martes, 20 de septiembre de 2016

OLIVADA DE ACEITUNAS NEGRAS Y VERDES O PATÉ DE ACEITUNAS




La olivada, como se intuye, es un paté a base de aceitunas trituradas junto a otros ingredientes. Se puede  emplear en los canapés, tostadas y acompañando a algún plato de carne o pescado, aunque como aderezo en las ensaladas queda genial. En Francia le llaman "Tapenade".

Es original y muy fácil de preparar. El resultado una crema deliciosa que nos hará repetir más de una vez. Seguramente estas dos variedades con aceitunas verdes y negras, serán un acompañante exquisito de nuestras recetas. Sólo hay que probar y derrochar un poco de imaginación.

Lo mejor para la elaboración en ambas recetas es utilizar aceitunas deshuesadas.

OLIVADA VERDE

250 gr. de aceitunas verdes tipo manzanilla.
1 cucharadita de alcaparras.
2 filetes de anchoas.
Aceite.

ELABORACIÓN

En un recipiente para batir o picadora introducimos todos los ingredientes hasta obtener una pasta densa y gruesa.

A continuación agregaremos poco a poco aceite e iremos triturando hasta que nos quede una pasta más suave, tipo paté.

OLIVADA NEGRA


3OO gr de aceitunas negras de buena calidad.
1 diente de ajo.
Albahaca fresca.
5 tomates secos.
2 filetes de anchoa.
10 gr de frutos secos  (piñones, macadamia, nueces…)
1 cucharadita de alcaparras.
Aceite.

ELABORACIÓN

En un recipiente ponemos todos los ingredientes y trituramos.


Como en la anterior mezcla le iremos agregando más aceite poco a poco hasta obtener la textura deseada. Así de fácil.

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