miércoles, 19 de diciembre de 2018

MEDALLONES DE MERLUZA Y SOUFFLÉ DE LANGOSTINOS


Para mí la cena de Nochebuena es un poco pesada. Comemos sin pretenderlo más de la cuenta y eso hace pasar factura cuando terminan las fiestas. En mi casa siempre hemos tenido la costumbre de elaborar como segundo plato una carne. Este año vamos a cambiar por algo más ligero, así tendremos una digestión más suave dentro de lo que cabe.


A pesar de lo rimbombante del título no es nada difícil la preparación de este plato, que se destaca por su sabor más que por su aspecto. Papel y lápiz y mucha valentía. Seguro que os gusta.



INGREDIENTES PARA LA MERLUZA ( para 4 personas)

8 medallones de merluza
1 cebolla
2 hojas de laurel
1 vaso de caldo de pescado
granos de pimienta  negra ( al gusto)
Aceite
Sal

ELABORACIÓN:

  • En una cazuela, vertemos el caldo de pescado. Sobre éste pondremos la cebolla corta en rodajas finitas. Agregamos el laurel, la pimienta.
  • Dejamos que todo a fuego medio y cuando lleve unos 5 minutos hirviendo, añadimos el pescado. Lo tendremos otros 5 minutos.


INGREDIENTES PARA EL SOUFFLE DE LANGOSTINOS.

250 gr de langostinos
2 vasos de leche
4 cucharadas de aceite
4 cucharadas de tomate frito
4 huevos
25 gr de mantequilla
3 cucharadas de harina
un chorrito de vino dulce
1/2 cucharadita de pimienta
1 pizca de nuez moscada
Sal


ELABORACIÓN:

  • En una sartén o cazuela. vertemos aceite y freímos los langostinos previamente salados. Retiramos el aceite y vertemos el vino y terminamos de cocer (5 minutos).
  • Dejamos enfriar y cortamos en trozos muy pequeños.
  • En un cazo, pondremos  a calentar la mantequilla y cuando esté líquida le agregamos la harina y dejamos cocer unos minutos.
  • Añadimos poco a poco la leche sin dejar de remover. Le agregamos la nuez moscada, pimienta y una pizca de sal. Por último vertemos un poco del jugo de la cocción y apartamos del fuego.
  • Una vez tibio le vamos agregando las yemas de los huevos a los que previamente hemos separado de las claras y las hemos reservado.
  • Agregamos el tomate y las langostinos picados.
  • Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
  • Untamos los moldes con mantequilla y vertemos la mezcla hasta cubrir a la mitad.
  • Pondremos al horno previamente calentado a temperatura fuerte ( 200º), unos  10 minutos. Luego bajamos la temperatura  y lo tendremos 10 minutos más. (según horno).
  • Una vez haya bajado la temperatura del Soufflé de langostinos, los desmoldamos y colocamos en un planto junto con es pescado escurrido.
  • Colamos el caldo del pescado y vertemos un poco por encima del plato. Y listo. 

Si quieres un plato más contundente. Unas patatas cocidas con una emulsión de aceite y caldo le vienen genial. 

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