La olivada, como se intuye, es un paté a base de aceitunas trituradas junto a otros
ingredientes. Se puede emplear en los
canapés, tostadas y acompañando a algún plato de carne o pescado, aunque como
aderezo en las ensaladas queda genial. En Francia le llaman "Tapenade".
Es original
y muy fácil de preparar. El resultado una crema deliciosa que nos hará repetir
más de una vez. Seguramente estas dos variedades con aceitunas verdes y negras,
serán un acompañante exquisito de nuestras recetas. Sólo hay que probar y
derrochar un poco de imaginación.
Lo mejor para la elaboración en
ambas recetas es utilizar aceitunas deshuesadas.
OLIVADA
VERDE
250 gr. de
aceitunas verdes tipo manzanilla.
1
cucharadita de alcaparras.
2 filetes de
anchoas.
Aceite.
ELABORACIÓN
En un recipiente
para batir o picadora introducimos todos los ingredientes hasta obtener una
pasta densa y gruesa.
A continuación
agregaremos poco a poco aceite e iremos triturando hasta que nos quede una
pasta más suave, tipo paté.
OLIVADA
NEGRA
3OO gr de
aceitunas negras de buena calidad.
1 diente de
ajo.
Albahaca
fresca.
5 tomates
secos.
2 filetes de
anchoa.
10 gr de
frutos secos (piñones, macadamia, nueces…)
1
cucharadita de alcaparras.
Aceite.
ELABORACIÓN
En un
recipiente ponemos todos los ingredientes y trituramos.
Como en la
anterior mezcla le iremos agregando más aceite poco a poco hasta obtener la
textura deseada. Así de fácil.
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