESE. Esta receta tiene una historia muy curiosa. Tenemos que tener en cuenta que este plato tiene un origen campesino y se cuenta que el rey Francisco I de Francia fue derrotado y hecho prisionero. Para alimentarlo decidieron utilizar lo que tenían a mano que era caldo de pollo, pan y huevos. Al rey le gustó tanto que a su regreso lo elogió tanto que se hizo famoso tanto en Pavía como en otros lugares.

Como os imagináis es una plato muy sencillo con pocos ingredientes y apto para días en los que el frío arrecia. 


INGREDIENTES:

4 huevos

4 rebanadas de pan

1 litro de caldo de pollo

100 gr de queso parmesano

Sal

Pimienta (si se desea)


ELABORACIÓN:

  • Primero procedemos tostando el pan. Colocamos una rebanada en cada plato.
  • Espolvoreamos el queso sobre el pan y encima el huevo.
  • Ahora vertemos el caldo hirviendo, con un poquito de sal. 
  • Servimos inmediatamente.
Un pequeños consejo. Si os gusta el huevo más cuajado, yo le pongo una tapa y lo dejo un rato para que se haga un poco más.


martes, 22 de diciembre de 2020

DOS POSTRES SENCILLOS CON LOS QUE VAS A ALUCINAR

 


A algunos nos da pereza elaborar postres porque tenemos la idea que son muy complicados de hacer y nos lleva mucho tiempo. Bueno, estos dos postres me han asombrado al máximo por su sencillez y su sabor. No os miento, de verdad que si lo hacéis para casa como para una merienda con amigos o alguna celebración, quedaréis de cine, os lo aseguro.


POSTRE DE NARANJA TRES INGREDIENTES


INGREDIENTES:


500 ml de zumo de naranja

100 gr de azúcar

60 gr de maicena

Coco rallado ( si te apetece)


ELABORACIÓN:


  • Exprimimos las naranjas y reservamos el zumo.
  • En un cazo, vertemos todos los ingredientes.  
  • Toca mezclar todo muy bien de forma que no queden grumos.  
  • Lo llevamos a fuego medio y dejamos que hierva sin dejar de remover.
  • Lo apartamos del fuego y movemos unos minutos. Nos quedará una crema espesa.
  • Podemos volcarlo en un molde engrasado o como hice yo en unas copas.
  • Dejamos enfriar en la nevera y servimos.
  •  Incluso podríamos presentar el postre sobre unas canastillas de mini magdalenas.
  • Si nos gusta el coco, podemos adornarlos, sino tal cual.
Más fácil, imposible.




PASTEL DE MANZANA A LA SARTÉN

De este postre he visto muchas variedades, pero esta es la que más me ha gustado sin duda.
 

INGREDIENTES:

4 cucharadas de azúcar
Azúcar de panela o morena
3 cucharadas de aceite de girasol
3 huevos
3 cucharadas de yogurt
125 gr de harina de trigo tamizada
1 cucharadita de levadura en polvo
Canela
2 manzanas
1 cucharada de limón
Mantequilla

ELABORACIÓN:

  • En un recipiente pondremos los huevos junto al azúcar y el aceite de girasol. Movemos todo bien hasta que este todo integrado.
  • Ahora pondremos el yogurt, la harina tamizada y la levadura química. Seguimos moviendo hasta obtener una pasta cremosa.
  • Le añadimos la canela por último y reservamos.
  • Le quitamos el corazón a las manzanas, las laminamos y le añadimos el jugo de limón.
  • Espolvoreamos en una sartén el azúcar de panela o morena.
  • Dispondremos las manzanas como más nos gusten y que resulten decorativas.
  • Pondremos a fuego medio bajo y añadimos la mezcla anterior.
  • Tapamos con una tapa y esperamos unos 15 minutos comprobando que esté en su punto con al técnica del pincho.
Pasado el tiempo sólo queda dar la vuelta y servir. El aspecto parece como si se hubiese quemado por algún lado, no os preocupéis, es el resultado del azúcar de panela cuando se carameliza. El resultado es increíble. Algo tan sencillo y con tan pocos ingredientes que esté tan rico y desaparezca tan pronto del plato. Espero que os guste.

domingo, 13 de diciembre de 2020

MOUSSE DE SALMÓN




 Aunque parece un plato muy sofisticado, sorprende por lo sencillo que es. Sólo hay que emplear algo de tiempo para tener unos resultados que te harán quedar como un verdadero cocinillas. Aunque en este caso vamos a utilizar el salmón, también se puede hacer con otros pescados como la merluza.




INGREDIENTES:


500 gr de salmón

2 huevos

1 cucharada de crema de leche

Sal

Nuez moscada

Mantequilla 

Pimienta (opcional)

Para la bechamel:

2 cucharadas de mantequilla

2 cucharadas de harina

1 vaso de harina

Sal

Nuez moscada



ELABORACIÓN:


  • Primeramente haremos una bechamel con los ingredientes que hemos reflejado anteriormente y reservamos.
  • Limpiamos el pescado, quitamos pieles y espinas y desmenuzamos.
  • Separamos las claras de las yemas.
  • En un bol pondremos el pescado, junto a la bechamel, las yemas y la crema de leche. Trituramos todo
  • Salpimentamos, añadimos nuez moscada y mezclamos hasta que todo esté integrado.
  • Montamos las claras a punto de nieve y lo incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
  • Untamos un molde con mantequilla y vertemos la mezcla.
  • Colocamos al baño María en el horno  a 180º durante 35 a 40 minutos (según horno).


sábado, 5 de diciembre de 2020

HUESOS DE SAN EXPEDITO

HUESOS DE SAN EXPEDITO


Seguimos con la repostería y vamos a hacerlo hoy con "HUESOS DE SAN EXPEDITO". Forma parte de las recetas dulces y tradicionales de Andalucía y otros lugares de la geografía española. Se caracteriza por una elaboración sencilla y pocos ingredientes. Se acostumbra a elaborarlos en Semana Santa, pero en verdad, da igual la fecha porque está tan rico que cualquier momento es bueno para deleitarnos con este rico dulce.

INGREDIENTES:

1 huevo
200 gr de harina
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de levadura en polvo
2 cucharadas de anís seco
Aceite
Azúcar glas







ELABORACIÓN:

  • En un bol mezclamos  el huevo, anís, aceite y azúcar. Mezclamos todo muy bien. 
  • En otro recipiente mezclaremos la harina junto con la levadura.
  • Ahora toca juntar todo y mover hasta que quede una masa espesa.
  • Dejamos reposar 5 minutos.
  • Ahora toca ir formando rollitos de masa y freír en abundante aceite.
  • Los pondremos en papel absorbente y rebozamos en azúcar glas.

    Si lo hacéis, encontrareis mucho parecido a los famosos rosquitos de Navidad. Espero que los disfrutéis mucho.

miércoles, 18 de noviembre de 2020

YEMAS DE SANTA TERESA


YEMAS DE SANTA TERESA

Podemos intuir que si hablamos de YEMAS DE SANTA TERESA, estamos refiriéndonos a "LA SANTA" de Ávila, Santa Teresa de Jesús. Si tenemos la suerte de visitar Ávila, podemos ver en todas sus calles y plazas, las huellas de Teresa, la monja que decia que  Diós estaba entre los pucheros. 

Además de toda la historia que guarda esa ciudad tan pequeña y tan llena de belleza monumental e histórica, tenemos que detenernos en su gastronomía y su repostería, siendo las más conocidas sus famosas Yemas". 

Aunque aparentemente son sencillas de hacer, hay que tener un poco de paciencia para darle el punto exacto y así tendremos un resultado de película, 

INGREDIENTES:

6 huevos

70 ml agua

100 gr de azúcar

Azúcar glas


ELABORACIÓN:



  • Pondremos un cazo al fuego medio. Incorporamos el agua y el azúcar. 
  • Removemos continuamente hasta obtener un almíbar tipo bola ( es decir que podamos moldearla y poder formar bola).
  • En un bol mezclamos las yemas de las que previamente habremos separados las claras.
  • Incorporamos poco a poco los huevos al almíbar moviendo continuamente.


  • Dejaremos de mover cuando la mezcla se separe de las paredes y cueste moverla por su espesor.
  • Dejamos enfriar y luego introducimos al frigorífico durante al menso 4 horas.
  • Pasado el tiempo iremos cogiendo una porción de masa y rebozándola en azúcar glas. Formamos una bola y encapsulamos.


Esta es la forma más sencilla de hacerla. He visto otras recetas que le incorporan limón y canela. Es cuestión de gustos. Estas están buenísimas.



domingo, 1 de noviembre de 2020

CICLONES, HURACANES Y TIFONES

 





¿CÓMO SE FORMAN?

Pues como bien ha descrito el video, se trata de una tormenta tropical. En el caso del huracán, este toma el nombre de un dios de la mitología maya, que con su aliento esparcido originó la tierra. Se forman en el Mar Caribe, Golfo de México y sur del Océano Atlántico. Esta formado por un ojo, zona parcialmente en calma y rodeado de nubes y vientos muy fuertes. Se origina en zonas de bajas presiones donde el agua es templada (superior a 27ºC).  El aíre caliente de la superficie sube y el frío baja se forma una tormenta. Si se encuentran dos vientos opuestos, estos hacen que la tormenta vaya girando y desplazándose. A medida que avanza, va cogiendo velocidad y fuerza. Cuando tocan tierra originan numerosos desastres. Todo depende de la categoría del huracán.

ESCALA SAFFIR-SIMPSON

CATEGORÍA 1     De 119 a 153 km/h
CATEGORÍA 2     De 154 a 177 km/h
CATEGORÍA 3     De 178 a 209 km/h
CATEGORÍA 4     De 210 a 248 km/h
CATEGORÍA 5     Mas de 250 km/h

MORFOLOGÍA DEL HURACÁN



OJO DEL HURACÁN: Es la zona más tranquila.

PARED DEL OJO DEL HURACÁN: Donde se localizan los vientos más fuertes.

BANDAS NUBOSAS: Nubes en espiral.

TEMPORADA DE HURACANES

  • En el Pacífico del 1 de mayo al 30 de noviembre.
  • En el Atlántico del 1 de junio al 30 de noviembre.

QUE POR NOMBRES NO SEA

Si seguro te estas preguntando por los nombres que le dan y quien se encarga de hacerlo, tenemos que irnos a la Organización Mundial de Meteorología. Siglos atrás este fenómeno tomaba el nombre del Santo del día que ocurría. Posteriormente se acordó asignar nombres cortos y fáciles de recordar. En 1950 el ejército de los Estados Unidos crea un listado con nombres en orden alfabético que se iban repitiendo todas las temporadas de huracanes. En 1953  se revisa intentando evitar que estos nombres fueran repetitivos y facilitar así la labor de investigación. Eligieron nombres de mujer para designar las tormentas tropicales. Es a partir de 1973 cuando se incluyen nombres masculinos, alternándose con los de mujer. Si te interesa y quieres saber más, pincha aquí.

Muchos científicos piensan que la violencia con la que estas tormentas azotan y causan desastres a las numerosas zonas donde impactan, se debe al calentamiento global. Es por eso que debemos concienciarnos y que no nos importe creernos que somos poca cosa en la lucha. 
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